喝喝茶论坛

【花絮】民国那些刻骨铭心的人物(先前旧作整理)

1、张爱玲在《童言无忌》里曾经忆到她的母亲:“是我母亲立在镜子跟前,在绿短袄上别上翡翠胸针,我在旁边仰脸看着,羡慕万分,自己简直等不及长大。”
“我在街沿急急走着,每一脚踏在地上都是一个响亮的吻。”

《皂罗特髻》张爱玲
我行我素,自不屑流言,世人之口。我行我素,看世情凉透。听秋雨、我行我素,借银灯、琐忆和残漏。我行我素,有女同车逗。
唯爱我行我素,有童言相候。写私语、我行我素,任迟暮、点过沉香后。我行我素,海上花知否?

2、《皂罗特髻》夏梦
醉于夏梦,看似水流年,夜何其漫。醉于夏梦,却看星如眼。风过也,醉于夏梦,紫藤花、欲把流光绾。醉于夏梦,有玉人摇扇。
依旧醉于夏梦,捉流萤飞浅。忆如昔、醉于夏梦,夏花绚、遂了平生愿。醉于夏梦,几度成惊叹。

3、去百乐门听姚莉唱歌
《踏莎行》
响指如花,香槟似韵,蔷薇处处开成晕,依然熟悉的歌儿,嘭嚓嚓里香成阵。
软语缠绵,寂寥逃遁,香烟吹出心心吻,春风沉醉夜来香,何妨百乐闲消闷。

《踏莎行》春风吻上我的脸
一抹兜红,半遮腰袅,夭夭恰是桃开了。低眉不语也温柔,伊人折扇遮眉笑。
情节铺开,夕阳回照,丢魂失魄风流少。依然留白处徘徊,时光慢慢随它老。

《斗百花》玫瑰玫瑰我爱你
今夜横波如水,有个人儿陶醉。瓶里插着玫瑰,艳丽娇羞无比。欲问郎呀,花气袭过之时,谁个更加娇美?说过休教悔。
噗哧灯花,一笑流出喜泪。镌刻锦笺,留下几番回味。故事铺开,芙蓉帐底春风,满眼满心唯你。

4、《木兰花慢》周璇
忆流金岁月,金嗓子、旧歌词。似嗅得花儿,夜来香气,缱绻如诗。心痴,一些月梦,似相思不觉结于眉。醉了星光灿烂,春风沉醉心池。
谁知,有个人儿,还唱着、盼君归。绣绿窗、欲把鸳鸯定格,一片芳菲。迟迟,柳丝风卜,数归期又怕是无期。纵是繁花似锦,何堪凄婉空枝。

5、《斗百花》巴金
淡了功名箱笼,躲进楼中拈梦。随它世态炎凉,留待光阴恩宠。几度春秋,家里有一窗灯,依旧相思未冻。缓缓风铃动。
引落梅花,一曲长亭相送。随意往事,沉默落花成冢。陪着蜗牛,何妨说着闲言,更约雀儿相共。

6、《石州慢》 榆生呓语
榆荚偷眸,蝴蝶抱团,春意千叠。何堪缺少才思,铸就青钱心切。痴心只盼,素琼别上流年,相思一盏梨花雪。休负好时光,错花开时节。
谁察,漫开绿意,缱绻情思,却难预设。买醉街边,随意风儿呜咽。撒些呓语,串串空翠凝愁,伊人可解丁香结?夜色又摊开,许心弦谁拨?

7、《念奴娇》穿旗袍的女人
翩然步履,有风情万种,情随风漾。婀娜身姿摇曳里,欲望矜持成酿。高领纤腰,团花盘扣,紧裹些惆怅。街灯摇晃,泛黄心事小巷。
几度听雨檐前,兜兜转转,欲伴谁流浪?不意幽幽开衩处,玉腿如莲模样。风韵撩人,平添野性,夜色中奔放。金猊香袅,画成经典花样。

《念奴娇》
路灯昏暗,似泛黄心事,有谁能懂?小面摊前尝寂寞,期待春风吹梦。曲折楼梯,痴心蜇伏,渴望伊人共。偶然相遇,眼中温热倾涌。
怪这花样年华,走廊难舍,着魔成心痛。欲望何从回避也,只愿稍时轻纵。凝固时间,老门牌上,镌刻那心动。留些怀旧,任它花落成塚。

