喝喝茶论坛

【华胥引里桃花翩】苏誉、叶蓁舞会合辑

卜算子

华胥一引,乱世成殇,在幻术构成的曲谱里,她和亡她国的他更多的是爱还是恨?

入梦亦惘然,寻得蓝衣否?香冷汀葭似曾识,小月浮杯酒。

怕向光阴赊,怕问情依旧。拂乱华胥徵与商,可解眉痕皱?

流年清浅的记忆里,不意间深种的是初遇时的影子,和你衣袖间清冷的梅香~~

岫染碧云深,又是清秋影。已过疏花春信时,偏著梅香冷。

月白叠流光,风籁琴弦并。未解缘何来复去?梦断浑难醒。

时不我与,偏逢乱世,我不能像一位公主那样长大,却像一位公主那样死去~~

谁与问劫灰?谁故鹍弦乱?负我红尘悲落花,枉我长萦绊。

家国几沉浮,无计情难遣。或可飞身学化蝶,或可冰魂挽。

卜算子
社稷死,叶蓁死,这本该是一个公主的信仰。破城之日,殉国之时,只是殷殷的鲜血,真正的催启了华胥之旅
未及识尘香,何以风花死?便隔烟云看未真,梦里谁深倚。
翻覆或晴阴,零落和红紫。懵懂情怀同月埋,血浸纤纤子。

生与死叠加的梦境,原来亦薄如桃花,流年的碎片,浮于掌心的温热,拈起的是那日的初相遇和由此暗生的情愫
生死幻空花,剩几花如昨。若得斯情流水长,我亦君同诺。
梦也莫言赊,心也何轻托。惯也无情月自圆。为怕情终薄。

心中燃起的圣火,抵御着暗夜的寒凉,不知流光里跌坐的影子能否坐穿这一宿命轮回
夜永月生寒,守取莲台坐。静看三千微芥轻,风起天之左。
劫末乱缁尘,况复情如火。若许闲闲云水心,或解轮回锁。

卜算子

梦境拼凑的记忆融入多少实则落寞悲伤的絮语,也许,唯靠一曲华胥调将初遇还原,将情节圆满~~

窥月自愔愔,寒碧和烟笼。渐有愁痕入黛痕,寄向琴丝弄。

古调引华胥,挑遍相思痛。纵绾春风鬓角开,不过须臾梦。

春风十里,桃花轻红,片片清香印着那一眼的回眸,白衣吹雪,落满有你的梦境~~

顾眄黛含烟,浅映衣如雪。片片绯红落掌轻,比似心同结。

风影渐朦胧,梦里思千叠。攒得弦中些许愁,伴取君和月。

当两心如花瓣叠印,一瞬即是一生。纵是隔着烟水千重,纵是飞花逐水,挽不住时光的飘零,始终有暗香一缕雕琢着你我相望时的眉眼,在岁月深处~~

小字透灵犀,浅醉桃花酿。今世知难酬此意,或作无情想?

莞尔那时风,犹记君模样。争奈心香做墨香,写入三生上。

卜算子 步韵苏誉GG

香泛一襟风,人影花依约。半卷晶帘月胧明,何处冰弦落?
      还记旧梅妆,不意成孤酌。谁著青笺小字微,凭倚清秋阁。

沿一缕风的脉络,洇开清浅的流光,梦境幻出的红尘交织了太多的迷惘,什么才是幻境的终结?缘起,桃花十里;情灭,落红三千。十五年生命换来的琴瑟和鸣,终将是最深的痛,终将化为怀袖间的落英缤纷......
卜算子
轻若拂烟埃,我亦凡花数。十里流光映入眸,开向云深处。
情似水香沉,染作风前露。逝在朝曦梦醒间,还著飞花去。
--题记

