喝喝茶论坛

杭生

站在西湖边时,心是恍惚的。这心心念念半生的风景,终于走近。

一直放不下西湖,又因为虽一直放不下却不能终于目睹之故,更是神往。每次读诗或词,这西湖又往往是避不开的,而这样的诗句都如一汪一汪的溪涧,绊人一程,又一程。
  出发前,有人嗤之,一汪湖而已,怎至于这么痴缠?想起某年的青海湖某年的天山天池,都被人劝说着“瞧不见一辈子后悔,瞧见后悔一辈子”,可,心中总是有一份执念,这些风景的名字都谙熟如不曾谋面的老友。既是老友,无论怎样的容颜,都会清然而受。

从柳浪穿莺到花港观鱼,从三潭印月到苏堤春晓,还有平湖秋月、断桥残雪,从雷峰塔到净慈寺,从西泠印社到孤山,还有白堤、锦带桥,我不认为自己已经看到了西湖的美,因为作为一个匆匆的过客,这些名字以足够我耽溺良久。
  行程匆匆,匆匆行程。但终得走马观花地环湖一回,也算一个小小的圆满。
  从不贪婪,很少很少,总胜过从无。

夜深时,不肯睡。湖边漫漫行走,南山路上酒吧小坐,听人唱《因为爱情》。杯中的黑啤渐渐饮尽。
  不得不回。湖边俯身伸手去触湖水。凉的,天下的湖水夜色中都是凉的,但我惟爱此时此湖。

晨起,沿着昨夜模糊的记忆试图走向湖边。反向之后折回,这一回,我不走了,一个人静静坐在湖边的长椅之上。
  湖面迷蒙,一只两只的水鸟浅掠而过。远远近近的山上知名不知名的景致,此时都笼在静谧里。无言无语,我面朝西湖。

如果我不曾来,你依然如梦,泊在我心畔,使我于世事繁芜之中有一份始终美好摇曳的情怀。我爱慕着你,即使你不知。
  如今我就在你的身边,心房打开,多年的暗恋爱慕终可轻驻湖面,它们不曾言,不能言,但那一方思慕的倒影,此时醉着我。
  如果我起身要走,我知道你依然款款柔情,亦如我来时。南南北北的西湖客中,我一直持守自己对你最初的那份情怀。即使你不知,即使无人知。你在我心怀缱绻如画,我不能提笔,因为在你面前,我无见无闻不动不念。
呵呵,享尽西湖美色,还说"无见无闻不动不念",想吃霸王餐呀?
喜欢就喜欢了,走不动步就留下。