喝喝茶论坛

茶里尽享静谧时光

我一直没有午睡的习惯,人们常说午夜是安静的时刻,我说,现在的中午对于我来说,却是最安静祥和的。悄悄地来到[休闲茶语],独斟自饮,品茗[茶语],其乐融融。乘无人、无聊、无玩之际,写下几字,聊遣光阴。     旭是我以前的同事,也是我的老铁。2010年末,他邀我回单位工作(名曰返聘)。那时他任分公司党委书记,在国企里,这算是个半职半权的官。上午十点、下午四点,旭必来我办公室喝茶。他一进门便喊:“晨晨,烧水。”晨晨是我徒弟,此刻便忙不叠地烧水、擦盘、洗杯、备茶。时间一长,晨晨只要一到这个钟点、或看到旭往我这来,便开始以上的程序。所以说,我习惯上喝茶,一是被旭给闹的,其二才是此后的渐渐开始爱上喝茶的。
     旭喝茶名堂规矩不少。夏秋季喝铁观音,冬季喝红茶;喝铁观音、红茶的壶、杯、盘,一定是分开的;不喝自来水烧开的水,必须是井水或者纯净水;喝铁观音那一套程序不能少,啥规矩?俺就不一一道来了,麻烦。我徒弟是个大学毕业刚分来不久、乖巧伶俐的女孩,被旭瞪了几次后,再不敢与我们一起喝茶,还不敢跑开,因为,旭不知道啥时候就唤她忙这忙那。
     旭喝茶,常叨叨他所谓的茶经。什么喝铁观音要洗茶啦、涮杯啦、先闻后品啦等等,叨叨地我是这个耳朵进、那个耳朵出,至今未留下什么印像太深的关于茶方面的知识。虽然是乱喝,但喝茶的习惯倒是沿续下来了,且不能算是“品茶”,我一直认为,品茗是高人雅客的专利,我嘛,只能算是个附庸的草根俗人。
     前几天来到竹外疏花时,便看到了这个版面,因忙着溜达熟悉其它版面且与朋友们正在热闹着,所以,未抽出空来到这来细观。今日得暇便到这来散散步,感觉不错。待旅游完回家,再去丁掌柜的茶庄好好瞧瞧。
http://www.hehecha.net/viewthread.php?tid=14099&extra= 说说你的心里话---接力问答
过来欣赏咯。