喝喝茶论坛

听秋

对于秋天,有很多的形容。曹操说;秋风萧瑟。他用外界气候对内心感觉的宣染。毛泽东说:层林尽染。他用浪漫的诗句对大自然视觉的描写。而我弱弱地说:秋风私语。这是因为我听到了秋风在说话,而且是那样的浅唱低吟,是那样的绘声绘色。

秋风吻过枫叶,深情地说:嫁给我吧?枫叶瞬间羞红了脸。当我们看到枫叶飞舞时,她已经做了风儿的新娘。经过一个冬天地孕育,来年的春天,便会诞生满世界的新绿。

秋风赞美银杏雍荣华贵,银杏羞答答地说:我穿上了太阳的嫁衣。她没像枫叶一样去旅行,而是就地把秋阳铺洒。

秋风问香樟:你怎么还没有动静?香樟说:我和春风哥哥有个约会,明年我再嫁给他。她要把这绿色献给白茫茫的世界,给鸟儿留下最后的家。

也不知秋风对草儿讲了些什么笑话,她听后笑弯了腰。整过冬天她都沉浸在幽默中,只到春雨的降临,她才面带羞色地抬起头。

当秋风吹过大地,一个“万类霜天竞自由”的场面,我听得真真切切。秋风逗得云彩漫舞,秋风催着蚂蚁备粮......

你听---秋风在唱着欢快的歌,那嗖嗖风声,正是绵绵私语。

人们常说:人生一世,草木一秋。草木可以四季轮回,而人生就显得格外珍贵。当我的人生踏进了秋季的门坎以后,皮肤上便有了沟壑,秋风对我说:那是沧桑的烙印;头发开始变白,秋风又说:那是经霜的记录。秋季是自然的年龄,秋季是成熟饱满的年龄。于是秋风再对我说:春天固然美好,我们一路走过。

曹操在《龟虽寿》这首诗中写到:“老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。” 用现代人的话说就是:年老的千里马躺在马棚里,它的雄心壮志仍然是能够驰骋千里;有远大抱负的人士到了晚年,奋发思进的雄心不会止息。人的寿命长短,不只是由上天所决定的;只要自己调养好身心,也可以益寿延年。我们虽然不能完全主宰生命的长度,但是我们可以增加它的宽度和厚度。只要我们永远保持乐观向上的精神,去对待工作和生活,就能在每一个时段里,彰显光彩。面对阳光的人,永远是灿烂的。

我仿佛听到有人在唱:春天的后面不是秋,何必为年龄发愁?我仿佛又听到有人在吟诵:夕阳无限好,妙在近黄昏。我仿佛还听到有人正在讲述动人的故事,那是秋天的童话。

不信你听,你听,秋风私语,秋语如歌。

评分

紫晴 + 100 优秀文章

欢迎晚风细雨 入驻竹外疏花论坛!
秋风私语,秋语如歌。

赞!
先生,这是离开香舍后写的吧?
喜欢秋,喜欢秋的诗情画意,喜欢秋的韵味!先生宝刀未老,更胜往昔呀!
回复 4# 吓猴一竿

是去年写的
回复 5# 青竹隐君

谢谢竹君的鼓励
一会儿找小草、一会儿找大地,一会儿找云彩,秋风用到你身上就是倜傥,怎么用到我身上就剩下风流了。唉,人比人,气死人啊!
我们虽然不能完全主宰生命的长度,但是我们可以增加它的宽度和厚度。
文章拟人手法运用巧妙,寓意更是耐人寻味~
一会儿找小草、一会儿找大地,一会儿找云彩,秋风用到你身上就是倜傥,怎么用到我身上就剩下风流了。唉,人 ...
作对 发表于 2014-8-19 00:22

因为你爱作对呀
我们虽然不能完全主宰生命的长度,但是我们可以增加它的宽度和厚度。
文章拟人手法运用巧妙,寓意 ...
冷恬 发表于 2014-8-19 16:10

谢谢夸奖 说得我都不好意思了。
先生好字,学习了
先生好字,学习了
语润 发表于 2014-8-19 23:33

字好不如语润。谢谢!
语润是马甲吧?