喝喝茶论坛

【随笔游思】

信手临屏敲半阙,闲情对月煮一樽。
总想让一种心事淡淡随风飘落在天涯里。
漫步春日里,似乎积聚了一冬的寒冷和寂寞都在暖阳的一刻生发,而心的辄止却时时在情不自禁中去尝试浅尝,尝试一种偶遇。因为触痛是经历,并且曾有过的离殇才知道,于四季的等待中煎熬,那365日的循环往复也是一种阵痛。或许曾经的只有你才能给予的,如靓丽的风景一般美好,一般留恋,更象在斜阳烟浪的风华里,在一抹暗睹的羞涩里,看你瘦腰轻舞,衣袂翩翩。
还记得也是这个三月,是我打马从你青春的窗前走过,那一瞥无意的回眸便笃定了一个传说。从此思念便如春日的绿草一般疯长,踯躅伴随了一个个无眠的夜晚。或许想给压抑的余味一个解释的理由,我当是一种习惯,你当是一种遗憾,而真的时时两隔自心里繁生的那个相思,却早已爬满的园子里的花篱,特别是在黄昏,当慢谱的平仄随夕阳的余晖婉转成一曲小调,那隔屏的敲击便促成了舞蹈的合旋。每一个字符甚至一个表情都是一个美好的日子,而在这牵牵绊绊的黙祝里,还有一种阴郁就是挈合凉拌着孤单。
不知有多少日子想起,每当夜色阑珊,压抑就真的成了一种习惯。灯花如醉人如雪,一抹黛痕指上烟,只有在这时格外的沉吟伴随着月色泼洒了一地的浓郁,连月光也被感染,那种痴呆便游荡到天光放亮也不肯回来。或许痴恋于文字的孩子总是忧郁的,格外不懂的,但只有一种一刻他们自己懂,晴空落雪,冰凉却翻生出手心里的晶莹。而此后许多年这滴晶莹便被冷藏,便成了点染心灵热度的燃点。
飞鸟说世界上最遥远的距离,面前似是千里,挈合说俯仰只是在瞬间的一呼一吸。信手临屏敲半阙,闲情对月煮一樽;柳绿盈时寻倩影,春红醉处待花人。当一种喧嚣过后,没有一种安静确如这般温存弥珍,当一种牵挂尽数在时光的掌纹里,没有一种陶醉如这般历久芳醇。剪一束春花,弹指飞鹤,遥递在天涯的那一头,可在等的人。就让这一腔的满满尽情在风里散落吧!愿我风华正茂,惜君如玉深深。

我歌我长醉,我舞我凌乱
几多故徘徊,何处不相约。繁华与喧嚣常常给人以迷醉梦幻,恪守与承诺常常在流离中变得凌乱不堪。或许是该给曾经一个理由,那么怎样的境遇,怎样的情怀?如何以一种忘我的聆听去读懂一个故事,着实也是一种心灵的牵绊。不是不能有,只怕当时难追忆,眉间心上已惘然。云天相约,幻彩于虹霓,亦舒亦卷;风雨邂逅,空明于澄碧,笑对春山。总有些默默是在倾注中才升华一丝灵犀,总有些伤离是在浊酒中品味锦瑟华年。或许不懂的不止是一个微笑,不止是一个瞬间,眼眸中积年滤过的风景、去物、那些人、那些事、如同胶片连帧间隙的空格,模糊是断点,本无法串联,不知是否是白天不懂黑的夜。
寄笔犹嫌青墨少,临窗怕见暮春天。总有些一季的风月,好似尚未花儿一般的开放,便先学会了凋谢;更有些第二次握手,让机缘与恒久常驻,使蓝桥旋转成梦幻的经典。那眸底定格的人生一列,仍在当年的弧度里向左转弯。是的,这些真实的美的,如同烟花一般的绚丽,午后阳光一般的温暖。那杯清茶,溢满幽香,可我不知道我才离开的十分钟里,为何微凉就将整个几案掩盖,凉得如此透彻不堪。雪渡三揖念行客,阳关一令听寒蝉。突然觉得原来乍来的黄昏是如此的美丽,夕阳渐渐靠近青山的怀抱,只留一抹红晕的羞涩。爱是一席幕帘,心花独绽,层林尽染,最爱是微雨中漫步,那一刻,我歌我长醉,我舞我凌乱。
月光是这么的清静如水,无眠是一个惬意的画面。偶尔一声莺啼,由不自在一阕清词里暄几声委婉,嘘几声嗟叹。自古相思最难解,可见:玉减香消衣带宽,别时容易见时难的境地了。或许才明白稍纵即逝的温情和缠绵悱恻的永恒始终是一曲人生的主旋。东风催异客,南浦唱骊歌,转眼人千里,消魂梦一柯。就让相约与徘徊在流年的素笺上轻灵的走笔,轻盈的舞蹈。绕堤画舫,水云犹顾,伞下芙蓉,遥对青衫。许多的故事就这么沉浸在灯影里、桨声里演绎成了传奇,演绎成了经典,不知这姗姗来迟的一份遇到,相约,是否能让姮娥今夜也无眠?

