喝喝茶论坛

第五场【时光之约】唐七的十里桃源

竹外疏花第十四届舞会【时光之缘】唐七

第一轮【时光缘起】

主题帖《祝福所有寿星》文/唐七
十里芳林,紫晴流转,
一弯香溪,天籁八音
在这碧水潺潺,桃花灼灼的云天外
虚竹掩映疏篱,轻湍飞溅天雨
涯壁四合,云岚独抱;梅兰曲径,迤逦回环;小筑山亭,曲水流觞

无车尘马迹扰梦,无功名利禄累心
春有桃花佐酒,夏有清莲参坐,秋有菊花共宴,冬有梅花怡情

围炉煮雪,非常茗醉非常心,扶舟邀月,别样情添别样岁
沿着无忧的轨迹
怡醉在一段忘机的时空里,怡醉在笺象管的旖旎中

这里
无弦而,无墨成画
睡枕无字书,醒对两生花
在三生三世的轮回里
让情缘不老,让情花不败,让韶华永驻,让诗心无悔
让这一刻美好时光永存
祝福寿星们生日快乐!

《清平乐》
幽怀独向,棹隐桃花浪。更有渔樵相对唱。明月青山放旷。
管弦云水流长。春兰秋菊评章。不问红尘碌碌,杯中小筑韶光。

【第一场花絮】

《卜算子》依韵 送给萧红 管仲  文/唐七
水榭倚黄昏,顾影桃花朵。脉脉春波脉脉柔,宛若伊人可。
悄把此心开,暗把此情锁。展尽风情付于春,不问因和果。

《临江仙》 依韵 水墨绘桃花 文/唐七
十里香魂随远棹,相牵一念天涯。独留人面对窗纱。诗怀何所寄? 落落倚红霞。
纵使新芳开次第,再无青眼相加。年年岁岁侯风华。此心唯赋予,水墨绘桃花。

《临江仙》 步韵安妮宝贝    文/唐七
垂钓等闲岁月,放怀山水天真。不拘名利远红尘。抛闲寻静好,弄墨共谁人?
舍外岚光拟醉,窗前花色如嗔。三千过往去无痕。陶然相佐处,不问几回春。

《七绝》 步韵     文/唐七
扶风倚户秀芳姿,翠箔虾须帘内痴。
几度相怜红粉色,一笺淡墨压青枝。

《一抹冬阳》送给桐华 文/唐七
一抹暖日冬阳
慵懒地欹扶我的轩窗
一如慵懒的我
漫漫消磨流光

一杯清茶
一曲清歌
在晴空里氤氲回荡
低回在我的小楼
任情思徜徉

牵念
回想
一样的冬阳
一样的轩窗
渐渐勾勒你的容颜
剪一段我们相遇的韶光

那里
有我们
温暖的情
开怀的笑
怡醉在淡淡的墨香

《临江仙》 绘桃花再和秦少游  文/唐七
影动和风新雨后,浮香漫透窗纱。一庭碧树浴清嘉。莹莹凝玉露,灼灼泛红霞。
慵坐小楼相望久,谁人怜惜芳华。相酬玉笔拟蒹葭。东君调水墨,执手绘桃花、

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

第二轮 【时光缘起】

主题帖 《水墨长卷,十里桃花》

在时光的彼岸,以墨笔耕耘,心香伺植,开辟十里芳林。
这里,没有蜂蝶侵扰,没有四季更替;
这里,桃花长盛不衰,墨香经久不息。
朝云暮雨,西爽东霞,尽染山水之灵气;
月朗风清,管萦弦袅,长欣岁月之无忧。
登临绝顶,放眼平芜,碌碌红尘多扰攘;
坐对云山,面朝沧海,无求方寸尽清欢。
执笔而歌,心香点点;
行笺不拘,魂梦悠悠。
坐守巫山十二峰,垂钓长江万里雪,
等候一份不老的情缘。

时光流水潺潺,跳动四季的音符,和奏心脉的律动,缓缓前行。
在流光的渡口,搁浅一叶方舟。流水澹澹,小船荡荡,一如安静的我,等待有缘人一起共渡。共度岁月的洪波。时光不老,岁月如流,缘分在时光的彼岸,我在缘分的这头。在这头,等你在不离不弃中携手。携手在悠游的墨韵萦香的时光里,携手在澹荡的心怡神醉的网络间,不问红尘的纷纷扰扰,不问人心的是是非非,只在这夹岸桃花长馨的时空里,和着山水的清灵,拟一卷不老的风情。

