喝喝茶论坛

第五场【绮梦悠悠】燕羽萧萧(燕羽文集)

【现代诗文】

1、致君书

一些思念
穿过宋时的风雨
化作一研磨
落在你的书笺上

我只想写下一程
途中的遇见
与风,与雪花
你来,或者不来

此刻
我只守一抹念想
在一抹烟火的气息里
在 冬的心里

----2016.12.19燕羽

2、来世愿等一缕风

西风瘦了梅枝,梅蕊却香了,知道么?那是我来了。

我知道。你说过,你愿化作一缕风,穿过我的发间,留在我的鬓角。

而今,我没有绾发,一任你拂过我额际,吻上我的发间,可知,我留长发,只是为了你的停留。

我只能这样,感知你的存在。

一场前世的邂逅,注定今生的繁华三千,终究为你等待。

红尘两岸,太过喧嚣,我只守在轮回的渡口,等待第一缕风,思切切,念今生。

那一世转身落幕的故事里,只留下一丝低喃:来世,等我!

我就这样,在风中,等着风来。

陌上流年,雪落成诗,流转成一世寂色留白。

等待雪花堆叠成春,让浅念深埋,借一只素笔,写一笺锦书难寄。

隔一水天涯,青衫化羽,待来生。

我坐在烟火外,听风中的消息。。。。。。

-----2016.12.20燕羽

3、素心相寄(寄于师兄展元修)

风,剪一抹汉唐的素笺,留下盛久的传奇。

而今,锦瑟又无端,却惹风月,于这个冬夜,落于谁的心间?

昨夜西楼昨夜风,今宵酒醒,可否还记得,昨昔软语,那凝于眉间的心事,早已泄漏,此刻,风真的来了。

研墨,落笔,书一笺心语,赴一场镜花水月的红尘遇。

君住长江头,我住长江尾。谁说流水无情,我分明看到了,那水之湄,一抹穿越时空的青衫,孑然而立。

我在文字里寻到了你,在洛水河畔,离河渡口,红尘陌上。

燕儿飞飞,羽化成风,拣尽寒枝,尘烟深处,我愿栖息在你的肩头,你的,眉间心上。

在这一世的清风里,守着一抹安之若素,守着前世,今生,来世的你。

素心相寄,愿此时隔山隔水的念,即使不用相识,也能温柔相认。

-----2016.12.21燕羽

【诗词集】

4、蝶恋花(燕羽步韵灵鹫上人、李裹)

其实,只是等你回眸。。。

身影孑然情错漠,泪尽回头,满目含凉薄。
浅望红尘风离落,前缘无迹今难握。

暮鼓随流乘夜泊,寒寺栖兮,留字焚香托。
恍似庄周形如昨,惊醒却剩人独酌。

5、蝶恋花(燕羽步韵并寄师兄展元修)

拈笔轻书他昔梦,淡月疏枝,泼墨如泉涌。
十里长亭挥泪送,自君别后相思种。

今又重逢梅三弄,入画修眉,又和钗头凤。
不叹惜春谁与共,盈盈相看卿心同。

6、蝶恋花(寄于师兄展元修)

已逝光阴哪念旧,把酒听风,微醉怎旋走。
夜半笙箫催更漏,无弦相和灯芯瘦。

淡月疏斜清室陋,翘首堪堪,君盼长相守。

欲寄锦书何处有,依依同绾相思扣。

7、蝶恋花·平安夜(燕羽)

圣诞夜前栽碧树,欲寄平安,灯火阑珊处。
璀璨烟花真如许,卿卿执手结双侣。

糖果深藏童袜取,喜乐欣欣,相见低眉语。
恰恰近昏风吹絮,平添节日情思缕

8、蝶恋花    [六号秋香]
欲化蝶儿沧海畔,度越关山,万里途遥远。
羽翅难飞风凌乱,意恐不到枫桥岸。

恰遇青衫风剪剪,孤影翩翩,一霎云天浅。
燕落凭肩心乍暖,任君素手环怀间。

9、玉蝴蝶   【杀手:代号玉兰】 

西楼沽酒凭轩,银月挂中天,
对酌问婵娟,斯人在哪边?
焚香请乞佛,修做一支莲,
合十念经禅,愿君今可安。

10、凤凰台上忆吹箫(寄于师兄展元修)

千里风烟,天涯望断,经年寒往暑还。
今却是,荷残梅瘦,一水凭栏。
一剪暗香何处,风萧萧,
枝上芊芊,低眉嗅,寒雪未著,只为哪般?

向晚西窗疏月 珠帘卷  妆奁红烛清颜。
绿醅酒,红泥小炉,杯冷潸潸。
今世此情不待,来生里,
琴调七弦,等君至,锦瑟三叠阳关。

11、相思引·见初颜

(小引:天青色烟雨中,你打马而过时,我正在桃花林边,你迎风而立,一眼万年!)

