喝喝茶论坛

试发音乐——茶禅一味

茶的寓意是放下,人生如旅,奔波的人,忙碌的人,放下手里的活,小憩片刻,享受闲适,暗合禅意的放下,故谓之茶禅一味。

“茶禅一味”“茶即禅”--品茶如参禅。

饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向有“茶中带禅、茶禅一味”之说。

故中华历来以茶香与书香、墨香齐名(号称“三香”),是高雅、安详、和谐之社会精神的体现。

文人墨客,清茶一杯,淡风论雅;芸芸众生,一茗在手,照样海阔天空。

平易近人,宁静淡泊,雅俗共赏,这就是茶之性,茶之品。

喝茶,其实需要有茶心,当然,女的,也可以梳个茶头,以最温暖暖的心,去品茶。所谓的七碗茶,即一碗喉吻润;两碗破孤闷;三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨清;六碗通仙灵;七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

此情此景,能不醉茶,曾有友,与知已喝茶品茶,竟然一天,不知累,只觉口齿香,醉了茶,不知如何回家去,第二天才醒来。

而茶,以梨花姐的茶最有味道,每去,她总会泡出不同的茶来,还有茶糖,雪水泡之,凡间不能等同也。然后她以相机留下此时的笑意。久久。

梨花姐极其讲究,每次邀我们去时,总会自己先理好头发,打点一切所应物事,也不怕麻烦。就那烫杯,洗具诸类事,都从那柔柔的指尖,一点一点落入眸里。我就想,这么样的可人,如何样的人生?

回过头来看舞会,其实,也不知为何,徒生出一缕忧伤。于是听着这茶音茶语,让自己,随着这茶香,迷失了去。

我喝的是紫阳的毛尖,这茶很小,有细毛,闻,就有香,还有诸多的矿元素。我喜欢简单的,把它放在玻璃杯里,看茶叶飘着,滚着,然后慢慢的舒展。然后轻轻地闻,慢慢地喝一小口。让这茶,渗入我所有的肌肤里。一种感觉,一种味道,却不是那种飘飘欲仙的感觉,而是实在的简单。

嗯,实在的简单,就如这手中的茶,眼前的雨,冷,也冷的有个性;暖,也暖的有意味。听着他们关于保护自己,保护生命的有些话题。看着雨轻轻地给空气洗脸,放下茶杯。

总是轻轻而过,妹妹却说轻轻来过,一字之差,这味也差了许多,来,就是来过,有着重的痕迹,而字,是飘渺的感觉,一种虚空,也许,我更适合前者吧。

有时在想,这茶,为何总是深人心,以至于多少人,为一茶而乐之。现在想来,它,就是生命中的思索,生命中的沉淀,品茶,也就是品自己,不同的茶,不同的味道吧。

拥抱,其实是多么温暖的字啊,在雨中,我不停地奔跑,你站在我背后,送我一把伞,说,你可以拥抱我。

恩,这一刻,其实是最温暖的感觉。其实并不需要太多的感觉,只是那一缕,追随的目光,足以暖了今天的雨。

怕我淋湿,因为你知道,我向来孤傲,由着自己的性子,听着歌,爱疯,却在疯狂中,孤立着自己。

我心里,有一种声音它从来不间断的在回响,现在想来,就是你,,你要拥抱着我, 然后 穿过山飞过蓝天奔向明天,拥抱,就是一种分享。雨中的茶禅,不过如此吧。

张维良的茶禅一味,确实能让人定心,不管是雨天还是晴天,烦心的还是开心的,听此乐,自然会安然,淡然,自然也就一切随茶音而去,简单纯净。
.

这乐曲不错,感觉有一种淡淡的伤感;犹如茶味之微微苦涩,尔后清香怡人。楼主喝紫阳毛尖?在许多年前我也喜欢此茶,富含紫阳天地精华,矿胎精髓,利于强身健体,养生乐命。今则报名舞会,心内陡生凄凉;感觉有的人是生命的舞者,用青春舞动白发的银辉,笑傲蜉蝣的短暂,满足不辍的追求;有的是情爱的舞者,以最美的姿态展现色、形、味之风采,有点凤求凰的味道;有的是心情的舞者,用键盘敲击岁月的遗憾,填补那些失落在梦境的华彩;有的是随意的舞者,可谓以舞会友,人生难得两情相悦的邂逅;有的是貌似热闹的舞者,舞尽心中的苦闷,作壁上观舞池的情意缠绵,爱恨的山盟海誓。我不归其类,无以定位;其实,舞者和品茶似乎有些相似。人们往往慕名龙井、铁观音、普洱等等;想当年我也时髦一时,趋之若鹜;后来渐渐喜欢上了家乡的茶,秦巴雾毫、定军茗眉、午子仙毫、汉水银梭、灵岩仙茗等等,在品尽芳华之时,顿感红颜易老,青春白驹;犹如这毛尖茶一样;或许喝茶上瘾之故吧,觉得毛尖味道清幽,意境高远,更适合慧心的女子;我等浊污男子,喜欢口味重的,后来就迷上了炒青,觉得那种浓郁的苦涩及香气更适合男人的粗犷,再后来竟然喜欢上了白水,一杯清澈无物的白水,也许有繁花落尽香春泥的感悟吧,慢慢的回归了自然;看惯了世态炎凉,至于那些名茶更像名士、才女;炒青犹如芸芸众生,我之喜爱白水,乃是天地之间一凡夫俗子,喜欢逍遥自在,清净无为,暗合我人生心境。今观楼主妙文,絮叨若此,望多见谅:-)

评分

小柔 + 18 赞。

这乐曲不错,感觉有一种淡淡的伤感;犹如茶味之微微苦涩,尔后清香怡人。楼主喝紫阳毛尖?在许多年前我也喜 ...
独行侠 发表于 2013-6-19 08:48

秦巴人?看先生所回,当是如此。只是就此曲乱点字为心,博大家一笑而已。感谢先生留墨。
回复 7# 小柔

先生不敢当!叫我“独行”就行。
回复  小柔

先生不敢当!叫我“独行”就行。
独行侠 发表于 2013-6-19 15:57

好,问好独行。
回复 9# 小柔

这多好啊!问好:小柔!