喝喝茶论坛

返回列表 发新帖
楼主: 晴澜

词(中,小)

蝴蝶儿
依韵明慧 2015 7
春燕儿,立南枝。听风来后问归期,夕阳知不知。
谁把相思种,谁吟寂寞诗。无端凝了两愁眉,怎生花落时。

蝴蝶儿,寄未来王妃2015 11
年少时,说相思。酒中亭上为新诗,转身忘约期。
微月天边缀,离歌踏浪飞。无端离绪每来迟,教人空自知。
家山好
言美人2015 10
小舟游过起微波。相逢又,采莲歌。谁家妹子瓜儿脸,笑呵呵,堵人路,唤阿哥。
一生情系红尘里,把酒动吟哦。青春路上,吹吹打打喜消磨,何分你我么。
青玉案
依碧城 2015 5
那年北国初相见,杏花白,桃花浅。不觉情缘连一线。红衣飞舞,垂杨撩乱,明月悠悠看。
知春心事深深院,我亦如春发轻绾。安得此生从所愿。闲人梦好,阴云消散,前路清风缓。

《行香子》
2015 8
风拂红衣,香漫阶陈。正黄昏、燕逐归云。相遇相识,相依相偎。似竹间风,风中酒,酒中春。
悠悠岁月,漫漫良辰。更昆仑、清水无尘。我今醉矣,无限温醇。许一心人,三生世,万分真。

韵,有寄 15 10
约个谁谁,也许三生?问云儿,可见流星。倚楼犹忆,一抹寒轻。更天涯月,章台柳,几分明。
黄花亦瘦,红颜亦老。任琵琶,尽诉离声。回眸深处,天似初晴。念梦中人,心中影,不胜情。
青门引
昨夜东风误,惊破晓窗初雨。梅开时节太匆匆,片词未补,更酒后情绪。
前生或是无情主,累得今生苦。那堪旧梦重叠,万山隐隐天涯路。

岁末感怀 2015-2-7
近岁春来早,红浅绿轻绕。长亭久伫待归燕,不关心事,未必有多少。
东风一样温和调,水面微微扰。曲江故事重叠,画桥尽处谁人钓。

也记少女投河获救之事 2015-2-9
莫道千秋月,依旧难逃残缺。东风绿遍又南风,纤尘浩海,息息未曾灭。
生涯最恨轻离别,更遣花开节。纵然偶闯歧路,相逢也是梅同雪。
梅弄影
步韵萧景睿N人2015 10
泊舟江上,听涌千重浪。回首当年所向,万里苍苍,任随烟水荡。
不言惆怅,遁世当忘象。短笛轻轻吹响,归去来兮,冥冥心所往。

2015 7
梦回江左,夹岸花千朵。明月幽幽对坐。水面阴云,晚来能载么?
夜霜飞过,底事轻寒锁。二十年来未果。寂落秋风,相逢惟有我。
忆江南.梦中(2015.1.10)
风如故,四处着清香。牧笛声从山背后,采莲人在水中央。衣锦正还乡。
梦醒
月如故,孤馆结寒霜。都道白驹轻过隙,何如尘海两难忘。秋菊已苍苍。

[ 碧桃春] 依林心如韵2015 7

(一)
梅花独自落西园,东风意未阑。玉箫声里又经年,空余一梦悬。
丁香结,有谁怜,闲却旧芳笺。高台寻问几重山,飞鸟入遥天。
(二)
美人独倚漱芳斋,盈盈泪满腮。晴风晓日上楼台,奈何难忘怀。
云中雁,水中涯,烟柳漫参差。一声玉笛过香街,催人再莫呆。

珠帘卷·步长依2015 8
莲清浅,竹清幽,花城向晚风柔。相约金钗十二,乘云游九洲。
明月试香杯底,琴声一醉心头。纵若世间多变,此情在,不须愁。

和小曼妹妹卷珠帘
轻烟漫,晚风闲,瑶台玉指新弦。年少初逢情绪,悠悠明月边。
春事万千成画,高山碧水相连。回看玉人清影,花欲放,鸟声欢。

青杏儿●步韵 2015 4
梦里共游芳,听东风,绿过城墙。谁人玉笛轻舟上,双双紫燕,悠悠碧水,多少馨香。
底事怎苍惶,对天涯,争忍相忘。高楼烟火消磨尽,一番灿熳,一场春雨,落个清狂。

