喝喝茶论坛

2016第17届舞会【菊篆金秋,枫酬十月】诗词收集

七律·钱钟书

数学何妨十五分,中英优绩可含欣。
术文广有金声播,姓氏断无铜臭熏。
借鉴莫论人兽鬼,弃扬须辩髓精筋。
人生边上觅灵感,不入围城不识君。

【行香子】欲诉相思·步韵章有湘并种青树

欲诉相思,不说离愁。解关外、尽了深秋。
林涵飒飒,湖蕴幽幽。梦 启朱唇、挥红袖、转青眸。

展笺未语,挥毫忽住,忆起君、千缕温柔。
心猿易放,意马难收。只 执文箫、携清酒、上楼头。

章有湘原玉:【行香子】秋思

未到昏黄,何奈生愁?伴风流、倚醉金秋。
碧云冉冉,水色幽幽。过十里香,半亩菊,一回眸。

欲言又止,堪题无句,叹萧条、冷落纤柔。
经年蝶梦,说与谁收?恨别离多,欢语少,冷眉头。

【汉宫春】秋夜抒怀·步韵章有湘

夜染清辉,渐玉簪盛放,金盏滋萌。风摇碧波迷迭,翠影扶凭。
飞鸿漫掠,一字开、寥阔晖盈。谁倩问、当时期约,依稀旧语聆聆。

回首鹊桥初会,有雅箫疾缓,脆管沉升。柔情萦怀竹外,慰藉生平。
因缘不竟,疏花间、再起鸾笙。携手处、轻歌曼舞,西楼素月华灯。

章有湘原玉:【汉宫春】人间朝暮

得信差来,是君家问道,喜在心萌。悠然会意过半,花事依凭。
闲窗小院,绮罗香、月色盈盈。痴望里、妆台深醉,楼高不尽听聆。

谁料秋思萧瑟,借薄情一粒,冷傲三升。浮空千里和静,枯淡生平。
云间水远,无言处、唯有风笙。愁落几、良宵已去,新痕长了纱灯。

【凤凰台上忆吹箫】喜相逢·再种青树给章有湘

风掠疏林,月辉高阁,洞箫声起横塘。
任 远山飞练,近水流霜。
鸿雁盘旋顾影,应不是、缱绻重阳。
犹吩咐,来圆喜梦,好诉衷肠。

倾觞。漫擎玉手,千百转相思,化入琼浆。
兴 折枝为笔,书土成章。
长慕佳人端雅,唐突处、休笑张狂。
欣相会,何须羡仙,只羡鸳鸯。

现代诗·我与秋天约会

都说是风吹凉了秋
却不知,也是风
点黄了菊盏
燃红了枫叶
染绿了竹枝
叠翠了松柏
催熟了稻穗
吹香了桂花

天工巧夺
如工笔白描
如铅笔淡彩
如水墨氤氲
如油画层叠
如泼墨写意
绘成了秋的锦绣

放飞了心
我与秋天约会
在田间
在碧野
在丛林
在湖泊
还在成就了历史的
废墟,遗迹

我在秋的怀里
秋在我的诗中

散文·秋游揭阳望天湖

望天湖其实只是一个水库。策划家们能把丘称之为岳,在他们想来,岳也是山,放在丘下面,断不会出现化学反应,也就没什么大碍了。湖之于水库,装的都是水、不是牛B,自然是可以等同了。

我到普寨有好几回,不过每次都是吃牛肉,是为养口而非养眼。这次时间不紧,便也跟朋友一起,终于首次上了望天湖。

望天湖虽然属于揭阳,却邻近于普寨,一路上当然到处都是牛了。在我到过的全国各地,卖牛肉的都注水,不知道是不是为了增加鸡的屁(GDP)。只有普寨,牛肉才是纯真的,吃起来味道确乎天然。

望天湖的主题,类似于大杂烩,粗略数来,大约有动画园、游乐场、水幕电影、曲桥、稻草屋、澳州园、牧场、野猪林、梅花鹿林、蝴蝶园、鲵龙谷、桃园、花海等等,与网上介绍的不尽相同,大概属于广告文化吧,不必细究。

停下我的脚步的,首先是桃园。桃园全名是“桃园结义”,刘关张三座大雕像,不用说是免不了的,我倒没有细看。而满眼的桃花,开在秋的风里,虽然花色只有深浅二红,但于恻恻轻寒之中,让人说不出的感动。想来当年写下“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这一名句的白居易,是断然没有我的眼福的。

七色花海,也消磨掉我许多时光。薰衣草的紫、菊花的金、多尼花的粉、孔雀草的桔、非洲凤仙的绿、天竺葵的白、金鱼草的橙、矮牵牛的蓝,还有一串红、一串蓝,加上向日葵的鲜、玫瑰的艳、醉蝶的团圆、格桑花的幸福……让人不禁感慨秋天的丰厚:万紫千红,未必是春。

春是象征,秋是实诚。

我一直想找一个实诚的女子。秋天,你愿意嫁给我吗?

好词好文!
欣赏胡子哥
欣赏双玉,漂亮的不得了
我在秋的怀里,秋在我的诗中,极好