喝喝茶论坛

让我怀念的冬日时光

也不知为什么,今冬少雪,天气异常干燥。

这不禁让我怀念起了童年冬日美好的休闲时光,那时的房子是土坯的,外面大雪纷飞出不去屋,这时屋里才可以生起铁炉子,马上屋子里就暖暖的了,全家人围坐在火炉旁,奶奶搓麻绳,妈妈纳鞋底,爸爸在桌子上写着什么,我和弟弟没事干那时总是感觉肚子饿,弟弟把地瓜洗干净。我用刀切成薄片,把它们一片片贴在铁炉子壁上。只听嘶的一声一片片地瓜片贴满老炉子,弟弟睁大眼睛看着哪一片收缩变软了,就取下来。我与弟弟分享着这香甜的红薯片,也时不时放进奶奶、妈妈、爸爸的口中。他们说着:“你们吃吧!我们不爱吃。”我知道他们是为了让我与弟弟多吃几片。满屋弥漫着特有的烤红薯的味道。至今让我魂牵梦绕,记得那时我与弟弟从来没有吃够过,每年冬天我都盼着下雪的日子,但是那样的日子总是很少很少。

如今没饿时就吃饭,零食、水果,家里再没有了铁火炉了,它已被干净温暖的暖气所代替了。再也没有我们小时候孩子们热衷的烤红薯片了,只是偶尔买几个烤红薯回来,但只是香味熟悉,可是口味却不如以前了,以前的有嚼头,黏黏的薯片,已被软软的甜甜的烤红薯所代替。我什么时候才可以吃到味道正宗的烤红薯片呢?

那时的红薯有了幸福的味道o(∩_∩)o