喝喝茶论坛

飞来的马齿苋

我家阳台上有一个闲置多年的花盆,枯枝拔了以后,就剩下一盆干涸的土了。一直就这样静静地仰望天空,老天爷下雨时它就湿一阵。在这少雨的季节,这盆土板结得像铁一样。今年夏天烈日似火,它渴地张开了嘴,粗心的我一直都没有把这放在心上。

突然有一天,我发现盆内有了绿色的植物,这意味着生命和诞生。小时候就听老人说过:只要是生命它都有一张嘴,就需要吃喝。于是我在给花浇水时,自觉不自觉地就给它也浇点。随着日起日落这绿宝宝渐渐长大了,叶子呈流线型,胖嘟嘟的,一看就知道是马齿苋。她是一味中药,也是一道可口的菜肴,很年前还特地冒着酷暑到田间、地头去采摘,今天她却主动地出现在我的家里,真让人喜出望外。她生长的条件不高,只要喝点水就行,没过多久便长了满满一大盆。有的伸出窗外,有的垂落在窗台上,像瀑布,似流云,蓬蓬勃勃,虽然没有花,也着实让人喜爱。

看着她一天天长大,不由得就探索起她的身世了。你说是土里原来就有的,那为什么多年没动静呢?你说是周边土里传过来的,这可是楼上悬空的阳台呀!百思不得其解,朦胧中仿佛听到她在说:我是风儿送来的!

哇!原来是老天爷对我的眷顾。我要感谢风儿,是她带着使命在芸芸众生中,在茫茫人海里找到了我家。一想到这里,总有一些百感交集的滋味。

当秋风掠过黄鹂湾的上空,夏风姐姐便渐渐隐去,丝丝凉意排着队向我们款款走来。避暑的鸟儿从树叶下面探出头来,叽叽喳喳叫个不停,那个高兴劲儿只有用翅膀来表达了,在蓝天白云下时而翻飞,时而滑翔,它向人们传递着收获的信息。

在自然界中,植物对季节是最敏感的。秋风就像是一把号角,当它吹响时,层林尽染,瓜果飘香。马齿苋虽然不结果,在这个时候她孕育的种籽也成熟了,散落在土壤里过冬,待来年又一次轮回。在这个时候采摘药用价值最高,食用就略显老了一点,但是味正。

这天我休息,拿着筲箕去摘,就像当年到田野里摘菜一样,不同是足不出户,条开窗子便可以了。摘的时候发现,又脆又嫩,稍稍一掐就断,一掐水一漫,这种感觉就像掐嫩豆芽一样。一会筲箕就装得满满的,端在手上,喜在心里,就好像蜜渗出来了。

这是老天爷对我的厚爱,看着她我才真正明白什么是纯天然了。我老婆做这样的菜,非常内行:先绰水,捞起漓干,然后用热油把蒜末炒香,再放在锅里给点盐,炒几下就装盘,一道营养丰富鲜嫩可口的菜就上桌了。吃起来那是一个爽啊!

小时候看过很多神话故事,其中有些情节描写的是吃了上天偿赐的食物后,女人能生下超凡脱俗的神童,男人吃了就能变成法力无边的神仙。自从吃了这飞来的马齿苋后,我一直都在观察自身的变化,昨天没有,今天也没有,那么明天呢?

这片写的非常好
向先生问好!!十几年没通消息了,你们都还好吧?呵呵,找你找得好辛苦哦!!
回复 3# 吓猴一竿

出去多少年还能再回来,还能再和老朋友们聚在一起,一个字:缘。
自从吃了这飞来的马齿苋后,我一直都在观察自身的变化,昨天没有,今天也没有,那么明天呢?

你别指望了!独吃独生疮,没叫上我一起,你还想变神仙?
自从吃了这飞来的马齿苋后,我一直都在观察自身的变化,昨天没有,今天也没有,那么明天呢?

你别指望 ...
作对 发表于 2014-8-18 13:38

哦,怪不得到现在一点变化都没有,原来是忘了作对,下次不敢,下次不敢,下次打死你我都不敢。