喝喝茶论坛

【桃花倾情】欲问眉间深或浅,晕红初上脸边霞

(一)

碧水分桥,玉街过雨。绿杨重叠新晴,携手踏青时候,笑语盈盈。
飞鸟前头先探路,白云随我走还迎。微吟处,一席香来,碧桃花下风轻。

今生,何所似,何所乐,何须身外浮名。况是两心相似,未语知卿。
从来红豆知人意,鸳鸯自古共双行。红尘里,不忘添衣加饭,不负深情。

(二)
露散寒收,秋明雨歇,窗前瑶草新芽。绣阁纤纤十指,轻点丹砂。
欲问眉间深或浅,晕红初上脸边霞。云窗外,青鸟查查,殷勤说起年华。

人家,篱上菊,庭上竹,相邻一片新茶。漫听山风翻动,惊起飞鸦。
悠悠岁月情无尽,红尘携手即生涯。 韶光里,时有竹间棋局,菊下琵琶。

半启朱唇,梨涡浅浅,窗前风染娇羞。灵鹊时儿添趣,装点金秋。
黄菊篱边无俗事,吾心安处最温柔。高台月,从未偏移,今朝依旧南楼。

忘忧,缘一曲,缘一眼,三生石刻心头。纵是韶光暗减,碧水东流。
白云寄予悠然意,红枫恰似为君留。同心处,共看花开花落,江海悠悠。

我们的沙发

整理下,

莺啼序
痴情可曾不悔?正东风万里。
待归去,人倦沙迷,乱红又被吹起。
纵有意,衣单雨急,萧萧不顾离儿泪。
更清明将近,声声杜宇啼碎。

搁浅青裳,半干墨迹,况琴凉似水。
对飘渺,冷冷蟾宫,真解相思滋味?
漫休提,茶凉酒淡。复来去,烛残无寐。
天涯,那曲那人,此情如是?

西窗又雨,沥沥漓漓,引竹歌轻吹。
似昨昔,梨园共酒,妙语连珠,素手留香,红衣如魅。
何能淹没,三千故事,来回不觉春憔翠。更高台,两两心相对。
流光转角,回身记取行踪,怪得梦中深醉。

天涯望极,草色离离,纵一时空翠。抹不了,临来秋事。
风雨几番,败柳将裁,芦花飞逝,知音难觅,栏干遍倚。
浮云终淡花终闭,只相思、未审也相似。
此生无悔痴情,惟愿君知,我心足矣。

