喝喝茶论坛

沅芷澧兰试杀

文字间的遇见,装扮了雨夜的长街。那些撒落一路的记忆,攀爬在树的枝头。而谁的浅吟低唱,悠扬、温婉,醉倒了某人典藏的心事。字里行间,文字强大的磁场干净利索不留痕迹地解除了我的戒备。于是,我被你征服。

我和这个季节的风来来往往,彼此熟悉而缄口不言。蓝色的牵牛花从灰尘和杂草里爬起来,把自己挂在铁制广告牌的支架上,它们徒劳地美在风里。一两天或者三四天,它们还是会重新跌落在灰尘里,湮没在杂草中。

我不喜欢它们,但它们会让我想起某个小城的那些白色的茉莉花。以此为线索,有些东西开始重新清晰而确定。闭上眼睛,我甚至可以自由穿梭在很多年前那些四通八达的小道上。那些生活片段究竟定格在何时何地,此刻它们像是被囚困千年的幽灵,如此热烈而充满渴望地追索到现在,找寻到此刻的我。

而我,一脸错愕;我满是疲倦,从眼睛到皮肤到骨骼到血液到灵魂。我说,我看到了,那些带着海腥味的海带张扬在小贩的吆喝声里, 搭着头巾的女人把自己晾在海风里,随着太阳的轨迹劳作着;那些大摇大摆的马则拖着马车跑在宽阔的街道上, 而街道中间的栏杆上,一大堆的白菜休闲地晒着太阳……你看,我记得这么细致而真切,我以一个陌生人的身份觉得亲切。

而事实是那个城市越走越远了,我绕了很大的一圈,最后终于接近原点。有些路,走得细致,所以存在心里;有一段路,走得孤单而艰难,所以假装断节,假装忘记;有一段路,走得匆忙,除了疲惫,我什么也记不得了。

读一些与佛有关的句子,心就会缓缓沉落,沉落到似乎能触及亲爱的土地。这样的宁静,即便是带着些许忧伤,也不失为一种极致的美丽。这自然会让我想起江边寺庙里古朴的钟声,它悠扬在江边横冲直撞的风里,延缓了我攀爬石阶的步伐。它日复一日,伴着古老的经文,在亘古的时空中回响,甚至催生了泥土地里沉睡千年的花海。那些花儿在一夜之间,发芽开花,迅速地盘踞了这临江的一面悬崖。风吹滚开,它们若无其事地彰显着自己的气场。而我在这里,恰好在这里,对了时间,对了地点,

我不说话,但是身边应该要有一个人相伴的,也应该是对的人,对的感觉。但是我从行为里读到了我的一无所有,

而觉得自己一无所有的时候,秋天恰巧就赶来了。首先是凉爽的风,然后是风中的桂花。但是我不去碰触,也不因此而驻足,只是于来来往往里,闭上眼睛,做一次虔诚的深呼吸。什么也不想说,只在心里觉着恬静。我愿,我很好;我想,我很好。因为,我的心里住着阳光。

我心里住着阳光,所以我才足够坚强,才能够与世俗的生活纠缠,然后自然地抽身而去。所以呢?所以,我选择性地记取了那些美好的事物,它们在时间里沉淀过滤,依然清晰而立体。我用十年丈量,某个阳光暖暖的上午,秋天的味道浓郁得四处飘散。我赤脚踩在江边被水冲刷得光滑的石子上,水浅浅地漫过来,我用那个时间里年轻的心事捡拾了许多散落的石子。

走着走着,突然深刻地觉得,我一定是和某个人在时间里走散了,所以错过了这些风景,这些情境。而当我们再次遇见,我仿佛一个苍老的女人,站在那么多年前的石阶上,安静地看着你。你是你,我是我,我们不曾相识,只在文字里完成了一次邂逅。