见初颜,烟雨润,罗袖广舒腮嫩,轻带风来几阵,随至沾香粉。

水滞柳黄零落尽,不见故人相认,燕去岭南传锦信,轻赋相思引。

12、相思引·给铁凝姐姐

一入红尘车马喧,繁华似锦水三千,乱花迷眼,不若意云天。

欲把荷锄东篱去,南山采菊半生闲,流泉煮酒,做个醉陶渊。

13、燕归梁(寄于师兄展元修)

羽燕南飞化霓裳,不似艳群芳。
瑟琴调弄对轩窗,平素里,守闺房。

恰逢昨昔,青衫点墨,一遇入柔肠。
及腰对镜理红妆,青丝绾,等阿郎。

14、雨中花令(给师兄元修种青树)
     羽儿

罗锦九张织就,裁得暗香盈袖。
可叹鸳鸯还未绣,怎与长相守?

趁夜纤纤擢素手,同心结,怕君知否。
掩去那,一灯如豆里,再挽相思扣。

15、苏幕遮(燕羽  步韵铁凝以寄之)

柳含烟,风飒洒。碧水云天,碧水云天外。
昏近斜阳心缓怠,妆卸朱颜,妆卸朱颜改。

意悠悠,时不待。不待追思,不待追思界。
眨眼夜消晨无碍,来和相思,来和相思债。

16、声声慢(与师兄元修结同心)

丝丝缕缕,款款深深,朝朝年年暮暮。
追忆初初,恰遇那时相顾,春深捻香落墨,锦帛书,册封成序。
琴瑟和,洞箫鸣,惹尽晓风添妒。

转瞬匆匆如许。今还是,西窗剪烛私语。
对着窗儿,绾发画眉吟赋。君郎扣心誓约,愿今生,喜乐共举。
到白首,就作个,神仙眷侣。

17、解红慢(迷魂丹  给韩湛下药)

数寒冰琰,雪絮扬,尘寰生机敛。
温馨顿失,茫茫暮气浸帏帘。
残荷败柳,今显凄凉娇容暗。
幸东厢小院,铮铮树,韫华艳。
尚无叶,却精神,风光占。
等閑状、雄姿彻天鉴。
严冬淡雅何处勘?首推梅伟岸,谁可能僭。

携竹松,傲寒为朋三。
枝苍劲,宛若剑戟非凡。
脂凝嫩蕊胭涂瓣,玉骨犹簪。
饮露斗霜,与世无争堪称范。
逢晴日、缕缕清香,醇意酽。
被熏痴,便吟哦,圈评点。把丽句佳词尽刻嵌。
诸君讥笑吾愚忝,对孤芳把酒,杯尽情酣。

18、玉楼春(燕羽步韵夏声涛)

两地相离音讯杳,对镜懒梳丝渐少。
眉间心事未人知,衣带渐宽身窈窕。
一别经年难顾照,如旧素颜心已老。
等君回首再相寻,花自飘零月自皎。

19、玉楼春(燕羽步韵灵鹫上人)

千里长堤疏旷远,心底相思难缱绻。
晓风河畔柳依依,又念巷深油纸伞。
二十四桥相遇暖,执手私喃流忘返。
枝梢残月倚天边,话别难眠清梦浅。

20、西江月(冰媒帖)

月映佳人桃面,琵琶一曲轻弹。赤绳系足眷情欢,李慧韩湛顾盼。

烛影晗情默默,风盈浅黛眉弯。娇娥清梦待君怜,快揭盖头观看。

【软语呢喃】可否做你词里那个人(读师兄诗词有感)

1、一窗疏影横斜,梦里相思,惹无尽闲愁。那年当垆沽酒,文君相佑,相如琴瑟和之,愿得一人心,白首不相离。而今孤守,长夜无期,师兄,我是否是你掌心的那颗红豆?

2、梦里又剪相思。那年题诗相送,佳人影儿,已驻心头。而今又,兰舟自横,只吟做一曲钗头凤,憔悴如斯。师兄,天涯相隔,伊人在望,我是否是那岸边守望你的柳?

3、秋水横波皱,一剪相思,又是离愁。一阕蝶儿恋着花,又吟钗凤头。师兄,你的画笔,是否是为我点一抹朱砂,刻在眉间心头?

4、一弯玄月下,一弦清音渺,相思无计,憔悴损,又叹烛影摇。今夕何夕,待来年,鹊桥,良宵!师兄,可否执君手,与君偕老?

5、那年烟雨楼,把酒黄昏后,一别经年,只留相思徒守。天涯无涯,有多远,心相知,只有咫尺。师兄,锁爱封心,是为我等候,为我独守么?

6、凤凰楼上,琴瑟和,洞箫鸣,笙歌袅袅。舞一曲霓裳羽衣,素颜依旧,似是故人来。暖阳尽头,有你,天涯也是家。师兄,真情依旧,可否携手天涯?

