喝喝茶论坛

【华胥引里桃花翩】——第一次来疏花,最后一次舞会

【桃花情起】

关于这个主题,我不是主角,没有太多的台词与情节,一些悲欢离合,一些爱恨情仇都和我无关。

桃花开或者不开,春天都按时到来,山的那边发生过什么,是青葱翠绿还是苍凉荒芜,我都不知道。很久没有再去过的彼岸,想来也忘记了我,忘记了种下花朵。

三生三世,相依相守,曾经那么相信的美好,也只是停留在枝头,秋风吹过,像枯水季节的河水,越发清瘦。

风起时,天空便没有了云朵,我在清凉的早晨,推窗远望,仍然看不见你,看不见你的风景,你也同样听不见我说的哀伤,说的思念。

再次风生水起,一直是我的心愿。等英雄再次归来,挥舞起的长剑,不会再是一曲悲歌离愁。

月光升起,夜深人静,暮色里楼台,小桥,青砖,白墙,或明或暗,或远或近,念叨起的蜡染花布上,还留着你的影子。山水间,君可否还在守护半壁江山?可否还在挥鞭金戈铁马?红尘纷扰,无论如何演绎,都将落入线装纸卷,半壁江山必将拱手相让,纸张泛黄,水月迟暮。人生不过如此。

然,君要的梦中画廊,英雄传奇,不过是过往云烟,说散就会散的。不是我们不够虔诚,而是不要再辜负了当下吧,只活好当下,哪里还要去管什么三生石上的谜底,又何需去打听清风的来历。

刚刚结束的女排世界杯,姑娘们时隔十一年再次登上冠军领奖台,你我都见证了美妙的时刻。我不是想和你探讨她们如何刻苦的训练,郎平如何敬业,我想说的是,凡事都是从繁华到清冷,再由萧条到鼎盛的过程。就像走过的山峰,等爬上去看过风景之后,必定会走下山顶,再去寻找另一个更能吸引你的美景。

此刻的你,就是在寻找的途中。

我时常会这样想,当云聚集在一起酝酿雨的时候,就注定雨水的方向,他没有选择的余地,风让他落在哪里,他就会落在哪里,不管是繁华城市,还是穷乡僻壤。雨水所能做的就是努力再去跃起,回到天空之上。所谓的日子,不过是选择炊烟的萦绕和风雨的坚强。

好吧,我还真是话痨。絮絮叨叨都不知道叨叨了什么。你听也好,不听也罢,不肯停歇的笔,就当叩开了柴门,不请自来,等风吹起柳笛上的轻烟。

继续絮叨秋水,与你交谈一夜,眼角竟然还是当初摸样。

说起孤单,所以决定远走他乡,谁也不见。只是在苍茫的世界,时而模糊,时而清晰,五味杂成都消遣在时空里,我们只好守在末端,怀念一些远渡的楚人。我明白,也懂得,你只是将寂寞只衍成世人看不懂的诗词,又将傲骨隐藏于花间挥霍。

天涯越走越远,就算我竭力奔跑,也追不上你的背影。而我又不善于说葬花,即使所有的花都开过一遍,我也无心去打理她们。

秋水吹过,冬季也就不远了,还会记起去年的金银花,想来今年还会盛开,甚至前年春天的花瓣雨,如果我说一直都记得,你会相信吗?

还得感谢你的慈悲,从未纠结过上玄月和下玄月的混沌,也不在意轻烟是否还在纠缠柳笛,自由滑翔必然会自然落地,既然所有的花都会绽放,风也会如触角般伸出来,不如我们还回到从前,一如初见。

【桃花问情】

()

独白:爱是什么?爱是一场烟花的盛宴,一杯无悔的宿醉,一念执着的告白,一生不忘的痴情。

大幕落下,绚烂之后,坠落是最后的结局,无声无息。忧伤,痛楚,欢喜,痴狂,都是心甘情愿。

蝴蝶飞不过沧海,我却偏要诉说风花雪月,三生石上风情万种的秘密。

()

我想说的是,我很想你,非常。但是,你已不在了。

不是我要离开,是你离开了。

身边的小路上还留着你经过的痕迹,左一道,右一条,交错纵横,千丝万缕,每一条都印在内心,我反复摸索,反复念叨,不放过任何地方。

渐渐地,印记模糊,眼睛模糊,连同诗句一起模糊了。

()

我知道,你曾经来过的,一定是在这个路口。

依山伴水的小城,浓郁歇满清风,桨声欸乃,小舟轻摇,歌声委婉,你恰好走过。是否有意绊倒了亭台,还是踢翻了水榭。月关升起,一桌,一茶,两把椅,面对面。

戏里的相思,或远或近。我唱一曲《长相思》,你吹一管柳笛,所有酝酿好的缠绵都投入其中,这一刻,便是一生。

()

