喝喝茶论坛

【爱是你我】 日月星辰 之 星篇

星,在我眼里永远是顽皮的,犹如我心里的你一样,是那么的俏皮,那么的对我睒着眼睛,像极了云霓里的星星;星,是那么的美丽,有首歌叫《星语心愿》,脑海忽然闪现你抹鼻子、掉眼泪的情景,我忽然会记起一个词,叫梨花带雨;其实这雨就如星星绽花。

星,其实在我的记忆里都是夏季的夜空;那湛蓝如海的天幕上,漫天闪烁着童话故事。正如爸爸、妈妈的肚子里有讲不完的传说,像“高文举李梅英”那种生死不渝,贤妻助夫的故事;“赵二麻打鱼”那个母子相依为命的故事;|“傻姑”那个傻人傻福的模糊神话故事;“蚯蚓”那个变身报答的故事;“鸡公车”那个言传身教的孝敬故事;还有啥仙狐鬼怪啊,岳飞、秦桧啊,梁山英雄啊、诸葛孔明啊,等等包罗万象的故事,都如这漫天的星星在脑海闪烁,这些美丽独特的故事,镶嵌了这历史绚烂的天空。

我有时候也在想,自己是那颗星星?在天上的化身。妈妈会笑着说,你是受文曲星的护佑,才得以出的垄亩,上的学堂。我就会不停地追问?文曲星是谁?妈妈会说,著名的青天包黑子就是文曲星下凡。我就会不断追问,“下凡”是啥意思?妈妈就说是七仙女啊,牛郎啊,啥的,这都会引出一系列刨根问底的故事。所以,我的童年几乎都是星星组成的眨呀眼睛的动感世界,一点也不比安徒生、格林童话差哪去啊!直到长大了,我明白星星原来就是宇宙里一些恒定的发光体,有的离我们很远。只是我们的祖先把天干地支,星象学说演绎得活灵活现,才给这宇宙里浩瀚如烟的星星冠名,使得意象的天空更加璀璨夺目、丰富厚重。

星,其实寓意的微小细末之事。但星星之火可以燎原,星星给我们的启示是从小事做起,从点滴做起,从自我做起,做好每一件细微之事,就会成就自己人生的一片灿烂天空。

星,其实就是一种梦境,一种梦想,一种追求。难怪演绎成了歌星、明星、追星这些现代流行的超级词汇。这些在康熙字典里根本是找不到的。这就是说,星寄托了我们一种美好的憧憬,星泛起了岁月长河的浪花,星更是升起了我们对于明天前进的目标。见贤思齐、推崇榜样,其实就是一种追星的具体化;奋发图强,苦心孤诣,把爱好变成兴趣,把兴趣走近专业,就是一种追星的崇高行动。

星,有时候也是人生海洋里的灯塔。比如爱情,比如事业,比如做事。或许一个人,在某个阶段,会邂逅自己朝思暮想的爱人,那么她(他)就会是你眼里永远闪烁的星星。或许一个人,在某段时间失落极了,看不到希望,从一个小事的联想,一步步脚踏实地的奋斗,眼前就是一片闪着粼光的星星之海。或许我们有些人看不起那些原始的微小积累,其实这也是一种星星光辉的叠加,那么一万颗星星能胜过月亮吗?十万个呢?或许都做不到,但是包涵了一种期冀,一种升华的理想,一种人生信条。

星,给予我的全部是美好。丝毫也没有一点哀伤,就连你给我的《陨落》定名之时,我也是这样。就连那部《三国演义》的巨著里诸葛亮星落五丈原,我也觉得是一种天地之间的华美,美的让人流泪,让人心痛,让人有一种英雄壮志未酬的感概,激励我们“生当作人杰,死亦为鬼雄”的斗志,不会再浑浑噩噩地虚度光阴。

星给予我的全部含义,已经完全融入了我的生命之中,我会珍惜这种成长过程里的美好,哪怕有一天自己也要陨落,也要变成美丽的流星雨照亮黑夜的一方天空。

你是我梦里的星星,

我睁开眼睛,

你就变成了天空的太阳。

你是我眼里的星星,

在不经意间流萤的火,

就生成一派银色的月光。

当蒙昧离我而去的时候,

我才知道,

你是我今生不懈的追求。

当爱情萎焉的时候,

我才明白,

你一直在我心海里闪烁着快乐与徜徉!

你从来都是一颗神秘的星星,

照耀着那些童话里的精灵在飞舞。

你从来都是一颗睿智的星星,

穿透了我的肺腑,让我不再伶俜中迷茫!

我愿意成为你的一颗恒星,

一直环绕你的轨道飞行。

我愿意成为你的一颗福星,

给爱情一派昌荣,让晚程携手娉婷的霞光!

我忽然记起了“孝子贤孙,家之宝;忠臣良将,国之宝;五谷万物,地之宝;日月星辰,天之宝。”这句话;我知道,你就是我眼里那一颗在童年岁月里淹没的星星,现在找回了爱情,闪烁着与我一路同行,让我们的生命和梦想变得更加精彩!~

评分

小乖 + 8 + 80 + 8

很欣赏这篇散文,写的很投入,很真诚~~·
好文彩!有时间来细品!
网络浩瀚,网络有情。信网络便是信耶稣。
回复 2# 小乖

我很懒,这个系列刚写完。【一路相伴】还有许多没写。。。
回复 3# 侍书清平

管理员错夸了!问好:-)
网络浩瀚,网络有情。信网络便是信耶稣。
月影 发表于 2014-4-18 01:30

兄台所言极是!问好: