喝喝茶论坛

第四场【墨里心香】章有湘、钱钟书 文字合集

章有湘文字集

【七绝】捣蛋卡

归于棋子又如何?南北东西任我歌。
纵有风声惊落案,安然盏下笑呵呵。

【七绝】题舞会各玩家

一分明白半分怜,休记花痴为哪般。
虽有无情常念顾。不劳惆怅费章篇。

【七绝】题为了舞会忙碌的哨子

菊篆金秋做上仙,一招一式用心传。
玩家盏里清秋事,说尽皆因是有缘。

【点绛唇】秋·步个小乖韵

懵懂轩窗,何来燕子啼殚尽?余音憔损,恐是残风近。
犹记那年,凭去无头忍。幽幽恨,几时应趁?唯有梅花信。

【好事近】但愿人长久·我家赵四小姐与黄仲则

画个鹊仙桥,风雨休来催泪。趁着春情正好,许下鸳鸯配。
多情今古悠人盏,有香笙鹿菲子。莫问前堂琴瑟,满十分堪醉。

【极相思】咏水仙花

有人说你是仲冬的仙客,有人说你是思念的精灵。今时虽不是你的主场,
可清香高雅,脱俗超尘的品质,依然是人们追逐的风向标。

高标不记余痕,宛似小秦君。生来秀丽,只凭一舀,得以仙身。
依旧当年桃李色,其中意、重厚明文。容花何许,端然品质,雅静纤尘。

【八声甘州】不负时光

当所有的风景不在怡然,我知道,你,依旧是那回不去的阳光,是一见如故的念想。

趁东风叠翠锦园春,许个好时光。有吹笙花色,动情燕子,清美甘棠。
是处闲云几朵,取一片温窗。蓄满十分意,便作长相。

今夕无须问道,况三千里路,掬水留香。且朝思未改,何说得愁肠?
最心仪、年华不老,盼人儿、对影早成双。城楼月、不堪归去,照我眉妆。

【汉宫春】人间朝暮

得信差来,是君家问道,喜在心萌。悠然会意过半,花事依凭。
闲窗小院,绮罗香、月色盈盈。痴望里、妆台深醉,楼高不尽听聆。

谁料秋思萧瑟,借薄情一粒,冷傲三升。浮空千里和静,枯淡生平。
云间水远,无言处、唯有风笙。愁落几、良宵已去,新痕长了纱灯。

【夜合花】为你唱一首动情歌·青树寄与钱钟书  

许多时候,我会在一首歌里沉醉,偶尔一首歌会为我憔悴。

醉面微风,番思流水,自将花气端凝。云烟袅袅,纤尘揽尽春声。
最妙是,夜闲宁。纸上语、丰韵香亭。共怡人处,低回照影,留有君名。

流连好景纷呈,烦恼时光已去,笑意频增。销魂此际,画楼羞与叮咛。
鹤骨笛,到三更。惠兰梦、烂漫柔情。记轩窗外,章台柳下,心事初成。

【一七令】秋·步个月满西楼韵

秋,秋
残雨,迁流。
风吹弄,叶通幽。
江城折旧,小院危楼。
万般皆是怨,千里叠堆愁。
云幕自南从北,花笺往事成舟。
底事深深难说尽,心思寂寂不堪收。

【现代诗】与你只隔了半夏

风起的时候
你正与一束花交谈
蔚蓝的空中
留着相濡以沫的音画

为了与你朝夕
我将半夏的消息
收入平仄的句里
同未来的时尚
交织一座心桥

我想  这样
就可以于你
追逐曼舞的落英
纵然她是凄美的
也抹不去
对你的
丝丝涟漪

【散文】你是我想要的叮咛

关于秋,从古至今,在一些骚客的笔底是落满悲伤的应物,是红叶纷飞外的惆怅。
曾念过陶渊明·榈庭多落叶,慨然知已秋。也吟过窦巩·夜半酒醒人不觉,满池荷叶动秋风。
于是,人们忘记了你的美丽,忘记了你的洒脱。也忘记了你悠柔的华丽。

可我,偏偏喜欢你,喜欢你的宁静,喜欢你的博爱。
进而,在水一舟中相识了你,从此,我便脱去庸俗的目光,带着一份静谧,拥有你。
你如迷一样的故事,让人深思。读你,是流淌着脉脉的光,读你,是无边的眷念。

与你的缘分,在一个季节里生花,每一次的遇见,都是一种不可复制的心灵沐浴。是我心里最深的喜爱。
在五彩斑斓的句子里,我旁若无人取一支,然后一身布衣,守着一份简单的爱恋,过着一些简单的日子。
不问三生,不算姻缘,当暮色来临,和那无法掩饰的景致,恰到好处的牵绊。在逐渐淡然的时光里,深深眷恋着四季间的繁华!

然而,思绪,总是徘徊在夏与秋的边缘,着落在近与远的彼岸!以北方的日暮为景,以怡人的唯美做笺,
剪辑一枚红叶隔余书页里,不是做书签,只是为珍藏,为不舍,为眷恋!

