喝喝茶论坛

第四场【一卷心香墨里藏】秦怡向大家问好

【般涉·哨遍·闺中吟】
倚红楼怕忆那当时样,最记得春声漫过芙蓉帐。那日里闲愁遣问卜寺前,但愿我、月下梅前不再孤零敬上清香。隐约得、一人儿凝伫,抬眼儿偷瞄,直羞得我红脖项。莫非是、今日里求来好运,眼前这翩翩公子,眉目间俊气相当。直教我、暗暗地偷许心儿,默默地又绾愁肠。不觉得日隐山峰,霞漫花廊,便惊叹业已沉思半晌。

【耍孩儿】

平日里闲暇时总将花赏,今个儿却是心池荡漾。轻移莲步下梯阶,一步一回头且装留恋红香。偷窥那痴人儿立于檐下,恨那人儿惹我伤。悻悻然、幽幽望,谁知我意?暗骂呆儿、不细思量。

【四煞】
暗暗的愁丝织,幽幽的梦儿藏。直教人食难下咽相思涨。暖风绣阁箫声断,珠泪轻抛顿觉殇。腰围一搦宽衣带,又添新病,调理堪当。

【三煞】
只恨这、窗外莺儿吵,榻前影儿长。满怀懊恼更声响。幽幽寂夜难成梦,淡淡愁丝织满房。此间事、为伊害,说与他么?不如早罢,断此情长。

【二煞】
只怪我、情难断,病儿长,多情一面成痴妄。相知相识终成怨,更何况、一面情缘徒惹殇。思来去、空添惆怅,自惹凄凉。

【一煞】
看窗外、遥山隐,逝水长,飞棉杨柳无方向。重门难掩凋零色,一地黄昏啼断肠。早间事,心头萦绕,梦里思量。

【尾声】
盼只盼、喜鹊儿闹,紫燕儿双,相思檐下门铃儿响,浅酒香盏常相向。

【黄钟·醉花阴·】
窗外啾啾已非昨,霜满烟溪绿萝。花事渐蹉跎,酒里消磨。又把闲愁酌。心事与他么?春去春来曾念我?
【喜迁莺】幽思难锁,误光阴、自思过。情多,病酒扶头减几何?帘外秋声心上磨。谁让我,青黛螺?人非物是,愁入心窝。
【出队子】曾记得柳塘烟锁,弄兰舟江上卧。坐看那新荷并蒂蹙红罗,高柳鸣蝉同唱歌,只叫那天上神仙都羡我。
【刮地风】不曾想柳系横塘舟不泊,只有那秋里残荷。每日里蹙着眉儿,张着眼儿,守着那儿红泪偷零落。渐觉凉多,鸳鸯梦破,水长天阔。任由我挨过更,鸡唱哦,云窗孤坐。雁无书、一梦过,日月如梭。
【四门子】春秋几度情难却,倚晨昏、自吟哦。检点心思前前后后思量着。薄姻缘、枉情多。问青春、有几何?何不抛梦儿、唱新歌,展眉儿、芳樽浅酌。
【古水仙子】叹、叹、叹,一会儿放下,一会儿磨。唉、唉、唉,借酒浇愁愁更多。他、他、他,一去无回,我、我、我,一帘梦破。是、是、是,万丈红尘万丈波。怕、怕、怕,倚阑珊、泪又成河。罢、罢、罢,释情怀自将天地阔。来、来、来,一杯一盏闲愁却。呵、呵、呵,醉倒矣笑里自吟哦。
【尾声】月倚轩窗一如昨,琴案上、不见人啰,且让我和衣而卧。

秋,
风静,云羞。
枫似火,菊清幽。
鸿飞南浦,笛远西楼。
余霞沉日暮,垂柳不牵舟舟。
忆尽江南烟雨,望穿满地闲愁。
半盏西风终沉醉,一笺心事断难收。

【系裙腰 ~落花】
一痕扉色见犹怜,随风起、落琴弦。芳姿独倚清香细,几许留恋,静静里,数红笺。
几叠涟漪心若水,流不到、任君迁。倚窗明月难知意,递些清凉,弄影儿冷,影儿单。