<翻香令>贺,一树梅花生日快乐
疏花三国戏犹新,自然心性自然亲。排排队,分分果。就这番、风雨也欢欣。
此情如水亦如春,少年词客最无尘。更今夕,生辰里,酒三千、齐贺有情人。

茶瓶儿 2015 7   
怀念那个叫楼月如钩的少年
本想上来调戏调戏咱家少年的,从开始不让注册,到读完如茶的文字,感动的我一塌胡涂之后,,,码不了字了,,,其实或许可能再码下去也都是那些年的风花雪月,,,虽然说君子之交淡如水,但我认为咱们这帮烂人的情意是白开水里加了蜜。。。所以说当年我太厉害了,,,为嘛厉害呢,你们都知道滴说,,,嘛,扯不下去了,太久没码字了,感性的不会,理性的更不会,其实吧上来就是想说,生日快乐!我其实码的够多了,嗯,,,就介样子吧,,,反正年年岁岁都有桃花烂漫,,,我们也习惯了,,,

谁种桃枝江畔。黄昏下、有风零乱。赏花人影银丝绾。禁不住,时光偷换。
春过半,才参半。恍然处、鸟儿知返。朝朝暮暮楼前叹。旧日里,养成习惯。

少年游也寻亲 2015 9
一场疏雨一潭烟,独倚问尘缘。莺儿欢快,垂杨飞舞,向晚静中看。
歌来酒满人何处,千里又婵娟。海棠如旧,好风如水,谁与续从前。

4:寄对面那银钓铁画少年(二)
少年游
一宵山雨袅烟青,巧啭两三莺。杏花香浅,流光交错。春事静中听。
兴极江湖重约处,醉眼看华庭。少年可是,银钩铁画。念念不胜情。

5:少年游,寄字五哥(三)
我用一首歌的时间重新想你,在春天的路上,在我梦里……
重吹竹笛故城东,苏醒晓间风。青裙衣角,秋千架上,片片小桃红。
总是情来难自己,叠叠复轻拢。隔江犹看,柳烟袅袅,新雨洗晴空。

6:少年游,寄字五哥(四)
五哥,家里的雏菊开了,好晚吧。夏天一时大意,让她在最热的地方呆了一季,秋天的时候我想她是离开我了,小盘子里只有些枯萎的小枝。想到这我总不停自责。然而,前半月她忽然开始长叶,到今早她又终于肯见我了,小小的深紫花苞,羞涩中带着欣然!真的太漂亮了,好想找你分享,知你忙,我在这留字吧!
离离丝雨几时眠,小醉玉楼间。疏枝泛白,流光印记,心绪教长牵。
争奈当时情意浅,一别若经年。浮生莫得,扎心滋味,纵是六尘缘。

7:少年游,寄字五哥(五)
回忆的时候,总是想写诗,一捻梅的清淡,桃的灿烂,恍然如你如我……
是谁赠我一衿香,时刻暖身房。竹边往事,花前月色,此意最难忘。
情怀若说天长久,多少费思量。行来渐觉,君心如是,大醉又何妨。
9:……追,谷之华……
我很盲,我常常找不到亲爱的你们,所以每场我都是自己开贴先跳,这样子美妞们总是自动一个个往下跳。可就算这样,我还是错之五 六,不过我知道亲爱如你,从不会嫌弃二货的我。很开心一路有大家,抱抱!
无端急雨漫窗纱,惊落数只鸦。深冬夜寂,匆匆执笔,愁绪绕天涯。
昨昔梦中坪草外,三五浣溪沙。 青裙飞舞,笛声悠远,还约看桃花。

10: ……追怜星,带上花无缺……
我常说友情是相互的。如那些岁月里的她们,见到时会很惊喜,可惊喜后呢,大概是无言吧。心沉久了好难热啊 。所以我特别在意之后的你们。当然我又很粗心,总是一得瑟就弄丢了最美的人心。所以在这条路上,看住时不时范二的我……
当时谁立玉楼台,月色悄投怀。微风还翠,珠帘轻卷,相约听花开。
促促流光容易去,山外雪皑皑。南枝消息,别离滋味,齐上管弦来。

11:……追,林诗音……
三月,被帖上了桃花的标签,那是我最喜欢的花朵,最喜欢的季节,烂漫,多情。昨梦我正准备轻拈一朵,花儿忽然对我笑了,我想她一定舍不得这充满欢乐的三月,其实我也舍不得。然而岁月叠在我的身上,我只得匆匆行走,收藏,在我认为最美的诗句里……
画楼深坐思无穷,何处响疏钟。当时谁个,绿扬湖畔,俏立碧桃中。
本是欣然清梦里,离别换重逢。石间残局,酒中情绪,潮起渐朦胧。

