喝喝茶论坛

【往事堪回首】芙蓉城主舞会的诗词汇总一下

1、【菩萨蛮】木芙蓉

朝天素面清霜色,疏狂拚作西风客。日暮醉红容,憨然呵笑中。

且持荷叶盏,莫说相逢晚。斜月照妆台,美人慵懒来。

2、【菩萨蛮】戏说杨玉环

美人微露丁香颗,牡丹太白羞红过。酥手抢情郎,何人比我强?

河东狮子恼,不说梅妻好。月半合成奴,鸳鸯压倒无?

3、【菩萨蛮】戏说嫦娥

嫦娥许是常挨饿,何堪有个人儿过。薅草抢情郎,谁如八戒强?

人间多可恼,劝吃青蔬好。月殿冷如奴,何人好色无?

4、【减兰】忆兰儿之一

忽如春雨,滋润心花开几许?还学描眉,俏脸边儿画小龟。

兰儿是宝,时度莺声呵一笑。真个温柔,软了江南燕子楼。

5、【减兰】忆兰儿之二

金鱼摆尾,羞看双双偷吻醉。怀抱琵琶,一阵惊呼好坏呀。

何堪乱调,嗔个馋猫眉眼笑。还记当时,勾得芙蓉几许痴。

6、【卜算子】忆兰儿之三

岁月煮成歌,莫说如烟火,偶尔波心一片云,我与卿相磨。

思念那嫣红,如昔曾经过,纵是卿卿不见人,映月应怜我。

7、【采桑子】

谁家娘子春风里,依旧流光,依旧流光,写入红笺,留有桂花香。

时间溜去哪儿了,白发苍苍,白发苍苍,还焕青春,一笑喜盈堂。

8、一半儿

缘生缘劫也从容,我是逍遥醉卧松,且与兰儿闲话浓,脸儿红,一半儿懵来一半儿懂。

9、一半儿

珍珠颗颗落香腮,小字唇边谁唤来,由得卿卿胡乱猜,织将来,一半儿痴心一半儿爱。

10、一半儿

谁家娘子醉桃花,浅浅横波倚案斜,记得初逢惊夜华,似呆瓜,一半儿心慌一半儿傻。

11、【临江仙】

我在芙蓉城里住,秋来不减繁华。多情明月照无涯,鬓边丝渐白,一味苦禅茶。

何故西风频乱入,纤纤儿臂宫砂,鲜红醉了满天霞,今宵人已醉,吹彻落梅花。

12、【临江仙】

借得疏狂宣纸上,匀开水墨桃花,那时明月照窗纱,半窗斜月在,相思落谁家?

如昔流光还搁浅,泛黄书页些些。几番回想又嗟呀,春从醉里醒,且吃一杯茶。

13、【临江仙】咏牡丹

我自雍容倾一醉,依然如画如诗,何须争媚闹春时,渡闲花自在,唯有几分痴。

留得青山无拘碍,七根弦上相思,牡丹花下意迟迟,谁家小女子,石畔绾青丝。

14、【临江仙】给梅花——寿阳公主

记得那人犹睡里,随风吹落花痕,花痕浅浅影儿真,梦中微笑里,遇见意中人。

许是流光终易逝,尚留些许温存,春风长住在心门,梅边吹笛夜,胜过酒千樽。

15、【临江仙】咏水仙(回赠女英)

且看凌波青袖展,殷勤金盏摇香,花容婀娜伴红窗,可怜窗外竹,珠泪滴成行。

莫说曾经装蒜过,何堪思念成伤,那时玉指已生凉,如今纯洁在,只爱素罗裳。

16、【临江仙】

我自疏狂朝与暮,人生谁是英雄?芙蓉城里醉西风,且从容坠马,呵笑戏泥中。

还对秋光偏一舞,仰天长啸由衷。水边留影了无踪,依稀晕色起,或与那人同。

17、【卖花声】思我

水湄婀娜,疏狂勾火,风流醉在风之左,有佳人、可会惜我怜我伴我。

何时结个因缘果,叠千层锁。两心相许何曾躲,脸儿烧、早许么羞么红么?

