喝喝茶论坛

【往事堪回首】孤家寡人的偶也来凑热闹

注:

息夫人息夫人又称桃花夫人,是春秋时期陈国国君的女儿,因嫁给息国国君为妻又称息妫,妫为陈国姓氏。息夫人的姐姐是蔡国国君蔡侯的夫人,息夫人回陈国探亲时路过蔡国,受到蔡侯的款待,不料蔡侯行为轻佻,息侯闻之大怒,设计借楚国之师报复。谁知,楚王俘虏蔡候后,听闻息夫人美貌,竟率师灭了息国,一国之君沦为守城之兵,息夫人却入了楚王后宫。息妫入楚宫3年,生了两个儿子,即堵敖和成王。但不愿说话。楚王问她是什么缘故,她回答说:“我一个女人,伺候两个丈夫,即使不能死掉,又有什么话可说的?”楚王道:“这都是蔡侯的过错,我当为夫人报仇。”于是兴兵攻打蔡国。三年后,息夫人与夫君见上一面,之后双双赴死,为世人所叹。

其一                 

满庭芳桃花

晓岸风平,桃坞花落,星雨压皱池波。舞衣乱旋,吹彻水云歌。漫对闲云画阁,空眷恋,枝影婆娑。伤怀处,浅情未有,何事苦吟哦?

枝头抛易去,更东风里,销魂几多。宛如昨。愿执此对君酌,岁岁新醅长约。佳期短,怨欢情薄。花灯在,弦音已起,谁共我相和?

其二                        

悲桃花夫人

云堕雁迷花易折,当时情语莫相赊。

自古多情空余恨,从来风声响易夺。

其三

次韵东坡水调歌头

帝宫逾千里。金阙上云天。鸣环新佩,恰宜仙子下尘寰。水漾碧波清浅,鱼戏莲心暗换,任君掌中怜。孰意倾国色,落笔铸烽烟。

桃花落,春犹浅,夜正寒。一腔遗恨,倚尽栏杆也枉然。堪羡梁上明月,惯看离合悲欢,冷眼向世间。岁岁同声色,圆缺总无缘。

其四

次韵采桑子匆匆

疏花漠漠凭春弄,来也匆匆,去也匆匆,怎叫相思情不浓?

红尘滚滚如一梦,悲也成空,乐也成空,且醉东风任从容。

其五

满庭芳悲桃华夫人(二)

洛水云平,烟波信杳,筱园独舞娉婷。天涯望断,一片水云情。何处箫声渐起,吹彻遍,都付流笙。别来久,梅笺易淡,更雁字无凭。  

蟾宫花又尽,可堪回首,两鬓星星。觑谁人,樽前风月漫评。重道此情应恨,秋风里,脱尽红英。弦筝起,疏桐映月,点点泪痕新。  

其六

【解语花】惊梦·步韵西施

潇湘云起,水殿凉生,明月窥金镜。清荷碧梗,画楼上、几许疏烟淡影。沉醉难省。慕前约、手书花令。更盼得,一笑相逢,悄把芳心并。

莫负良辰美景。对高楼饮却,醉颜相映。三生缘定,似梦里、笑语盈盈相沁。待更漏静。池亭上,露湿花径。算此情,一夜销魂,恐遣余生尽。

其七

次韵仙儿行香子

独对西窗,水月生凉,更销得、影瘦花黄。柳含新月,梅映稼墙。对江中月,楼中画,曲中殇。         

知心一笑,到老何妨?斜阳里,雁阵成行。桃花依旧,重到刘郎?任秋风紧,疏风淡,霁风光。

其八

无题摩诘三问

生来爱清蕖,不愿奢帝乡。竹篱绕舍远,梨花满殿香。

天命自勤恳,白首看云行。一生得自在,万金不入囊。

芙蓉秋落岷萝伤,奈何桥上自彷徨。

谁言莫饮忘川水,哪处相思不断肠。

红尘滚滚浑一梦,前世今生两茫茫。

十年约信未为短,一生穷尽又何妨。

愿得一心人,白首不相离。

若得君子顾,直可复琉心。

其九

步韵东坡先生更漏子

柳丝长,钗钿细,离恨迢迢暗寄。三更雨,又凭栏,水清天色寒。

青云路,知何处,望断小园凝伫。此间意,会无缘,月明秋露岚。  

其十

和摩诘菊花诗

(其一)

三月桃花明,迷离堪复吟。一点春秋色,半生水月情。

冰心本淡薄,何处惹闲云。 愿逐桃源隐,千古不留名。

(其二)

