喝喝茶论坛

【凤求凰】看茶听花吟菊品月

【临江仙】看茶(陶渊明)
久住南山尘世远,衣沾夕露朝云。寒星一带几晨昏,乘闲挥梦笔,抱素有清樽。
袅袅茶烟随漏转,菊香还自薰薰。甜馨已是梦中温,谁言花事到,捎得一杯春?

【临江仙】听花(陶渊明)
凉滴春寒花似雨,摧开一径彤云。枉凝眉处又黄昏,月儿吟凤曲,玉缕满千樽。
眷眷年华谁惜取,而今如梦薰薰。听风唱过小阳春。拈来香半朵,漫把酒重温。

【临江仙】吟菊(陶渊明)
已少诗心听菊韵,冰魂已碎残春。杯中盛满梦儿真,绽开心瓣瓣,了了是花痕。
我是叮咚卿是水,清晨吟到黄昏。今生欲做伴花人,南山逐梦远,拂落许多尘。

【临江仙】品月(陶渊明)
一跃江天清若许,南山薄暮昏昏。茜纱帘子小眉颦,素弦弹碧落,唤醒夜缤纷。
漫说多情听玉笛,清风犹自相询。禅歌唱罢几回轮。蒹葭轻曳梦,背水是伊人。

【临江仙】看茶 步韵陶公(赵云)
一水氤氲醒世梦,千峰半岫轻云。南山树影正黄昏,篱花浑未老,余味伴青樽。
细叶翠微风对翦,新芽陌上香薰。撷来几片又重温,由来嗟叹处,还寄碧螺春。

【临江仙】听花  再步韵陶公听花一阕(赵云)
坐对青山红未浅,莺声漫上行云。玉栏杆外小园昏,疏窗谁弄影,谐趣是琴樽。
解语应开千百叶,芳颜梦底如薰。分明昨日掌中温,莫教轻落去,画里任常春。

【临江仙】吟菊 步韵陶公(赵云)
翦翦微风青陌里,新黄不似前春。疏篱点点淡犹真,归来衣未换,隐约见遗痕。
拈香几瓣浮沉处,清心不觉晨昏。高吟也待趣中人,无言应有味,流水祭芳尘。

【临江仙】品月  步韵陶公(赵云)
玉破青冥云水隔,霜天涤尽微昏。横波半敛掩轻颦,空庭花弄影,桂雨落缤纷。
爱向冰心原是梦,还将梦里痴询。千年流转束冰轮,幽期还细数,执手待何人。

【临江仙】(盛爱颐)
梦里那花曾绽放,何堪流水携春,奈何总是太天真,几番风趔趄,花落了无痕。
我与轻狂牵手舞,无心私语黄昏,此生不作失魂人,逍遥椅上坐,一曲醉红尘。

【临江仙】(盛爱颐)
已醉合欢羞怯怯,微风还忆香痕。那时树下一双人,雀鸣多宛转,如饮杏花春。
绿写经年相思意,何堪零碎丢魂。奈何渐渐忘尘因,无言往事淡,听雨煮黄昏。

临江仙·看茶(潘玉良)
自倚东篱歌复笑,惯看来去闲云。诗书万卷度晨昏,但教茶在侧,何必酒盈樽?
竹舍笼烟疑似幻,牛衣也沐香薰。任他风雨梦堪温,漫斟三径事,细话四时春。

临江仙·听花(潘玉良)
一夜东风吹梦醒,新裁几树红云。群蜂不解是头昏,枝头耽卖嘴,院内误持樽。
休怕明朝飘细雨,或携香雾来薰。浮光焕彩始知春,花沾霖更艳,酒照日尤温。

和盛爱颐的唱和:

【摊破采桑子】荷(陶渊明)
出云浮水藏幽梦,几缕风旋,几叶清圆。小小荷苞玉指芊,也,啰,思念起,落花间。
烟波点点心何醉,夜沐娇颜,月共缠绵。数朵芸香伴影眠,也,啰,思念起,落花间。