12:岁月静好,安然若素……寄仪琳
忽然不知码什么,但很想告诉你,曾经的陪伴,很美,很温柔!我喜欢快乐,我也想身边的人快乐,虽然做起来很难,我们一起加油吧,抱抱!
沾衣香气满烟波,短棹慢经过。云霞舒卷,沙鸥轻舞,修竹影婆娑。
记忆何分朝与暮,入眼不须多。自在风前,疏花深处,相遇且高歌。

13:……追,苗若兰……
总是记得当年那个好有意思的成医生,那场灌的好开心啊!前段时间才知道那破妞说我当时75你,好大的误会,真破……
千重云气一扁舟。去日总难留。落红沈水,流风吹雨,分外惹闲愁。
闻说多情心亦老,我亦不能休。香城初见,疏花相识,脉脉复悠悠。

14:----------追.历胜男----------
抱抱男男这一场特别久,累了吧!虽然现在还不知你是谁,但感觉很好!,时间好快,一场又近尾声了,这场素素特别忙,得空又想灌水,字就闭着眼看吧,
小梅一夕入江南,乡客梦中探.山路相逢,隔年消息,笑里几痴憨.
情怀多少无复论,雨后满晴岚.佳期最是,我心闲得,念也不胜甜.

15:-----追:风四娘-----------
总是特别怕冷,深冬来之前只要一听有冷空气,心都能打起抖来。可真来了,又感觉没这么可怕了。人生也许就是这样,便是累了倦了后又说不准下一秒还会有惊喜,比如我在重来后遇见你,你在烦倦中遇见我……抱抱
些些事往去何寻,野陌卷轻阴。孤舟影淡,柳烟依旧,昏月古犹今。
一向愁怀浑不省,况是故人心。归来犹是,爱花眼里,相对抚青琴。

16:------追。胡斐-------
我想捻一朵流云的影子,放在指尖上,在粉红和粉白之间,扣留。
我想在我能敲动玻璃的双手,时不时敲敲你的家门。
我想再约个如云般的女子一起数数格子,数数是否有人陪我们唱小星星……
红尘纷扰竟难抛,风起看江潮。柳枝未白,琴心未老,纵是路迢迢。
可记榴花开遍后,竹外共花雕。青花瓷浅,谁醒谁醉,谁唱旧歌谣。

17:……追,郭襄……
神雕里,最让人舒心是那十六年后的镜头,总是记得那精灵女孩,天真良善,如你,我们的邻家女孩……
雪霁梅香漫,敲窗苦竹幽。几分恣意上江洲,相忆足温柔。
尘世三千里,忧怀不意留。一时风雨一时秋,送酒莫言愁。

