喝喝茶论坛

【故事】我的故事及第一次约会苏悦的情景

独自在亭中弹了一段曲子,觉得心中烦闷,闻听谷中正办舞会,很是热闹,就闲步行来。恰好路过那卓家酒铺,想起司马相如也算是弄琴的好手,心中难免存了些许好感,更有与卓文君的佳话,兼闻听那文君是才貌双全的女子,于是就折进来看看。未料,那司马相如已经携文君游山玩水去了,不知所终。留下这个卓家宅子,只由文君的妹妹文英打理。这文英,除了名气没她姐姐大之外(她姐姐名气有与司马炒作的嫌疑),什么都不差(或许才情美貌更胜一筹)。何以证之,酒的销量。比她姐姐那时候好了许多倍。文人墨客争相购买。你懂的。。。本已打烊,酒也只留自家用的好酒不舍得出售。好歹我向文英姑娘恳求,卖我些许,当时掏出七两纹银,买了些回去。
七两纹银
闻听秀影正当垆,令我欣然醉几壶。
虽谓平生弦可解,不期今日乐能图。
银钱在手无它用,快意当前可自娱。
暂且瑶琴身后置,欣呼玉盏品屠苏。

携了酒,回家之后,独自慢饮,不曾想酒引情思,想到今日,还独自与琴相伴,那个前世轮回的人,也不知道穿越到何处去了。。。
倾杯令
旧忆遥回,今生落憾,寂寞总来萦绕。空把红笺书了。满满痴情难表。
天涯各自尘音渺。却心间、长留卿好。苍天不负真意,早定姻缘共老。

又一日,去城里置办些柴米油盐之类的生活必需品。不管你是弄曲的,还是舞墨的,是人都得吃饭,哪能天天总是买写笔墨纸砚高雅玩意(或许柴米油盐由妻子置办了,对有媳妇的人,羡慕三分钟)。买完之后,往回走的路上,路过花店,看打的广告牌子很是令人心动,而且生意不输于文英姑娘酒坊,于是就进店看看。各种鲜花确实让人爱不释手。在犹豫不决是否要买的时候,一眼看见栀子花,是正当季的花,那洁白的花朵,淡雅的香气,勾起了我的许多回忆。正是当初同窗毕业,依依相送之时,在长亭畔,曾经是栀子飘香。
于是就用南歌子买下了一束栀子花。
南歌子  

栀子香轻绕,凌河水缓流。风牵丝柳诉温柔。旧景依稀勾忆几多愁。
往日诗尤在,今朝讯未收。初心不改意难休,唯有天边明月映清眸。

尤忆当时的清香,
行香子
柳掩娇莺,人别长亭。风微漾,流水低声。杯中酒满,眼里情萦。叹聚难久,分难免,恨难平。
每伤残日,无抚闲筝。又黄昏,怕月窗明。梁间双燕,桌上孤灯。怎梦无入,泪无住,信无凭。

拿了这束栀子花,往前走,忽听有个熟悉的声音在喊我,回头一看,原来是那最让人喜欢的,人见人爱花见花开乖巧的婉儿妹妹。妹妹如今也很能干了,在寸土寸金的繁华省城热闹街市,已经有了个店铺,自己做了老板,简直是个白富美,外加正值豆蔻年华。真是后生可畏啊。。婉儿妹妹原来是开了个伞店,那油纸伞做的是人间一绝。生意也火爆的不得了。有图有诗为证:
蒙蒙细雨落街前,
石板踏来韵悠然。
一朵藕花风里漾,
诗情画意是江南。

婉儿热情的送我把伞,礼尚往来,我正寻思要送她啥合适,抬头看到君莫笑留的蒜不错,正好我也买柴米油盐,也买了蒜,就找出一个来送给婉儿

卜算子  步韵君莫笑

迟步断桥边,只为逢君意。扬手招来雨一帘,伞下同相倚。
付此一番情,但愿能深记。他日途中遇到雨,莫乱同人避。

拿着伞,走在回去的石条路上,想到再遇到雨也不怕了,只是,当年这石条路曾经有些许记忆。。。。。。
定风波
滴翠山林草色青,石条路上忆曾经。细语柔风牵过往,痴望,银河隔岸两星星。
岁月浮沙情未断,忍见,窗前明月总阴晴。故地重游思绪乱,暗叹,情缘错过此平生。