18、【卖花声】答卿

几番夜话,芙蓉城下,那时月照秋千架。问卿卿,可愿下嫁先嫁试嫁。

含羞甩出香罗帕,何娇无那,口儿含笑轻声骂,急猴儿、且伴耍陪耍闲耍。

19、【喝火令】

石上呆呆坐,无言对夕阳。可知如昔在何方?何处佛铃铛响,还记少年狂。

昨夜呢喃梦,今朝淡淡香。怎堪尘面鬓如霜。沁透相思,沁透旧时裳,沁透寂寥前路,剩有几柔肠?

20、【喝火令】

醉意江湖路,喧声小酒坊,蓦然回到旧时光,风信子传花讯,相约小桥旁。

绿柳何曾忘,蝉吟不住浪,采莲归去踏斜阳,笑看风云,笑看美娇娘,笑看卸妆之后,不识是儿郎。

21、【探芳信】

浅摇橹。看几点疏花,娇红新吐。似怕人看损,盈盈半妆露。此生唯作疏狂客,不屑东君谱。约西风、几度风流,几番朝暮。

已把此生付。只醉了当初,凭它人妒。却见冰蟾,渐圆也、更添妩。又闻桂子飘香起,切切衷情诉。指佳期,细嘱郎君莫误。

22、【贺新郎】芙蓉月

好梦今宵记,看窗前、疏花几点,问卿还识?如昔流光依然在,忘了从何说起,芙蓉月、未曾相弃。几度深情全不语,任随它、隐在回廊里。切莫问,我和你。

红笺纵是无从寄,叠千层、羞无那语,且随风逝。还在芙蓉城中守,舞尽西风足矣。又何必、消磨自己。缘起何时无须问,只教人、忘却悲和喜。拥坐在,月华底。

23、【贺新郎】兰花梦

竹外眉梢月,又勾回、温柔几许,不论圆缺。缠绕相思编成梦,一任时间寂灭,忘形里、情思凝结。只欲翩翩追梦去,沁人心、几缕香痕叠。纷舞起,白蝴蝶。

依稀石畔吟歌阙,可人儿、深情一瓣,几番香冽。携月今宵陶然醉,正是花开时节,细凝看、蕊中金屑。羞怯依依才初始,又含苞、似少年清澈。唯记得,兰如雪。

一壶青梅酒,在时光里酝酿,记忆就似这坛封存的老酒,不轻易开启……

24、【凤凰台上忆吹箫】

些许疏狂,拒霜豪饮,何妨约得西风。莫笑我、临风把盏,脖仰杯空。欲绾流光一醉,唯醉里、还见芳踪。痴如昔,恰是酒红,由淡而浓。

依稀水湄背影,烟雾里、何堪渐远迷濛。蓦回首、微微一笑,却又匆匆。还记芙蓉月色,将往事、侵入杯中。凭晴日,消瘦一树秋红。

25、【凤凰台上忆吹箫】

何处兰香,却惊梦醒,匀开水墨收藏。又忆得、曾经一笔,缠绕长长。小字勾魂舞袖,卿与我、同度流光。繁花尽、旧纸泛黄,如昔柔肠。

沉香屑中记忆,双拥处、窗前几度斜阳。奈何让、芙蓉醉了,不说情伤。开启青梅老酒,凭斟满、交臂儿双。还由那、惆怅躲去乘凉。

26、【凤凰台上忆吹箫】

夜色朦胧,流萤点点,依稀恰是繁星。风过处、飘香桂子,微暖微冥。了却人间万事,呢喃语、唯与郎听。何如化,两只蝶儿,随意游灵。

翩翩翅儿扇动,嬉戏处、花间梦里宁馨。便还歇、芙蓉锦帐,不说飘零。如昔娇羞又叠,重拾起、那个曾经。倾杯乐、谁解款款深情?