山居幽径深,且坐且行吟。秋风着月色,江庵落梅声。

天教闲淡薄,何必羡流云。终老南山下,任他浮与沉。

十一

满江红`凌霄双剑

【上阕】

展翅青云,高飞处, 碧云合歇。俯首望,黄河滚浪,长江飞泻。直击三千沧浪水,横空万里冥台月。共此生,与日月齐辉,凌霄阙。

【下阕】钟道

秋来后,风如雪。身似雁,心如铁。把一腔豪志,壮怀激烈。敢笑英雄无敌手,气吞秦楚长空裂。雨潇潇,独剑走天涯,与君别。

十二

踏莎行桃花

柳绿烟桥,桃红纸底,秦楼花月曾相倚。玉笙吹断锦屏风,小楼听彻黄昏雨。

旧恨才平,新愁又起,芳心空结千千缕。栏杆望断无人会,斜阳信杳春又去。

十三

江城子流年

小园初见衣正单,弄朱弦,芳草怜。轻语斜阳,梦许桃花仙。豆蔻不识情谴绻,只道是,梦魂牵。

十年弹指一挥间,苦和甜,已成烟。柳色年年,杜宇啼声残。薄笺又题断肠句,诉不尽,是流年。  

十四                              

蝶恋花伤春

烟暮声声闻杜戾,寄语无筹,黯黯离别绪。伫立空阶香满地,飞花坐看逐春去。

夜雨三更惊怨侣,揉碎花笺,犹自难解意。画栋江南春梦里,芙蓉彩凤空相忆。

十五

古调无格桃花笺

片纸凉薄,难耐墨痕多。偏珠玑玲珑字、尽转折。拟寄情思无数,敌不得、愁惨心绪无各。

一笑竟成飞烟,谁信楚王情多?桃笺染就胭脂色,看笔底烽烟谁着?春秋信杳无期,长楼宫门深锁,此间心事谁说。望尽圆缺总如昨,奈片言只字,也难得!

十六                           

古调排律无格琉璃心

西窗滞明月,东陌现初斓。情动漾八面,清灵安四弦。琵琶声转青冥冷,哀筝一动四季寒。但见,群梅驻雪花未展,清落一枝已初妍。何以然?

青梅堪涂花笺,小楼曾寄罗衫。一江秋水影翩跹,望断天涯路,知是何年?梦后画帘空卷,唯有斜阳独观。却是,青萝丝绝柳残,潇湘情尽竹斑。泪阑珊。

薄暮笼云烟,翠竹滴玉川。渔樵唱晚天涯客,霸陵伤别远洋船。菱花镜里颜色改,素色徒教飞雪淹。河汉迢迢星远,青冥落落尘谙。长空鹰击,大漠岚岚孤烟。凭谁问,天地宽。

十七                              

初行

十年磨一剑,锋芒未敢开。而今初示人,清照霞满山。

红尘青山外,松鹤白云间。茫茫昆山后,入世几人还?

十八

伤怀独酌

春尽桃花落,独酌影难欢。韶华输豆蔻,时光付流年。

高望西楼上,青萝丝管繁。不知今月夜,多少红烛燃。

月老情何薄,红颜两鬓潘。茕茕此生立,流水浮云间。

十九

古调无格逍遥

长风送秋水,青萝迷远道。记来时相约,尽华服年少。

秋千影里,杜梅墙下,几度相邀。无何岁华夭,春尽楼高。

寂寞花间饮独酌,听漏鼓映月声悄。

当时煮酒客,而今多飘摇。古调残渐没,知音稀更少。

伤怀事,几时了。苍茫大漠,凌云峰峭,自来去、任逍遥。

二十

鹊桥仙殇别

文失锦绣,霜生鬓影,韶华流年竞去。相逢莫要问归期,自来是,易别难聚。

天如有意,莫教情起,怕见凭栏独倚。鹊桥鸳又分离,向何处,泪零如雨。

二十一

古调无格*忆江南*最后一曲

塞上平川、怎敌那、梦里江南。

一点桃烟碧、千里暮云寒。玲珑清夜月,斜照小眉弯。

豆蔻黍离悲、西子鹊桥仙。长歌上天阙、声声丝管繁。

零落此生意,终究难成缘。红尘只一梦,何由恋人间。

吴语呢喃、江南水软、再不忆江南?

二十二

步韵红蕖钟道

醉吟明月无今古,望长楼,锁尽朱户。唱彻长歌无人诉,又玲珑偷转,香梅暗吐。  

此生莫道离情苦,算流年,总是辜负。独立小园朝又暮,恨两心难并,红颜天妒。

江南烟雨上平桥,江北寒风又萧萧。何处飞花无啼影,谁家歌女唱离骚?

