喝喝茶论坛

舞会花絮 随笔 笑傲江湖

笑傲江湖
    让人期待的疏花舞会开始了,第一场路标就是《笑傲江湖》,看着这四个字,我沉思许久,一时间竟然不知从何下笔,早上,我独坐窗前,望着窗外蓝天峻岭,我在思忖,江湖是什么?江湖是窗外迤逦风景,江湖还是尘世间的尔虞我诈。
    古往今来,人们提起江湖,就会想到绿林好汉,江洋大盗,甚至现在也有人用江湖比喻哥们弟兄。回想自己少时《射雕英雄传》风靡大陆,很多男孩子在看了射雕以后,三五结帮,我们那会也是一样,有江南七怪,八大弟兄等等,一帮男孩子甚至在学校里打群架,直到有一天下午班会时间,班主任走进教室笑着说,今天下午我们不开班会,召开掌门人大会。全班哄然大笑,这个时候班主任却变了脸色,严肃的批评我们这些男生。这是我对江湖最初的模糊认识,可以说是还没有走进江湖,就被班主任老师摁倒在江湖之外。
    及至后来,读了不少武侠小说才知道江湖的含义,所以,我在沉思,江湖义气难道就是真正的正能量?江湖义气值得学习么?我们现在不少青少年犯罪,究其原因大多是江湖义气。贾柳楼四十六弟兄大闹登州,杀了多少人,就是为了拯救程咬金和尤俊达,这虽然是演义,但杀生取义却不值得赞赏。那怪老人们叹到“老不看三国,少不看水浒”。
    笑傲江湖,更多的是一种怀有仁慈的侠气,而不是怀有暴戾的杀气。江湖无处不在,好多地方也有江湖规则,好多地方也讲江湖义气,有许多公安和法律解决不了的棘手矛盾,江湖可以解决,我们冀望江湖是纯洁的江湖,我们祈愿江湖是和谐的江湖,而不是刀光剑影,电闪雷鸣。
    笑傲江湖,更多的是对人生的感悟,我们看武侠小说,不少大侠会金盆洗手,也有不少游侠和情侣说的最多的话就是退隐江湖,男耕女织。其实武侠小说演绎着矛盾的心里,想入江湖,有想退江湖,或许武侠小说的精华就在于此耳。退隐江湖也好,再入江湖也好,这考验一个人的心性。由此我想到唐朝诗人王维,王维过的是恬然的田园生活,但王维是隐而不退,拿着朝廷俸禄,住在辋川别墅,听着山泉汨汨,又深谙朝局变化,这种半隐的生活也怡然自得。我想王维是享受了江湖乐趣的人。
    笑傲江湖,更多的是对江湖的认知。不少人在江湖跑了许多年后,垂垂老矣,一声叹息,江湖险恶。其实,江湖对每个人是公平的,江湖没有大门,江湖更没有门锁,愿者可进,厌者不入,来去自由,但是大家有为什么叹息江湖险恶,甚至牢骚满肚的去骂江湖呢?我想还是从自身找原因,江湖是给又准备的人去的,你没有准备,去了江湖,却被江湖淹没了,这个时候怨天尤人,又大骂江湖险恶。呜呼哀哉,冤枉江湖也!
    笑傲江湖,更多的是对世界的认知。不认识世界,怎么去闯江湖。《大学》开宗名义,“致知在格物,格物而后知至”。这就是说我们要认识世界,首先要认识事物的规律,不懂的江湖规律就盲目闯江湖,不碰壁才怪。对世界的认识,有许多途径,自古到今,中华文化认同了学而优则仕,难道学习真的是为了出阁入仕?其实非也!关学大师张载有一句话说的好,他总结了读书人学习的最高境界。那就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。我们学习认识世界的目的不是为了当官发财,也不是为了扬名立万,更不是瞎闯江湖,而是为了人民幸福,为万世开太平。
    笑傲江湖,这四个字说起来简单,做起来去难,让我们一起学习,秉承优秀的传统文化,做一个有益于社会,有益于人民的人。

赞赞赞
关学大师张载有一句话说的好,他总结了读书人学习的最高境界。那就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。我们学习认识世界的目的不是为了当官发财,也不是为了扬名立万,更不是瞎闯江湖,而是问了人民幸福,为万世开太平。
    笑傲江湖,这四个字说起来简单,做起来去难,让我们一起学习,秉承优秀的传统文化,做一个有益于社会,有益于人民的人。

思想境界高。。。
我肿么感觉是学生的作文啊
人在江湖飘,早晚得挨刀。要在江湖混,最好是光棍。
我回家,现熬浆糊
狄仁杰DX 发表于 2016-12-22 15:40

我家空空是好学生,好吧
狄仁杰DX 发表于 2016-12-22 15:40

感谢指导
冷雪梅MM 发表于 2016-12-22 15:37
关学大师张载有一句话说的好,他总结了读书人学习的最高境界。那就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝 ...

感谢指导
辛欣MM 发表于 2016-12-22 15:47
我家空空是好学生,好吧

谢谢指导

不会指导,只会瞎扯
辛欣MM 发表于 2016-12-22 16:05
不会指导,只会瞎扯

窝也最喜欢瞎扯。不要看不起瞎扯,其实叫发散思维。
狄仁杰DX 发表于 2016-12-22 16:07
窝也最喜欢瞎扯。不要看不起瞎扯,其实叫发散思维。

对头,大人的思维如蜘蛛网般的360度发散,