喝喝茶论坛

[原创现代散文] 一把山韭菜

一把山韭菜

文   仲山青岚
昨天是农历九月底,按照乡俗是给去世的老人送棉衣的日子,一大早我就和老婆驱车回家,进门第一件事先是给父亲上香,准备纸钱棉衣,然后和老婆一起上塬给父亲送去棉衣。
    回到家里以后稍作停息,便来带岳父家,看望岳父母,吃罢午饭,临走的时候岳母说,山上姨夫掐了一点山韭菜,让我们带到西安,我没有拒绝岳母的好意,把山韭菜放在车上,回到西安以后,老婆说一大把山韭菜怎么吃完啊,我说那就包饺子吧,冷冻在冰箱,随时可以吃。
    准备好以后,我和老婆在桌子上包饺子,孩子写字,这个时候老婆说,她看到山韭菜,就想起了村里保爷的大儿子就因为掐山韭菜摔死在山上了,我问那一年的事,老婆说89年左右吧,孩子天真的问到,上山掐什么韭菜啊,不会去菜市场买啊!孩子的天真更加增加了我心里的苦楚,我给孩子说,那会村里没有卖韭菜的,街道上有,也舍不得去买的吃啊。孩子似懂非懂,低下头又写字,我和老婆继续包着饺子,讨论着山韭菜,说起了保爷大娃不幸摔死的流年往事。那年他才不到18岁啊,就摔死在荒山野沟,为的就是给家里掐一把山韭菜,让家里改善一下生活。
    一把青翠的山韭菜,勾起了我和老婆的回忆,老婆说姨夫掐的山韭菜真干净,以前掐的山韭菜里面都夹杂着杂草,我说或许是现在山上山韭菜没人去掐了,所以掐回来的山韭菜就嫩绿整齐,放在以前,村里人都去掐,就得到草草窝里找山韭菜了,那掐回来的山韭菜里面肯定就有杂草。
    不大一会儿,饺子包完了,下了一些,孩子说吃起来真香,我说香的话,你就多吃几个。看着孩子吃着饺子,我心里乐滋滋的,回想起几十年前,为吃一把山韭菜就摔死的生命,我心里充满怜惜之情。时过境迁,现在人们生活都好了,各种新鲜蔬果琳琅满目,也很少有人为了吃一把山韭菜就冒着危险去翻山越岭,我把这个故事说给孩子,也是希望孩子懂得幸福生活来之不易,要好好珍惜,好好学习,将来回报社会。

评分

紫晴 + 100 赞一个!
梅簪 + 5 赞一个!

幸福生活来的不易,我们都要好好珍惜
珍惜拥有的一切,感恩知遇!