喝喝茶论坛

【小说】暴雨

(一)

连续几天暴雨之后人们大概习惯了窗外风吼雨嘶、电闪雷鸣的恐吓。英子望着窗外倾盆雨心里嘀咕着利民上不成班了。
雨正下的起劲,看不到一点放晴的迹象,怕是一时半会儿停不下来。

“有什么好看的,离窗口远点小心着凉。”利民一觉睡了个自然醒,睁开眼睛好一会了英子竟然没有察觉,他起身边穿衣服
边提醒英子说。

“你醒了,我看你今天晚班上不成班了。这破雨越下越大没有减小的样子别说放晴了。”
“怎么也得去看看。开不开工是老板的事,去不去是自己的事。”
“那你还不多睡会,这会儿还早呢,到时间我喊你。”
“不睡了,都睡一下午了。我得出去看看。”
“这么大雨你要出去?”
“这么大雨就不能出去了?那还不上班了。”
“出去多危险呀。”英子嘀咕道。
我就下楼看一眼积水多深。公交肯定是停了,得自己想办法。
“公交都不能跑你那破电动车能跑的动?不要命了。”
“我又不傻,下楼看一眼再说。都跟你这么想不去上班地球早瘫痪了,你还能站在窗口赏雨?”利民数落着英子自顾出去了。

拉开门,一股强烈的冷空气差点没把利民生生地给推回去。他是谁,利民。怎么也不能让媳妇看笑话,被风推回去还叫
男人吗。其实关住门这股力量大大减弱。利民伴随着那双高筒雨鞋咯吱咯吱的喊叫声下了楼。站在一楼拐弯处就知道没必要
再下去。两扇不中用的破楼门斜歪在拐角敞开着,积水欲进一楼的势头明显。骑电动车是不可能了。外边一片大雨茫茫
看不了更远,但他能听到很大的流水的声音,隐约看见靠路边的围墙出现豁口,马路地势高,大量积水正肆无忌惮流入小区。
他急忙转身跑回家去。
“这么快就回来了,能骑车不?” 英子一边给刚睡醒的宝宝喂奶一边漫不经心地问他。
“积水很深,电动车是骑不成了。”
“你这是还打算去呀?”
“到时间看吧,现在是没办法去。等一会看雨能不能小点。”
”雨不小就不去了?“
”雨不小怎么去?能去得了吗,尽废话。“
“游泳去呀,你不是还会游泳吗。“英子噗嗤一声笑着说。
”都什么时候了还有闲心笑。“ 利民在阳台翻腾着说。
”不就下几天雨你不能上班的事情,还不能笑了?“
英子这时候才抬起头 发现利民在阳台翻箱倒柜找出八百年都不用的那些绳子。
”你这是发什么神经呢,翻腾这些干什么?“
”英子,如果我晚上去上班你睡灵醒点。外边围墙塌“ 了一个缺口,怕是口子会越来越大。路面上的水都冲进小区就麻烦了。
”水再大能上五楼?真是的。“
”水火无情。你是没出去看看外边的情景。“
”那你还去上班?如果水真上了五楼我和宝宝怎么办。你不会想让我背着孩子拿这根绳子自救吧?“

”你别不当回事,最好什么事情也不要发生。我这是以防万一。“
” 外面什么情况?“利民一脸严肃把英子唬住了。
”现在积水不算深。快漫上一楼台阶了。如果雨势有减无大碍,雨势有赠就有麻烦。这个小区本来就地势低。就那点下水道自
身雨水都排不出去,再加上那么多外来洪水你说会多深。“
”那怎么办?要不要告诉物业?“
”打电话了,没人接。估计物业也了解这个情况的。就算他们知道也未必能能冒这么大雨抢修。“
”那得通知大家呀,咱们住五楼都这么紧张,下面住户不是更危险?“
”那也得物业通知是不,咱们乱说万一什么事情都没有,就成妖言惑众,蛊惑人心,是要判刑的。“
”要不要给对门说说?“英子这会感到格外紧张。

”老婆,你不要一惊一乍好不好,积水还没上一楼台阶,离五楼远着呢。吓唬自己可以,别吓着邻居。“
”你屁股一拍走掉是吓不着,我和孩子怎么办,我和宝宝跟邻居搭个伴总行吧。“
”就这雨势我是不会游泳去上夜班的。你就别去骚扰邻居行不行。“
”你这半天是成心跟我开玩笑吓唬我?“
”开什么玩笑。你看看窗外,再想想这里的地势看我是不是吓唬你咱们是住在五楼,也就相当于我们工厂二三楼。你再看看马路
那边地势要比马路更高,紧靠山坡。如果马路上的水全部涌进小区,我们工厂一二楼是不是泡汤了,工厂一二楼泡汤我们五楼是
不是也危险了?如果什么事情也没有我们采取一些措施防患于未然有什么可大惊小怪的,非要惊动别人?末了还让别人说三道四。
长脑子好好想一想。不要乱来。“
”按你这么说够危险了得找人说说呀,还想什么?“
”还要想水会分流是不?分流以后就什么也不会发生是不。“
”那到底是有危险还是没危险?“
”不管有没有危险今晚上让宝宝睡在这里边。“
利民已经把宝宝游泳盆绑在一块 单人床板上,铺排好被褥就等宝宝睡觉。英子这才明白他在折腾什么。
未完待续