为什么情绪是主导灵犀的激素呢?
邀金风千年好梦三生盼,对玉露万古闲愁一笔收
剪一段时光,把记忆称量,少几分欣喜,多几分惆怅,更平添几分彷徨;拈一丝愁绪,柔织成网,撒不进银河,却缠绕了湘江。一直以来,自以为策马西风,豪烈如火似真,快意江湖烟尘,却难渡以柔情似水,甘愿沉沦。也许生命总伴着我的是一个个残破不全,一个个突如其来,自己总跌宕在漩涡里,小溪旁,直到有一天身也疲了,小溪也断流了,而我还在那里傻傻的放歌,不知是愚,还是痴。也许生性里追求完美或许只是一种悖论,亦或是一种错误…常常于静谧中所能体会的是皎白月空,云淡风轻,我常在梦里置身其中,而且踯躅惶惑,我很清楚的知道这只是一种臆想中的完美,臆想中的虚幻,就像生活一样,太完美了,何尝不是一种遗憾。恰恰是如此,在这种遗憾中却不知使多少人迷蒙的垂累一生而无怨无悔的不知不觉。
只有一种真实,我最喜欢看的夕阳,在暮色的霞光里一点点逝去,直到那最后一抹红晕消失在天边。感性一种悲壮油然而起,彻透了星湖,蔓涨了心海。我始终感性这时的悲壮是一种沧桑的美,悄然的风,无言的结局。时时也被那种心灵压抑下的巨大沉闷所震撼,所无助,便由不自的产生了:一处相思独寂寞,两行清泪对痴人,欲倾诉只有和风的问答。我不惊奇于偶然,奇遇,更多的是淡然笑对,惺惺相惜未必就神往,相见恨晚也未必就激情,纵有几多欢颜也学会静止如水,因为我知道太多的遗憾都是以此为前奏曲,而带给我悲情的告终。直到有一天,这一池静水真的被风吹开了,而我为这一等却是很多年。你突如其来,热情如火,率性如风,分明爱憎,恨怨清白。这一缕金风,剪破了我无形的网,这一缕金风,使百炼精钢化为绕指之柔。徘徊过唐风古道,渭水秦廊,半分痴醉,怎能追逐你的豪迈;踟蹰于吴山青黛,灞桥烟柳,一点沉迷,如何俯仰你的轻狂。这么一种相识,相知,不是三生缘又是什么?我也才真正体会,一天不见,眸子里的晶莹便如隔三秋般的闪烁,多得是难舍难分,挂记的是梦绕魂牵,我喜欢我是《世界第一等》。
轻弦慢挑,谱一曲水墨年华,斗酒狂歌,慨万里烟云往事。古道长亭,殇一杯送别淡酒,一同垂泪,紫陌春芳,豪两厢真情激悦,逐影飞花。往事真的不堪追梦,印记的是掌中沙和眉间锁,问一下因果,为何这般耳鬓厮磨,我想只有去问佛。什么也没有这一刻静的真,看得明,醉的醇。喜欢这种挈合,喜欢这种灵犀,喜欢这种玲珑,喜欢这种快意。闲暇更喜欢读旧日你的翩翩来鸿,那游离于字里行间的曼妙久久令我陶醉神往,此生于红尘知遇,大英雄豪情万丈,怎敌君字字如玑,情温如玉。笃定这一刻,我用自己喜爱的柳体写下这一联共记:邀金风千年好梦三生盼,对玉露万古闲愁一笔收。
