喝喝茶论坛

茶语

水仙茶语
编辑本段

第一道:满。端起茶杯,由鼻端移到嘴边,趁热闻香尝味。热的茶汤刺激你的两颊,使其生津,含在嘴里片刻,舌头微缩,边吸气,再边用舌尖打转,徐徐咽下,领略甘味,满嘴是茶。它内敛而又浩荡。

第二道:浓。肉桂尝滋味,水仙重香气。第二道的香气最足。用三种方法闻水仙的四种香气。冷闻干茶香,纯香,表里如一。热闻瓯盖香,清香,不生不熟。温闻叶底香,兰香,火候停匀。冷闻杯底香,真香,雨前神具。这四种香绝妙地融合在一起,浓而不腻。它辛锐而又持久。
第三道:烈。水仙茶,三泡四泡是精华。拖长了浸泡时间,茶汤有点浓但又是细腻的。一入口,不停留入喉,就有一股直抵人心的气流往里冲,气韵便一拥而入,全在我的身体内。烈得彻底地将我的每根神经重新梳理一遍。它壮烈而又缠绵。
第四道:真。我刻意减少了浸泡时间,让茶汤有点淡。入口时,我把茶汤含在嘴里,用嚼的动作,让茶汤在嘴里翻滚,如此的亲密。淡淡的茶香、淡淡的火香是那样的真真切切,与我的每次呼吸联系在一起。茶汤虽淡还是很有嚼劲,这也许就是老枞虽阅尽沧桑依然不服输的冲劲。它古老而又天真。
在佤族,茶是祖先,是神灵,是生命和灵魂。“你喝了茶水,就可以看到鬼魂(鬼魂:祖先和自己心灵之意)”;在藏族,茶是血、茶是命。与木鼓一样,是通灵的圣物。

水仙茶从何得名,我们不得而知,也许是古人觉得喝这茶有仙人般的悠闲吧。我们都是凡人,不免有大堆俗务要料理。但是,暂时放下功利执着,把心灵交给虚空,偶尔过一下神仙般生活,何止是存乎一念的事?

哲人曰:没有肉体的空明,就没有灵魂的充盈。

品饮水仙,接纳真气。《闽南一号》水仙茶,善哉,善哉。