故事曲折婉转。我不敢怠慢你许的江山,窗外一夜之间芬芳灿烂,叶子层层堆积,花朵儿妩媚起身姿,拂动起软语,裁剪成一段段诗行,用于安置关于你的消息。

栀子花开,白白的花朵衬着叶儿的绿,冷风吹一次,梧桐就瘦一圈。藕丝秋色浅,月光下的影子到底是不是你,而我总匍匐在原地寻找你的线索。

只一会儿,山峦起伏,湖水涟漪,飘去远方,徐徐袅,淡淡散,满地相思。

()

又站在窗前,落下的暮色,遣送花儿归去,纸上,一副水墨江南,一样可以舞出俏丽。

只是你不在。

其实我也明白,很多事是不需要结局的,一如花开的时候你不一定要在场,只要记得曾经为你绽放过的清香,还似从前。记得三生石上的秘密,也是安慰了。

夜,更深。天空灰暗,琴声从未停歇,等待的姿势也未改变。

【桃花试情】

题记:一切起因都源于清凉的回忆

“把所有的诗句

都托付给

一个恍惚的名字

把所有已经消失的时光

都拿出来细细丈量

反复排列成行”

秋风一起,我背起行囊

前院的花香

浓的,淡的一同上路

追寻远去的身影

在开满鲜花的河岸

呼唤曾经彼此呼唤过的名字

我想随你去更远的天涯

天庭,银河,鹊桥

阳光明媚,云儿不在

天空湛蓝

秋水还停在九月

请你许我葡萄树下的浮想

一程山,一程水

千里奔波,只为赴你邀约

温壶酒,就着红泥小火

酒水溅起浪花

把江山看个通透

再去江南巷口看白露落霜

你曾经是个英雄

途径桃源

没有带走一篇花瓣

此时时节已深

去年的桃园,在或不在

都和我没有关系

余下的日子

只盼能安静在古人的渡口

把所有的念想梳理一遍

把等待调和成曲

对应每一个凄迷夜晚

影子印在墙上

注:“”引用席慕容诗集

【桃花倾情】

天,终于读懂了我,把我锁在了九月。

幸好,秋意未深,影且古长,我还来得及原路返回。

阳光从窗口挤进屋内,整个屋子就亮堂了很多。书桌、杯子、诗集,安静地摊在面前,一些细小的思绪摇动着纸笔,左一下右一道,没有头绪着胡乱走动。

南山依然遥远,这期间,红尘里,不知又生出多少暧昧缠绵,转角处,何时才能遇见你唇边摺起的流年。

这是一个真实又虚构的故事。

一个少女叫加代子,日本女孩子,一个少年叫大岛一兵。他让加代子叫他郑左兵,因为是父亲起的。

左兵的父亲是中国人,在日本做生意时买了个日本女子做妾,生下左兵。因为是中国人,常常被人欺负,虽然他很瘦,但很会打架,天不怕地不怕,有着桀骜不驯的气质,渐渐地在学校有了名气。

加代子说害怕一个人回家,所以放学总等左兵一起走。两人一前一后,左兵摇晃着肩膀在前,加代子踩着小碎步在后。走过小桥的时候,左兵会站立,扶她一把,并肩走几十步,再一前一后地走,不说话,却也走的安然。

街角,有一棵高大的八重樱,枝桠浓密,开花的时候,满树绯红竟也风情万种。他们就在八重樱下分手,早起还在树下等候。

那时的左兵是涉世未深的少年,而加代子是情窦初开的少女。

一个清凉的早晨,因为有活动不用穿校服,远远地走来,左边兵就看见站在樱树下的加代子,一件白底上印着樱花的和服,红底织银的襁褓,因为下着雨,她还撑着一把粉红花伞。左兵被加代子的美惊到了,他从来没有感觉到加代子是这么的漂亮。不知怎么地,左兵居然脸红了起来,心里如小兔乱撞,有种像逃跑的冲动。

