喝喝茶论坛

[花絮8][选诗词故事]取次花丛懒回顾, 半缘修道半缘君

取次花丛懒回顾, 半缘修道半缘君

王实甫《西厢记》第三本第二折“张君瑞害相思”,其中有红娘送简一段,简上是崔莺莺写的一首诗——待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来。
    “玉人”一般是形容女子像玉一样美好的,此处却是形容张生。这诗其实是唐代诗人元稹写的,《西厢记》也是取材于元稹自传体传奇《莺莺传》。我们很熟悉的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”就是来自元稹的《离思》,也是思念莺莺的。
   曾经沧海难为水, 除却巫山不是云,取次花丛懒回顾, 半缘修道半缘君。
    不过,可不要以为元稹是个痴情种,他喜欢莺莺是真的,可他娶的却是韦丛,韦氏在唐代可是显赫的家族,也是真的。韦丛卒后,纳妾安仙嫔,后娶裴淑,裴氏也是当时显赫的家族。在这期间又跟名伎薛涛卿卿我我,有一腿子的事,还深情款款地写了《寄赠薛涛》:
  锦江滑腻峨眉秀,幻出文君与薛涛,言语巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。
  纷纷辞客多停笔,个个公卿欲梦刀,别后相思隔烟水,菖蒲花发五云高。

可终究也跟薛涛拜拜,并没有娶之。因为他是深谙婚姻之道的,即婚姻是两个家庭的缔结,是一种社会关系。
    扯远了,回到张生身上来。当张生接到简后,自言自语说了句:小姐骂我都是假,书中之意,著我今夜花园里来,和她“哩也波,哩也啰”哩!
    “哩也波,哩也啰”是北方方言,指代不便明言的事,好比是“诸如这般”。其实有什么不好明言的,就是喊他跳过墙去相会,再搂搂抱抱。最多再发展一下,“蘸着些儿麻上来,鱼水得和谐,嫩蕊娇香蝶恣采”、“春罗元莹白,早见红香点嫩色”。
    多情的薛涛还妄想着与能与元稹像那《池上双凫》:
  双栖绿池上,朝暮共飞还,更忙将趋日,同心莲叶间。
    最终也只是梦幻泡影,终生未字,致使后人有“孤鸾一世,无福学鸳鸯”之叹。

《玉堂春》
  细腰池馆,依旧衣轻灯暖。月去无聊,夜又长长。抱膝阶前,细数流萤过,几只偏偏入了窗。
  固执寒蛩吟唱,些些心事凉。夜色收容,寂寞如疯了,如是青藤满一廊。
哎呀,我看这标题,以为你要出家了
齐连儿jr 发表于 2018-10-27 22:04
哎呀,我看这标题,以为你要出家了

这是哨子的规定动作,还是完成一下
元稹的喜欢,和我们理解的喜欢不同吧,如金庸笔下的段王爷
墨连城gz 发表于 2018-10-27 22:05
这是哨子的规定动作,还是完成一下

哦,我没看到,也看不到
齐连儿jr 发表于 2018-10-27 22:06
元稹的喜欢,和我们理解的喜欢不同吧,如金庸笔下的段王爷

嗯,元稹跟白居易是好基友,也是互相很喜欢

番外四
写文章感觉最重要是敢说。
看元稹写的《酬乐天》,其中有“官家事拘束,安得携手期。愿为云与雨,会合天之垂。”
我在风中凌乱了。微之,你要不要这么直白?乐天会不好意思的。
在《三月二十四日宿曾峰馆,夜对桐花,寄乐天》里有“是夕远思君,思君瘦如削。”
元稹在发嗲?说我在这夜想念你啊,我都想瘦了哎。我继续凌乱中。
在《酬乐天劝醉》中的句子更有意思,“美人醉灯下,左右流横波。王孙醉床上,颠倒眠绮罗。君今劝我醉,劝醉意如何。”
这这这,明明就是赤裸裸的勾引嘛。说是美人在灯下醉了,眼波横流,好看得很,王孙公子看醉了,扶美人床上去颠鸾倒凤卧于绮罗帐。乐天啊,你现在想把我灌醉,你到底想干什么嘛?微之醉灯下,也是眼波横流哟。
在《酬乐天赴江州路上见寄三首》中有“人亦有相爱,我尔殊众人。朝朝宁不食,日日愿见君。”
微之在深情表白,说乐天啊,我宁愿天天不吃饭,也都想见你!
我又一次凌乱了,呃,其实是乐不可支。微之真病了,还病得不轻。
在《予病瘴,乐天寄通中散、碧腴垂云膏…因有酬答》有“唯有思君治不得,膏销雪尽意还生。”微之说,我把你寄来的药都用完了,可我的相思病还没好!
在《酬乐天书后三韵》有“渐觉此生都是梦,不能将泪滴双鱼。”
他还给乐天寄去衣服,在《酬乐天得稹所寄纻丝布白轻庸制成衣服以诗报之》有“春草绿茸云色白,想君骑马好仪容。”
寄衣服的原因,就是想象着乐天穿着骑马,应该帅到爆棚的仪容。
在《寄乐天》中又有“安得故人生羽翼,飞来相伴醉如泥。”
我也早拍手醉如泥,乐死我了!
白居易有什么反应呢?白居易在《别元九后咏所怀》有“同心一人去,坐觉长安空。”
老白说你是我的同心人啊,你一走,我觉得整个长安城都空了。意思是,你是我的唯一。好吧,我继续凌乱中。
在《待漏入阁书事,奉赠元九学士阁老》中有“好去鸳鸾侣,冲天便不还。”
白乐天说,微之啊,我们化一对比翼双飞鸟,飞上天去吧。
看看我们写的,感觉我们都太害羞和含蓄了。

