喝喝茶论坛

第五场【归舟客梦长】知否疏花地,沈佩芸与顾廷煊合集(诗尔/岩兰字)

『一、诗词集·重阳三叠』
忆昨重阳,流水桥溪。而今重阳,孤鸟幽栖。
但听语响,摇影香残。凝伫芳歇,何忍轻寒。

>>诗尔

《秦楼宴梦》
炉暖香螯,箸添新客,酒风吹过梢头。任月移轻影,碧挂残钩。扶盏亭阴似昨,陶令趣、薄醉何休。箫声起,题诗酒菊,写赋霜秋。
悠悠,凤台委曲,人散复声余,宴梦谁留。待镜圆花好,重约秦楼。还记楼前如雪,离别话、光动明眸。明眸黯,金英又黄,且说闲愁。

《雪影清霜》
衣染轻寒,枕生微冷,梦馀银篆残香。玉漏催星汉,寂寞西窗。遥对蟾宫桂子,明皎若、雪影摇光。风吹却,流云薄雾,满目清霜。
彷徉,洞箫断後,金盏宴重阳,曲尽回肠。醒忆魂销渐,空自思量。鸿雁南翔归去,桐树老、烟水苍茫。音尘隔,浮生洞天,几度刘郎。

《摇影香残》
丹碧沉烟,翠微流水,倦飞孤鸟知还。暮合栖幽树,隐约溪边。弹指重阳又至,游故地、久坐凭阑。金英老,愁萦意绪,黯叠眉山。
欹眠,侧听细语,翩若踏花声,顾望林间。月落空无迹,摇影香残。凝伫芳菲飘尽,霜似雪、何忍轻寒。风吹却,云深雾浓,露冷衣宽。

『附:顾廷煊·凤凰台上忆吹箫』(岩兰)

【一】
新月寻常,玉波依旧。晚风何不从头。想去年重遇,往事如钩。牵出幽声楚竹,听远道,确有鸿洲。飞来去,重阳节后,落在深秋。
休休。思心忆老,犹想见丁香,却为驹留。任忆蓬飞乱,如似惊鸥。如似西风回水,终不是,诗里深眸。深眸里,常存怅怜,满是欢愁。

【二】
星子无声,风儿寄语。笛吹三两思量。待诺言空负,夜色无央。谁又长嗟曲里,人已远,故事绵长。谁来管,飞花絮乱,落叶无章。
凉凉。热茶渐淡,才觉得何人,影印东墙。看月弯枝少,应是陈妆。应是风来风去,禁不得,衣上柔光。柔光下,相思暗来,却道寻常。

『二、论述集·如汝宿心』(诗尔)

【一】如汝宿心,唯佛是归。

古代的佳人才子故事,只有少许如我们所听般月圆花好,多是负了前尘。

比如流传千古的王朝云与苏东坡,当垆卖酒的司马相如与卓文君,以及崔莺莺和张生等“坚贞爱情”。

当年,小妾地位非常低下,除个别宠妾灭妻者除外,多数不能反抗正妻,(鱼玄机被正妻排挤迫害,最后出家行为悖逆)。因为有违礼法,会受舆论谴责,影响官名仕途。

所以,有历史研究学家指出,王朝云并非简单病死,苏东坡的诗篇,也不是我们看到那般生死痴恋,甚至有人指出,苏可能是“渣男”,用千古诗篇换来一份美誉与传奇,“牺牲”的是不知身世如何的王朝云。

《墓志铭》(苏轼为王朝云作)
浮屠是瞻,伽蓝是依。
如汝宿心,唯佛是归。

而司马相如,在卓文君抛下身份地位,与他“私奔”以后,也曾有过遗妻纳妾的想法,这也是有名的《两地书》《怨郎诗》《诀别书》由来。至于张生与崔莺莺的故事,则有两个戏本,其中一个就是封建制的屈服版,可以算是怯弱退缩的典范了。

《两地书》(司马相如)
一二三四五六七八九十百千万。

(卓文君有敏思之才,一眼就看出其中奥妙。
在这行数字排列中,唯独缺少“亿”字。“无亿”,即“无意”。一是司马相如难以将弃旧之念向妻子启齿,二是司马相如又要让妻子明白他欲中断夫妻恩爱的打算,三是司马相如告诉妻子音书久滞的真正原因。)

《怨郎诗》(卓文君)
一别之后,两地相悬。说是三四月,却谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中断,十里长亭望眼穿。百般想千般念,万般无奈把郎怨。

【二】文人相轻,自古而然

佳人才子,由于古书读得比常人多了些,也因此在某些方面,可能获得更多赞誉,骨子里也多藏了一股清高,并且“文人相轻,自古而然”(三国曹丕《典论·论文》),其所思所想更为细腻多情,在乎美誉与传颂。

三国曹丕《典论·论文》摘选
文人相轻,自古而然。傅毅之于班固,伯仲之间耳,而固小之,与弟超书曰:“武仲以能属文为兰台令史,下笔不能自休。”夫人善于自见,而文非一体,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。里语曰:“家有弊帚,享之千金。”斯不自见之患也。

有些文人,或许无论生活有多少不见光之处,其情词堆砌,往往真假莫辩,流传千古感染世人,同时也“催眠”自我。可能,他们会忽略不好的现实一面,而去芜存精或深化加工,留下动人诗篇。

