喝喝茶论坛

【幼仪诗笺】从豆蔻梢头到枫老霜天(不断添加)

背景:
19127月,江苏都督程德全在苏州创立“江苏省立第二女子师范学校”,12岁的张幼仪在二哥张君劢(嘉森)和四哥张嘉璈的帮助下到该校读书。该校首任杨达权,重视女子教育,张幼仪在此受到了先进教育。

1.《一斛珠  拟幼仪之少女时光》
晚云初渡,疏花瘦影秋千树。秋千荡向红飞处,豆蔻梢头,莫叫流年误。
稚子书声传绮户,红妆淡作青罗素。燕儿许为书声伫,半卷檐帘,剪个斜阳暮。

背景:15岁时,尚未结业的张幼仪就被接回家成亲了。替她作媒的是她的四哥张嘉璈,在当时任浙江都督朱瑞的秘书,在巡视学校时他发现杭州一中有一位才华横溢的学生,这就是徐志摩。徐家当时已是江南富商,和有着庞大的政治经济地位的张家联姻,对徐志摩的父亲来说是求之不得的,于是徐父申如定下了二人的婚约。15岁的张幼仪就辍学嫁到浙江做了少奶奶。徐志摩的态度:“媒妁之命,受之于父母。”

2.《好事近 拟幼仪之婚约初订》

枝上鹊双双,议闹昨宵花事。何处清风暧昧,探儿家笺字。

英姿绰约不曾见,道是才华溢。画个疏花朗月,把情思遥寄。

3.《归自谣  拟幼仪之于归》
将别去,雏凤声悲歌故土,归来适彼梧桐树。
摇红烛影心暗许,甘与苦,与君携老今生路。

背景:1918年生长子徐积锴(阿欢),不久徐志摩就留洋去了,1920年徐志摩收到张君劢的信,被迫不耐烦地把张幼仪接到他身边,张幼仪回忆当时徐志摩的态度“我斜倚着尾甲板,不耐烦地等着上岸,然后看到徐志摩站在东张西望的人群里。就在这时候,我的心凉了一大截。他穿着一件瘦长的黑色毛大衣,脖子上围了条白丝巾。虽然我从没看过他穿西装的样子。可是我晓得那是他。他的态度我一眼就看得出来,不会搞错的,因为他是那堆接船的人当中唯一露出不想到那儿表情的人。”此时的徐志摩与林徽因坠入情网,不久徐志摩就提出离婚,已有二个月身孕的张幼仪毅然同意。
1922年生次子彼得,遂与徐志摩在柏林签字离婚。这是中国史上依据《民法》的第一桩西式文明离婚案。签好离婚协议后,徐志摩跟着她去医院看了小彼得,“把脸贴在窗玻璃上,看得神魂颠倒”,“他始终没问我要怎么养他,他要怎么活下去。”
4.《更漏子  拟幼仪之独守》
瑞兽香,芙蓉帐,一枕空空惆怅。更漏远,梦魂残,又生浸骨寒。
风伴雨,霜凝露,更念英伦无数。待明日,别乡台,逐君到海涯。

5.《长相思  拟幼仪之千里寻夫》
望重洋,涉重洋,将认他乡是故乡,寻亲泪几行。
路悠长,夜悠长,两目相逢知薄凉,泪痕心底藏。
6.《钗头凤  拟幼仪之婚变》
郎心远,侬心乱。孟光难举香檀案。
炎炎夏,忆初嫁。战战兢兢,薄冰难化。怕、怕、怕。
前缘散,柔肠断。泪垂长夜空悲叹。
康桥下,终成画。诗酒风流,任人潇洒。罢、罢、罢!

序:岁已迟暮,与志摩探讨当年婚姻失败之原因,感触良多,依韵摸个鱼儿以寄~

《摸鱼儿 迟暮有感》依韵寄志摩
悔当时,质同蒲柳,吞声咽泪无数。凋零道是东风恶,积弱求怜何助?
相厌处,早已是,落花满地春迟暮。伊人雅慕,更是两重天,莫叹人辜负。

难回首,寂寞秋深独步。人生至此方悟。多情自古无真理,竟是贤良成误。
都付与,书一纸,惺惺换个来生许。听君一语,相敬莫如宾,娇嗔怒骂,任性也成趣。

志摩原玉:
《 摸鱼儿》【青藤缠古树】
惜青藤,委身缠绕,千年何必如故!算来曾许千金诺,前债未还今补?
缠老树,不觉苦,相濡以沫西阳暮。彩月飞渡!叹木石无缘,葬花荒冢,蝶舞更凄楚!

人生路,恰似烟云过目。风流席卷无数,巫山云雨神仙事,非我戳穿迷雾!
归雁浦,雁丘处,熟知连理鸳鸯笃。流芳今古。莫去读黄经,六根未净,情是断肠物。
一屁股坐了沙发,幼仪好词好图

背景:15岁时,尚未结业的张幼仪就被接回家成亲了。替她作媒的是她的四哥张嘉璈,在当时任浙江都督朱瑞的秘书,在巡视学校时他发现杭州一中有一位才华横溢的学生,这就是徐志摩。徐家当时已是江南富商,和有着庞大的政治经济地位的张家联姻,对徐志摩的父亲来说是求之不得的,于是徐父申如定下了二人的婚约。15岁的张幼仪就辍学嫁到浙江做了少奶奶。徐志摩的态度:“媒妁之命,受之于父母。”