27、【凤箫吟】出家

放生池,青钱何小,如何可渡红尘?几番春意外,佛心随自在,是闲人。如何风已静,树还摇、可也曾闻?但记得、依稀蝶影,瘦了黄昏。

前身。卿卿曾跃入,心池里、那尾红鳞。霎儿浮水面,霎儿沉水底,种下莲根。无风因甚故,泛微澜、因甚消魂。欲拾得、何堪醉了,却了无痕。

28、【江城梅花引】

今宵休负好时光,倚东窗,醉东窗,花貌芙蓉,一捧女儿香。因甚眼波深处醉,醉忘我、醉忘情、醉海棠。

海棠,海棠,俏新娘,入洞房,斜倚郎。醉也醉也,醉软足、羞怯难当。听得莺声,低唤饮琼浆。红烛摇摇心恍惚,何旖旎,恁羞人、又脱裳。

29、【宴清都】(程垓体)

好梦今宵寄,携壶醉、不管人间悲喜。却思如昔,芙蓉树下,几回交臂。何堪酒醒如是,那寂寞、如期而至。求佛怜、不尽思你、缠你、念你、痴你。

思你,醉了芙蓉。缠你,舞尽西风无忌,几番念你。念你,泼墨画中痴你。相思结成瘦字,冷风又、频吹不已。且睡些、如蝶庄生,花间还戏。

30、玉簪花

其一

卿是江南第一花,朝天素面嫩惊霞,九天仙女人间走,宴罢归来醉步斜。

其二

玉簪儿插几分斜,卿是江南第一花,欲语还休羞出口,清珠已挂落谁家?

其三

竹外疏花约晚霞,翩翩步子舞衣斜,玉簪儿插谁家女,卿是江南第一花。

31、晴空降下雷霆令,破土何妨化蝶飞,从此芙蓉城外隐,采薇何处雨霏霏?

唱歌跑调 该用户已被删除
太能写了
小包子哥哥太厉害了,无限葱白中。。。

你吧戏说玉环放那么靠前干嘛?
数量质量都上乘,点赞。
原来我家夫人步的菩萨蛮也在这里,结束了才看到原玉,补献一朵花。
回复 2# 唱歌跑调

一看你这名字想笑。你是当过兵的?因为当兵的才是老不调上
回复 3# 莲花-西施

问好过雪,你也是焦点
回复 4# 梅花-寿阳公主

那是谁说的,我才发现,说你情侣图中的男神咋也戴耳环?
不得不说一句:诗词机啊诗词机,还是精品版滴
回复 5# 辰月

你是那个老抢哨子的
回复 6# 杏花-杨玉环

说明那词我比较满意啊其实是大致根据词的短长和类别
回复 7# 兰花-白兰儿

兰花花
回复 8# 山茶-杨慎

你的作品虽然少,也很惊艳
回复 12# 梅花-江采萍

你很出彩,赞一个
回复 17# 小包子

后边几轮忙了,没顾上来这里,慢慢欣赏你们的词词
回复 18# 梅花-江采萍

你也汇总一下啊,我估计也有看漏的,方便我们再仔细看看
回复 19# 小包子

李白辛苦些,都汇总了
回复 20# 梅花-江采萍

啊,你们只与对方写啊
回复 21# 木芙蓉-石曼卿

时间的问题吧
回复 21# 木芙蓉-石曼卿

从第四轮就没顾得上来,一上来眼都花了,你们真棒啊
回复 22# 梅花-江采萍

你有两句特别让我喜欢,是俺要想学的那种句法,真经典
回复 24# 小包子

谢谢啊
回复 23# 梅花-江采萍

如果多一些像你那两句那样的句子,我才感觉满意
回复 25# 梅花-江采萍

我说的真的,现在也尝试着那样写呢。给你介绍一个人,楚楚,她常写那样的句子,因此我特别喜欢她的诗词,每一首都让人有惊喜处
回复 27# 小包子

楚楚?也在群里吗?你们都是我学习的榜样
回复 26# 小包子

回复 28# 梅花-江采萍

她在在水一方论坛,没在群里。