当然,我们品读的是诗词,可以技巧研究,却无需深入琢磨。而要弄清每一段佳话诗词的来龙去脉,背后可能是颇有出入的另外故事。

比如屈原《离骚》,众皆以为楚王忠奸不分,但历史研究者通过迹象指出:屈原生长环境因素,抛开国家政治斗争,其性格也存有较大缺陷,总总导致他最终的悲惨结局。

文人善笔,言辞如剑。文字中所体现出的,或者并不是全部真相。我们品析,却不必为内中沉迷与模仿。就如当代诗词,或许风花雪月,感伤动人,又或跳脱欢乐,但这是当事者想要营造的效果与情词,并非真正的人生与现实。分清并理性看待,不动初心,便是幸运。

『三、自述集·答墨连城问』(诗尔)

原著未看,剧集未播,对于沈佩芸这个人物,背景不太了解,只是看了介绍表,觉得原作“陈佩芸”名字组合不够雅,就请人帮改了“沈”姓。改了一字后,喜欢上这名字了。在原作介绍里,她是一个大大咧咧,有点“男人气”的性格,没有太多女人味,所以我又删改了设定。当然,陈佩云也好,沈佩芸也好,都是心地善良的人。无论如何特质,不失本性便是难得。

沈佩芸的人物设定缺点,大概就是男人化、豪迈气,缺少女人的温柔、多情。当然这个缺点,其实也可以说是她的优点,与其他人的不同,个性鲜明突出。

对于诗词录音的想法,大概就是:一些文字,一些故事,一些回忆,如果能完整地留存下来,让它不再散逸零落,让我们留以纪念,往事重现,那么这便是一件有意义的事。

所以,与其说吸引,不如说认真、执着。而我,可能就是这样——要么不做,做了就尽力追求更好。对人、对己,皆是如此。严于律己,严以待人,有时过于严格,会让人觉得麻烦,但深接触后会知,要求会使人进步,结果会不负辛劳,这便够了。

很多时候,我们做不到迎合人人,但可以让自己的存在朝向更好的方向,抱持正能量,不负初心。

附:《最高楼·归梦》
花飞去,兰省梦归时,日上懒迟迟。小窗风细听微语,薄辉霜冷透单衣。拥衾游,朝幻境、作烟吹。
瞬息若,香飘琼树下。瞬然若,枯黄遥目洒。忽霎那,散芳菲。流光逝水云收尽,寸阴过隙被寒催。黯然伤,离别绪,漫成堆。

太忙了?很认真的文字
好美的妹妹,当时猜出来是你,没敢认
墨连城gz 发表于 2018-10-29 21:58
太忙了?很认真的文字

手机排版都没电了。才弄好
盛如兰jr 发表于 2018-10-29 22:49
好美的妹妹,当时猜出来是你,没敢认

如兰好,我还没猜到你呢
先睡去,各位晚安
沈佩芸jr 发表于 2018-10-29 23:47
如兰好,我还没猜到你呢

紫玉天使
这么多的文字,真不知道你们是怎么做到的。只有佩服二字了!
诗尔呀。没认出来
诗尔呀。没认出来
果然是黑兰兰,他居然还否认

紫玉好。这次的诗词我打算继续做成音频,找男女两位读播,到时发给大家收藏啊(已经和哨子说好啦)
赵轻云jr 发表于 2018-10-30 05:57
这么多的文字,真不知道你们是怎么做到的。只有佩服二字了!

我诗词才写四首的慢慢的了

六六吧,你的名字一看就像啊,每次玩得那么欢脱,看你也没理我,我就没凑过去啦
墨连城gz 发表于 2018-10-30 08:12
果然是黑兰兰,他居然还否认

特特喊他来写作业,一个人没动力写啊
沈佩芸jr 发表于 2018-10-30 08:29
特特喊他来写作业,一个人没动力写啊

嗯嗯,你们的文字很搭,不错
沈佩芸jr 发表于 2018-10-30 08:27
紫玉好。这次的诗词我打算继续做成音频,找男女两位读播,到时发给大家收藏啊(已经和哨子说好啦)

好的,爱你呦
写了这么多好字,我都没看到,一并欣赏
墨连城gz 发表于 2018-10-30 08:30
嗯嗯,你们的文字很搭,不错

速度很搭我还不熟练,怕写得快跟不上会凑字,而且会扫其他人的兴,正好岩兰不求快,没什么要求。
文字方面,你这么一说,我也就这么一看,果然是有点像,不过他常用叠句,我比较中规中矩,都是有利有弊,我在学习阶段。
小丫头写的真好
流千水gz 发表于 2018-10-30 09:00
写了这么多好字,我都没看到,一并欣赏

孤云啊,我也没认出来你,你这是什么名字啊,感觉有点意思啊

袁绍?三国的吗?问好
沈佩芸jr 发表于 2018-10-30 09:31
袁绍?三国的吗?问好

好吧,我假装不认识你嘿嘿
袁绍gz 发表于 2018-10-30 09:34
好吧,我假装不认识你嘿嘿

你先把面巾摘掉一半我看看
沈佩芸jr 发表于 2018-10-30 09:37