喝喝茶论坛

行人试杀

雨中的童话

连日的劳累,总要有个发泄的出口,于是,我撑把小花伞,又来到那条再熟悉不过的小路上,放纵地享受着微雨拂过面颊的清爽,也放任地沉浸在诸多连不成章节的思绪中。

学生时代,很任性,父母总说这个时候不需大人再提醒了,什么事情也该有个成熟的想法了。可偏就变不成熟,于是父母也就改不了耳提面命,重要与不重要都不重要,反正就是个别过脸,还好很少顶撞。
那是个关于女孩子应该怎样沉稳低调的问题吧,我自认为很沉稳了,难道穿个同学都不见怪的小短裙,戴着耳机听听歌儿,加上个什么走路扭来扭去还哼哼唧唧,就能上升到像不像女孩子的高度上了?最好的方式,当然是嬉笑着背向父母,迅速地从外面把门带上,让很多抑扬顿挫的唱和守在门里,就像书本上的文字虽不容置疑,但我可以选择把书合上。
天公不作美,淅淅沥沥的小雨把夏日的黄昏装扮得清爽而安静,我跑上那条小路,没多久就有点瑟瑟发抖了,懊恼要出门时候怎么就没看看天气,这要是冻得爬不起来,这段的班主任补课可就错过了,一开学还不知道要被人落下多少,划不来。于是这步子也越走越慢了,脑子也被雨冲得越来越清凉。回去吧,大不了耳朵塞上点儿啥。。。好吧,就这样吧。转身,往回走的脚步明显快多了。
迎面飞速驶来一辆脚踏车,可能是不想多淋雨,也可能是有什么急事儿,脚踏车在力量的驱使下走的路线都有些左摇右摆。这个情景是很常见的,因为自己是逆行,就自觉地努力往边上靠了靠,可还是被这明显已经努力减速的车轮溅了一身水。本来气就没处撒呢,还来招惹本姑娘?正好,拿你练练声。于是,掉头冲着那逐渐减速直至停下的车和人,边追边嚷开了。*……&*%¥……¥&¥&%**……(())&(……

嘻嘻,想到这儿,自己都禁不住笑了,那个样子要是让父母看到,估计该是瞠目无语了吧,连苦劝和教训都省了。恩,应该就是现在站着的这个地方,虽然小路旁的芙蓉树已经换成了银杏树,但翠荫掩映下的油漆路面和青石板台还都是熟悉的样子,依然是行人很少,细雨中的黄昏。那时想着,或许,他是要赶回家吃晚饭?

第一眼看到他的表情时,嘴里的词不由顿了下,许是那张脸有棱有角算得上刚毅,也或许是那样被人追着骂还能微笑着审视对方让我瞬间有些惊诧,反正就这样,他跳下车,陪着笑脸道着歉:“我说大小姐,我已经努力减速了,真不是故意的……”
“不是故意的就有理了?你得看结果,得对你造成的结果负责。”
“好好,我负责,说吧要我咋办?”
一时语塞,是啊,咋负责?溅上衣裙的水要人家洗吗?要个道歉不是已经有了吗?还要什么?那,那,就这样算了?我这气还有点儿没发泄出来,不甘心!
“什么大小姐,你看我哪点儿像大小姐?我要真是,你可就赔不起了!”
“就是嘛,我看也不像大小姐,大小姐哪有这样……”啊嘿,他还边说边抬手比划着我刚跑着追过来的这段路。
“什么?你这儿来劲是不?”这可是找着招我。
看风头不对他赶忙转话锋:“我是说呀,你不像大小姐,像,像,像公主行不?你看,公主都是大人有大量,不生气的公主才能遇到自己的王子啊,童话故事里都是这么说滴,善良温柔的公主终于遇到了英俊潇洒的王子。”
这话越听越憋不住笑,当我几岁,还哄得这样跟真事儿似的?或许是看到我这脸儿像天儿一样由阴转晴了,他也轻松了很多,猛然看了看表,“哎呀”一声,然后转向我,还是耐着性子说:“好了,不生气了吧?用不用我送你回家?”虽然听他掰了这么多,感觉人还不错吧,可还是对这个提议迟疑了一下。加之他看了表……
“不用了,我家很近,你走吧,看你很忙,放过你了。”
“哎呀呀,多谢公主。%*……*&……。”然后,上车,回头:“真不让我送?……也是,你爸妈一定告诉你不要随便跟陌生人唠嗑,更不要上陌生人的车。哈哈,那就再见啦~~”
啊嘿,得便宜卖乖,刚想回敬几句,那连人带车已经窜出去好几米了,哈哈,看那样子,也不知道这段耽搁有没有误了他的大事儿。

小城不大,人却不少,在其后的日子里,也曾有过几番相遇,几番惆怅,但终究都走着各自的轨迹,就像眼前这雨线。
当心思无从寄托的时候,某个小小的思绪就能让心海泛起涟漪。踏着青石板,听那舒缓祥和的足音,也希望心也祥和。
回头,雨雾中,隐约听到的旋律:我们会像童话故事里,幸福和快乐是结局…………
生活有无数小插曲,每个音符用心品来,都有一丝甜蜜。