伴春情思神游心怀明月,留风韵记铭刻水韵长天
我心有一片珠玉,玲珑剔透,我心有一片冰雪,不染一丝纤尘。冷色总是清幽的,严苛的,却又是真我的,率直的,这种个性塑造了一种冷艳的美,使人得以静,心灵得以整合,不断得到理性的升华。一直以来很喜欢下棋,在对弈中揣摩一个世界,在纷杂机变中筹握一步步攀登。终于有一天我发现,无有黑白才是一种境界,才是一种超然。面对空盘,一片洁清,黑白都成了一道道风景,从不喜欢在激烈收官时天元放下一颗黑子,只想落下那一粒白,这一点白是个世界,是个心中独藏的水月洞天。
如你似一束晶莹,镂空了我的浮华残表;如你似一轮新月,水泄如银,洁白了我一地的黯伤;如你似一腔幽怨,素笛依然飘一曲清韵;如你不宁的心错乱宫商,我依然静静聆听了南熏,操以幽兰,清弦得以抚慰。不是青鸾不传锦字,而是东君在慕,你却不知。曾认为,因为爱,所以卑微。这不对,这是奴仆,是对爱的亵渎。对你爱,同样是因为欣赏你的风姿,你的率真。爱本没有对错,更不说能有几分,关键是爱的真,爱的珍,也爱得深。
有人说美丽也许只是个瞬间,只是个闪点,红尘染指刹那芳华。我不这么认为,定格就应该留住,不要放开,人生又能有几何呢?雪骨冰肌,艳若天人,我还记得相识是在雪域高原,我像一个长途跋涉者疲惫不堪跌到了你的门前,只为讨一杯雪莲清心。是你的那一管笛声醉了我,也醉了心。是夜,金轮高挂,水榭轻弹,一种浓浓四溢填充了这个世外冰雪桃园。在弦歌里漫溯浅吟:“素笛扬清韵,轻裳共水烟。”我不尽畅然,值此美景良辰,续上两句:回眸窗落月,玉影一婵娟。一舞到天明?不知你喜不喜欢?
或许这游丝只有这文字的主人才能更真切的懂得
开心兔 发表于 2014-4-30 22:46

那是呀,嘻嘻,兔子懂不
回复 6# 天籁八音

哈哈 只懂兔语
回复  天籁八音

哈哈 只懂兔语
开心兔 发表于 2014-4-30 22:47

我懂狐狸语和狼语
回复 8# 天籁八音

与兔木有半毛钱关系,我只负责给老虎物色食物,专心写我的论文:轮兔子是如何吃掉狼和狐狸的...
回复  天籁八音

与兔木有半毛钱关系,我只负责给老虎物色食物,专心写我的论文:轮兔子是如何吃掉 ...
开心兔 发表于 2014-4-30 23:03

放心哥不是老虎,更不是肥肥,不会出不了山洞的嘿嘿
回复 10# 天籁八音

你不过是老虎口中的一餐尔
回复  天籁八音

你不过是老虎口中的一餐尔
开心兔 发表于 2014-4-30 23:13

专吃兔子的狐狸
回复 12# 天籁八音

你还是做梦吧,梦里一切皆有可能
开心兔 发表于 2014-4-30 22:46