喝喝茶论坛

茶花径漫游

一直听朋友说茶山顶可以采茶,然一直没去尝试过。今天难得先生肯陪我同行,携了侄女怡就望东向大岭山森林公园出发。沿着湖景大道的加州酒店路口右拐入环湖路,10分钟就到了大岭山森林公园厚街入口处。盘山公路宛然的由南而东,20-30分钟的车程就到了石洞景区门口。景区门口右侧便是停车场,石阶上去是餐厅及烧烤场。绕着烧烤场走了一圈,绿树遮荫,美中不足的是三个炉头之处居中但阳光充足,下周的群聚烧烤必须舍弃这三炉头的?将就着用两炉头的吗?

进了石洞景区门口,左转步入茶花径,曲径绿树成荫,鸟语花香。石级宛然的绕着东北方向而上,全程2.8公里左右。蝴蝶翻飞着,不时的为为我们引道,蜜蜂偶尔的绕着灌木飞去。草蜢或螳螂就在叶间悄悄的蹲着,似是怕惊扰了行人。浆果鲜红的诱人、黄的晶莹、青的可人;野花儿在山道盛放,红叶偶尔艳了山道。怡捡了片红叶稀奇的问:“叶子不是绿的吗?姑。”我说:“你看树上的,绿的是春,黄的是夏,红的是秋呀,叶子告诉你,秋天来了。”

凤凰树的叶子在风中飘扬,胡杨在山涧静静的听着溪流的叮咚,沙沙的,是叶子在唱。欢笑中,到了半山腰的茶花亭,步上楼梯上得亭台,一阵凉风吹来,说不出的舒适惬意,透入心脾,人自轻松轻巧!南面,湖光山色,旖旎万分。东北,是更高处。我指着那更高处的凉亭说:“怡,那是我们的目标,去吗?如果去,怎去?” 怡说:“飞吧!就到了!”我一手拉着怡,一手张开,闭着眼说:“飞呀飞!”怡大笑不止。风继续吹,心酥着,有点不舍离去。我问:“真要去山顶采茶吗?”先生说:“去呀,难得来,一定坚持到底!”我看看怡,也许这时吹风的惬意令怡缓解了情绪,她也兴奋着。那好,继续向上爬吧。 下了楼梯,向东北而去。

此时的山道,跟茶花亭以下的山道是两重天,人迹稀疏。难得的见一老人家坐在山阶上休息,他的塑料袋中有梨、柑、水。只因我们准备不足,空手上山,先生担心怡,就问老伯要个柑子给怡,哪晓得老伯无比热情,给了个大梨还给了几个柑,推也推不了。怡相当乖巧,只取了一个,别的还回老伯,谁知老伯留下柑子、雪梨就继续爬山去了。我们坐在山道上吃老伯的水果,我见怡吃梨津津有味的样子,问:“是不是特甜?!” 怡笑着不停的点头。我笑:“只因你没试过饥渴。”

能量补充了,又精神抖擞的前进了。先生说:“怡,唱歌呀。”怡腼腆的说:“不会呀。” 先生继而说:“唱吧,你看,人影都没一个,怕什么呀,真不会?那叫你姑唱吧,她唱歌好听。” 我就真的放声高唱:“山茶花,你说他的家,开满山茶花,每当那春天三月,乡野如图画。。。羞答答,羞答答,梦里总是梦见他。。。” 当路标显示到达山顶300米处,终于见着了山道左边那梯田般的灌木茶树,欢呼着跑过去,嘴里不断的说:“我今天是茶花女了,我当茶农了。。。”先生也加入采摘行列,没塑料袋,咋办呀?我指着先生的衣服说:“你那衣服就是袋子了。。。”。先生居然很乐意的将T恤绑成袋子来装茶。。。  秋阳在头顶晶莹着,山风给了她温柔,茶花洁白的,在枝头偶尔的露着,香而清。30分钟下来,估计有1斤茶了,才依依不舍的离开了茶林。在山中悠游了近3小时,该下山了。

下山时,一路唱着和扭着腰肢:“身穿大红袄头戴一枝花,胭脂和香粉她的脸上擦,左手一只鸡右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃呀,咿呀咿得儿喂”,把怡逗得格格笑个不停。。。途中不忘掬一捧山泉水喝,清凉就透了心。。。
欢乐在山间传播,携着风,伴着阳光,走到我面前!
回复 3# 冷恬

采茶花径下  悠然心清凉
回复 5# 离尘小语

放歌山林中 蝶舞花香前