齐连儿jr 发表于 2018-10-27 22:08
哦,我没看到,也看不到

哨子发的路标里有规定说明
来看好听的故事
勺子不是让写游子吟吗

资料收集一下
曲檀儿jr 发表于 2018-10-27 22:15
勺子不是让写游子吟吗

咦,我看的是自己选诗词编故事啊。我再回头看看
墨连城gz 发表于 2018-10-27 22:17
咦,我看的是自己选诗词编故事啊。我再回头看看

也可能是,你一向看得更明白
曲檀儿jr 发表于 2018-10-27 22:18
也可能是,你一向看得更明白

回看了,游子吟是哨子的举例
墨连城gz 发表于 2018-10-27 22:39
回看了,游子吟是哨子的举例

我不写了,其实这场我写的很多都是这类诗词的故事
曲檀儿jr 发表于 2018-10-27 22:45
我不写了,其实这场我写的很多都是这类诗词的故事

嗯嗯嗯,但少了故事
墨连城gz 发表于 2018-10-27 22:46
嗯嗯嗯,但少了故事

勺子举例是告诉我们有这样一个故事,又不是让我们编故事啊
这个游戏我还搞不懂,这故事是自己编(杜撰)还是根据历史事实?

比如:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我们就自己编故事不管李白当时有没有?
刘正杰gz 发表于 2018-10-27 22:51
这个游戏我还搞不懂,这故事是自己编(杜撰)还是根据历史事实?

比如:飞流直下三千尺,疑是银河落九天 ...

可以自己编,也可以根据历史真实吧,无所谓的
曲檀儿jr 发表于 2018-10-27 22:48
勺子举例是告诉我们有这样一个故事,又不是让我们编故事啊

咦,题目就是选诗词编故事呢
墨连城gz 发表于 2018-10-27 22:53
咦,题目就是选诗词编故事呢

那可以随便瞎编吗,还是人家本来的故事
曲檀儿jr 发表于 2018-10-27 22:56
那可以随便瞎编吗,还是人家本来的故事

应该是都可以的吧
墨连城gz 发表于 2018-10-27 22:52
可以自己编,也可以根据历史真实吧,无所谓的

那我就放心了  我就自己吹牛了
看得感慨,是你写得入味。
古代的佳人才子故事,只有少许如我们所听般月圆花好,多数是负了前尘。比如流传千古的王朝云与苏东坡,当垆卖酒的司马相如与卓文君,以及崔莺莺和张生等“坚贞爱情”。当年的小妾地位是非常低下的,除个别宠妾灭妻的除外,基本不能反抗正妻,因为有违当时礼法,会受到舆论谴责,影响官名仕途。所以,有历史研究学家指出,王朝云并非是简单病死,苏东坡的诗篇也不是我们所看到的那般一生痴恋,甚至有人指出苏东坡可能是“渣男”,用千古诗篇换来一份美誉与传奇,牺牲的是不知生事如何的王朝云。而司马相如呢,在卓文君抛下地位身份与他“私奔”以后,曾经也有过遗妻纳妾的想法,这也是他们故事中有名的《两地书》《怨郎诗》《诀别书》由来。而张生与崔莺莺的故事,则更是怯弱退缩屈服的典范了。

我看完感慨,好像本意是延伸诗词说诗人,但是举例后便忘了本意,这倒差点跑题了,现在接着说我的读后感中心思想。

佳人才子,由于古书读得比常人多了些,也因此在某些方面,可能会获得更多赞誉,骨子里也就多藏了一股清高,并且“文人相轻,自古而然”(三国曹丕《典论·论文》),其所思所想更为细腻多情,多在乎美誉与传颂。
有些文人,或许无论生活有多少不见光之处,其情词堆砌往往真假莫辩,流传千古感染世人,同时也催眠自我。可能,他们会忽略不好的现实一面,而去芜存精或深化加工,留下动人诗篇。
当然,我们品读的是诗词,可以技巧研究,却无需深入琢磨。而要弄清每一段佳话诗词的来龙去脉,背后可能是颇有出入的另外故事。比如屈原《离骚》,一生不得志,众皆以为楚王忠奸不分,但历史研究者通过总总迹象指出:屈原生长环境因素,抛开国家政治斗争,他本身性格其实也存有较大缺陷,总总导致他最后的悲惨结局。

说这些,总结一下:文人善笔,言辞如剑,他们文字中所体现而出的,或者并不是全部真相。我们品析,却不必为内中沉迷与模仿。就如当代诗词,或许风花雪月,感伤动人,又或跳脱欢乐,文字呈现的是当事者想要营造的效果与情词,并非真正的人生与现实。分清并理性看待,不动初心,便是幸运。
沈佩芸jr 发表于 2018-10-28 00:29
说这些,总结一下:文人善笔,言辞如剑,他们文字中所体现而出的,或者并不是全部真相。我们品析,却不必为 ...

感觉你显示了与你年龄不符的睿智和通透。其实有一句话可以解释,有美的思想以思想悦人,有美的身体以身体悦人,我看两者没什么区别。
延伸一下,文人是以美的文字来悦人,与某器官悦人的妓女,也并不高在哪里。
墨连城gz 发表于 2018-10-28 08:04
感觉你显示了与你年龄不符的睿智和通透。其实有一句话可以解释,有美的思想以思想悦人,有美的身体以身体 ...

意思就是只要能取悦人就是高明的?
曲檀儿jr 发表于 2018-10-28 08:11
意思就是只要能取悦人就是高明的?

差不多如此原话好像是张爱龄还是炎樱说的,我有点忘记了
墨连城gz 发表于 2018-10-28 08:12
差不多如此原话好像是张爱龄还是炎樱说的,我有点忘记了

难怪男的都喜欢妩媚妞呢,明知道虚情假意,还是喜欢