8、《南乡子》齐白石
卖画度生涯,童叟无欺账不赊。花卉鸟虫休怨贵,嗟呀,生活如今太紧巴。
螃蟹石边爬,白菜青葱醉了霞。欲捉水中鲜活物,无差,二十元钱一只虾。

《山花子》
自在江湖不问名,街边时听卖花声。几只虾儿游纸上,一池清。
欲待行人停步问,何堪杀价说曾经。爱晚归时留一亮,纸纱灯。

9、《蝶恋花》雨巷
记忆徘徊于雨巷,纸伞倾情,故事依然讲。勾得阿谁痴一想,痴心沉积桃花酿。
心事不妨书里躺,情节重排,思念伊模样。一棹江湖携手唱,时光彼岸长相望。

10、词版《爱眉小札》
眉,这一潭清冽的泉水;你不来洗濯谁来;你不来解渴谁来;你不来照形谁来!——徐志摩《爱眉小札》

《唐多令》哪一个心跳不是为着你(一部)
还是月朦胧,呢喃燕语浓。任醉醺、些许胭红。潋滟影中摇往事,摇去那,谢桥东。
人在冷风中,奈何莲子空。恨秋风、来也匆匆。二十四桥明月在,何不见、小乌篷。

《唐多令》我心似一潭清冽的泉水(二部)
泉水绿汪汪,我心深处藏。只待卿、来此梳妆。最爱那青丝软软,缠缠绕、系情长。
待月纳清凉,照形人一双。且休将、如昔轻忘。洗濯小眉添妩媚,唯醉也、女儿香。

《唐多令》我爱那重帘(三部)
初夏步来时,芭蕉影绿池。不见伊、帘外清姿。爱似重帘谁已卷,随意望、便成诗。
同与折花枝,与伊同采薇。野山间、时放声嘻。忆得小眉天上月,还照我、几回痴。

《唐多令》今晚我只是“爽然”(四部)
星子满天书,相思坠一湖。似小眉、媚眼如酥。如此星辰如此夜,人不觉,爽然呼。
何必尽珍蔬,何妨酒一壶。醉醺醺、难得糊涂。醉里依稀伊在笑,推素手,不须扶。

《唐多令》浓荫里有一只过时的夜莺(五部)
难见夜莺来,浓阴直发呆。任无聊、斜坐空阶。我是受秋凉的鸟,浑欲唱,一声唉。
往事挂高槐,我无何逊才。几痴情、由得深埋。况是声音都已涩,心底爱,口难开。

《唐多令》待到春风吹起,我扛花去看你(六部)
走过杏花村,春风醉了身。俯仰间、香叠衣痕。何故见人如傻子,呵呵笑,醉黄昏。
休说太天真,并非还失魂。小眉弯、能与谁论?又是春风吹起了,花扛着,送伊人。

《唐多令》心有几分欢,恰如飞纸鸢(七部)
初夏树蝉喧,明前茶慢煎。看小眉、如一溪烟。楚楚风姿浑似醉,不见了,底心烦。
心有几分欢,恰如飞纸鸢。任逍遥、还歇双肩。欲买青山还筑个,清凉殿,且听泉。

《唐多令》一只酣醉了的花蜂(八部)
酣醉一身飘,悠悠过小桥。似蜂儿、来赴花邀。饱啜了芬芳的蜜,嘤小嗓,且逍遥。
不管路迢迢,歌儿随意敲。小眉儿、悬上芭蕉。许我猖狂花酿里,陶醉了,一清宵。

《唐多令》日子天天歌里过(九部)
生活似陀螺,时间似织梭。有小眉、伴着如歌。日子天天歌里过,心坎上,满青萝。
燕子筑窝窝,小家温暖么?抚青丝、轻手相摩。欲予盖戳羞怯怯,如醉了,似阳婆。

《唐多令》总怕那些明月夜(十部)
何故已残霞,伊人唱哭砂。那一声、飞入窗纱。刹那碎了那寂寞,吹一地、散天涯。
无奈好年华,几回随日斜。任飘零、风卷谁家。总怕那些明月夜,还染却、鬓霜花。

《唐多令》一只船在湖心里荡(十一部)
天上亮晶晶,与伊同看星。耳畔边、全是虫鸣。一只小船湖里荡,双倚醉,嗅荷馨。
忘却了曾经,荷风伴我行。唤小眉,天籁倾听。只愿梦中人不醒,何更说,有卿卿。

《唐多令》道一声珍重(十二部)
何事不能留?何堪一棹舟。道一声、珍重幽幽。恰似水莲花破露,娇羞里,一低头。
甜蜜又忧愁,几回回梦游。有相思、渐入凉秋。悄悄的来何溜走,空留恨,鸟啾啾。

