喝喝茶论坛

茶馆和澡堂

茶馆和澡堂

按说偷看别人洗澡是一件不道德的事,可是没办法,诱惑力太大了,令我不可抗拒。

各位看官,你可别过早下结论,听我慢慢道来。

我家有一座小假山放在紫沙盆里养着,除了长满青苔外,还长了好几株不知名的小草,长长的叶子伸出盆外,那个飘逸感着实让人喜爱。我隔三差五往假山盆里加水,青山碧水成了我窗台上的一景。我天天想着念着,没事就走近它,想象着自己置身于大山之中,感觉有山风吹过,感觉有鸟语花香。

有一天,我远远的看到假山旁边有动静,好生奇怪便悄悄地找个隐蔽处仔细观察,哟---原来是只麻雀在喝水。不远处还有几只在东张西望,好像是放哨的。等这只喝足飞走了,另一只又飞过来了。我的心一下子热起来了,成就感油然而生。这些与我为邻的小精灵,虽然从来没有正面打过交道,现在好像一下子拉近了距离,能为它们做一点好事是值得快慰的。

这件事竟然不胫而走,来喝水的麻雀越来越多,难道说它们也在使用微信?难道说它们也和我们人类一样驶入了信息的快车道?怪不得这些时假山盆里的水要比以前干得快些。由此看来我的责任越来越大了,加水的事就明显的比以前要勤多了。想想这些不由得暗暗好笑起来:我这不是成了开茶馆的老板了吗?只是从来不收钱。

有时在不经意中把加水这事搞忘了,这群小家伙飞来后大吵大闹,嘴里叽叽喳喳的好像在骂人一样。我这哪里是开茶馆的老板,连个店小二都不如。人家有人做买卖不赚钱还赚个吆喝,我倒好,连喊都不敢喊。还得好生伺候,这做的是什么生意呀?心里是这么想的,可还是屁颠屁颠地一边跑去加水,嘴上还一边不停地念道:“好了、好了,我改还不成吗?”

过了不久就出现了一件怪事,有几天没见麻雀来喝水,即使是来了也只是刚落下就又飞走了,我不得其解。难道说是对我有意见了?还是怕我收茶钱?不会呀!它们喝水时我从来都不走近的。经我细细察看后,问题出来了,原来水发浑,里面还有好多羽毛。哈哈,我暗自发笑,原来这些小家伙还很讲卫生的嘛。赶紧洗盆换水,这招还真灵,不一会就有麻雀飞来了。看来它们不但使用微信,而且还有远程监控哩。

这事我越想越奇怪,哪来的那么多的羽毛呢?麻雀从来就是沙浴不水浴的,再说它们喝水从不下水呀!这羽毛又是从何而来呢?

一个偶然的机会,我看到了一只美丽的相思鸟在假山盆里喝完水后,就跳进盆里开始洗澡了。这下还真的逗起了我莫大的兴趣,因为我从来没见过鸟洗澡的。

相思鸟洗澡既是盆浴又是淋浴,它站在水盆里,用嘴含口水往背上一浇,翅膀张开接着然后浑身一抖,还不停地扑打水面,水花四溅打湿了窗台,滴滴哒哒地流向楼下。它反复这样就把自己全身都淋湿了,像个落汤鸡,那个样子丑死了。

下一个程序就是开始梳理,那张灵巧的嘴不时这里擦擦,那里擦擦,不一会儿的功夫,又成了一只漂亮的小鸟。然后毫无顾忌地,一声招乎都不打,心安理得地没有留下一分茶水钱,拍拍翅膀飞走了,好像一个裸体模特工作完了穿衣走人一样。

害怕的倒是我,偷看人家洗澡本身就不是一件光彩的事,遮遮掩掩地担心被发现,再说偷的感觉总是提心吊胆的。

看见鸟飞远了我才站出来,走近假山一看:麦嘎得,成浑水一盆了。连忙洗盆换水,准备迎接下一批茶客。

有谁见过茶馆和澡堂一起开的吗?有!就是本老板。先喝茶再洗澡,都同在一个池子里,只是洗了澡的水,谁也不喝,苦了我这个不赚钱尽受累的老板,要不停的洗盆换水。不然那叽叽喳喳的叫骂声,也够我喝一壶的。

各位看官司,如果这事被你遇上了,我就不信你不偷看几眼?

老板,你这拟人用的是太强了呀!
得到竹君的认同我很高兴
已经到了深不可测的地步了!
这样写文章跟茗又一拼。
这样写文章跟茗又一拼。
紫晴 发表于 2014-10-23 21:11

可不能这样说,茗老师那可是满腹经纶的人
已经到了深不可测的地步了!
青竹隐君 发表于 2014-10-23 20:39

你只要一竿子就打到底了
先生该配上图片,定会更精彩