巫山一段云 和老爹 2015 10
身外名无累,尘间事早休。提壶醉里又江楼,春色不难收。
细雨连芳草,垂杨系钓舟。天高水阔几沉浮,笑忆少年愁。

凭栏人步韵 2015 7
不入相思不自灰。镜里娇颜若白梅。朝朝看几回,美人出翠微。
河传

第一部
江上,相望,水澄空,白鸟三五桥东。闲人衣上绽新红,微风,漫随烟柳浓。
客久不知心亦远,春偷换,酒力吹还散。更西窗,月清凉,茫茫,剪灯犹未央。

第二部
薄暮,烟树,碧云长,弄笛熏得衣香。当年双桨小西塘,清凉,随春归故乡。
人生若梦莫推醒。风初静,明月和清影。纵千般,细详看,灯阑。望中高处寒。

第三部
风袭,岑寂,瘦新词。是处苍翠烟霏。无端遇得一双飞。迷离,放晴知几时。
解道多情多劫数,花如故,春事亦如故。玉杯空,眼朦胧,匆匆,有船云海中。

第四部:翻旧物有感
凤笛,烟色,往来书。十载翻对模糊。便由梦醒意何如。提壶,夜凉深处沽。
大抵愁怀楼外月,生不灭,亦也圆还缺。更当时,少年儿,说痴,不过强赋诗。

第五部 访友
嘉岁,初霁。拾高台,旧友何日归来。烦杂蛛丝小院排,乖乖,等谁投入怀。
便由兴尽仍忘返,风缱绻,云抹笼纱浅。久深吟,月满襟,相寻,故山知我心。

第六部:江边。看
烟渚,低树。又黄昏。衣袖深浅香痕。风中杨柳作丝纶,留神,有鱼初绕身。
何处长箫吟素静,江城景,任我醉还醒。到声阑,人尽欢,回看,月儿缠画栏。

第七部:江边。叹
远棹,归鸟,晚晴天。知返江洲何年?东风未识柳成烟,依然,看花流水间。
同是天涯沦落客,人千百,只是春如昔。抱瑶琴。忆旧音。祗今,区区一往心。

第八部:江边。遇
柳畔,轻唤,又花朝。记得当日蓝桥。迎面(包)家小阿娇,妖娆。蝶裙缠细腰。
月光如水清如故。相识路,恰是芬芳树。更歌声,醉盈盈。浮生,自来无限情。

第九部:江边。听
风俏,云娆,采菱歌。烟水声中相和。双桨上(如)家阿哥,呵呵,对桥呼老婆。
人生最美两心意。东风里,凝了双秋水。小青梅,小无猜,听来,梦中花也开。

第十部。江城,再叹
清晓,云渺,向公车。三两寒影交加。经年客里作生涯。长嗟,几行秋雁斜。
看花心事深深在,时不待,已失复何悔。梦中春,又何人。栽盆,只今堆玉尘。

第十一部,祝城主生日快乐
雨霁,闲细。白云城。是处绿扬莺声。适逢一笑几多情。生平,听风花下轻。
天涯莫道无知已,春秋里,相识亦欢喜。共佳期,谱新词。如斯,举杯歌此时。

第十二部,江边,闲
潮汐,柳笛。思悠悠。白鸟回绕层楼。钟声星火捕鱼舟。江流,一生歌自由。
谁描春色江南里,情未已,清梦凉如水。听流年,月垂肩。翩翩,曲终人醉眠。

第十三部。江边,感
雨后,依旧,半晴阴。时听飞鸟登临。岁华摇落莫相寻。清吟,落花香满襟。
人间幸事常相似,我如是,山亦应如是。晚凉中,水映红。重逢,画楼一笑同。

第十四部
云卷,风软,水之蓝。依旧梦中江南。粉杏妖桃三月三,酒酣,听君灯下谈。
经年或是萍飘泊。云山约,一任心头烙。月初明,动歌声。浮名,不教移性情。

相见欢
玉影枝丫上,西楼浅浅梅香。听风细数山城景,谁在左心房。
青鸟何时小立,那人知我行藏?轻吟小字新如许,醉了玉台妆。

(一)
江湖一问
袅袅杯中月色,悠悠指下清风,扰扰红尘能相识,来去莫匆匆。
若说多情一梦,教花开谢其中。 也应问得谁知我,不使两朦胧。

(二)
问雅海十年故友
一曲江湖笑傲,相寻年少时光。 婵娟如是多情在,共我诉离肠。
那片海棠依旧,思来漫漫沈香。 夜深兴极重添酒,未觉有疏狂。

(三)
一梦江湖
薄雨随风去,渔舟又带潮归。白衣伞下徘徊里,天近暮云披。
昨梦匆匆回首,端知一诺因谁。眉间点点分明是,那段惜春词。

(四)
邀曲兄再续笑傲江湖
漫说别来无恙,指间再抚江湖。流水高山常对座,此乐世间无。
好月樽前大醉,青春笔下宽舒。风云变幻能如此?来去两相扶。

(五)
寄十二金钗
一曲黄昏后,闲思漫过天阶。轻红几许疏枝上,有月悄归来。
尚记当时竹外,相逢十二金钗。流光渐渐东风里,不减是情怀。

(六)
竹外霏霏雨,听风一捻闲春。被弦勾起花开处,双燕逐香尘。
那段青葱故事,说来最是纯真。折枝笑里重逢日,许我意中人。

(七)
小苑凉如许,细风吹柳绵绵。碧桃新来香浅浅,彩蝶早翩翩。
想是流光苒苒,才教海角相连。我亦思人人思我,相约一年年。

(八)
TO:任盈盈,令狐冲
谁唱梨园曲,三分暮色妖娆。追寻昔日莺回处,明月上蓝桥。
最是人间佳遇,长教一醉今朝。想来相望天涯里,念也不胜娇。

(九)
乍暖冬初静,远山烟水婆娑 。相逢一笑轻招手,花底听风过。
人事或如棋局,流光不觉消磨。只心还是初时意,风雨又如何。

(十)
有寄
丝雨漫侵纱幔,微风吹醒烟霞。冰弦透过疏枝影,犹自向天涯。
昨梦花前一瞥,黄昏杯底横斜。流光未许芳华老,略减一些些。

(十一)
邀师兄潇湘夜雨共醉江湖
竹外西风起,满城花落堪惊.忆里蓝桥多少事,玉笛一声声.
但说尘缘薄淡,休教长日愁生.举杯共我江湖里,笑看世间情.

