喝喝茶论坛

楼主: 天籁八音

【捣练子】题图之和作一(诸位尽情拍砖)

回复 25# 天籁八音
天籁静,月清辉,     西岭寒江送友归。千里杨帆舒远志,锦书托燕报阳春。

归、辉 属于四支五微八齐部,春是真部!不是一个韵部,猪哥!要用一个韵部的!这首很不错!后两句是随意凑上的,没和前部衔接意境,也就是很顺畅的情感转折表达!西岭寒江送友归:就是没西岭千秋雪,门泊东吴万里船。??送友还是借酒践行更好,为何不借用顺延最后两句呢?
---恰恰相反!后两句不是随意凑上去的,而是特意笔锋陡转而作;西岭寒江也不是化用“西岭千秋雪、东吴万里船”而来,我就是根据图画的意境用了“西岭寒江”,算自己取的个渡口名字吧~
    因为我看了前面佳作,几乎都根据月夜寒江、轻舟待浆的画面把送别氛围烘托得比较凄婉,那么我为什么不可以是从另一个意境,用依依而又激励祝福的笔触,与君朔雪月夜寒江相别,祝愿明月照帆、鹏程万里?燕来雁往,别忘了捎带上春的讯息~~
    八哥老湿果然非同凡响!点评精彩、功底深厚。说到国学古韵,从读书时起,(我不是专业文科,没有系统学习古典诗词)只是兴趣有点,自己买了些资料自学,从未拜师学艺,韵书、格律资料书架上都有,连今音古韵入声的字,以前还动笔抄录了好几遍,由于平时动笔写规范、工整的诗词很少,又全都退还给印刷品了;临屏写作不对照格律、韵书的话,几乎就跟打油、顺口溜差不多。人生,是有缘分的,有幸在这样一个难得的学习平台,跟天籁老湿学习,当是pig不靓之幸!
飞雪静,夜澄澄,小月依窗空又明。别后常将灯豆剪,枕君诗卷到馨宁。
冷恬 发表于 2013-8-6 16:51

基本失首不错的小词!飞雪静,不妥形容,实际你是想表现落雪无声对吧?夜澄澄,澄清静明朗之意,一般下雪的天气可都是阴天,极少有明月当空的?所以小月....空又明就令人费解了?尾2句借景抒情不错,相思之意。馨宁,是凑词费解?馨师香气,雅致,宁合在一起不妥。尝试换韵,韵部调整来表现情感深化!

雪簌簌
夜朦朦
偶扣窗棂垂落冰
别后常将灯豆剪
枕君诗卷到天明

这样你看看如何?
捣练子
花落尽,雪光寒,暮色苍茫来客难。静待瑶台仙女到,抚琴把盏醉言欢。
非常茗 发表于 2013-8-6 16:54

这首不错!破题借景表现思念之苦。基本顺畅,但暮色苍茫来客难句,过于平淡,你是想表现年景岁月,度客难适合!
八音老师厉害,我是先完成后面,“山远江清”最后临睡才写的!
非常茗 发表于 2013-8-6 16:59

其实反下笔可能有时更能打开思维!
回复  天籁八音
天籁静,月清辉,     西岭寒江送友归。千里杨帆舒远志,锦书托燕报阳春。

归、辉 ...
猪哥不靓 发表于 2013-8-6 18:27

要说猪猪的头脑就是不一样,想法越不和别人一样越好出奇,你设想的场景很不错,欢快意境!很棒!锦书托燕报阳春。出了,报春回。
醉春烟 该用户已被删除
老师,,我不会格律,,胡诌了一个,,

晓月静  树轻寒  月色如银独倚栏   幽怨满怀何处寄  爱随梦断忆亦 ...
醉春烟 发表于 2013-8-6 20:20

惭愧我可不是什么老师,就是大家交流罢了!很不错的表达!你可以写写现代的呀!
醉春烟 该用户已被删除

《捣练子》

千岭雪,弄冰弦,点点疏林锁夜寒。一别经年逢岁暮,离人何日得回还。

钉子,你家小山叫你喝茶

第一幅图:
凝琼玉,夜胧山,庭际将梅入酒香。月下醉吟挥剑舞,阑前隔帐伴琴芳。

基本失首不错的小词!飞雪静,不妥形容,实际你是想表现落雪无声对吧?夜澄澄,澄清静明朗之意,一般下雪 ...
天籁八音 发表于 2013-8-6 19:07

八音老师改的很好!