【系裙腰 ~无题】
轩窗重影隔秋烟,涓涓月、浣清圆。偏偏此夜浇成醉,不问何年,且由我,醉天天。
欲将红叶题成字,思难抑、倚栏杆。殊途旧梦寒心意,一念轻删,任月圆缺,不相看。

蝶恋花(堆絮体)
菊曳微寒香渐散。醉里调筝,醉里调筝乱。幽事一襟难婉转,清宵倚尽无人伴。
底事无凭如梦幻。暗剪柔肠,暗剪柔肠断。一夕冰光谁指唤?偏偏照我深深院。

临江仙
斜倚曲栏轻剪影,风儿吹梦声声。荼靡一架落愁声。花菲梦影,犹记那琴声。
秋水望穿君可惜?幽幽问处无声。最关情远处鸿声。纤尘旧事,谁会作回声?

《双雁儿》
秋窗叠影几调弦,月正好、映朱颜。一泓秋水见犹怜,锁迷蒙、梦若烟。
拟将杯酒对婵娟,且满满、泛漪涟。扯团牙色寄心笺,共长天、岁岁圆。

蝶恋花
薄酒几杯愁永昼,数遍栏杆,倚处凉依旧。心事与君轻诉后,情怀难释可知否?
秋梦一笺啼满袖,字里行间,种满相思豆。唱尽阳关难邂逅,谁人能把心期守?

【点绛唇】---  秋

一笺秋梦,红尘底事言无尽。素颜愁损。无赖秋声近。
总是别情,寂寞终须忍。思难恨。墨间寻趁,又寄飞鸿信。

请允许我
拈一缕月色
放在你深长的夜里

请允许我
采一朵轻云
放在你如诗的梦里

请允许我
掬一捧香花
放在你失落的心里

请允许我
摘一瓣诗心
放在你永恒的岁月里

高阳台
翠竹凝霜,幽花滴露,楼头月色分明。吹袂凉风,摇阶木叶泠泠。幽苔败叶残枝错,些许留、些许飘零。夜耽耽、立影栏杆,底事无凭。

流光若水皆成梦,又殷勤一握,梦也轻轻。心织莲丝,与君欲结朱绳。捻些记忆书成阙,几叠殇、几叠柔情。任心思,一念空空,一念盈盈。

莺啼序
欣逢菊摇陌上,正金秋时候。雁题字、缱绻行行,拟作相依相守。碧空阔、闲云朵朵,盈盈袅袅依如旧。立长堤、朱粉轻施,浅香盈袖。

桂子轻红,细蕊滴露,若相思小豆。水清浅、鱼影双双,一同追月缠柳。景依然、清风漫洒,淡或浓、微凉成逗。慢思吟、书信频频,赋诗千首。

温馨昨日,浪漫今生,自与君携手。任由这、一襟情愫,凝墨心笺,醉了天天,结绳成扣。涟漪叠叠,腮凝菲色,一窗明月添情调,几和弦、秋声门外同奏。

摇红烛影,锦绣帘闱,对影成长久。忆不尽、千般情意,万点相思,纵隔千川,此心相就。天长水远,幽思遥寄,潇湘盟约君切记,莫相欺、让我眉头皱。归时莫要迟疑,期日重圆,与君醉酒

