喝喝茶论坛

葫芦岛海滨写生

每次到寒暑假。我都要出去画写生。这已经连续十多年了。

记得2007年的7月。我自己不用独行了,学校要集体组织去葫芦岛海滨游乐场游玩。我很高兴,夏天因为热,我每次去旅游写生,从不带孩子,一是,学校不让带,二是,我不玩什么。学校统一包了一个大巴车。我们顺利的到了海边游玩,在快乐的浪花里畅游。他们在游泳,我在寻找能画的地方,带着画具,离开我们的队伍。

葫芦岛海滨游乐场,人很多,学生放假了,各地的团队浩荡从四面八方聚集到这里。宽敞的海岸线,总有清净、人少的地方。我独自沿着海边向前走了几百米,我终于寻找能肃静可以做画的地方。不远处,有几位独自垂钓的人;走近海边停放着搁浅的大木船旁边,用手拍打几下结实的船檐,我攀爬到船上,拿出画具,打算画眼前的大海。这时围拢过来一位渔民,一边看我画画与我一边聊天。我问:“这船为什么不下海打鱼?”她说:“政府不让现在下海,现在是鱼虾甩子的保护时期”他指前方白色了大船说:“看到那几只大白船了吗?这是稽查打鱼船的,管理很严,我们不敢打鱼。”

我顺着她指的方向。果然看到几个白船,缓慢地向远方行使,今天的天气格外的好,蓝天白云的衬托下,海的波澜更显气势恢弘;再远一些,各种远近的大小船只在近海处;无人驾驭地,自由随着风浪摇晃着,右侧目力所能极的岸边,有连绵起伏的山脉。近处的浪花翻起的浪花,冲刷着沙石,很美的景色。我拿起笔勾画起来。

海风逐浪,波痕不停地呼近、乎退,推上来,浪涛声反复而无休止,雪白的浪花扑腾着雪白的水花飞扬,拍打岸边的乱石。浪花退尽的时候,石缝里夹着泡沫,石棱间大人和小孩在躺水找拾着什么。海上无际涯的碧绿?不是是蔚蓝?嘿嘿,用语言没法正确的形容出来;再神秘的色彩,也躲不过我笔间准确的调试,碧波浩荡和酣畅大海,浮现在我的画面上。

好时节,好天气,许多的人围过来看我写生。像!咋画的?奇了!说什么的都有;有位30几岁的女人看得三分痴,七分醉。久久也不离去,是累了?她把身边的4、5的小男孩,放到我的船里,我有些担心,我说:“小心啊,他别掉下去啊!她说他不会掉,常这样玩!你在这附近住?”她当地人,她有个上小学的女儿,也在学美术,小孩很喜欢学,在学国画,我简单地指点几句学画方向,学习要掌握的门类。是缘吧!她做为母亲,对小孩绘画的希望让我感动。人生都会面临着多次的选择,行色匆匆,欢乐的背后隐藏了多少辛苦和踌躇;成功时以开怀尽兴,失败时以遗憾而垂手,与幸福失之交臂。

大海时时,浪花翻涌;前途总是,心痴神迷。人人面前都有一支铅笔加上一张白纸,画出自己内心的全部。很难是吧!

多少渴盼与期待的心愿。茫茫人世路上,快乐的人,生活充满色彩!

海风拂来,我看看时间,与大家集合的时间以近。我收拾起画具.....

澎湃激情与宁静并存,此行因为有画而多很几分满足感,这是万卷照片,也不能交换的收获,这是此行第一幅。

其实画的也不咋样,外行看像不像,内行看技法。一个多小时画完,羞愧啊,很差,发来批斗吧:

文字是文字,与绘画的渲染不同.........!

图太小了啊!
图大一点就好看多了。
电脑换过几次,大图没有了
电脑换过几次,大图没有了
侍书清平 发表于 2014-8-13 18:45

在拍一张
再画一张大的。传上来。
头像被屏蔽