“停电了“利民懒懒地说。
”这么大风雨不停电才怪。怕一时半会修不好。明天多买点蜡烛和电池,宝宝晚上要用手电筒。“
”早买了,等你这会儿临时抱佛脚佛早被你气跑了。“利民摸索着找出一支蜡烛燃着说。
”你还真有先见之明,谢谢老公。总以为雨下几天就放晴了,谁知到会是这个样子,雨下个不停,越下越大还停电。

可别水也了断。“

”这可说不好,这么大雨要是继续下去,管道被洪水冲断一切都会中断。“
”乌鸦嘴,别乱说话。“
”神经,说说就顶用的话那我说电马上来,雨马上停。快去窗口看看。“
”看什么?“
”看雨停了没有啊。“利民笑道。
”美得你,真把自己当神仙了。“

晚上哄宝宝睡着英子麻利的收拾完赶紧打了一盆洗脚水凑在利民身边,一边泡脚一边跟利民一起看电视。这已经是恒久

习惯。谁知,刚没看几分钟电视停播了,满屏雪花沙沙直响。

“看看你这人气,你一来电视都不播放了。”利民随手关掉电视机玩笑说。

“别关掉呀,说不定过一会就来了呢。”英子抱有希望的说。

“不早了,早点休息。今晚能来电视节目才怪。梦电视去吧。”

”那你也赶紧洗了睡吧,不来电视还不活了,别磨蹭到一会电也停了。 “英子招呼道。

英子话音刚落停电了。好像专跟英子过不去似的,真让英子有口难辩。

“这回知道谁乌鸦嘴了吧。你说什么不好,非得说停电。”利民似乎幸灾乐祸滴打击英子、

“还贫嘴,手电筒呢?赶紧点蜡烛呀,宝宝醒了怎么办。”

利民燃着蜡烛,把手电筒放在英子手边说:
”洗完赶紧陪宝宝睡觉,我出去看看会不会是我们这里保险烧坏了。“
”黑咕隆咚的,摔着碰着怎么办?物业有那么多专业电工要你瞎操这份心?别找事了,赶紧洗了上床,别浪费蜡烛。“

“就在门口,不去远处。”
”要不要我给你打手电筒。“

“不用,别磨蹭,快上床陪宝宝去。”

英子洗完赶紧端起蜡烛回卧室陪宝宝睡觉,其实也累了,早想舒舒服服上床睡一觉。她给宝宝掩了掩被子躺在床上没两

分钟就睡着了。

英子很累,但是她很快乐。每天早上六点跟孩子一齐起床,中午孩子午休的时候是她干活的时候,有时候孩子睡

觉不踏实或者睡少了就什么活也干不了。再急的活也得等利民下班回来。晚上孩子睡觉以后她收拾完才能休息。

所以,她很累。利民在家是她最轻松的时候,利民喜欢宝宝,一回家就能帮她带宝宝。她就能干活,干活也是一种休息。

这是她带宝宝以后的感想。对于英子来说她不图清闲,只要能照顾好宝宝和利民就是最大心愿。就算不带宝宝干点别的

活也是一种休息。利民一回来带着宝宝她就赶紧做饭,干必须干的活。所以真正意义的休息也就是晚上睡这一觉。宝宝

晚上提尿一次就行了。她也就算能睡个安稳觉了。利民就不同了,家里一切要为他开绿灯。英子辞去工作就凭利民一人

打工养家糊口。必须保障他足够的休息时间。

利民白天睡了一下午这会没根本没瞌睡他潜意识里很委屈。好不容易晚上不上班看看电视结果电视也没了。“电视

是一个家庭不可缺少的一部分”大概就是针对利民这样的电视爱好者吧。他每天下班回家进门换鞋洗手喊宝宝,然后就

是抱着宝宝看电视。你说这会儿才10多就让他上床睡觉,他心里多委屈。出去看了看保险好好的,不是自己这里的问

题,只好乖乖洗洗漱以后上床睡觉。不过他是那种很没有说服力地人,躺在床上没一秒钟就立马就进入梦乡。如果说上

床的时候还觉的委屈,那么当他躺在床上那种委屈顿然消失,被熟睡的鼾声取缔。

淅淅飒飒的流水的声音惊醒利民。他本来就木有睡熟。哪里的水声?利民警觉地附身坐起。这声音很近,打开手电筒一看卧室满地是是水
”英子~!“他跳起来抓起衣服向门口跑去。
”利民,点着蜡烛呀,你一走什么也看不见了。这是哪里来的水?“利民一开手电筒,英子就被惊醒了。她赶快穿上

