喝喝茶论坛

标题: 第五场【明月依旧】大司命的蜗牛日记 [打印本页]

作者: 大司命MM    时间: 2017-6-13 21:11
标题: 第五场【明月依旧】大司命的蜗牛日记
又是梅子黄时
烟雨朦朦穿过枝头
带着淡淡的香气
从窗前飘落
绞股蓝又攀高了许多
它们新生的嫩叶滴翠琉璃
悄悄地探进斑驳的窗格

蜗牛把自己挂在绞股蓝藤蔓上
和晶莹的雨珠儿比赛做体操
小鸟深情地把这情景谱成曲
婉转地唱给微风听

我的心亦如小小的蜗牛
想要抓住一根青藤向上攀登
可是我心中的绞股蓝在哪里
他是不是愿意陪我一起攀登
七律·陌上行
晨妆才罢踏莎行,陌上风微燕约莺。
烟雨落梅香淡淡,琉璃滴翠叶盈盈。
谁移莲步伞花绽,佩响青云碧玉横。
一曲流连浑欲醉,蛛丝证结水晶盟。
《淡黄柳》
岚烟薄雾。空翠幽春暮。一棹流云归野渡。
钓起悠闲无数。轻溅荷衣浪花雨。
听鸥鹭。吟风洛神赋。芳踪杳,知何处。
看青莲寂寞开无主。坐老黄昏,与谁邀月,唯有依依柳树。

梅子飘香时
牵牛花爬上枝头
吹起粉红的小喇叭呼朋引伴
绞股蓝即刻热情地献上
一束束桔黄的小米花
蜀葵并排在梅边
站成几棵树
捧出三千繁花
小蜗牛把它们的热闹
一一写进了日记

我也有很多蜗牛
走一程,放牧一只
它们各自恋爱随处安家
与花,与草,与水边的蒹葭

相约年年归来
那壳上沾满风尘的斑驳纹理
若我一路走过的心痕
深深浅浅

我需要
停留在慢时光里
如斯
它们归来时
才能心甘情愿把我认领

《踏莎美人》
绞股蓝花,缠绵梅树。玲珑倾尽芳菲语。
蜀葵并立笑相招,蝴蝶舞衣多彩比花娇。

择地蜗居,临溪幽处。悠然听竹清风赋。
瑶琴流水念迢迢。与共慢时光里梦逍遥。
七律。无题
静里闲中惯抱壶,听香染墨醉糊涂。
沉浮往事凭谁记,寂寞吟边待月扶。
帘动西窗摇梦影,夜来花雨吻流苏。
檀烟渐薄烛光瘦,伴我无眠是念珠。

《喝火令》
念念人初静,幽幽院落深。月光凭曲动花心。
谁在月光边境,琴瑟谢知音。
绿竹听风露,流萤扑子衿。漫天星语许从今。
淡淡馨香,淡淡酒轻斟,淡淡友情如水,一水两沉吟。

转个小轱辘
【一】
雨落诗花遍地开,因风泊向你窗台。
珠帘清澈玲珑梦,梦里时光不用猜。
【二】
玲珑心事待谁来?雨落诗花遍地开。
独坐轩窗欲浮白,相思如滴却盈杯。
【三】
碌碌生涯不自哀,尚能寻隙抱香杯。
等闲谁解玲珑语,雨落诗花遍地开。

你说你被月光锁住
我愿为你
站成月宫里
一棵开花的树
你在花开的枝头
天真烂漫
我在花雨缤纷的树下
为你写诗
诗题就叫连城
好不好

七律。落花
【一】
盈盈玉碗白云边,寂寞梨花落酒前。
小酌三杯春已老,尚余一朵我尤怜。
抱香心事愁无解,安静时光坐忘年。
梦里相逢能记否?曾经连臂唱情缘。
【二】
妒花风雨纵横吹,忍看芳菲竟不遗。
别梦依稀凝泪眼,吟边几度赋清词。
香魂散尽归何处,仙子当收落魄时。
若有来生凭一诺,化身为树与相知。

括弧备注:有一种酒名叫白云边。。

风干记忆香犹存---题记
       那天采桑子回来的路上,一枝黄色月季扯住了我裙琚,看着她那楚楚动人的小模样,我忍不住掐几朵回来水养在案头的琉璃瓶里。几天后,小花儿们竟然没有像白月季那样一瓣瓣败落,而是枯成了整朵整朵干花,有的低眉,有的稍稍侧翻,小惊喜!!凑近一闻,香气依然,却又比鲜花多了些味道,大概是干叶子的清香吧。我不禁转身看看竹几上,去年光棍节晚上,闺蜜送我的两束干花,至今花色尚好,香氛萦绕。我就想能不能自己也试着做些干花呢?
      心动立刻行动,我在宿舍走廊的窗栏杆上拉了一条彩绳,将后花园里那些密集的各色月季花剪了几枝下来,倒挂在彩绳上(倒挂可以保持花朵收拢成型),三天后,全部成功风干定型,小雀跃!!我小心翼翼地把干花宝宝取下来,插在琉璃瓶里,等下周再带着彩色的水晶珠子放在瓶子底,是不是会更漂亮些捏?
      那两束干花是旧报纸包裹的,我忽然冒出一个念头,若用梵高的星夜包裹干花,然后插在藤编的镂空小花篮里挂在墙上,一定会特别有味道吧?一时苦于没有合适大小的星夜图纸,等过几天找劳模哥哥帮我画一张吧,送他一束干花他一定不会拒绝!(*^__^*) 嘻嘻……为自己的小聪明偷笑一下下。
      看到朋友圈里有同学翻唱了《葬花吟》,我想林妹妹若是见到干花,是不是会少些伤感?或许她还会再写一篇洋洋洒洒的《干花赋》捏。嗯嗯,一定会的!

作者: 念端MM    时间: 2017-6-13 21:13
哇,占沙发先
作者: 念端MM    时间: 2017-6-13 21:15
曾经我也喜欢晒花收藏
作者: 大司命MM    时间: 2017-6-13 21:15
念端MM 发表于 2017-6-13 21:13
哇,占沙发先

美妞晚上好

作者: 大司命MM    时间: 2017-6-13 21:16
念端MM 发表于 2017-6-13 21:15
曾经我也喜欢晒花收藏

灵犀了又。。

作者: 念端MM    时间: 2017-6-13 21:19
大司命MM 发表于 2017-6-13 21:16
灵犀了又。。

恩恩,纯真的情怀

作者: 大司命MM    时间: 2017-6-13 21:21
念端MM 发表于 2017-6-13 21:19
恩恩,纯真的情怀

确实。。

作者: 卫庄WS    时间: 2017-6-13 21:35
诸体兼善。
作者: 大司命MM    时间: 2017-6-13 21:36
卫庄WS 发表于 2017-6-13 21:35
诸体兼善。

谢谢表扬,祝福你们

作者: 渊姬MM    时间: 2017-6-13 22:37
文字美,排版也美
作者: 启仁WS    时间: 2017-6-13 23:05
看望小板凳妹妹
作者: 荆天明WS    时间: 2017-6-13 23:10
跟着连城一起偷懒了,你从来比她写得多的
作者: 韩信WS    时间: 2017-6-14 01:44
相约年年归来
那壳上沾满风尘的斑驳纹理
若我一路走过的心痕
深深浅浅

我需要
停留在慢时光里
如斯
它们归来时
才能心甘情愿把我认领

写入心了

欢迎光临 喝喝茶论坛 (http://hehecha.net/) Powered by Discuz! X3.2