昼锦堂

(一)迷梦
草蛩啼寒,芦池吹白,倚楼听谢飞红。更奈年年此际,雨打梧桐。
兜转天涯音信杳,低迷深宛野烟浓。琴心乱,理得几回,青裙染上霜风。

匆匆,云散尽,醒复醉。相思未许相逢。怅望酒痕依旧,暮色随同。
无端恨我多情结,但教玉笛落杯中。深深念,谁许今宵梦里,再约桥东。

(二)梦回
柳絮纷飞,桃花初放,凝眸百转柔肠。犹记当时竹外,新试红妆。
提笔悠然回一笑,画屏叶底两鸳鸯 。风微醉,悄潜闲台,轻轻吹起沉香。

难忘,从未忘,谁月下,笑言三世痴狂。纵是青春年少,大醉瑶觞 。
此情休道还清浅,词间诗里意初长。君能否,共我夕阳相伴,白发苍苍。

(三)如莲
晨露晶盈,林衣浅碧,卷帘漫看云飞。偶有蜻蜓小立,问我佳期。
春事渐深风渐软,白衣初试客初归,沾一抹,浓淡之间,教人百转千回。

常思,月下笛,池上影,细风吹动丝丝。更有茂叔吟罢,天下皆知。
一片幽香君子意,几分清丽美人诗。更消得,今昔重游此地,有女如斯。

(四)期盼
白露初临,黄花尽染,窗前旧雁招呼。可是远来传信,已出东都?
石径日迟还未扫,西楼风软正摊书。愁人事,水袖昔裁,柳腰不是当初。

嗟乎。泉里月,云下竹,阿郎定喜闲舒。别有黄昏时候,美酒轻沽。
人间好梦随心起,无关明日定晴无。韶华里,淡看潮来潮往,相守相扶。

(五)忆里
燕影双双,莺歌恰恰,桥头来往无猜。最是纸鸢交叠,笑逐颜开。
怪道当时多撩乱,东风也是有时乖。回头望,灼灼夭桃,日高眷眷忘怀。

情来,云梦里,相约处。晨光渐渐明哉。唤取珠帘细看,翠锁楼台。
蒙童摇扇扑飞蝶,佳人佐酒染香腮。人间事,无差一分一秒,早已安排。

(六)思念
竹外初逢,花城相约,少年多少清纯。仿佛那弯眉月,对酒思人。
知谁浅黛情脉脉,知谁笔底意真真。凝眸处,一席微凉,东风拂动红裙。

芳春,云舒卷,花倩丽,回廊曲径成茵。更有黄鹂细语,恬淡精神。
画眉身影轻若梦,绣楼横笛扰香尘。相思起,从教桥头烟柳,相见相亲。

(七)重逢
喜鹊查查,晨阳脉脉,今朝春意翩翩。素手轻沾花气,点染眉间。
山抹云霞微醉后,风斟青酒意留连。关情处,立影江头,不知还是从前。

韶年,柔若水,浓似酒,如痴如梦如烟。况是重逢时候,我意娟娟。
千秋共有清澄月,三生同结墨中编。秋持笔,借得香山一叶,续上前缘。

(八)傍晚
丹桂飘香,芙蓉分色,晴空高坠霞绡。别有黄昏时候,分外妖娆。
多少闲适秋日酒,十分秀丽水中娇。烟波里,隐隐渔舟,一声唱晚江潮。

谁描,烟眷眷,风脉脉,月儿初上红桥。待见那人清影,喜在眉梢。
趁此余晖双归去,此情如梦复逍遥。灯燃处,谁在耳边轻诺,暮暮朝朝。

(九)日子

碧水分桥,玉街过雨。绿杨重叠新晴,携手踏青时候,笑语盈盈。
飞鸟前头先探路,白云随我走还迎。微吟处,一席香来,碧桃花下风轻。

今生,何所似,何所乐,何须身外浮名。况是两心相似,未语知卿。
从来红豆知人意,鸳鸯自古共双行。红尘里,不忘添衣加饭,不负深情。

(十)画眉
欲问眉间深或浅,晕红初上脸边霞。云窗外,青鸟查查,殷勤说起年华。

人家,篱上菊,庭上竹,相邻一片新茶。漫听山风翻动,惊起飞鸦。
悠悠岁月情无尽,红尘携手即生涯。 韶光里,时有竹间棋局,菊下琵琶。

(十一)

半启朱唇,梨涡浅浅,窗前风染娇羞。灵鹊时儿添趣,装点金秋。
黄菊篱边无俗事,吾心安处最温柔。高台月,从未偏移,今朝依旧南楼。

忘忧,缘一曲,缘一眼,三生石刻心头。纵是韶光暗减,碧水东流。
白云寄予悠然意,红枫恰似为君留。同心处,共看花开花落,江海悠悠。

(花絮二)临江仙和慕言有寄
昨夜西园风又雨,残枝满地堪怜。纤纤清影隔珠帘。挥衣归去好,何苦在人间。
憔悴如斯谁作看,么弦愁抚经年。小楼明日月团圆 ,归鸿如有意,莫待落花天。

踏莎歌在画桥边,纸伞红衣云水间。我亦不知春雨冷,梦中似有几千年。

天下名花谁占先,种花人去己经年。我今欲向东篱径,十万花开共枕眠。

荷花去后菊花天,入眼繁华午后烟。我亦问花昨梦境,可曾识我梦中缘。

那眉那眼梦经年,舞衣柔媚是天仙?今宵欲说人间事,可识人间那段缘。

满眼奏章堆案前,我心倦倦暂偷眠。更漏声中惊好梦,三生之约又何年。

【绣球楼】请君快到坑里来!!!