然而,世事难料,姻缘未到,是时辰未到;时辰若到,姻缘必到。我拿着花正走在那石条路上,遇上了一个女子,抬眼间,觉得像极了曾经的校花,仿佛又是前世的轮回,这女子端正淑雅,美丽娴静。不施粉脂,丽质天成。有兰之清香,荷之洁品,梅之傲骨。。正自出神际,这女子看到我手中的栀子花,说了声好看的花。我就说,姑娘喜欢,就送给你吧。这姑娘是知书达理之人,答谢了我一首山花子。才知道姑娘芳名叫苏悦。

山花子  苏悦
风挽沉香寄蝶衣,斜阳一抹燕飞低。欲闭轩窗终不忍,叹依稀。
笔落红笺春且住,回眸又怕绿来辞。盼是韶华君守候,待卿知。

这字里行间,始信如今时辰才到。于是步韵回谢
出水芙蓉着翠衣,一轮明月影来低。起舞清波香萦绕,恰依稀。
深意徘徊期与住,痴情沉醉不相辞。愿可红尘长守候,两心知。

今日,约了苏姑娘。才将姑娘送回家。因天热,约在荷池畔。特意拿着婉儿妹妹送我的伞,为其打伞遮阴。头一次约会的情形,实在难以忘怀,草成小字记之。

荷叶铺水面  
清波荡漾,荷香绕榭台。无心赏景立青阶,只因赴约会,愿为那人早早来。
初逢口怎开,心间撞小鹿。慢步密柳幽街,偶有臂相挨,恰看黛眉弯,羞粉腮。

以后如何,还请大家多鼓励,出谋划策。先谢谢各位了。

惊见豪华大作,点赞!
沙发 我替嫂子占这的,别生气~
轨迹 发表于 2017-7-23 18:50
惊见豪华大作,点赞!

今日是周日,就码些字,谢谢轨迹兄。
玉芙蓉Ms 发表于 2017-7-23 18:50
沙发 我替嫂子占这的,别生气~

妹妹,谢谢你有心了。沙发欢迎来的人随意做,还得有好茶
大手笔啊,文字真好。前排占座慢慢欣赏。
晴画Ms 发表于 2017-7-23 19:01

周日有时间,就闲码些字了。谢谢姑娘雅赞
这样很好看,嗯,关于你与文英姑娘的故事,基本有了解了
兰溪居士Mr 发表于 2017-7-23 19:15

哥哥,跟文英、婉儿等都很简单清楚。以后跟苏悦姑娘,得向你学习跟灵犀姑娘的,还请给传授点经验。
兰溪居士Mr 发表于 2017-7-23 19:15

什么?躺枪啊
玉无双Mr 发表于 2017-7-23 19:20
哥哥,跟文英、婉儿等都很简单清楚。以后跟苏悦姑娘,得向你学习跟灵犀姑娘的,还请给传授点经验。

传什么经验?游山玩水还是种花,还是关于肉蒲团蛮
我和小伙伴们都惊呆了

他在夸你哎,说你是文君的妹妹
惊见大树!!!
兰溪居士Mr 发表于 2017-7-23 19:24
传什么经验?游山玩水还是种花,还是关于肉蒲团蛮

当然是你俩一起弄菜园子,也能弄出词词的本事了。。莫非你家的地给力。。

你这哥哥是灵犀在别处。。。
文英Ms 发表于 2017-7-23 19:24
我和小伙伴们都惊呆了

这又不是我独创。。。你也不是头一次见。。
兰溪居士Mr 发表于 2017-7-23 19:25

好吧,我认了

欢迎晴画姑娘

欢迎晴画姑娘
玉无双Mr 发表于 2017-7-23 19:59
你这哥哥是灵犀在别处。。。

兰溪居士Mr 发表于 2017-7-23 19:25

没夸,人家本来是。不是酒的销量为证嘛。。

我说的是居士,他一心在那边。。。

你不认,那些酒的销量咋办。。。
玉无双Mr 发表于 2017-7-23 20:04
你不认,那些酒的销量咋办。。。

那些已经是过去了,我现在隐居山林不问世事

问好姑娘
文英Ms 发表于 2017-7-23 20:07
那些已经是过去了,我现在隐居山林不问世事

开心
好多呀 好看欣赏
苏悦Ms 发表于 2017-7-23 20:29
好多呀 好看欣赏

今天有时间,就码了些字。
苏悦Ms 发表于 2017-7-23 20:29
好多呀 好看欣赏

编的把前面的都穿在一起,还可以吧。