风雨昨夜扣荆扉,梨花满地叹春归。暗老红颜弹指梦,离殇一曲又惊飞。

江上白鸥并鸣禽,声声歌彻田园吟。儿童相走归欲去,唯见斜阳入苇深。

(诸多仙子下凡,终被玉帝王母遣回,一曲终落,再无缘。完)

来给自己,咔嚓一根,口勿一个。

抢个沙发坐~
回复 1# 桃花-息夫人

本届舞会我最钟意的女猪脚
真棒~
回复 2# 半窗斜月
回复 3# 半窗斜月

为了博佳人一笑,偶使劲使劲的码字啊。伤脑筋得很啦。为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。
回复 4# 如昔

兰儿和石头更棒。偶粉崇拜你们,又快又好,羡慕嫉妒死啦。
息夫人还送我和我家夫人菩萨蛮呢,好像没收进来。借此道谢。再祝中秋快乐。
真多,看着眼花。
回复 8# 山茶-杨慎

(*^__^*) 嘻嘻……,小心偶抢你媳妇儿。
回复 9# 辰月

小月真美。看着别人的,偶也十分头晕。产量大得吓人。
咳咳码字机给俺一根胡萝卜
回复 12# 月神-嫦娥

给你胡萝卜,能跟偶回家么?
嫩一个人都介么豪华,要是有人和,艾玛后果更严重
回复 14# 月神-嫦娥

完成任务啦。每轮两篇。尽职尽责。欧耶!
回复 14# 月神-嫦娥

这两个星期偶什么事儿都没干成,专整舞会来着。偶这么勤恳,兔兔跟勺子说说发个“劳动光荣”的奖给偶啊。
回复  月神-嫦娥

完成任务啦。每轮两篇。尽职尽责。欧耶!
桃花-息夫人 发表于 2014-9-4 14:24

偶都浑水摸鱼,写什么月神命令,写手札哈哈,还瞎凑散文现代诗,没啥正经东西啦 嫩们都是好童鞋
回复  月神-嫦娥

给你胡萝卜,能跟偶回家么?
桃花-息夫人 发表于 2014-9-4 14:22

讨厌 嫩这么说让奴家心里七上八下滴啦
回复  月神-嫦娥

这两个星期偶什么事儿都没干成,专整舞会来着。偶这么勤恳,兔兔跟勺子说说发个“ ...
桃花-息夫人 发表于 2014-9-4 14:25

必须要获奖!还不知道那破勺子给不给奖呢 兔挺你
回复 18# 月神-嫦娥

走啦走啦。娥儿莫要害羞,施施美人都同偶归隐了。你也来吧,三姐妹,再拉一个,正好凑一桌麻将。
回复 19# 月神-嫦娥

兔兔大好了。有木有钱钱呢?
回复  月神-嫦娥

走啦走啦。娥儿莫要害羞,施施美人都同偶归隐了。你也来吧,三姐妹,再拉一个,正 ...
桃花-息夫人 发表于 2014-9-4 14:33

就介么愉快滴决定了!西施早就是兔的人啦,不然也不会配合我起跳兔子的,嫩们可比我有才多了,偶就一小混混哈哈
回复 22# 月神-嫦娥

兔兔好可爱。当大姐大吧,跟着你混,肯定有吃有喝,有房有车。O(∩_∩)O哈哈~。
回复  月神-嫦娥

兔兔大好了。有木有钱钱呢?
桃花-息夫人 发表于 2014-9-4 14:34

俺真有钱 来吧来吧
回复  月神-嫦娥

兔兔好可爱。当大姐大吧,跟着你混,肯定有吃有喝,有房有车。O(∩_∩)O哈哈~。{ ...
桃花-息夫人 发表于 2014-9-4 14:40

O(∩_∩)O哈哈~这个月月我收啦手啦 么么哒
回复 25# 月神-嫦娥
回复 3# 半窗斜月

偶们都是属月亮的,真是有缘呢!谢谢仙子稀饭。偶很欣慰。
回复  半窗斜月

偶们都是属月亮的,真是有缘呢!谢谢仙子稀饭。偶很欣慰。
桃花-息夫人 发表于 2014-9-4 14:52

稀饭的不得了 要不咋叫缘分,要是有下辈子,兔决定要养猿,知道为嘛吗?因为俺怕没“猿粪”
桃花夫人,要是这场你我穿了不一样的马甲,我一定是奔着你的文字追你的,喜欢你的文字风格!还有,记得你答应的,要跟着我私奔的哈
回复 28# 开心兔

兔兔是要抢月月的节奏么?