【摊破采桑子】菊(新)(爱颐)
一生唯爱东篱畔,一枕清廉,一枕清寒,一枕清香一梦甜,也啰,清气在,暖人间。
何堪少有佳人戴,可悔从前,可悔平凡,可悔清霜一袖衫,也啰,清气在,暖人间。

【摊破采桑子】兰(陶渊明)
梦盈空谷岚烟袅,一霎勾连,一霎空旋。一霎青衣蝶蕊翩,也,啰,风浅碧,画娇兰。
如斯软语清风里,看我娇颜,共我缠绵。莞莞双枝叶底眠,也,啰,风浅碧,画娇兰。

【摊破采桑子】柳(爱颐)
小蛮腰扭何人叹,那个眉弯,那个清颜,恰是青衣水袖翻,也啰,勾醉得、雀儿欢。
春风几度陶腰折,几度心怜,几度缠绵,一握金莲月下看,也啰,勾醉得、雀儿欢。

【摊破采桑子】絮(陶渊明)
几番烟雨随风去,系个心鸢,系个欢颜,漫向空濛一水间,也,啰,心畅也、水云翩。
清歌十里和声起,捉手堪怜,捉手缠绵,遍访春星绮梦斓,也,啰,心畅也、水云翩。

看茶!听花!怎一个美字了得!
珠花太妩媚了,想象不到东篱下带露的菊
回复 2# 赵云SH

赵将军好~~
回复 3# 谢安SH

谢才子,南山脚下多美酒,可来一醉~~
欣赏好词,真是大才子哇
菜籽风流
回复 3# 谢安SH

同感同感
回复 6# 盛爱颐SH

盛姑娘是大才女~~
回复 7# 祖逖SH

问好~~
回复 8# 盛爱颐SH

变态勺子,整了满场的腿毛妞,没兴致追妹妹,所以也不想装帅哥~~
陶先生好字让蒋某人羡慕敬杯茶
明珠看过了,挺美的!
只是后面的二胡曲有些梁山好汉的感觉哦,好奇怪哦!
回复 12# 蒋中正SH

谢谢蒋先生~~
回复 14# 殷明珠SH

问好明珠姑娘,哪里有二胡曲?
哦,后半部分中有段二胡曲,是很悠闲欢快的~~
有些“风风火火闯九州”的感想~也许明珠想多了~
回复 18# 殷明珠SH

这么多丫头,明珠倒不象腿毛~~
子龙武夫,才力有限,只赶得及和陶公一阕看茶,等闲看能不能和 听花一阕
【临江仙】看茶 步韵陶公
一水氤氲醒世梦,千峰半岫轻云。南山树影正黄昏,篱花浑未老,余味伴青樽。
细叶翠微风对翦,新芽陌上香薰。撷来几片又重温,由来嗟叹处,还寄碧螺春。
回复 20# 赵云SH

真好,谢赵将军雅和~~看茶~~

美图美诗,欣赏了。
回复 23# 周瑜SH

问好公瑾兄~~
【临江仙】
梦里那花曾绽放,何堪流水携春,奈何总是太天真,几番风趔趄,花落了无痕。
我与轻狂牵手舞,无心私语黄昏,此生不作失魂人,逍遥椅上坐,一曲醉红尘。
回复 25# 盛爱颐SH

盛姑娘好字,挂上欣赏~~
【临江仙】
我与轻狂牵手舞, ...
盛爱颐SH 发表于 2014-6-4 23:26

【临江仙】吟菊

已少诗心听菊韵,冰魂已碎残春。杯中盛满梦儿真,绽开心瓣瓣,了了是花痕。

我是叮咚卿是水,清晨吟到黄昏。今生欲做伴花人,南山逐梦远,拂落许多尘。

三角恋的节奏?
回复 28# 黎莉莉SH

一角都没有~~
【临江仙】
已醉合欢羞怯怯,微风还忆香痕。那时树下一双人,雀鸣多宛转,如饮杏花春。
绿写经年相思意,何堪零碎丢魂。奈何渐渐忘尘因,无言往事淡,听雨煮黄昏。