是谁让
一抹凉风
冷落的一窗幽梦

是谁让
一杯薄酒
酝酿了一笺心事

是谁让
一滴清泪
闪烁了一怀柔情

长相思(一)
莺啾啾,燕啾啾,
莺燕啾啾花事休,斜阳欲下楼。

思悠悠,念悠悠,
断岸垂杨难系舟,一江春水流。

(二)
上高楼,倚高楼,
望断青山月色幽,风中笛也愁。

风幽幽,水幽幽,
燕燕莺莺一梦休,横塘又见秋。

想你
在叠烟的小路
你说
绿烟袅袅犹如安静的我
却是
梦若轻烟

想你
在成阴的河畔
你说
青翠郁郁犹如恬美的我
却是
独自沉吟

想你
于平平仄仄的诗笺上
转换成微凉的思绪
对你说
想你,想你……

仿琴曲四章

月清清兮秋渐深,
与君千里兮往复吟。
逝水长兮惆怅,
一痕凉兮满衣襟。

数繁星兮夜长,
影凄迷兮犹自伤。
怕惹离愁兮谁能躲藏?
阑珊倚尽兮云渺茫。

问于人兮人怕羞,
寄于雁兮频倚楼。
一念杳杳兮犹锁眉头,
情到深兮自难收。

情缘如梦兮逐风尘,
碧落茫茫兮几误春。
几误春兮鬓染雪,
镜前影儿兮频问月。

独熟清寒月下思,红尘梦碎几成疑。
且将心事随流水,慰我初心十二词。
(一)梅花引·正月梅花
冰融处,情几许。幽姿娴雅东君顾。暗分香,伫红妆。一袭花梦,醉影舞霓裳。
不畏寒霜牵柔婉,为君又把相思满。欲招摇,怕招摇,凝思无数,惆怅一身娇。
2(二)杏花天·二月杏花
东风过处香如水,浅浅地、分红滴翠。胭脂一点开新蕊,解语清风迷醉。
缱绻里、问春心事,谁遣得、燕莺成对?情丝涓涓凝成媚,细品其中滋味。
(三)误桃源·三月桃花
莫要误桃源,娇影倚桥东。一痕春正浓、意朦胧。
怕君又负约,唯有寄清风。几度拟香句、惹腮红。
(四)海棠春·四月海棠
一痕香软红成海,百花妒、娇柔形态。倚月弄新姿,暗自深情待。
且将心事涂成彩。任风雨、幽思不改。滴露捻成痴,点点春山外。
(五)虞美人·五月美人蕉
风流香梦花丛住,叠影红无数。盈盈红蕊自悠闲,且把琉璃心事、寄云天。
流光若水情难载,拟作娇羞态。熏风袅娜醉心时,愿把一帘幽梦、织成痴。
(六)相见欢·六月合欢
深情又系初衷,倚桥东。任那一襟幽事、伴清风。
芳心慕,淡妆驻,几成空。谁遣身前流水、太匆匆?
(七)采莲子·七月莲
并蒂轻红胜似春,翠珠琼露印香痕。
清光影里三千念,痴等前尘那个人。
(八)折丹桂·八月桂花
流光未挽春江树,桂叶香凝土。清霜万里托清圆,一念起、心无助。
韶华倾付多痴语,寂寞成孤旅。更深星月也无言,且任那、流云渡。
(九)玉团儿·九月玉簪
扶秋白玉寒香软,守清夜、襟怀牵念。几许风情,忧伤几许,情深河汉。
流光未挽春秋换,一念远、心池难展。梦也伶仃,长更对影,幽思婉转。
(十)天仙子·十月凤仙
萧瑟风中仙影媚,朵朵嫣红噙冷蕊。寒香清浅亦悠长、谁沉醉?偷落泪,点点相思谁碾碎?
倚尽阑珊难品味,寂寂情怀无所系。纷纷跌入墨笺中、凄凉意。幽思起、问君心事能剩几?
(十一)秋蕊香·十一月迭迭香
一痕清浅红透,迭迭幽香依旧。花香碎碎催人瘦,谁记相逢时候?
三千回忆成空守,情难久。问君谁挽相思扣,谁又让心凉透?
(十二)减字木兰花·十二月兰
幽姿凛冽,一袭红裙依白雪。漫舞清柔,寻梦红尘香未收。
深情难锁,点点相思谁慰我?欲挽东风,莫使伊人情倚空。

清秋
拾起重重叠叠的心思,漫步于长堤。光阴已转,还没来得及细赏那桃花灼灼,青梅朵朵,已成一堤秋意。
纤纤一叶在风中飘飘摇摇,是那么的轻盈,又是那么的无助。她们牵动着我如水的情怀。捻起片片记忆,藏在书中,藏在心底。芳草萋萋,荻花成殇,这一切的一切让人心碎。
是谁,让“秋”字前面加了一个“清”?更显得凄冷而深沉。在这个清秋之夜,我独自在曾经的路上,目所能及的,只有萧瑟的柳树。她们努力拨动着已旧的琴弦,似乎在寻找着曾经的那份感动。千丝万缕的疼痛在心中索绕,清冷的回忆被隔在遥远的天际。
此刻!谁会记得这个清秋?

