喝喝茶论坛

很久以前写的一篇日记

今天早上醒得很早,不知怎么的居然想起小时候的一件差不多忘记的事。
那天是早上还是下午?忘了。也不知什么原因我和一个玩得要好的朋友到河边的地里玩。那时正值秋天,有不少不知名的小花开了一地,河边公路边都是。我们在那里玩了半天摧残了不少的野花,才慢悠悠地转回家,临走之前还摘了一把小白菜回去。我们玩了这么久一口水也没喝过,渴死了,我们都说快点回家喝水完水后再来玩。这时,远远看到一个卖水果的人推着单车,向我们迎面走来。我一边走一边和朋友逗笑说:“你说我用这把菜,那个人肯不肯给我们几个果子呢,这样我们就不用回去这么快了。”朋友一听,捂着嘴笑了起来,说:“好呀,你去试试着,不过呢,想想也是可以的。”“唉,你也不用这么快拆我的台吧!”然后我们边打边闹地走着。
当我们从那个卖水果的人身边走过时,他突然向我们这边看了过来,打量了我们几眼就叫了起来:“阿妹,等一下!”我们愣了一下,对望了一眼,停了下来,心里想:这个不会是坏人吧。想到这里,就走快了几步。那个人抓了几个橙子,追了上来,还把果子塞向我手里,边说:“你不认得我了,我是你表伯呀!。”哈?我愣住了。我上上下下打量了他一翻,唔,没印像。他又笑着说:“我以前逢年过节时,都到你家去的呀,我还在你家里住过呢。你不是叫XX名字吗?早两年我哥的孙子满月你还到过我家呢,不信呀,你回去问问你爸爸吧。我刚刚从你家出来呢。”这,唔,好像有这么一回事,我在上学前班以前好像有和我奶奶到过一个表伯家喝酒,他家离我家好远好远,我走得脚都快断了,才到的,所以我到现在还有点印像,我除了记得那路很远以外,对其他的人和事一点印像都没有了,至于有没有见过他,大约除了我奶奶就剩只有天才知道了。他见我还是一脸不可置信的样子,就笑呵呵地说:这几个果子就拿着吧,你回去就知道我有没有骗你了。我还有事,先走了。我愣愣地接过果子,想到他能叫我出我名字,大约真的是在老家见过人的吧。于是很有礼貌的和他说了一声再见之后,就第一时间往家里冲去。
回到家里,把我刚才的经历和爸爸说了。爸爸就笑着说,还真的是表伯来的,还说下次见到一向要问好才行,还问我难道你一点印像都没有吗?去年回老家过年时,他还在我们家住过两天呢。印像呀,这还真是问到我了。这从小到大我认人的本领都是特差的。除了从小就认识的人,偶尔过几次的人我一向没什么印像。就像我十头半个月去一次我姑姑家里,姑姑那边的一大帮小孩玩的时候我还记得,下次去到,我又全忘了,到头来,我只记得她们家里的太公,哦,对还有一个就是和亲家奶奶吵过大架的叔公老爷。就连我三头两天去外婆家也就只认得三个时常和我玩的小舅舅,表弟,表哥,其他人也是没什么印像。住在我外婆屋后的一个大表哥,我只要隔个十天半个月没见的话,下次再见到还是认不出来。
至于爸爸和我说去年到我们住的表伯嘛。唔,只记得过年时好像是十五吧,家里扎呼扎呼来了一大群人,反正我也看不出谁大谁小,反正是一群男的。奶奶还让我表叔、表伯、表哥的,挨个叫了个遍。他们在我家住了两天,第三天才走。直到他们走那天,我还是分不出谁是谁。大约这个卖水果的是当时的其中之一吧。
此后,每隔一段时间,我上学或是放学的路上,时不时有个骑着单车,车上放着一担水果的人喊我阿妹。我也总时等他走后才想起来他是谁。自从离开老家后,就很少在路上可以看到认识的人了,或是有认识的人喊我了。虽然我总是后知后觉,但是想想总是一件值得高兴的事情。这样大约持继了一年多。
有一天,他突然间又到了我家。经过这么久,我总算是认得他了,我很热情的招呼他坐,在这里我们家没什么亲戚也很少有亲戚会来。所以我见到他也特别地高兴。可是他却和我爸说,他家最近也添了个孙子,想回去看看了,也上了年纪了,可能再也不出来了。下午,他就告别走了。
之后,我走在路上时,再也没有这样的一个人喊我了。……
儿时的记忆总是最难忘记!
珍惜身边每一个爱你的人!