上苑桃花次第开,邀君今日共登台。
胡蜂有意争先后,粉蝶多情复往来。
愧我难酬郢中曲,诸公幸占洛阳才。
明朝纵是风或雨,莫为初心伤客怀。

珠帘卷·步长依
莲清浅,竹清幽,花城向晚风柔。相约金钗十二,乘云游九洲。
明月试香杯底,琴声一醉心头。纵若世间多变,此情在,不须愁。

绝。步乐胥姐
昨日邀君君不来,桃花三两半张开。
黄蜂惟恐花折去,已占西园最高台。
哥来收
妹妹先我们一步啊。
漂亮的词,必须顶!

——这首是画眉那
妹妹先我们一步啊。
乐胥MM 发表于 2015-9-11 17:12

嗯,我晚上手机,不能改字颜色,不能发美图,

再占位,

约七七游华胥

柳色依依拂晚风,秋波软语著春红。拈将一朵桃花梦,约与华胥小榭东。

七七原玉:

谁人梦里约桥东,赠予桃花别样红。不觉春深花落去,一庭香雨一庭风。

炊烟起了,朕在门口等你
夕阳斜了,朕在风中等你
烟雨来了,朕在伞下等你
桃花开了,朕在船头等你
桐叶黄了,朕在树下等你
江山失了,朕在荒原等你
沧海竭了,朕在桑田等你
亲爱的,你不来朕不敢老去......

——题记

《莺啼序》

(一叠)

华胥晕开梦境,入那年雨季。
风亭外、夹岸桃夭,灼灼依旧如魅。
擦肩处、依依竹伞,春心跌落秋波里。
听黄莺软语,踏莎与谁同醉?

(二叠)

淡淡轻容,飘飘长发,忆初逢美丽。
执纤手、漫步芳茵,走过情丝旖旎。
约钱塘、芙蕖并蒂,莞尔道、那人来拟。
木石盟,莫失莫忘,我闻如是。

(三叠)

桃花瘦了,梅子黄时,折千张鹤纸。
想远阁、春山浅画,远黛重描,绿鬓高梳,恐难凭寄。
海棠枝上,一声轻叹,飞红荡过秋千去。守梦人,泪洒瑶台陛。
沈沈彼岸,无言碧柳萋萋,舞袖向谁挥起?

(四叠)

黄昏伫望,独抱相思,陷渐长影子。
怎忍见,残香满地。更被西风,吹皱还粘,衣前袖底。
千山暮雪,层云万里,世间多少痴儿女,算多情,最苦痴皇帝。
一生倾尽江山,等你归来,敢言老矣。

