喝喝茶论坛

微小说·凤头刀传

秋风吹过窗台,带进来一阵桂花的香气,另一种乔木的落叶也随着这阵风飘进窗口,他不认识是什么叶子,也无心去看它。或许他心中尚有着对美好事物的眷恋,但是残病的肢体却让他每每在眷恋深处更觉倦怠。他握紧手中的柄,那是家传的凤头刀。虽然他身体的力量不足以举起这柄精钢打造的大刀,但燃烧在血脉里的冲动却从未熄灭过。
      啊啊啊啊!!他在心底里呐喊,双臂运力,满面通红。一口气沉在丹田,腰力急挺,眼看这刀一寸一寸抬头离地,青冷的刀锋闪过浓冽的煞气。虽然是运气使力,他却不能吐气发声。如果他敢出一声,父母和小妹立刻会听到,他们会惊讶地闯进来阻止自己做这么危险的事。他不想再看到因为自己是个废人而让亲人难过流泪,更不想看他们为了不让自己自卑而泛着泪花强做欢颜。
     母亲!他在心中默念着,母亲越是疼爱,他便越是难过,因为他在母亲疼爱的眼神中看到过那隐藏起来的哀伤。刀头向上一翘,刀锋上刹时间映出了他涨红的脸。仿佛自己再妄用一丝力气,脸上便会滴出血来。刀锋又上移半尺,这是他从前举刀的极限了。但这次……他双臂再次用力,蓦地喉头一甜。
    父亲!!他眼前闪过父亲冷俊的面容。从来父亲都是不苟言笑的,但只有对他会展露出笑容。那不是对他满意的笑,而是一种宽容,甚至歉疚的笑,只是为了让他在剩下的生命中活得轻松一点。他强把涌到嘴边的鲜血咽了回去,双臂渐觉变软,刀头悠地沉下了两分。他忙重吸一气到丹田里又转了两转,再力贯双臂。便在这旧力将尽、新力未生之际,他忽然小腹奇痛如绞,一口鲜血再次涌到嘴边。他知道自己强运真气,已经受了内伤。
    小妹!!!他想起自己的饮食起居都要由小自己两岁的妹妹帮忙,心中顿时凄苦无比。记得初练真气时,父母让他不要勉强,是小妹央求父母让他练下去的;自己练功不成,又是小妹说要加倍用功,以后要保护哥哥的。他不去管自己的伤势如何,哪怕只有两秒,哪怕只是为了证明自己能举起凤头刀,他宁愿豁出生命。
    父母小妹正在廊外乘凉,忽然听到藏刀阁里传来无尽苍凉的笑声。他们再顾不得如雪的月色,再顾不得断续鸣叫的寒蝉,急闪身闯进了藏刀阁里,骇然见到了满地血泊中昂然而立的他。只见他口中不停喷出鲜血,双臂高举过顶,手中的凤头刀在灯光下熠熠生辉。
    他知道自己的经脉断了,真气也脱了羁绊在体内乱窜,只怕五脏六腑没有一处是完好的了,但是他在父母和小妹面前把刀举起来了。他笑着,呛咳着,双臂的力气一点一点地消逝,锐利的凤头刀失去了把持,自上向下跌落,悄无声息地划过肩头。他在剧痛中失去了意识。
    大抵是合当江湖遭劫吧,自打凤刀庄淡出武林,各大门派纷纷来抢这武林第一的名号,只杀了个天昏地暗血雨腥风。就这样,凤刀庄在江湖中销声匿迹了十二年。
    十二年后,凤头刀再现江湖,一个独臂刀客以绝世快刀重兴凤刀庄。传说他少年时曾遭遇病痛以致残疾;又传说他为了练功而断了自己本已混乱的经脉;还有人传说他有一个妹子,为了让他能治愈重伤,不惜远嫁异邦换得珍贵药材,至今再无消息。传说毕竟只是传说,谁也不知是真是假。
    惟一知道的,就是他背上那柄刀是真正凤刀庄的凤头刀。

评分

水墨桃花 + 80
紫晴 + 100

哈哈哈~这是不会是写一刀的吧
西门一跃 开始写小说了哈!
这练武功的人可真累
西门一跃 开始写小说了哈!
紫晴 发表于 2014-9-10 22:16

他已经写了十几年啦,不是现在才写的。
这练武功的人可真累
紫晴 发表于 2014-9-10 22:20

我们看小说的才累呢,那么多字,骗我们说是微小说。好过粪地说
红尘一梦 发表于 2014-9-10 21:07

梦,别乱讲,这不是你一刀哥哥,我们怎会舍得你远嫁异邦?
红尘一梦 发表于 2014-9-10 21:07

如果这少年是一刀,那你就成了远嫁异邦的妹子了。是不是想借机会进西门家呀?
这练武功的人可真累
紫晴 发表于 2014-9-10 22:20

嗯,人说天上好,神仙乐逍遥,成功的背后泪多少。
我们看小说的才累呢,那么多字,骗我们说是微小说。好过粪地说
吓猴一竿 发表于 2014-9-11 00:16

2000字,哪里多了……
请解释论坛禁言  侍书清平的理由
梦,别乱讲,这不是你一刀哥哥,我们怎会舍得你远嫁异邦?
吓猴一竿 发表于 2014-9-11 00:20

嗯哪~~~我不能嫁那么远
如果这少年是一刀,那你就成了远嫁异邦的妹子了。是不是想借机会进西门家呀?
西门一跃 发表于 2014-9-11 09:08

我不敢去西门家,我怕挨欺负,哪有在吓猴家做公主舒服哇
我不敢去西门家,我怕挨欺负,哪有在吓猴家做公主舒服哇
红尘一梦 发表于 2014-9-11 10:03

没人会欺负你的,作对爱你爱得不行,大官人我也不会欺负梦儿妹子啊。
没人会欺负你的,作对爱你爱得不行,大官人我也不会欺负梦儿妹子啊。
西门一跃 发表于 2014-9-11 13:00

我还是在家安全点
足见风骨,不经历风雨,何以见彩虹,
生命在执着的追求中犹显厚重。
欣赏!
木小鱼你不要写这么凄厉。。。。。

浑身疼啊。。。
足见风骨,不经历风雨,何以见彩虹,
生命在执着的追求中犹显厚重。
欣赏!
水墨桃花 发表于 2014-9-13 01:27

多谢墨儿送花。墨儿能一语道出这文中人物的个性,跃当引为知己。
木小鱼你不要写这么凄厉。。。。。

浑身疼啊。。。
慕容凌儿 发表于 2014-9-13 01:44

很凄厉么?我觉得主角挺幸运的了。能在付出代价后得到他想要的成就,已经很不错了。有多少人付出了代价却仍然得不到自己想要的呢。
回复 18# 西门一跃

为知己二字
叙述性太强了,无法从人物的行动表达人物的内心动态。好好改吧!小说还是脱离不了对话的元素。