衣服抱起宝宝不知所措。

利民转身急忙点燃蜡烛后转身出去一看,满屋都是水。他试图拉开门看看,但门已经封闭拉不开了,很显然洪水已经侵袭整个小区。他惊呆了。

下午只是理论上推测,他并没有真的做好这样的心理准备。水位还在上涨,情况紧迫不容他慢慢细想。
”英子,赶快上楼顶!“情急之下,他想出这个辙。想活命只有上楼顶。
”上楼顶?怎么上去呀?不会这么糟糕吧?“大半夜的,英子说什么也不想出去。温度这么低会冻死的。
”英子,水是从门缝进来的。门已经推不开了,抵挡不了多久,只有上楼顶,否则就得死。“
”啊?那宝宝怎么办?外边温度那么低又下着暴雨宝宝受得了吗。“
”没办法,多带些被子和衣服。对了还有吃的都带上,我去看看窗口能不能出去。“
英子用塑料布包裹好方便面和宝宝的实物然后打捆好热水瓶。被子装进封闭的塑料袋里,然后着急地等着冒雨爬出窗外的利民。

水缓慢地提高i水位~越来越深。英子将宝宝放在游泳缸里推着宝宝等在窗口。如果利民回不来她该怎么办?

英子很紧张的惦记着瞄着风雨爬出窗口的丈夫。失去他,英子不知道怎么生活。即便有活着的路。
一道手电光顺着绳子摇摇晃晃滑进窗口,
英子心里一阵激动,一颗悬着的心总算落地。

(三)
头像被屏蔽
回复 4# 月影 雨夜惊魂.....好小说,说他好的理由就是,他的内容反映的是大家都耳熟能详的平民生活,读来甚觉真实可亲,且语言洗练,人物性格刻画细致,看出楼主有相当的写作根底.....赞!向你学习!

慢慢欣赏月影 的大作,期待您的精彩!
期待续集!
回复  月影 雨夜惊魂.....好小说,说他好的理由就是,他的内容反映的是大家都耳熟能详的平民生活,读来甚觉 ...
闲人一个 发表于 2014-4-17 09:18

惭愧,拜读你的文字后感觉不会写字了。只是给论坛添加一个帖子而已。我会努力,谢谢关注。
慢慢欣赏月影 的大作,期待您的精彩!
紫晴 发表于 2014-4-17 10:16

谢谢美女鼓励,一定不负厚望坚持写完。
期待续集!
非常茗 发表于 2014-4-17 11:15

会有后续,我尽可能每天发一集。谢谢关注。另外特别建议:
管理能不能放宽编辑时间或者不限制编辑时间。临屏打字错误很多,又是晚上发帖,没有仔细检查,中午上来有点时间想编辑一下,结果超时了。能不能网开一面给个方便?
回复 10# 月影
论坛的目的就是要大家开心,怎么方便怎么弄!
回复  月影
论坛的目的就是要大家开心,怎么方便怎么弄!
非常茗 发表于 2014-4-17 12:49

谢谢管理关注及时回复,以为论坛这会儿没有管理呢。所以在建议板块也发了。惭愧。谢谢。
回复 12# 月影

我自己也不熟悉,会让懂的去处理
以对话形式展开。人物情感写的细腻,耐品,赏学问好!
回复  月影

我自己也不熟悉,会让懂的去处理
非常茗 发表于 2014-4-17 13:22

谢谢,十分感谢。为管理这份爱坛护坛的精神,在下一定百倍努力,再谢。
回复 15# 月影

有缘才同论坛,一切应该!
回复  月影

有缘才同论坛,一切应该!
非常茗 发表于 2014-4-18 00:39

此刻看见管理回帖很感动哦。管理辛苦。月影不才,不能以佳作效劳论坛,只能以简陋文字添贴而已。见笑。
回复 17# 月影

不须太谦虚!俺会继续拜读!
以对话形式展开。人物情感写的细腻,耐品,赏学问好!
侍书清平 发表于 2014-4-17 15:27

学写小说,请斧正。
回复  月影

不须太谦虚!俺会继续拜读!
非常茗 发表于 2014-4-18 00:48

谢谢鼓励,俺会不辞劳苦认真加添。只是今天上来晚了,不能再续。明天有空补上。抱歉。
容哥坐下来细品
谢谢管理临帖,蓬荜生辉。请用茶。