《唐多令》忧愁拉着我的心(十三部)
不见小眉音,忧愁拉我心。似琴师、操着胡琴。咿哑似刀深一割,如泪雨,湿青衿。
初夏绿浓阴,蝉鸣过翠林。记捕虫、四处儿寻。曾在石榴花下坐,轻拭汗,笑吟吟。

《唐多令》曾经的温存(十四部)
午后卷重帘,绿芭蕉影添。伴暖风、痕漏衣衫。偶有鸟声传进屋,销魂恋,又呢喃。
吹皱我心潭,夏风卜一签。许温存、依旧沉憨。记得旧盟言永远,几回忆,几回甜。

11、《一斛珠》你是人间四月天
暖风吹律,人间四月花稀密。蓦然还见春风笔,一盏莲灯,满是流光溢。
往事如花何处觅?云烟纸上谁能拾?半生烟雨青衫湿,可许时光,伏笔中甜蜜。

12、《莺啼序》给张幼仪
今生可曾也悔?任清风自问。似磐石、孤立池边,看尽花落花恨。奈何又、时时记得,红罗帐底谁之吻?笑那时年少,人还有些儿蠢。
未解风情,如何怪得、以土包子损。初相遇,倾尽今生,输赢无悔全认。几回回、黄昏绝望,又临睡、留灯儿闷。寂寥深,听得花儿,在尘埃忍。
流星过处,已是伤痕,可情难逃遁。莫说是、婚姻如纸,似蝶纷纷,逸去他方,转眸成瞬。曾经走过,今生无悔,徘徊听尽风檐铁,湿相思、随意它凉润。人生似梦,如今已是醒来,不再只受情捆。
何堪情似,竹子青青,纵砍还生笋。且不管、灵魂磨折,独自沉沦,许我天真,我原迟钝。安然陋巷,携儿扶老,浑如庭畔忘忧草,任时光、磨去些红粉。休言爱是销魂,却也伤人,一生作困。

13、民国美人素描一组
《鹧鸪天》给赵一荻
一段相思一段弦,痴心唯有月儿怜。雕花笼畔沉香屑,依旧还飘几篆烟。
油纸伞,碧云山,可怜无奈落花笺。珠帘卷罢微微笑,如昔依稀在眼前。

《浣溪沙》给赵一荻之一
已醉天边那绮霞,恰如池里水莲花,娇羞不胜叹嗟呀。
心在白云边漫步,几番邀舞月儿斜,为卿憔悴不归家。
注:赵一荻小字绮霞。

《浣溪沙》赵一荻之二
许是前生未了情,此生羞伴喜迁莺,痴心月照小空庭。
春满枝儿花正俏,可怜花俏却飘零,一生牢狱为卿卿。

《浣溪沙》给赵一荻之三
可许香笙一段缘,女儿心事似如烟,依稀月照梦缠绵。
无梦若兮随自在,我心如叶伴花眠,更催花笑小眉弯。

《浣溪沙》给赵一荻之四
一荻风中自拨弦,恰如流水也缠绵,阿谁醉过不成眠。
唯怕夜凉眉已冷,为卿憔悴瘦诗肩,几分温暖落花笺。

《浣溪沙》周璇
十字街头见小丫,二胡声里唱咿呀,莺声软了一呆瓜。
金嗓子儿多妩媚,怦然心动脸飞霞,可怜依旧唱天涯。

《浣溪沙》石评梅
欲睹芳颜恨未逢,夕阳还恋小桥东。陶然一醉落梅风。
庐隐此中何个晓,奈谁吹笛月明中。惜卿何故太匆匆。

《浣溪沙》林徽因
你是人间四月天,恰宜郊外看风鸢,溪边彩蝶可人怜。
携手月池犹合掌,放莲灯去结尘缘。梦中深笑落诗笺。

《浣溪沙》盛爱颐——上海滩上一枝花
坐对黄昏点雪茄,一支烟吐几声嗟,依稀往事乱琵琶。
金叶子飘还百乐,奈何痴意是空花,可怜唯有月儿斜。

《浣溪沙》潘玉良
已悯孤儿失了娘,怎堪狼舅狠心肠,怡春院里泪汪汪。
原是泥中莲一朵,玉良依旧自芬芳,画魂还著旧时裳。

《浣溪沙》胡蝶
一舞银屏胡蝶儿,几番惊艳在当时,街童卖报乐滋滋。
啼笑因缘歌女唱,牡丹何故泪胭脂,欲回如昔睹清姿。
注:胡蝶主演过《街童》、《啼笑因缘》、《歌女红牡丹》、《胭脂泪》等许多影片,红极一时。