————————————————————
流光浅叠的万丈软红,幻影重重
执念交织,梦影缤纷如雨
华胥琴拂出红尘的律动
耳鬓萦绕,回放着红尘的爱恨痴缠

云水万千,三生辗转
掠指的风烟,刻录了多少情怀婉约
展开红尘,取出隔世的桃花
文墨中倾泄的月光空灵

提及回眸,人间盛大的落红
油纸伞下的风景依然
伫立的身影,望穿秋水
白衣素颜,怀抱古琴
现实和梦境的流转

与红尘相左,天涯别离,归期未定
琴声渗入夜的最深处,渐行渐远
桃花开的时候,掌纹中的情节仍被放逐
谁命中注定,相思被阻在一阙词的结尾

端坐于清冷的月光中,任梦境在华胥调里重温
一些诺言音律未明,与落花无关,与流水无关
如若可以,原谅我朝花夕拾的念想
如若可以,返回青丝换雪的许诺,在梦境中重逢

琴声穿越红尘,穿越现实与幻境
收拢着人间的繁华和虚无
谁袖间跌落的梅香,漾开十五年的光阴
一瞬便是一生

沉香一柱,静静的聆听,来自《诗经》里的浅唱
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人

华胥引

晴霏弦润,拂碧波凉,素风庭院。调起华胥,余酲一枕犹倚倦。曲沼半褪红衣,又年芳将半。怕说痴怀,总还梦里萦绊。

是也非耶?对云岑、聚愁眉浅。樽前琴外,况迷浮生蝶幻。料得情根深种,奈梦华流转。怜取檀心,盈帘花月香满。

夜凉如水,幽微的秋意漫过眉尖,想着远方的你,更多的是温馨。陪伴是最美好和惬意的字眼,无需唐诗宋词遮掩的婉约和矜持。习惯了阅读和触摸你文字间独有的气息,更贪心那种文墨中你寄予的情,或深沉、婉约,或浓烈奔放,更多的是含蓄而挚热。相识这么久,还是第一次静下心来想写一些随意而平和的文字。知道你近来总是加班,能上来的时间也是有限的,其实还是知道你码字辛苦,也不想你辛苦。

【恰如初见】
秋风漾开银河的波澜,从指尖的时间渗出
我恰好仰望星子的眼,那最亮的一颗
我知,是你特意放置的思念
照着天涯的人儿

【梅边的笛声】
遇见你时,我正陷于一首词的凄绝、清婉
月光湛蓝,沉沦于文墨里疯长的笛声
雪色润了梅香,润了赏梅人的眼
也润了你手中的笛声
青衫一袭,袖怀清风

【九月的念想】
九月,时光的念想,雕塑了一缕莲香
风生云起的时候,不说别离
即便,隔了天涯,隔了重重烟水

怀抱冷暖,灵犀淡泊,刻意了的沉默
雪花在体内沸腾的时候
思念在一阙婉词中,深居简出

召唤一缕清风,和囤积已久的湛蓝,与谎言无关
有关沧海,和掌心中盛开的莲花
我们种下的暗香早已盛开,从碧色中一路倾泻
流水的梦境,时光安然,你亦安然

时间:五月,桂子分香
地点:西楼
场景:蝴蝶结
——————————————————————
展开五月,展开江南深邃的烟火
芳菲和古琴不谋而合
指间曲调婉转,隐去桃花的声息
以春之名,逃离风尘,抵达梦境

桃花灼灼,环佩无声,谁还在等
谁还在念着一世长安
相思的渡口,浮生缭乱,某些疼痛跌入尘埃
隔世的落红,凝结掌心,羽化成蝴蝶

听流水浅唱的情怀
年轮递延的方向
断肠、歌吟、古风,醉一场隐去命脉的局
谁在华胥引的召唤里守候千年

西楼月冷,桂花开未?
某些情节植入唐风宋雨
拨响琴弦上盛开的流年
梦里,素衣如雪,桂子分香
回归一场风月,和秋水的凝望

【桃花情起】我掬明月光,与卿久相望

曾经何时,江山是如此之美,即便我在明镜中久久凝视自己惊世俊朗的面庞,我依然不敢奢望江山会因我而失色。

于是,我在波诡云谲里行走,在尔虞我诈中徘徊,只为那臣民俯首,万国来朝。“权谋”两字,被我演绎得无以复加。登临绝顶,眼前江山如画。我嘴角的一抹微笑,是朝阳中绽放的春花。

我总以为,我这一生注定会付与万里河山。直到那一天,君禹山宿命般的初遇,目光交接的一瞬间,我知道,我终将拱手江山讨你欢。

“桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”你仿佛从《周南》中走出,身上满是缤纷的落英,氤氲中芳气袭人。那一天,序属阳春三月。君禹山桃花遍野,万树绯红中,我已然辨不清何为花,何为你。

于是便执子之手,桃花为盟,为我见证年年花间的邂逅,许下与子偕老的誓言。无需盛大的仪仗,不顾辽阔的江山。彼时有你,便是心安。

当两心如花瓣叠印,一瞬即是一生。风云变幻,天不假年,你在我怀里温暖了三度花开花谢,恰如三生三世的期许,我未曾我丝毫遗憾和不足。分你十五年,也只是为了再看十五年的“灼灼其华”。其实,有了那初遇的一霎,我们又何需这沉甸甸的十五年!

