喝喝茶论坛

竹外疏花第五届风云《天龙八部》(虚竹)

【报到帖】

内个勺子、三弟、小菊还有谁谁,嫩们表催哥了,哥好歹也是有身份证的人,怎会不去报到?既然是和尚身份哥就要走剧情的,哥还提前准备了一首词自度呢:

浣溪沙 • 虚竹自度
    惯看云溪抱月流,山人久矣愧情舟。华严界里躲春愁。
    常拭虚心因向佛,懒栽红豆怕悲秋。最相思物最难留。

前天下午刚接到勺子丢来的马甲,因为要走剧情么,所以就留心先看了看梦姑的报道帖。然后又看到她开了一个帖子叫“酒罢问君三语”,这是活脱脱滴走剧情哇,就私想着报到还有一段时间哩,先回答人家这三个问题再报也不迟。

梦姑:第一问,你一生之中,在什么地方最是快乐逍遥?
    虚竹:小僧一生最逍遥快乐的地方,就是曾与一位心仪的女子携手同游之处,有她之处便是逍遥,无她之处虽万紫千红终不是也。。。。

鹧鹄天 • 一答梦姑
    往事斑斑绕眼频,岂缘修道只缘君。曾经佛海三生石,早系巫山一朵云。
    柯易烂,梦难温。东风误我解铃人。蓦然回首同游处,万紫千红不是春。

梦姑:第二问,你生平最爱之人,叫什么名字?
    虚竹:我生平最爱之人说来惭愧,我只依稀记得她前世的名字叫罗敷。。。。。

鹧鹄天 • 二答梦姑
    我有珍朋似小姑,前尘芳字唤罗敷。眸凝鲛室千秋水,眉聚蟾宫一抹弧。
    星斗转,影音疏。双鱼渐也忘江湖。昨宵忽报昙花讯,怎教韦陀能释锄。

梦姑:第三问,你最爱的这个人相貌如何?
    虚竹:其实小僧只是在梦里和她相聚,现实中又怎能识的她的容颜,前尘如幻啊。有时我甚至恍惚中赶脚她就是九天上的仙子,而我便化作银河彼岸的牛郎。。。。。

浣溪沙 • 三答梦姑
    遥汉浮槎看未真,星桥缥缈欲生尘。褰裳犹忆掷梭人。
    隐约莎蛩鸣促促,似曾风露立亲亲,盈盈一水湿罗裙。
    答完这三个问题,赶脚报道帖的字数凑的差不多了,嘿嘿,齐活。

【浣溪沙】追魂朱丹臣

沽得春光一棹闲,轻舟载酒白云边。渔歌起处有斑斓。

雨到梢头天作序,风来竿底水留言。浪花弦上谱成篇。

【浣溪沙】朱丹臣韵和 我也是读书人,不是打鱼的

我是人间快活仙,逍遥巾戴不难看,听风听雨落双肩。

大梦何人先已悟?参禅打坐不曾闲,心安何必说从前。

【浣溪沙】十四部追魂菊剑

(一部)雪融
独上西楼眺远峰,落阳疑似画桥东。春痕绿到海棠红。
宛转枝头香袅袅,轻描腕底雪融融。冰心一片问谁同。
(二部)望乡
一刹春从柳线长,岭添姿色水添香。桃花对岸立斜阳。
海客梦遥容浅醉,云窗风淡尚微凉。捣衣声里忽还乡。
(三部)寻春
无赖春风尽巧思,新裁绿雪染杨枝。小桃红到燕来时。
迷路漫寻刘阮洞,扁舟行似武陵溪。渔人与我两成痴。
(四部)流光
戏里生涯影渐疏,春风容易瘦罗敷。流光搁浅梦之初。
弱水三千寻有迹,繁星一夜看还无。哪些故事已成书。
(五部)深院
深院芳菲随意开,通幽小径渐生苔。风铃轻送似人来。
有梦但凭青鸟过,无悰聊任夜光埋。一春心事懒编排。
(六部)牛郎
遥汉浮槎看未真,星桥缥缈欲生尘。褰裳犹忆掷梭人。
隐约莎蛩鸣促促,似曾风露立亲亲,盈盈一水湿罗裙。
(七部)渔歌
沽得春光一棹闲,轻舟载酒白云边。渔歌起处有斑斓。
雨到梢头天作序,风来竿底水留言。浪花弦上谱成篇。
(八部)谢桥
又傍廉纤过谢桥,满江春水送行篙。烟波人影望迢迢。
几度南枝轻语燕,一枚花伞记阿娇。流光偏瘦沈郎腰。
(九部)春夜
满壁清光泻玉河,远山如髻影婆娑。摇篮谁唱采莲歌。
良夜香随花欲寐,小池风送月凌波。纤纤罗袜步姮娥。
(十部)桃花
叵耐缘悭弄物华。那年人面映桃花,水香清淡小风斜。
蝴蝶何由温旧梦,香魂从此恋谁家。粉红遗憾满枝丫。
(十一部)飞花
春过江南步履轻,飞花如雪又倾城。且从花事卜人情。
别后可曾卿忆我,重来谁似我怜卿。思如潮水没还生。
(十二部)虚竹
惯看云溪抱月流,山人久矣愧情舟。华严界里躲春愁。
常拭虚心因向佛,懒栽红豆怕悲秋。最相思物最难留。
(十三部)落花
烛火青荧夜色深,幽窗久坐忘沾襟。落花声里影沉沉。
悔听春风轻一诺,枉教蝶梦费千寻。空拈残朵背人吟。
(十四部)青衫
过眼春光看似昙,杏花烟雨久无谙。逢人最怕说江南。
月下待斟杯有二,席间独对影成三。阿谁同醉老青衫。
(注:略删改)

哇,这场大丰收呢,
回复 4# 汐颜

是有些呢
回复 5# 廊上流云

这是哪个妹纸滴小马甲呀
回复 8# 廊上流云

艾玛,竹君妹子
回复 11# 廊上流云

呵呵,很惊艳哇