喝喝茶论坛

新光舞会第2期 竹君小字集贴

第一场【江湖初邂逅】七律 竹君吟

江南天赐谪仙株,草木皆非质特殊。

寒岁不凋三友翠,罡风自立四时苏。

虚怀未忘凌云志,高节常屏乱世污。

溪畔山林皆郁郁,谦谦君子碧衫儒。

第一场【舞会花絮】鹧鸪天  赠龙剑虹女侠

对镜贴花方洗梳,忽闻雷动蛰龙苏。

风摇青柳蝉鸣止,雨落银梨雪毯铺。

龙绮剑,玉冰壶。敬卿竹酒叙江湖。

笑谈相忘灵驹过,一抹虹弓跨碧梧。

龙剑虹原玉

向晚风敲竹影疏,纤纤清梦到姑苏。

逐云白鸟鸣青柳,过雨梨花湿画图。

三尺剑,半藏书。听君玉笛识君初。

荷塘月色相亲久,醉了水珠不胜扶。

第一场【舞会花絮】千金意 谁人沐竹顾卿卿

青青青,

青青碧钿轻。

玉螺髻倾。

妆罢慢撩花绫。

婉转眸光,纤纤绪,暗暗凝。

小院姿娉婷,

谁人沐竹顾卿卿。

寒冬犹绿冷纱屏,

炎夏婆娑疏斗星。

年年月月,叶叶枝枝,幽思连营。

第一场【舞会花絮】南乡子  碧竹勤栽引凤凰

陌草沁微光,萤豆纱灯驿道长。

明月鉴中谁倩影?惶惶,轻掩罗衣怨露凉。

惊起绣荷床,懊恼南柯梦一场。

又见月明悬阁外,何妨,碧竹勤栽引凤凰。

第一场【舞会花絮】菩萨蛮 赠霓裳妹妹 人间最是情难解

人间最是情难解,芳心一动沉深海。

痴恋镜中花,薄情掌上沙。

花开千日美,沙逝无原委。

青鬓莫蒙霜,霓裳自逸扬。

第一场【舞会花絮】七绝 苔痕倦扫落花红 和霓裳妹妹

鱼书邀赏碧江东,怎奈云来夜起风。

竹院独斟龙井绿,苔痕倦扫落花红。

霓裳原玉

群山醒处起晨风,远眺云霞各脸红。

潋滟青波堆满笑,一江春水正朝东。

第一场【舞会花絮】加入鹧鸪大合唱寄那呆凤凰

奴把青青细细栽,红尘期遇那阿呆。

青梅竹马无缘共,两老无猜或应该。

弯尾竹,曲琴台。香茶沏毕候君来。

笋儿初露收宜早,竹老春离空遗哀。

龙剑虹原玉

谁把青春细细载,东风来后百花开。

西楼折柳轻携月,石径听歌香满怀。

姻缘线,早安排?一生拗性小阿呆。

无端知了相思味,至此相思无处埋。

第一场【舞会花絮】鹧鸪天  依韵观纳兰公子写字

玉兔临窗为哪般,翩翩公子画中仙。

漆眸星闪眉如剑,玉面桃妍鼻胆悬。

青竹笔,雪禾笺,娇龙文字芷兰言。

添香红袖添香砚,轻剪灯花赏桂篇

纳兰容若原玉  鹧鸪天——观竹君美眉画妆

秀质浑成意属天,不须张敞弄眉弯。

翠簪点去星连鬓,素手拈来云作鬟。

分薄雾,濯清涟,镜边粉拂扫香山。

霓裳一曲心摇曳,敛袂凝姿对玉蟾。

第一场【舞会花絮】七绝 赠尚云亭  化作轻鸢戏淡云

月落山坳晓雾氲,开轩品茗忆前醺。

青枝细竹柔柔篾,化作轻鸢戏淡云。

尚云亭原玉

绿盏胡琴侍竹君,君弹我舞剑行云。

云栖幽径轻梳月,月下吟风两醉醺。

第二场【云海寄遐】千金意 依韵N人 为子登高台

哀哀哀,君心让我猜。

凤凰未来,青竹早已排排。

望尽山峦,花花鞋,缓缓抬。

为子登高台。

人说应悟道天涯,

安得妥善计谋佳,

不辜天帝未误钗。

心心念念,字字篇篇,寄谁梦怀?

附:辛龙子原玉   千金意/别笑我呆

猜猜猜,猜猜让我呆。

让人变呆,情树在我心栽

杏李根儿,深深种,浅浅埋。

问你何时来。

求仙你却到蓬莱,

难逢天女在瑶台。

骂声痴误君不该。

朝朝暮暮,雨雨云云,梦中入怀。

凌未风原玉  千金意/别笑我呆

呆呆呆,心事叫我猜。

红晕满腮。只把青树来栽。

曲曲江仙,声声唱,脉脉来。

心事不须埋。

欲求仙子访蓬莱;

欲求佳酿向瑶台。

红妆兼有咏絮才。

年年岁岁,暮暮朝朝,春风满怀。

练霓裳原玉:千金意/暗许春风来

猜猜猜,猜猜那个呆。

惹伊湿腮,长夜把痛来栽。

一曲相思,声声唱,深深埋。

暗许春风来。

相携细雨到蓬莱;

伊人等待坐妆台。

影中消瘦该不该?

真真我我,夜夜期期,入君梦怀。

第二场【舞会花絮】七绝 再赠尚云亭 欲问云亭是凤禽

剑舞青衿疏竹影,如葱玉指抚瑶琴。

清音袅袅频频看,欲问云亭是凤禽?

