喝喝茶论坛

日月星辰 之 月篇

月与日相对,翻转黑夜与白昼,让视觉、听觉有一种全新的感受,给万物生灵一个休养生息的机会。在月升日落的过程里,光明与阴谋粉墨登场;在月落日升的过程里,爱扬起风帆,一路远航。月与日的交替,就这样周而复始的构成了我们的生活。

月从弯弯的银镰演变为一轮金盘的过程中,初一到十五的圆满就在悄悄地积攒着。月亮的圆缺,对于两地情的爱侣来说,观赏也是一种莫大的安慰。一个美丽的约定,在月弯的时候分别,在月圆的时候相聚,这就更美更具诗意了;或许中秋节的团圆,就是这种思念与爱的最好诠释吧。

月以恒定的姿态,围绕着地球转动,像一个细心的保姆看护着自己的宝宝。所以,月总是给人一种静谧祥和的感觉,让浮躁的心灵渐渐地平静下来,迎接每一个崭新的日出。

月以尔雅的姿态,将柔和的银辉洒向万物,激发了多少诗人的灵感,成就了多少吟风弄月的华美篇章。从小到大,雪霁月色的银装素裹,万籁俱寂的山林景致给我留下了深刻印象;梅花映月更是令人浮想联翩,那火红的梅花在清冷的月光下,演绎一种梅影疏淡月的冷色浪漫。

月以狡黠的姿态,在云中俏皮地穿梭,给漫天飘逸的云彩,带来不同的视觉感官。我在一个不眠的中秋月夜观察到了它多姿的神态,记得当时写了许多诗歌,赞美了天上的云彩在月色里如流沙,若海浪,像山峦,若丝带;像瓦屋,若银河等等不同的景色。

月中桂树的神秘,也在我幼小的心灵里种下了一个绝情的故事。所以,至今我也不喜欢嫦娥,倒是很喜欢用可爱的玉兔来比喻月亮,更喜欢那不停伐树的吴刚近乎愚昧的执着,反而对于那个嫦娥偷吃仙丹飞升的故事,内心充满许多质疑?假如爱情能够达到生死生死不渝的依恋,又何须羡慕神仙的飞升?因此,娥飞月的故事,在我的所有神话的记忆里是灰色的、删除的记忆。

月中的菩提,倒是让我想起了佛祖顿悟的故事,更让我想起了“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”这几句诗来,也串起了“世上本无事,庸人自扰之。”的警句。每每想起了月亮,我的心境都会自然而然地平和许多,都会有一种“随遇而安”的淡定与洒脱,更有一种“若然我心向明月,不管明月照渠沟”的无畏暗恋或者说是痴情吧。或许,我就属于那种一旦爱了,就是全部的男人吧。

“月到中秋分外明”、“举头望明月,低头思故乡。”这两句诗是我最喜欢的关于月亮的诗句,我一直默默的感悟着心境与故土的情结,或许与是与心爱的人天各一方的有关吧。当思念无所寄托的时候,我就会把爱寄托给月亮,那句“若是人长久,千里共婵娟。”的写意,被我硬生生的托付给天上的月亮,感觉是我的爱,从它的光辉里流泻下来,照耀在自己心爱的女子身上,那女子便如同沐浴我的爱抚一样,我这个时候就会一个人傻傻的笑着,有一种自我宽慰的满足,会端起酒自斟自饮,那种“举酒邀明月,对影成三人”的幻觉就会陶醉了我,这种陶醉和酒后熏熏的区别难以分清。

月给我的意象,就是一个淡雅的女子,一个冷艳的女子,一个与世无争的女子,在静静地岁月轮回里,默默地关注着自己的爱人,感受四季风华的悄悄变迁,感受人情冷暖的默默浸润,画外音就是一种千年不变的爱情相守!

我,不管你用银镰,

收割天上的棉花。

我,不管你用玉盘,

承接中秋的金露。

你,都不会忘记我们彼此相爱过。

月盈则亏,

思念化作了漫天的星星。

明明灭灭的闪烁在梦境里。

我和你,

在这种次第的盈亏里角逐。

犹如我们的爱情,

在尘俗与纯粹间苦苦挣扎一样。

从无到有,从淡到浓;

周而复始,教会了我们内心不变的承诺。

你是我黑夜的月亮,你是我白昼的太阳。因为相识、相知、相恋的每一个细节,正如日月交替的不断叠加,构成了我们相处的日子。

在这个由星体演绎时光的过程里,月的隐现构成了人生的过去、现在与未来。月在黑暗里指示光明,月在季节里花开花落。想起了月亮我就会闪过,与你所有的记忆。因为有爱,你在月下的丹青为我,变成了香甜的酣眠;因为相爱,我们彼此的日子,都是甜蜜幸福的日子。日子的叠加,构成甜蜜的满月,浓缩一下,就是我们在一起相守的日子,就是蜜月!

评分

小乖 + 8 + 80 + 8

对月的描述真是淋漓尽致,好文拜读欣赏~·
要写一个系列!独行侠 文采不凡,期待你更多的佳篇
这样的字不算所有人能写。拜读。
回复 2# 小乖

谢谢斑竹临屏赐墨!
回复 3# 侍书清平

涂鸦之作,管理员来读,不胜荣幸!
回复 4# 月影

月影兄台过奖了! 问好,很久未见!