人自多情情字恋,在轮回的风里,只想于你相望于江湖,相伴于江湖,
把美好的一切,都约与似锦的芳华,在这十月的秋,朝夕朝伴。
诚然,这一世,这一季,于你看半边烟火,对斑斓的岁月,即使有无奈,也亦钟然。

钱钟书文字集

【七律】钱钟书

数学何妨十五分,中英优绩可含欣。
术文广有金声播,姓氏断无铜臭熏。
借鉴莫论人兽鬼,弃扬须辩髓精筋。
人生边上觅灵感,不入围城不识君。

【行香子】欲诉相思·步韵章有湘并种青树

欲诉相思,不说离愁。解关外、尽了深秋。
林涵飒飒,湖蕴幽幽。梦 启朱唇、挥红袖、转青眸。

展笺未语,挥毫忽住,忆起君、千缕温柔。
心猿易放,意马难收。只 执文箫、携清酒、上楼头。

章有湘原玉:【行香子】秋思

未到昏黄,何奈生愁?伴风流、倚醉金秋。
碧云冉冉,水色幽幽。过十里香,半亩菊,一回眸。

欲言又止,堪题无句,叹萧条、冷落纤柔。
经年蝶梦,说与谁收?恨别离多,欢语少,冷眉头。

【汉宫春】秋夜抒怀·步韵章有湘

夜染清辉,渐玉簪盛放,金盏滋萌。风摇碧波迷迭,翠影扶凭。
飞鸿漫掠,一字开、寥阔晖盈。谁倩问、当时期约,依稀旧语聆聆。

回首鹊桥初会,有雅箫疾缓,脆管沉升。柔情萦怀竹外,慰藉生平。
因缘不竟,疏花间、再起鸾笙。携手处、轻歌曼舞,西楼素月华灯。

章有湘原玉:【汉宫春】人间朝暮

得信差来,是君家问道,喜在心萌。悠然会意过半,花事依凭。
闲窗小院,绮罗香、月色盈盈。痴望里、妆台深醉,楼高不尽听聆。

谁料秋思萧瑟,借薄情一粒,冷傲三升。浮空千里和静,枯淡生平。
云间水远,无言处、唯有风笙。愁落几、良宵已去,新痕长了纱灯。

【凤凰台上忆吹箫】喜相逢·再种青树给章有湘

风掠疏林,月辉高阁,洞箫声起横塘。
任 远山飞练,近水流霜。
鸿雁盘旋顾影,应不是、缱绻重阳。
犹吩咐,来圆喜梦,好诉衷肠。

倾觞。漫擎玉手,千百转相思,化入琼浆。
兴 折枝为笔,书土成章。
长慕佳人端雅,唐突处、休笑张狂。
欣相会,何须羡仙,只羡鸳鸯。

【现代诗】我与秋天约会

都说是风吹凉了秋
却不知,也是风
点黄了菊盏
燃红了枫叶
染绿了竹枝
叠翠了松柏
催熟了稻穗
吹香了桂花

天工巧夺
如工笔白描
如铅笔淡彩
如水墨氤氲
如油画层叠
如泼墨写意
绘成了秋的锦绣

放飞了心
我与秋天约会
在田间
在碧野
在丛林
在湖泊
还在成就了历史的
废墟,遗迹

我在秋的怀里
秋在我的诗中

【散文】秋游揭阳望天湖

望天湖其实只是一个水库。策划家们能把丘称之为岳,在他们想来,岳也是山,放在丘下面,断不会出现化学反应,也就没什么大碍了。湖之于水库,装的都是水、不是牛B,自然是可以等同了。

我到普寨有好几回,不过每次都是吃牛肉,是为养口而非养眼。这次时间不紧,便也跟朋友一起,终于首次上了望天湖。

望天湖虽然属于揭阳,却邻近于普寨,一路上当然到处都是牛了。在我到过的全国各地,卖牛肉的都注水,不知道是不是为了增加鸡的屁(GDP)。只有普寨,牛肉才是纯真的,吃起来味道确乎天然。

望天湖的主题,类似于大杂烩,粗略数来,大约有动画园、游乐场、水幕电影、曲桥、稻草屋、澳州园、牧场、野猪林、梅花鹿林、蝴蝶园、鲵龙谷、桃园、花海等等,与网上介绍的不尽相同,大概属于广告文化吧,不必细究。

停下我的脚步的,首先是桃园。桃园全名是“桃园结义”,刘关张三座大雕像,不用说是免不了的,我倒没有细看。而满眼的桃花,开在秋的风里,虽然花色只有深浅二红,但于恻恻轻寒之中,让人说不出的感动。想来当年写下“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这一名句的白居易,是断然没有我的眼福的。

七色花海,也消磨掉我许多时光。薰衣草的紫、菊花的金、多尼花的粉、孔雀草的桔、非洲凤仙的绿、天竺葵的白、金鱼草的橙、矮牵牛的蓝,还有一串红、一串蓝,加上向日葵的鲜、玫瑰的艳、醉蝶的团圆、格桑花的幸福……让人不禁感慨秋天的丰厚:万紫千红,未必是春。

春是象征,秋是实诚。

我一直想找一个实诚的女子。秋天,你愿意嫁给我吗?

感谢对本场的支持,很精彩 期待再相会,祝福
都好能写
好看的字,欣赏学习~~
水墨桃花 发表于 2016-10-15 20:28
感谢对本场的支持,很精彩 期待再相会,祝福

好看的字,欣赏!

你的蔷薇非常棒
林徽因M 发表于 2016-10-15 20:29
好看的字,欣赏学习~~

何枝可依,又见面了。问好
全才呀,好看的字
罗兰M 发表于 2016-10-15 20:46