可是,这跟我脑海里出现的那图不大相附.我原意是不想写的太凄凉,所以自己构想了一副雪后月夜图.但不会驾驭词语,总是词不达意。后面二字确是凑的,因前面已用了个明字,后面不想用,只是想表达一种情感,就是女子在抱卷阅读时不知不觉回忆起以前与夫君一起的温馨时光,渐渐进入宁静的心境。。。但不知如何表达,又一次词不达意鸟~~~~~~

小雪后,夜初晴,小月依窗空又明。别后常将灯豆剪,枕君诗卷到天明。

弱弱的问一句,可以重字不??
回复 47# 冷恬

重字可以,但不宜多~其实以短令来说,重字是很少出现~
回复 49# 非常茗

减少重子增加内容才好啊~敢与不敢是其次,层次才是主要
回复  非常茗

减少重子增加内容才好啊~敢与不敢是其次,层次才是主要
张宗昌GG 发表于 2013-8-7 10:01

谢谢张大人指点
回复 51# 冷恬

大家一起学习~
《捣练子》

千岭雪,弄冰弦,点点疏林锁夜寒。一别经 ...
醉依紫竹 发表于 2013-8-6 23:34

基本达到要求,情境衔接连贯,不错!
第一幅图:
凝琼玉,夜胧山,庭际将梅入酒香。月下醉吟挥剑舞,阑前隔帐伴琴芳。
张宗昌GG 发表于 2013-8-6 23:55

◎仄仄,仄平平[韵],◎仄平平◎仄平[韵]。◎仄◎平平仄仄,仄平◎仄仄平平[韵]。为何不按格律添写?你这不叫词!琼、阑,平声处出律!而且出律山、香芳都不是一个韵部!先知道平仄声在填写!

五律七律五绝七绝平仄表及范例

诗词格律大全
古典诗歌押韵八戒(转)
八音老师改的很好!

可是,这跟我脑海里出现的那图不大相附.我原意是不想写的太凄凉,所以自 ...
冷恬 发表于 2013-8-7 09:37

不错,明字压重韵!尽力避免,在想!
短短的捣练子,我就敢用三个君字、三个月字
非常茗 发表于 2013-8-7 09:58

你早咋不告诉她呀!是词汇积累不足,贫乏所致,不灵活!
回复 54# 天籁八音

平仄声韵等我不知道么,但压成了死韵得到的是毫无生趣。山是寒的韵,香芳是唐的韵,但只要唱读顺畅了,就是押韵了。何必如此执着呢,顾炎武也说过,考自汉魏以上之书并无言韵者,知此字起于晋宋以下也必。我写的的确不是词,但却又如何呢?
回复  天籁八音

平仄声韵等我不知道么,但压成了死韵得到的是毫无生趣。山是寒的韵,香芳是唐的韵 ...
张宗昌GG 发表于 2013-8-7 12:42

直言别怪!抱歉了!你理解有误,韵部很多,每个字都生词句,要说“死韵”只能是人看成死韵,或无生机!活的死的都在灵感和人的思维!问候!
截止于此!诸位尽兴,八音如有言语冒犯不当之处大家见谅!祝大家开心愉快
截止于此!诸位尽兴,八音如有言语冒犯不当之处大家见谅!祝大家开心愉快
天籁八音 发表于 2013-8-7 14:38

八音老师辛苦

《捣练子·钉子》

钉子小,绝寻常,头锐身坚肢体凉。功用众多形有异,加强稳固是专长。

钉子 你的链子注意签收。
钉子怎么就公用了?大众情人啊
非常茗 发表于 2013-8-7 16:18

这个可以有
回复 64# 非常茗

你想的美
星影淡,月清明。一叶孤舟波上停。缕缕乡愁皆化柳,一壶月色醉离情。

凑个热闹,练笔而已,八音,你轻点拍我,我怕疼。题图二。
星影淡,月清明。一叶孤舟波上停。缕缕乡愁皆化柳,一壶月色醉离情。

凑个热闹,练笔而已,八音,你轻 ...
玉儿 发表于 2013-8-8 14:43

不错写的不错,波字似出律了,很融合情境,借景诉离愁!鼓励一下
不错写的不错,波字似出律了,很融合情境,借景诉离愁!鼓励一下
天籁八音 发表于 2013-8-8 14:49

这样算拍了?觉得被抱了。
回复 67# 玉儿

一叶孤舟波上停。

波上停舟,是要点技术活的~~