2.《好事近 拟幼仪之婚约初订》
枝上鹊双双,议闹昨宵花事。何处清风暧昧,探儿家笺字。
英姿绰约不曾见,道是才华溢。画个疏花朗月,把情思遥寄。

辜鸿铭G 发表于 2016-10-11 16:20
一屁股坐了沙发,幼仪好词好图

鸿铭先生下午好,幼仪自娱自乐,欢迎先生指点一二。

二屁股坐了板凳 ,幼仪好词好图
张幼仪M 发表于 2016-10-11 16:26
鸿铭先生下午好,幼仪自娱自乐,欢迎先生指点一二。

俺来指点:幼仪你那第二首的图片,显示不岀,提示啥百度用户才能看的
婉容M 发表于 2016-10-11 16:29

不知道还有没有三个屁股的,观望中。。
图文并茂,赏学了!
婉容M 发表于 2016-10-11 16:29

呵呵,板凳也有花花
辜鸿铭G 发表于 2016-10-11 16:33
俺来指点:幼仪你那第二首的图片,显示不岀,提示啥百度用户才能看的

我改过了,现在能看了吗?
孟小冬M 发表于 2016-10-11 16:36
图文并茂,赏学了!

小冬小冬,我也喜欢这个马甲,可惜不能一人穿仨。
张幼仪M 发表于 2016-10-11 16:38
小冬小冬,我也喜欢这个马甲,可惜不能一人穿仨。

被我提前抢了。
张幼仪M 发表于 2016-10-11 16:37
我改过了,现在能看了吗?

此图片仅限于新浪博客用户交流与使用。。
美女,还是先另存到电脑中,再上传吧!
辜鸿铭G 发表于 2016-10-11 16:57
此图片仅限于新浪博客用户交流与使用。。
美女,还是先另存到电脑中,再上传吧!

这回看到了吧?

只能订一个,我选了幼仪,下次再穿小冬。

首楼的第二张图片正常了,第三楼的不正常倒是无多少所谓了
老辜步韵过很多友友的,提幼仪贴,也准备步步韵
www.hehecha.net/forum.php?mod=viewthread&tid=27079

一斛珠,文/辜鸿铭G,步韵张幼仪M
夕临小渡,轻风抚过堤边树。
长亭独驻东流处,垂柳无言,别后韶光误。
曾忆春晖铺绮户,柔荑细细编罗素。
玉人倩影轻轻伫,呢语温柔,都忘天将暮。

晚云初渡,疏花瘦影秋千树。
秋千荡向红飞处,豆蔻梢头,莫叫流年误。
稚子书声传绮户,红妆淡作青罗素。
燕儿许为书声伫,半卷檐帘,剪个斜阳暮。
www.hehecha.net/forum.php?mod=viewthread&tid=27079

夕临小渡,轻风抚过堤边树。
长亭独驻东流处,垂柳无言,别后韶光误。
曾忆春晖铺绮户,柔荑细细编罗素。
玉人倩影轻轻伫,呢语温柔,都忘天将暮。

晚云初渡,疏花瘦影秋千树。
秋千荡向红飞处,豆蔻梢头,莫叫流年误。
稚子书声传绮户,红妆淡作青罗素。
燕儿许为书声伫,半卷檐帘,剪个斜阳暮。
辜鸿铭G 发表于 2016-10-11 21:52

收到,再次谢过鸿鸣雅和,甚喜~
辜鸿铭G 发表于 2016-10-11 20:47
老辜步韵过很多友友的,提幼仪贴,也准备步步韵

羡慕你们有这么多时间来唱和,幼仪曾经也是个活跃的,无奈近日俗务繁忙,只好得空自娱自乐一番。
张幼仪M 发表于 2016-10-11 22:13
收到,再次谢过鸿鸣雅和,甚喜~

得幼仪雅赞如此,辜不妨多步步,辜老迈了,得慢些跑。。
辜鸿铭G 发表于 2016-10-11 22:18
得幼仪雅赞如此,辜不妨多步步,辜老迈了,得慢些跑。。

幼仪也无暇耽于游戏,定是跑不过先生的。
张幼仪M 发表于 2016-10-11 22:15
羡慕你们有这么多时间来唱和,幼仪曾经也是个活跃的,无奈近日俗务繁忙,只好得空自娱自乐一番。

幼仪工作生活要紧,有时间就多写,时间少就少写,大家一起开心就好
辜鸿铭G 发表于 2016-10-11 22:22
幼仪工作生活要紧,有时间就多写,时间少就少写,大家一起开心就好

已经慢了,看到大家第二场贴子都发了,幼仪还只字未写呢,着急阿
张幼仪M 发表于 2016-10-11 22:25
已经慢了,看到大家第二场贴子都发了,幼仪还只字未写呢,着急阿

第二场今晚才开始,有明天、后天两天时间的,幼仪先忙正事,并且作业可以找短的写呀!
张幼仪M 发表于 2016-10-11 22:21
幼仪也无暇耽于游戏,定是跑不过先生的。

幼仪时间少,老辜是老迈跑得慢,看来平分秋色呢
辜鸿铭G 发表于 2016-10-11 22:31
第二场今晚才开始,有明天、后天两天时间的,幼仪先忙正事,并且作业可以找短的写呀!

刚续了这个背景又凑一个,不知是否能充作业呢

3.《归自谣  拟幼仪之于归》
将别去,雏凤声悲歌故土,归来适彼梧桐树。
摇红烛影心暗许,甘与苦,与君携老今生路。