《谒金门》

秋渐远,碧落霜痕清浅。昔日黄花闲举盏,更深浑不管。
谁懂心头牵念?弦上幽思哀婉。小院风回愁不卷,一弯眉月敛。

芳草渡
一窗心事任风裁,幽思浅、冷书斋。
无情明月又登台。寒烟渺、东流水、卷尘埃。
云牵雁,笛吹梅,惜春犹自伤怀。冷香几瓣兑秋杯。静静得、轻剪影、梦深埋。

我愿做秋的精灵
让纤纤黄叶
怀着四季的夙愿
做一个温婉安静的梦

我愿做秋的精灵
用缤纷的色彩
绘出满岭青松
还大地一件淡雅素衣

我愿做秋的精灵
让月不再犹豫
许一溪清凉
浣几缕温馨与宁静
还她一个动人笑靥

我愿做秋的精灵
轻轻的来
留下
深深的爱

温婉,缠绵。

皆沉醉,众嫣然。

风中横笛,竹外和弦。

诗词留梦影,花月映桃颜。

醉倒山中闲客,招来世外神仙。

一路欢欣齐携手,千笺柔婉结良缘。

共舞纤尘名利淡,齐欢网海蝶心翩。

共贺生辰时候,同迎福气千年。

红枫酬雅客,金菊共婵娟。

情怀若水,心字成闲。

题往事,赋流年。

句里,行间。

恬。
很棒,感谢对本场舞会的支持,祝秋安
哇,这么快。。。
真不错,写了不少呢
两个曲子尤其好
26冰儿萧萧---秦怡M
钱钟书G 发表于 2016-10-15 19:19
26冰儿萧萧---秦怡M

是的,我都忘了你是哪位啊
秦怡M 发表于 2016-10-15 19:21
是的,我都忘了你是哪位啊

我是胡有章

大明星啊,可是我一直仰慕的人啊

还有十几首没放,这曲子都是和你学的啊,谢谢了,真心的谢谢
这么多!学贯中西!
秦怡M 发表于 2016-10-15 19:25
大明星啊,可是我一直仰慕的人啊

淡网很久了~谢谢谬赞
也会唱曲呀,写得不少
钱钟书G 发表于 2016-10-15 19:27
淡网很久了~谢谢谬赞

是竹苓娘子吧,祝福你们
萧红M 发表于 2016-10-15 19:27
这么多!学贯中西!

曼陀罗,这下记住了
秦怡M 发表于 2016-10-15 19:37
是竹苓娘子吧,祝福你们

谢谢你哦~你记性很好~

上次在停舟小坞玩的时候,对你印象很深
秦怡M 发表于 2016-10-15 19:39
曼陀罗,这下记住了

那个是毒草,我乐器
秦怡M 发表于 2016-10-15 19:26
还有十几首没放,这曲子都是和你学的啊,谢谢了,真心的谢谢

我也没做什么,曲子这东西也是博大精深的,我也只是略窥门径,还需学习提高
萧红M 发表于 2016-10-15 19:40
那个是毒草,我乐器

谁了
韦小宝G 发表于 2016-10-15 19:40
我也没做什么,曲子这东西也是博大精深的,我也只是略窥门径,还需学习提高

给我找谱,发你的佳作,解释已经很多了

曼陀罗是个草。曼陀铃是个乐器
钱钟书G 发表于 2016-10-15 19:40
谢谢你哦~你记性很好~

上次在停舟小坞玩的时候,对你印象很深

是不是认错人了?我在疏花玩过,虚竹,上官婉儿
萧红M 发表于 2016-10-15 19:42
曼陀罗是个草。曼陀铃是个乐器

哦故意让我迷糊
秦怡M 发表于 2016-10-15 19:45
是不是认错人了?我在疏花玩过,虚竹,上官婉儿

那应该是在竹外疏花,是我记混了
我的天,俺姐姐好棒哒。。
钱钟书G 发表于 2016-10-15 19:46
那应该是在竹外疏花,是我记混了

对竹外,我刚玩舞会没几场,不懂总是笑话连连,所以大家容易记住
许小韫M 发表于 2016-10-15 19:46
我的天,俺姐姐好棒哒。。

亲,么么哒,棒是被你捧的
多才多艺的姑娘,真棒
秦怡M 发表于 2016-10-15 19:49
对竹外,我刚玩舞会没几场,不懂总是笑话连连,所以大家容易记住

以后向你学习元曲