7、罗锦九张已织就,只待鸳鸯绣。冬日向暖,梅雪一点开,待春来,愿化一只蝶,影舞翩翩。昨日山盟,今日依然守,锦书云中来,拈字落成词。师兄,如相见,再晚不迟,我是否是你词中那个人?

8、小径犹存,蕊鲜嫩,夜将临,玉烛新,恰有卷帘人。依依并肩,吟诗词,温酒煮青梅,菊钗插凤头,相顾盈盈,与君笙箫合奏。师兄,若我红袖肯添香,是否共书案头?

9、一曲清音绝,故来随君悦。一抹清风,一缕馨香,那人丛中,浅笑嫣然,是为谁?浮生闲闲,不惹尘埃,一曲红尘遇,定三生情缘,梦里相思知多少。师兄,更已深,可安歇否?

收到的诗词:

西江月(李慧)
锦瑟半遮羞面,心音我为谁弹?藕花风里识清欢,枉负斯人念盼。
弱柳摇情脉脉,月眉照水弯弯。流风碎梦甚堪怜,没个人儿同看。

西江月(韩湛)
感谢伊人薄面,红绳莫要轻弹。鲤鱼傍水两情欢,慧湛不相顾盼。
即使花房深默,奈何深锁眉弯。三年难种一滴怜,岂不叫人笑看。

江城梅花引(韩湛)
合樽摇月醉朦胧。左梧桐,右芙蓉。金阙绰开,仙仗下蟾宫。小立玉阶轻唤取,揽春露,似高唐,十二峰。
怡乐千迭难入梦。纵欢愉,无消赖,冷香宿债,萦思切、怕误词工。雪聘无风,清浅已绒绒。
如约如卿如一诺,盼疏影,得销魂,只待侬。

江城子(灵鹫上人)
穿云剪柳甚轻盈,唱春声,耐人听。北去南来,软语寄长亭。莫道秋深人不识,梁上字,最多情。

苏幕遮(铁凝)
梦斑斓,衣飒洒。打马江湖,打马江湖外。风景看多人惰怠。况复山河,况复山河改。
意飘零,春有待。一念婆娑,一念婆娑界。只道浮生无挂碍,谁遣相思,谁遣相思债。

用小引为意成词。

(小引:天青色烟雨中,你打马而过时,我正在桃花林边,你迎风而立,一眼万年!)

整理中。。。

师兄的字不再整理这里了,有帖子已经整理过
所有的一切,珍藏
哇!萧萧真棒写这么多哇!小子写的很好看!
非常精彩的词章,感谢朋友的参与祝福,愿快乐永远伴随你!
轨迹 发表于 2016-12-27 22:41
哇!萧萧真棒写这么多哇!小子写的很好看!

谢谢勺子夸赞,一场舞会,很有收获,学到了很多呢,提高不少
天籁八音 发表于 2016-12-27 22:46
非常精彩的词章,感谢朋友的参与祝福,愿快乐永远伴随你!

八音哥哥,啦啦啦,不知我是谁呢
王燕羽MM 发表于 2016-12-27 22:53
八音哥哥,啦啦啦,不知我是谁呢

不知呢,谁呀

我知道你就行啦
以后提前备好清音28弦啊、莺啼序啊等等,看准八音,一招致命
谢谢朋友支持生日舞会
从 至君书 开始就一直读你
非常茗 发表于 2016-12-28 02:37
以后提前备好清音28弦啊、莺啼序啊等等,看准八音,一招致命

谁让他先坑我的啊,从我这里买走了卡,转身用在我身上,赤果果的报复节奏,我一曲江城梅花引把卡卖给他,他就弄个那么长那么长的打油抢我,我反击一下也是有的。从今天开始备28弦和莺啼序,下次绝不放过
非常茗 发表于 2016-12-28 02:38
谢谢朋友支持生日舞会

不客气,第一次参加这样的舞会,还蛮好玩的,学到了不少呢,大家一起开心
独孤莹MM 发表于 2016-12-28 05:19
从 至君书 开始就一直读你

问候莹姐姐,羽儿写字慢,都是慢慢跟着写的,这次学到了不少知识呢,也很喜欢你的字。有一首蝶恋花是依韵你的,后来送给师兄了,就没标注
王燕羽MM 发表于 2016-12-28 08:26
谁让他先坑我的啊,从我这里买走了卡,转身用在我身上,赤果果的报复节奏,我一曲江城梅花引把卡卖给他, ...

对啦,长点心眼吧
你的小字很好看

噗,这是拐着弯的说我缺心眼呢

我写的慢,是跟着你们慢慢学的
王燕羽MM 发表于 2016-12-28 09:05
噗,这是拐着弯的说我缺心眼呢

是你自己说的

好吧,我承认啦,下次长记性长心眼
很有才

谢谢鼓励
小羽好。字很好看,文静的美,学习了
新诗诗词都好~