尚云亭原玉

月上幽篁影未深,云亭舞剑听流琴。

风摇阵阵沙沙作,恰似筝弦诉我心。

【花絮】十二月带过尧民歌 美景前谁懒凭栏

最喜这山群淡淡,更有些溪涧潺潺。密竹荫青枝冉冉,俏莲塘碧叶田田。望明月银晖闪闪,赏朝霞紫晕团团。

怕风寒却起风寒,莫嗟叹偏又嗟叹。风携忧雨更添烦,美景前谁懒凭栏? 何堪,秋深茉莉残,雪落芭蕉乱。

第三场【舞会花絮】依韵戏填【仙吕】寄生草—问凤凰

一对对唱和在新光院,

独剩俺空虚在翠竹园。

靠着竹篱忽左忽右的看,

砍着新柴时高时低的叹,

捡着莲子有芯无芯的选。

君为啥芒鞋道褂上仙山,

竟舍得红颜绿鬓蒙幽怨。

冒德娟美眉原玉

【仙吕】寄生草——赠阿澜

咱与你邂逅了香林院,

把个人痴迷在水绘园。

觑着倚天长剑期期的看,

顾着红颜薄命轻轻的叹,

急着浮生佳偶偷偷的选。

怎料你轻裘白马上天山,

闪的俺孤灯瘦影诉幽怨。

桂天澜帅帅原玉

【仙吕】寄生草——答阿娟

何必去拜求那文殊院,

咱定有属咱的自在园。

守得小窗红帷深情的看,

忘却西风白马动情的叹,

对着浓黛华铅凝情的选。

晴日里烹茶煮酒对春山,

良宵时赌书猜叶抛幽怨。

第三场【侠骨柔情】南乡子 欲问何方可治伤

瘦月挂西窗,衾布单微透夜凉。

风卷竹帘敲户响,邦邦,人静闻之更断肠。

谁念念痴狂,锦字频填泪几行。

坐看烛花难睡去,茫茫,欲问何方可治伤?

第三场【舞会花絮】采桑子 兰词锦字无人取

兰词锦字无人取,书在轻鸢。遥放轻鸢,托寄幽思云里仙。

云仙若悉红颜苦,望赐青鸾。赐我青鸾,快意翩跹上九天。

第四场【笑傲江湖】浣溪沙 竹花开后散芳华

青竹修修本逸遐,悔教懵懂就心枷。小园寂寞落寒鸦。

翠袄斑斑千点泪,雪肌隐隐一枚砂。竹花开后散芳华。

第四场【花絮】依韵玉连环 送毛线主和绛妖精团姐妹们

沐竹青青无数,溪头安处。仲春更有杏花开,彤彤密,蜂难拒。

愿与竹林同著,夜听虫语。纸鹞偶放姐们淘,相思字、随风去。

倪仁吉美眉原玉   玉连环.咏槐花兼寄

帘外槐花无数,枝头娇处。素颜何染一丝尘,香密密,云中去。

不与清蝉同著,解情凝语。有心莺燕莫低昂,便约个、长相驻。

第四场【花絮】临江仙 依韵尚云亭并婉谢三公主美意

朝起欣梳云鬓,细描眉黛双双。霓裳檀桨荡清江。

放歌娇靓女,浣网小渔郎。

姊妹相亲同自在,何思旧怨新伤。更无淤念慕鸳鸯。

晴时游四海,逢雨阅华章。

尚云亭原玉

竹畔青衣只影,云天紫燕双双。去年挽手赏漓江。

兰舟依旧在,不见旧时郎。

错付柔肠惊梦散,天涯何处无凰。镜前画柳再梳妆。

曾经从此逝,长路舞霓裳。

第五场【告别帖】

好了,各位看官,现在我终于可以告诉大家真相了,真相只有一个,那就是:我不是一般人,我本来是天庭后花园的一位初级职称的花仙子!

至于为何会来到这里,本来是有一个很长很长的故事的,但因为时间关系,我只能简明扼要的跟大家讲一讲了。

话说当时,我正在天庭后花园无忧无虑地玩耍着,我们老大,也就是那个叫青帝的神仙老头儿,拦住我跟我啰啰嗦嗦说了一个时辰,大意就是:天庭准备提拔我了,但我的尘缘未了,积分不够,所以需要再到凡间去历练一下。据说我欠着天庭的馨香使者的灌溉之水、培育之恩,需要去凡间种很多很多竹子,用汗水和泪水还馨香使者的水,再不够就用心血补足。我说我不记得馨香使者长什么样儿了。青帝就描述了一番:馨香使者头戴玉冠,身披长尾飘飘的金甲圣衣,脚踏七彩云,御风而飞。我心想,那不就是凤凰吗?

后来我就落到凡间,成为一个名字叫竹君的女娃娃,我长大之后就开始流着汗水种竹子,流着泪水等凤凰,流着心血写文字。之后的具体故事情节各位看官都看到了,就不再累述了。舞会一场,草木一生。诗词与聊天一色,惊喜和惊吓齐飞,故事差点变成事故。竹子开花生命就到了尾声。好在勺子吹哨宣布时辰到了,我终于完成了任务,攒够了积分,可以回天庭复命了! 再次多谢各位看官的支持和关爱!因为你们的参与,让这个故事更丰富多彩。跟你们在一起这段时间,我学得了很多,加深了我的修行,提高了我的功力!好啦,时间到了,你们看见那边的那道光柱了吗?那是天庭派船来接我了!就此别过,后会或许无期!我要起飞了,你们不用仰视我哟,该干嘛干嘛去!

全剧终