喝喝茶论坛

[原创当代散文] 纪念汪国真

纪念汪国真

周日,网上看到著名诗人汪国真因病去世,我心里感慨万千,不由得想起了他那朦胧的自由诗伴随自己度过的高中生涯。多少年以来,难以忘却诗人那宛如流水的诗句,当命运艰难之时,我总想到的一句就是“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”这是这句激励人的诗句,伴随着我读完高中,然后从戎,韶华如白驹过隙,当在回味这个诗句的时候,诗人已西去矣!悲天悯人兮悲已不成章。
     汪国真的诗流行于上世纪90年代初,那会能有一本他的诗集是很高兴的事,学校里也大多数学生传送着他的诗句,正如同女生喜欢琼瑶小说和席慕蓉诗一样,我们男生最热爱的是汪国真的诗,每到元旦前或者班里那个同学过生日,送给同学日记本的祝贺词上总离不了摘录几句汪国真的诗句,他的诗词成为那个年代同学之间互相赠言的时尚流行诗句。
   不可否认,我十分喜欢他的诗,甚至能背诵不少汪国真所写的诗,我们那一届所谓的文艺青年大多数受到汪国真诗的影响,甚至自己写自由诗多多少少也有汪国真诗词的风格在里面,不管是从格式,还是韵脚,以至于意境,哲理,都在潜移默化的学习汪国真。自己躬耕于诗词却白首无成,看着斯人西去,更激发起我对往事的回忆,也自责自己没有学习好,荒废韶华。
    25年,弹指一挥间,梦里青春常在,菁莪少年已老。国真老师,一路走好!既然选择了前方,便只顾风雨兼程。

确实值得怀念
是啊 他是那代人的风向标
我就喜欢席慕蓉的诗。。。喜欢她那风格。。。其中父亲的草原母亲的河,谱曲传唱百听不厌。。。
汪国真先生的诗,正能量。。。也很喜欢。。。“我只管走自己的路,我就是含笑的波浪。。”
我出生在80年代末,可我喜欢前辈的诗。。有很多感情色彩在里边,我喜欢真实