喝喝茶论坛

聊发少年狂试杀

琐  忆
在我很小的时候,上过两三年学的父亲,大概算是村里的“高级知识分子”了。每年春节前,村里的人都要请父亲书写春联。而我,就成了父亲的小尾巴,跟在父亲身边,看父亲在红纸上非常自如的写着对子。父亲照例是要将写好的对子朗读一遍的,慢慢的,我竟能认全“翻身不忘毛主席,幸福感谢共产党”、“反帝反修闹革命、备战备荒为人民”了,惹得叔伯们总要摸着我地小小脑袋,夸我“神童”。我就很得意地笑,看父亲,父亲的脸上也挂满了笑容。父亲可算是我识字的“启蒙恩师”了。
或许是因了“神童”之名,上村里小学后,老师对我很是眷顾,将学校有限的几本课外书借给我看。那是个知识贫乏的时代,连我们的课本都是油印的“刻本”,所以那几本“课外书”尤显珍贵,老师一般不轻易借给别人看的。说起来,这些课外书虽只是几本连环画,但确实是我人生中的第一餐精神食粮,从中,我“认识”了刘胡兰、杨根思、邱少云、黄继光等等英雄。
我其实是个很“皮”的孩子.自从“结识”了黄继光他们之后,我就渴望着自己成为一个像他们那样的英雄。我偷偷的拿出父亲年轻时当民兵用过的红缨枪,领着一帮小伙伴开始“斗地主”,将一个“地主小崽子”押上村里的戏台跪着,开起了对他的“批斗会”,控诉着“小崽子”他爹对贫下中农的压迫和剥削。恰好队长大叔经过戏台前,看见这一幕后,满脸严肃地跑上戏台。我很得意的笑着,以为队长大叔又会摸着我的小脑袋夸上一句“神童”,没想到队长大叔手指着我,说了声”胡闹”,扶起”小崽子”,解开绳子,狠狠地盯着我,骂了一句:“你读书读到‘钻灶’了。”“钻灶”在我们村,那可是很厉害的骂人话,一般不会轻易使用的.我委屈地满脸通红,怔怔地看着队长大叔……
现在想来,所谓“神童”,只不过是“神神道道”的儿童”罢了。
父亲并没有给我吃“板刀面”,而是用他自己的方式对我进行了一场“深刻的触及灵魂的教育”。他给我讲了好几个古代圣贤的故事,告诉我村里的几个“地主”并不是大恶人,有的还是很善良的,对他们和他们的孩子同样要尊重。这让我初步懂得了做人的基本道理。
从此,我再也不“皮”了。
提起