今夜,我掬月为泉,润你双眸。你再看我一眼,我们便一起回到从前,回到君禹山芳树下的一擦肩。

水调歌头.题苏誉、叶蓁

犹记一携手,顾盼正无邪。当时欲绾春风,何日过吾家?袖底群芳纷拥,应是殷勤相语:好景不曾赊。卿自白衣舞,佐我醉流霞。

三生梦,十里路,共桃花。为伊消得憔悴,无计驾长车。且负江山如画,但取倾城一笑,岂必惜年华。今夕登临处,明月落天涯。

卜算子.寄叶蓁

情起似无端,缘定终如约。昨日春风一笑过,共数桃花落。

今夕片云轻,也拟花间酌。缱绻成痴不语时,明月闲池阁。

【桃花问情】TO叶蓁

十里桃花的背景,只为衬托风中那一席飘曳的裙角。

那一天,万树桃花开得正艳。“桃之夭夭,灼灼其华”,远古的文字是如此朴实而真切。我的

眼眸里,一株株都蒸霞吐蔚。而她,就站在那棵最美的桃树下,如瀑的青丝萦绕着白色的裙

裾,在春风里自由飞舞。眼中的她,玉立亭亭,真正是“人面桃花相映红”。那一瞬,我是

幸福的,因为我在一个最美的季节里邂逅了一位正当最好年纪的女子。而那株桃树,试想,

还有比它更合适的见证人吗?

从此以后,每个春天,我都特别地想看桃花。在那馥郁的云霞中,绾着我此生最美的梦。

高阳台

落月盈眸,飞花染梦,为伊花月成痴。一搦芳华,写来俱是相思。深心早入绯云里,信情多、未减青丝。算而今、石勒三生,犹似当时。

年年镜里耽双影,待相邀鸥鹭,云水栖迟。向日山河,也应忘却文辞。玉楼歌舞春风暖,者温柔、不许人知。但愁它、鹦鹉窗前,学语嗤嗤。

【桃花试情】TO

其一

道有深情不可终,城南好约立春风。

两看无语斜阳里,休负桃花一树红。

其二

岁转春三月,微风逗子衿。相逢或疑梦,偶顾亦知音。

遗我千江水,还卿一寸心。为欢谁可酌,叠影醉清吟。

其三

催红匀翠各堪怜。四月春容故态妍。陌上簪花人可可,风中试羽燕翩翩。

凝眸处约寻芳酌,执手时期抱月眠。好景洵知不相负,情钟一霎即千年。

蝶恋花

照眼榴花明五月。馥郁红云,燃起相思切。今夕蛮笺传一阕,西楼玉笛何清绝。

犹记东风堆笑靥。处处桃夭,悄换梨花雪。人隔繁枝留一瞥,浑然醉了春时节。

鹧鸪天

莫负风匀五月城,相思两地落花轻。西楼梦结清灯夜,南国人耽红豆情。

吹玉笛,和瑶筝。动深心处却无声。天涯此际惟痴语,早放秋空雁字横。

和苏哥哥一起坐沙发
和苏哥哥一起坐沙发
叶蓁MM 发表于 2015-9-13 21:22

这里的操作不太会编辑了
虽然有点累,但能和蓁妹共舞一场,也是很幸福的
卜算子 步韵苏誉GG
香泛一襟风,人影花依约。半卷晶帘月胧明,何处冰弦落?
还记旧梅妆,不意成孤酌。谁著青笺小字微,凭倚清秋阁。
这个加上
虽然有点累,但能和蓁妹共舞一场,也是很幸福的
苏誉GG 发表于 2015-9-13 21:24

我知你是最累的,偏赶上你最近忙绿,只要开心就好,我还担心你会文字疲劳呢
祝福两位
咋这么晚才建楼,你们的词很棒吖,多互动会更吸引人
没编辑好。你在编辑窗口全部剪去,然后用纯文本格式稍编辑,再回高级模式编辑字体,应该比较统一好看一些
欣赏两位
才子才女真精彩,朕来献花
都写这么多漂亮的字,胭脂祝福