(十二)
抚一曲
柳岸数声飞鸟,云烟深处扁舟。听风一曲青萍外,有月正垂钩。
旧事当随流水,人生莫放回头。相逢得幸红尘里,不意几春秋。

青山远追,桓彦范
昨梦东风里,疏花旧事相寻。彩蝶翩翩飞舞处,纤指抚瑶琴。
一枕闲凉情绪,醒来都到眉心。断云万里成疏雨,依次下平林。

小绿云 小颜紫 小徐徐 小珠珠一起玩
竹外云乡,脉脉清辉倚玉窗。听风过处细微凉,细微香。
抚琴相和三分碧,折柳纷飞一粟黄。酒中多少旧时光,自难忘。

《青山远》
些许微风,和笛吹开一抹红。几分任意晚烟中,雨濛濛。
有缘相遇还相识,更有佳时一醉同。小亭杨柳莫匆匆,待重逢。
和桓彦范哥哥,叹个花
云朵,寒江锁,淡了孤舟迷了我,当初谁在心之左。玉笛声声无那。残红雨打何因果。花也教春抛躲。

调笑令,再和桓哥哥
朵朵,痴如我。一夜春来开似火,相逢相望江之左。细雨偏偏争那,倚楼伫立寻无果。 小舟不觉经过。
眼儿媚
独倚危楼静中看,野水几分寒。画屏消息,海棠花梦,千里沈烟。
情多最怕人空老,此意断还连。想来也是,半壶清酒,一月晴川。
一剪梅
2015 12
(一)
一曲箫声暮色中,袅袅轻烟,淡淡微风。年来长忆画桥东,灼灼桃花,无意相逢。
底事相思不尽同,双燕依然,越过长空。苍苍急雨又匆匆。江北江南,多少残红。
(二)
风拂梅花淡淡香,玉蝶翩翩,漫看新妆。殷勤纤手捧瑶觞。不觉相忘,不意相忘。
一段琴声调正长,流水高山,午后时光。浮生万事懒思量。纵是疏狂,恰得疏狂。
(三)
万树梨花一夜飞,秋去冬回,疏影离离。云烟晓色试轻吹,千里沙堤,一道相随。
不觉琴心入酒卮,忆里罗裙,念念如斯。闲人闲事两清奇,不是花期,更是花期。
(五)
脉脉斜阳落玉台,如许温柔,如许悠哉。谁家紫燕试新裁,花蕊层层,红透香腮。
不觉相思落满怀,欲向微风,两字难开。个中滋味暗相猜。倚遍阑干,一月新来。
(四)
上苑青痕淡若无。烟薄黄昏,野鸟轻呼。觉来春意渐徐徐。北望故人,何处提壶。
此子情怀入卷书。过耳松风,清浅如初。推窗移月照香炉。一捻新茶,一曲姑苏。
(八)
叶落轩窗转寂寥,咫尺天涯,竹笛难调。虫眠兰烬暗红蕉。愁云未散,新雨潇潇。
都道痴儿不易招,一念无关,一念轻嘲。恨心不已又朝朝。风过溪桥,人又溪桥?
(十)
风拂垂杨春日斜,坐领松声,侧火分茶。相期流水说年华。今约梅花,明赏桃花。
无意红尘生有涯,酒晕晴霞,诗满烟霞。钟情一念不曾差。人在山家,心在山家。
佳人醉。抄小蕊步玉
莫道三千世界,行走无非情爱。向水云天外,春回秋去,未染尘态。算有明朝老迈,总初心还在。
凭谁奈,快餐时代。相念一场,淡了来时风雨,谁是谁的菜。听音籁,知人安泰。止止行行不碍。
红窗听
闻听寒流山外渡,风不止,冷催归路。一时情绪双眉里,是天涯因故?
昨梦离离无觅处,西楼下,空街野草,阳台雨暮。此心何似,更花飞无数。