不久,日本侵华战争爆发,大批的华侨开始回国,左兵也不例外。

码头上,左兵跟着管家挤在人群中,身后是泣不成声的母亲,左兵没有哭,眼里是茫然的眼神。

快开船的时候,左兵看见加代子踉跄着扑倒在左兵面前,气喘着说不出话来,只一句:可是左君,我是喜欢你的啊。。。。。。。

很多年以后,左兵记忆里的日本就只是加代子的木屐声,无限哀戚重复着:可是,左君,我是喜欢你的啊。

一树重重叠叠的樱花,静静地如雨落下。。。。。。

五十年,一晃而过。

左兵在中国流亡,读书,工作,娶妻,生子,解放,大跃进,当右派,平反,添孙,丧妻。再回日本,只为处理母亲的善后事。

左兵总感觉还有一种声音,一直萦绕在脑海,至于是什么声音,他总也想不起来,他老了。

偶尔遇见老同学,给了他一张名片,加代子的。

于是,左兵脑海里又出现这样的场景。加代子扑倒在船舱里,泪流满面,无限凄惨着哭喊,“可是,左君,我是喜欢你的啊”。

左兵终于想起来了,是这个声音,挥之不去。

拿起电话,打通。没有惊叫,眼泪,哀叹,悔恨和掩饰。只平淡地说:我回来了,见个面吧。好像他从未离开。

对面传来的声音也很淡然:好的,但不必见面了吧,实在不愿意你看到苍老的我,还是让我在你内心保持原来的摸样吧。明天你在八重樱下等我,我会走过,但请不要认出我。

左兵答应了。两位古稀老人在电话里平静相约,再见,来生再相认吧!

正是樱花凋落的季节,一位老人庄重地站在如雨飘落的樱花树下,手里拿着五十朵玫瑰,向每一位走过的老妇人分发,他相信总有一朵会属于加代子。

不管她是怎样的面容经过,此生此世,总会有一朵玫瑰属于她的。左兵认真地发着,每发一朵,就说一声谢谢。

他知道她会从他手里接过一朵玫瑰,这个迟到了半个世纪的玫瑰。来生,他们会凭此相认,再不错过。

故事结束。舞会也将结束,大幕落下,不管是欢呼,还是叹息,我们都该惊喜。

趁日头尚且早,趁柳笛尚未走远,我只许与你清澈重逢。洁白,晶莹里,执手相看,满眼的光和软,如四月春风。

【绣衣楼】——墨渊之命题《雷峰塔》

雨季,断桥

一把伞,一叶舟

风,翻个身

叶子收拢在一起

四目相视,只那么一眼

便注定一世相思

江南烟雨凄美

断桥处,爱恋依旧

风雨张开巫婆似地利爪

掀起波涛汹涌

分离之痛,刺进骨髓

泪眼里,缠绵化雨

雨后,撤走乌云

清澈还予湖面

斑驳小木窗,对镜贴花黄

水榭落花,念念不忘

趁时节尚在,趁羌笛未远

再次清凉相逢

再见,疏花!再见,朋友们!
再见,美丽的缪清MM,美丽的字,美丽的情怀,美丽的记忆,祝福你开心
很漂亮的文字
好多啊,很漂亮~
写这么多啊,这小手挥的,让你哥领你回去~~   
清清的字很美很美,读来有些淡淡的感伤和无奈,曾经的美好,也许已成云烟,却留下一抹不灭的心痕。抱抱清清
怎么是最后一次啦?

欢迎你来玩,下次我陪你唱和!
回复 3# 莺哥MM

莺歌开心哈,开始时就记得你的
回复 4# 苏珩GG

你和安安的字才是漂亮呢,俺都不好意思去回复,因为不懂,只会胡扯回复
回复 5# 慕容安MM

安安每次都是完美演绎啊
回复 6# 云翠MM

哎呀你穿的是《陆贞》里的衣衣呢,我喜欢
回复 7# 素锦MM

听我朋友说你的古词写的漂亮呢,不然那厮也不会手痒唱和
回复  慕容安MM

安安每次都是完美演绎啊
缪清MM 发表于 2015-9-12 20:25

你写的真的很好,之前好多帖子没仔细看~
回复 8# 乐胥MM

舞会很久不玩了,还是风云兴趣大些
回复 14# 慕容安MM

人多啊,我也没看多少,但是你们俩都看一眼,就看见好多字啊,古诗实在看不明白就不回复的
清清很美的字,欣赏!
好油菜的美眉
回复  慕容安MM

人多啊,我也没看多少,但是你们俩都看一眼,就看见好多字啊,古诗实在看不明白就 ...
缪清MM 发表于 2015-9-12 20:29

嗯,我们以后多写现代的~
回复  素锦MM

听我朋友说你的古词写的漂亮呢,不然那厮也不会手痒唱和
缪清MM 发表于 2015-9-12 20:27

那是你朋友过誉了,我都是凑的字,很丑的,你的字我好喜欢
祝开心
再见,有缘再见,祝你快乐,字很漂亮
回复 2# 缪清MM

果果 开心
好漂亮的字,看出也是好感性的女子,开心哦!!!
回复 17# 君拂MM

君拂开心
回复 24# 柳萋萋MM

恩恩,那必须啊,萋萋要幸福
回复 23# 水墨桃花

桃花辛苦
回复 22# 成玉MM

每一次遇见都是别后重逢
回复 21# 东华GG

回复 20# 素锦MM

他说好就一定好啊,他可不是随便就唱和的