昼锦堂之一 童话

燕子归梁,香凝画扇,竹窗疏影摇风。缭绕一春烟雨,粘上帘栊。
欲寄江南花信好,芳洲还问柳萍踪。扶瑶瑟,拨动心弦,涓流思念琤瑽。

情浓。星斗转,山水复,千寻未改初衷。拾取泛黄童话,弹破尘封。
痴情王子深一吻,酣眠公主颊羞红。华胥引,相引徘徊鸾凤,栖落梧桐。

昼锦堂之二 漂流

月坠秋波,风牵柳幔,星眸轻眨池塘。执手藕花深处,香染罗裳。
深情不做缠绵语,怕惊叶底两鸳鸯。风微拂,醉我心襟,伊人秀发芬芳。

痴狂。兰棹上,明月下,一颦一笑珍藏。纵是长河渐落,怎肯归航。
不奢三世长相忆,只求今世不相忘。漂流去,与你华胥梦里,白首灯窗。

昼锦堂之三 蝶梦

种棵芭蕉,聆听细雨,殷勤还问荼蘼。可有一枝春在,等我桥西。
花事渐随风了了,云心长系柳依依。韶光外,浓淡之间,归来认取鸿泥。

支颐。水契阔,山积愫,相思写满双眉。更把莺莺啼遍,百转千回。
锦堂三阙君郎意,红楼一部美人诗。今宵里,携你重温蝶梦,再续传奇。

(六)良宵

小月钩帘,斜晖入梦,和风轻浣宫门。隐约呢喃声里,燕语黄昏。
携手桃蹊情脉脉,并偎瑶砌意真真。缠绵处,一晌留连,流香更著罗裙。

销魂。夜似酿,人若醉,花前尽此芳樽。莫问今宵何夕,如是良辰。
长生殿拟华胥境,同心结在武陵春。痴天子,纵把江山倾尽,乐得逃秦。

《昼锦堂》合欢花

凤落梧桐,歌飞玉殿,合欢香绽瑶台。缭绕漫天花雨,遍洒琼阶。
绛烛摇窗栖月影,春山剪水衬香腮。前尘里,亿万回眸,红绳幸此安排。

相谐。蝶比翼,莲并蒂,巫山一朵云开。最是销魂时候,宛转君怀。
鹊桥阑上曾偎遍,襄王梦里又重来。凝情际,休道良宵苦短,来日长哉。
碧水分桥,玉街过雨。绿槐重叠新晴,携手踏青时候,笑语盈盈。

从来红豆知人意,鸳鸯自古共双行。红尘里,不忘添衣加饭,不负柔情。
——嗯,过小日子呢
欲问眉间深或浅,晕红初上脸边霞。云窗外, ...
君玮GG 发表于 2015-9-11 17:13

只一小段啦,是写日子哟,一本是想改嫁里的,结果下午N忙,
回复 10# 柳萋萋MM

打算改嫁呀
回复  柳萋萋MM

打算改嫁呀
君玮GG 发表于 2015-9-11 17:17

晕,你这分段读的
   一本是想改  嫁人的那段,
回复 12# 柳萋萋MM

没看懂么,当时
回复  柳萋萋MM

没看懂么,当时
君玮GG 发表于 2015-9-11 17:27

看到哨给的不,四月的一天,咱们去东篱采菊?菊花MS没开啊
回复 14# 柳萋萋MM

没注意啊,已经给了,我去看看
回复 1# 柳萋萋MM

欲问眉间深或浅,晕红初上脸边霞

吻一下不就啥都知道了。
回复  柳萋萋MM

没注意啊,已经给了,我去看看
君玮GG 发表于 2015-9-11 17:40

恩恩,哥哥想故事哦
回复 17# 柳萋萋MM

嗯嗯,好哒,都想啦,你先想出我就填词吧
回复  柳萋萋MM

嗯嗯,好哒,都想啦,你先想出我就填词吧
君玮GG 发表于 2015-9-11 19:52

不是哥哥想故事,我来填?换回啊
回复 19# 柳萋萋MM

在想呢
回复  柳萋萋MM

在想呢
君玮GG 发表于 2015-9-11 19:58

恩恩,我发现手机看图片更漂亮
回复 21# 柳萋萋MM

哈哈,被自己的婚纱迷倒啦
回复  柳萋萋MM

哈哈,被自己的婚纱迷倒啦
君玮GG 发表于 2015-9-11 20:18

嘻嘻,是被哥哥迷倒的
我再来参观你们的新房!
哇,姐姐的深情,好感动。祝福,满满的送上。
回复 7# 君玮GG

姐夫好才华。好悠然的日子哟,依依来蹭个好时光。
我再来参观你们的新房!
乐胥MM 发表于 2015-9-11 20:27

不是新房,我以为四轮是四轮,新房是新房
回复 27# 柳萋萋MM

浪漫小屋就是新房吧。
漂亮~
这图很喜庆