喝喝茶论坛

怎样的别离才不伤

一切都来得太突然,凌晨4点,当你哀号着冲进我的房里,躲着梳妆台下,那一刻,我还只以为,有贼入室了。我冲出房门,坤的房门也同时打开,继而,客厅、楼梯的灯全亮了。满室灯火下,我欲踏出楼梯口,坤指指地下说:“小心。。。别踩了。” 我低头一看,楼梯口、楼梯上到处是宝呕吐的泡沫。此时,我依然以为你只是病了,宝。宝常呕吐,每次都灌它夏桑菊,它总不肯喝。坤往楼上视察去了。我拿了拖把准备清理污物,欣在房里大叫:“宝,宝。。。”我冲进房,见宝已经跳到我的床上,窜着,抽搐着。眼里满是惊、慌、哀。。。我低低叫:“宝,下来。”宝不肯,我伸手去拉它,它呲着牙向着我的手。我说:“宝,我不是赶你下来,我想摸摸你。” 宝越发抽搐得离开,我脚下一软,跪在床上,哭着大叫:“坤,宝快不行了!"  坤冲下楼,两人大概都知道宝不行了,不忍让欣看着宝的痛苦状,都说:”去爸爸的房间睡去吧。“ 欣听话地到坤的房里睡去了。 我拨了朋友(兽医)的手机,关机,虽然我知道是这结果,晚上朋友的手机一直是关的。坤再拨朋友老公的电话,一样是关机。。。宝一直缩在我的床角抽搐,不肯让我们靠近。我哀哀地看着宝,不断地哭着说:”宝啊宝,对不起,我帮不了。。。“   不一刻,宝不动了,我轻轻抚摸着它的头,尝试合上它的眼,但,它的眼固执地睁着。。。 几分钟后,宝却爬了起来,跳下床,走到门口,躺下,身子一半在门外,一半在房内,然后,就不动了,永远地离开了我们。。。 也许,你用这种方式离开我,是要守护我的房门一辈子。蹲在它身旁,不断地抚摸着它的头,我再次尝试合上它的眼,但它的眼一直就那么固执地睁着。
           泪一直无法止,一遍又一遍地拖洗楼上楼下的地板,楼下的橱窗处一片零乱,花瓶倒了,富贵竹散落在地,水迹一片。看来,宝在楼下挣扎了一段时间了,后来实在无法忍受,才冲入我的房间的。想到这里,痛就切入心。犹记得昨夜的你,见我提着鞋要穿,就过来趴在我膝上,我低低地斥:”傻啊,我又不带你去玩,跟着我干嘛,去,去,去。“  宝不肯离开,舔舔我的鞋,用头轻轻地蹭我的膝盖。每次我穿鞋,你就知道我要外出,就紧紧地跟着,只想跟我一起走,但,你已经懂得我的意思了,你知道我外出基本都是上班,只跟在楼梯转弯处,目送我离开,每次,我都说:”你瞧,宝多乖,来,跟我88,。“我向宝挥挥手,继续笑着说:”886,乖乖在家看门哈。“  宝就摇摇它的尾,目光一直追随着,直至我关上门。。。
           也许,在你心里,我就是你的母亲,每当晚上有敌情,你边吠边退,(那时你太小)总是退到我的门边停住,等我从床上爬起来,你就像有了保护的力量,对着楼梯猛吠。
            怎能忘记你热烈的眼神,你一直热烈的迎接我下班,狂喜的表情一览无遗,扑在我身上,紧紧抱着我的臂膀,深深的抱着,然后跳下来,轻轻地紧紧地咬我的小腿,力度适可而止,不痛,但一直不肯松开,非得我说:”好啦好啦,乖宝,你不晓得我会痛啊!“ 它才松开它的牙。
                 拖洗完地板,呆呆地坐在抽走了被褥的床垫(宝弄脏了被褥),呆呆地看着宝的身躯。坤坐在沙发上哭了几场,然后找来一个大袋子,说让我帮忙扛走,我哭着说:“不,我不想那样处理它。”坤说:“那好,我们去山边吧。”  我想立马行动,坤望望窗外,天还黑着,说:“等天亮吧。”我说:“天亮我都得上班了! ”  “那也等等,现在太早”墙上的挂钟指向5时。但没锄头啊,坤找了把灰匙在放楼梯口,准备用来挖掘。。。5:30分,宝还是让手推车拉走了,高高的头就搁在侧板上,分明是精神抖擞的样子。。。
              6时15分,当欣推开房门,冲口就问:“宝呢!”  我叹了口气,坤说:“宝走了。”欣低下头,不吭声。饭桌上,欣一直在流泪,急急地扒了几口,红着眼,背着书包就往楼梯走,眼泪一直流。也不跟我说声再见。往日,她一背起书包都快乐地跟我说声:“妈咪88”。我知道她哭得是说不出口。。。
              我想过宝的别离,但从没想到过如此猝不及防的别离,平时,多担心的是宝让拐子佬给拐掉了卖给餐馆上了餐桌,唯独没想到的是,不足一岁但健硕的宝会如此离开。。。
在爱的时候 怎样离别都是伤