喝喝茶论坛

竹外疏花第六届风云《三国演义》词一束

丁香花开的时候,高考刚刚结束了,正是感觉轻松而舒适的时候,几个同学约在凉廊里闲坐,有人唱起了《甘露寺》,一唱三叹,听得我入迷。
    至今还记得一些唱词“……他有个二弟汉寿亭侯,青龙偃月神鬼皆愁;白马坡前诛文丑,在古城曾斩过老蔡阳的头。他三弟翼德威风有,丈八蛇矛惯取咽喉;鞭打都邮他气冲牛斗,虎牢关前战温侯;当阳桥前一声吼,喝断了桥梁水倒流。他四弟子龙常山将,盖世英雄贯九州;长坂坡,救阿斗,杀得曹兵个个愁。……”
    我回家后还念念不忘,反正也是闲着,便开始把《三国演义》细细读来。
    好多人名和地名,不认识也记不住,但几个主角的故事大致也弄清楚了。
    我那时不懂诗词,遇到有诗词的地方多是跳过。此回有缘扮赵子龙,便又重读一些章节。赵子龙在长坂坡救主的故事,读来回肠荡气,书中有诗赞云:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”
    刘备摔阿斗一节,也有诗云:“曹操军中飞虎出,赵云怀内小龙眠。无由抚慰忠臣意,故把亲儿掷马前。”
    这些诗以前都忽略了,现在重读,感觉真是不错。
    还有,赵云算是三国里最帅的盖世英雄吧,单骑救主的故事很多也拍成了影视,近期有电视剧《武神赵子龙》即将上映,应该值得一看。

1、《城头月》
秋风瑟瑟凉如铁,救主心何切。长坂坡前,刀枪影里,匹马声嘶烈。
一身何惧征袍血,敌胆寒中裂。故事重排,斜阳醉了,随意风吹叶。

2、《蝶恋花》
不住蝉吟惊了夏,唤起曾经,我比天真傻。些许相思枝上挂,黄昏醉了还惊诧。
恰是花开多艳冶,故事喧哗,温暖如童话。记得相偎花树下,凤凰花雨随风洒。

3、《蝶恋花》
爬满青藤之木屋,凝住时间,惹我时停足。还学儿时尝苜蓿,青山与我无拘束。
许把相思拼一局,拼作从前,留待从头读。画面温馨成起伏,伊人唱着相思曲。

4、《蝶恋花》
往事风干谁与饮?寂寞沙场,何处余花荫?木叶飞兮曾入枕,青春已湿凭潮浸。
屋角蛐蛐还未寝,固执长吟,入骨相思沁。我若寒蝉都已噤,秋凉滋味丝丝品。

5、《蝶恋花》
枕畔笺书还在忆,远去流年,叠着风痕迹。字迹模糊之画壁,依然伫立听风笛。
已是秋来描一笔,偶有相思,却向何边觅?故事重编思一逸,何妨穿越时光隙。

6、《蝶恋花》
记忆徘徊于雨巷,纸伞倾情,故事依然讲。勾得阿谁痴一想,痴心沉醉桃花酿。
心事不妨书里躺,情节重排,思念伊模样。一棹江湖携手唱,时光彼岸长相望。

7、《山花子》
乱世纷纷一局棋,冲开血路凤鸣时。马上佳人低一笑,许谁思?
执辔牵来今世意,痴心一朵绣云衣。只愿前程花满路,伴灵犀。

8、《山花子》
自在山中摘野花,凭它远处又鸣笳,贪看佳人夕阳里,脸如霞。
醉了清香香透甲,流光休许指间沙,故事回回思主角,是她呀。

9、《山花子》
时见张飞鸟入林,逢人拖调且长吟,似说平生解人意,乱弹琴。
灌木丛中常醉卧,依稀白脸瓮头斟,即令声儿多宛转,却伤心。

10、《山花子》
又见山中果子红,秋风吹过恁香浓,铁戟何妨暂时搁,小桥东。
摘得果儿怀里抱,撒欢儿滚野花丛,灌醉夕阳休要走,太匆匆。

11、《山花子》
莫教相思著了霜,何妨今夜醉西厢。吴下阿蒙尚懵懂,做新郎。
眼角眉梢悬挂喜,灯花扑哧笑凝望。月色清凉香几缕,入诗行。

12、《破阵子》
长坂坡前野草,依然含笑风中。笑看将军牵白马,马上佳人著斗篷,脸儿羞色红。
已惯江湖风雨,寻常捧叶为盅。渐冷风中吹唢呐,醉了郎情妾意浓,世间难得逢。

13、《破阵子》
顶着秋风冷眼,黄花醉了人间。马上倚郎香似软,故事随风任意翻,眉儿还放宽。
野草弯腰呵笑,野花凝露偷看。结局如何休去管,只醉流光一霎间,流年不忍删。

14、《破阵子》
竹外疏花几点,蜂追蝶约轻狂。乍起秋风寒故事,昨夜相思凝了霜,明朝看叶黄。
几片梧桐坠地,风中几缕忧伤。剩有曾经难拾起,只供流年去遗忘,何堪老境凉。

15、《破阵子》
携着曾经温暖
风儿吻醉呢喃。一叶飘零追梦去伴着伊人梦里甜休言有点憨。
我在红尘渡口哀求回到江南。走进从前童话里月色依然拨弄帘伊人卜着签。

16、《一叶落》
一叶落,时光约,
露珠记忆怎生捉?
聚时梦里看,教人消魂魄。消魂魄,醒后寒池角。

http://www.xiami.com/widget/24096163_1774436620,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf
又是一组佳作!
又高产,包牛人
这边不多,应该在那边写了不少
又这么豪华赞个
这场把你当剑砍了,以为你带新人呢,没来得及追你们就结束了哈哈
江湖不远,期待再遇
回复 5# 鲁肃QY

是你砍的窝?窝会记仇的
回复 4# 徐庶QY

不少了,才两轮就这么多了
回复 3# 诸葛果QY

你看来是老黑了,还掉马甲那么快
回复 2# 徐母QY

艾玛,你楞让人惊奇,风格变化太大
回复 9# 赵云QY

难道没扒出我?
回复 10# 鸟语花香

没有啊
回复  诸葛果QY

你看来是老黑了,还掉马甲那么快
赵云QY 发表于 2015-8-12 08:36

晕,我可是万年虾米,就这场都累的断气,
回复 6# 赵云QY

好吧,允许再相逢时让你砍一次哈哈
    说真的看你们需要几次下决心,谁让你给人感觉像剑呢
你怎么又码这么多~快来接驾你家主公~
写了真又不少
真身秀的主
写了不少了
回复 11# 赵云QY

你现在怎么了啊,连我都扒不出!
回复 7# 赵云QY

你写字就像吐吐沫一样快,这这点儿也忒少了吧,这么偷懒还