《浣溪沙》陆小曼
莫说湖山总寂寥,奈何琴断与谁调,荒寒已冷绿芭蕉。
争忍夜凉风又至,小眉弯月也无聊,哭摩心事更滔滔。

都给美女的啊
这背景玩儿很多了
看到了蝴蝶
皂罗特髻 哎,那场大家写字的情绪最高了
12、《莺啼序》给张幼仪
今生可曾也悔?任清风自问。似磐石、孤立池边,看尽花落花恨。奈何又、时时记得,红罗帐底谁之吻?笑那时年少,人还有些儿蠢。
未解风情,如何怪得、以土包子损。初相遇,倾尽今生,输赢无悔全认。几回回、黄昏绝望,又临睡、留灯儿闷。寂寥深,听得花儿,在尘埃忍。
流星过处,已是伤痕,可情难逃遁。莫说是、婚姻如纸,似蝶纷纷,逸去他方,转眸成瞬。曾经走过,今生无悔,徘徊听尽风檐铁,湿相思、随意它凉润。人生似梦,如今已是醒来,不再只受情捆。
何堪情似,竹子青青,纵砍还生笋。且不管、灵魂磨折,独自沉沦,许我天真,我原迟钝。安然陋巷,携儿扶老,浑如庭畔忘忧草,任时光、磨去些红粉。休言爱是销魂,却也伤人,一生作困。

哈哈,姐我收的第一次大鸟,那场真心佩服你们啊,我那时菜菜鸟

那一场我是盛爱姬~~小七

你眼神不好,只看见美女
唐瑛Ms 发表于 2017-9-25 16:48
这背景玩儿很多了

是呵,可是感觉其实很多人还没写呢

胡蝶是大明星
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 17:00
是呵,可是感觉其实很多人还没写呢

你写够多了啊
吕碧城Ms 发表于 2017-9-25 16:52
皂罗特髻 哎,那场大家写字的情绪最高了

嗯,主要感觉有东西写一样
吕碧城Ms 发表于 2017-9-25 16:53
12、《莺啼序》给张幼仪今生可曾也悔?任清风自问。似磐石、孤立池边,看尽花落花恨。奈何又、时时记得,红 ...

嗯,我也第 一次才知道这个人呢
胡蝶Ms 发表于 2017-9-25 16:54
那一场我是盛爱姬~~小七

真的蛮?是邵洵美的侄女呢,张爱玲是表侄女

民国四公子、苏青、炎樱、冰心等,好多没写过
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 17:07
民国四公子、苏青、炎樱、冰心等,好多没写过

那时候名人多
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 17:02
嗯,主要感觉有东西写一样

气氛,那时大家都喝了鸡血似的
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 16:59
你眼神不好,只看见美女

被花花淹没了
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 17:04
真的蛮?是邵洵美的侄女呢,张爱玲是表侄女

哎呀~这就有亲戚了哈哈

嗯,其实还有漏的
吕碧城Ms 发表于 2017-9-25 17:13
气氛,那时大家都喝了鸡血似的

嗯,写东西有时候就需要打鸡血一样
胡蝶Ms 发表于 2017-9-25 17:15
哎呀~这就有亲戚了哈哈

是啊,还比较多的

好像这人我也第一次知道呢,还知道不详细
邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 17:18
是啊,还比较多的

这一场的蝴蝶没什么亲戚
胡蝶Ms 发表于 2017-9-25 17:19
这一场的蝴蝶没什么亲戚

1931年“九一八”事变时,张学良因为执行“不抵抗政策”而丢掉东北三省,当时北平民国大学校长马君武在《时事新报》发表感怀讽喻诗《哀沈阳》二首:
(一)
赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。
温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。
(二)
告急军书夜半来,开场弦管又相催。
沈阳已陷休回顾,更抱阿娇舞几回。
严厉谴责时任“全国陆海空军副司令”的张学良腐化堕落,“要美人不要江山”,竟然置军事重责不顾,在北平的东交民巷六国饭店歌舞场整夜跳舞:“赵四、朱五狂,翩翩蝴蝶最当行”,贻误军机,断送了东北三省。活该受到全国民众的痛恨和唾骂!国民党元老马君武点名道姓直接斥责为“陆海空军副司令时张学良”伴舞的“赵四、朱五、蝴蝶”三名交际花,商女不知亡国恨。

邵洵美Ms 发表于 2017-9-25 17:23
1931年“九一八”事变时,张学良因为执行“不抵抗政策”而丢掉东北三省,当时北平民国大学校长马君武在《 ...

误国误民哈哈
好厉害啊,坐下来,慢慢赏
惊见巨制!收藏慢慢学习。
哇塞,太佩服了。