不知道你在哪里?
不知道你是否也在寻找着我
在万丈红尘中,你是否在等我?
在滚滚人潮中,你是否也在为我守候?
不知道你能否跟我一样,
高兴时,执笔狂歌,唱一回大江东去的豪迈;
安静时,把盏品茗,共三更窗月西斜的寂然
能否与我策马江湖?
能否与我安然静守?
风雨萧萧,这是岁月的波澜;
风花脉脉,这是时光的韵致。
任波澜起伏,让韵致在水墨中开到极致;
任时光暗换,让相守在纷扰中化作传奇。
等你,你不来,我不老。

桃林尽染,红粉翩翩。而我用一袭青衫,掩住我玲珑芳姿。一顶方巾,束住及腰长发。坐望云山,坐守一水。在山之巅,水之湄,迎候时光之舟。等着那一叶方舟载着你涉水而来,送我一件云裳羽衣,从此我为你改换红装。云山为黛,青峰为簪,飘飘长发随风散落,等你为我梳妆,我将成为你最美的新娘。

《清平乐》
西窗向晚,半掩珠帘卷。默默小楼心事满,瓣瓣桃花小院。
斜光暗转雕阑。牙檐小月眉弯。瘦影任谁怜惜,罗衣不耐清寒。

【第二轮花絮】

《临江仙》凭阑独对枝春 和安然宝贝  文/唐七
半枕轻欹玉腕,凭阑独对枝春。堪怜萧索透清芬。朦胧芳影寂,薄暮倚黄昏。
恁是此情从寄,由来墨里相寻。何时小月探殷勤。窗前添皎洁,共我酹芳魂。

《眼儿媚》 油一个 抛给阮玲玉
调皮捣蛋小花妖。月风炖成肴。相思佐料,食材诗墨,留取谁烧?
情燃意暖炒翻好。偷煽火芭蕉。暗中窃笑,垂胸瞠目,锅底糊焦。

《眼儿媚》步一个媚眼给阮玲玉    文/唐七
风卷罗纱弄青枝。弦捻意迟迟。窗前桐月,帘前花影,宛若相知。
吟诗弄曲东篱下,也是落花时。霓裳曼曼,清箫袅袅,忆里如痴。

《一落索》送萧红    文/唐七
又是风柔香曼,登楼把盏。桃花十里忆相寻。流水去,青山远。
笑语欢声一卷,梦魂搁浅。依稀花下那秋千,斜阳里,春缱绻

《卜算子》 描个桃花妆 给萧红 桐华 石评梅 文/唐七
帘内桃花妆,帘外桃花朵,内外桃花相映红,隐约轩之左。
默默沐春晖,脉脉人儿个。待到芳心化碧时,始向东风破。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

第三场【时光试情】

主题帖 <不问有谁懂>
佛前参悟---回仓央嘉措

夜从来都是如期而至。藏香飘渺的空间里,悠然流转着一曲《大敦煌》“我在那敦煌临摹菩萨,用飞天的壁画描你的发。。。再用佛法笑拈天下。。。”
神思恍惚,我穿越时空,坐对在仓嘉座下。

仓嘉:红尘纷扰,何不放下?
唐七:红尘纷扰,我独守初衷,揣着的是与生俱来的,何谈放下?

仓嘉:红尘皆虚妄,世相本来空。所谓爱恨情仇,不过时间流水,转瞬即逝,你又何苦执着?
唐七:红尘本无我,我不在红尘。执我所执,守我所守。纵使三千锦绣,我心一朵;三千弱水,我独我瓢。不贪不慕,我心如一。

仓嘉:不贪不慕,却不能淡然释怀,终逃不过一个痴字。
唐七:心存一念,始终如一,执一念而淡千般。守一心而寡六欲,因为如一,六根反倒清净。

仓嘉:痴儿,正如歌中结症,用佛法描你的画,之后笑拈天下。。。
唐七:一根守而六根清,一心痴而十方净,守我本元,而后淡却十方三界。于我便是万物皆同。万事皆空。

仓嘉笑着摇头,渐渐消失在夜空里。

《不问有谁懂》

没有突来的惶恐
没有顾盼的空
不问红尘中
有谁会懂

借一笺水墨
临摹
借十里桃花
吟咏
淡墨氤氲中
一笺一页渐浓
无须问
懂与不懂

有一种情开在水墨里
有一份缘老在魂梦中
梦魂徜徉处
水墨渐浓时
已然
无须谁懂

不必同行
因为
红尘中的路 纵横
终于明白
从来
永远 都是一个人的独行

【第三轮花絮】

《点绛唇》  送苏雪林一方小筑   文/唐七
放槕花溪,载云携月逍遥去。红尘不住,梦里仙源处。
小筑天开,十里桃花树。相醉与,闲鸥盟鹭,不问朝和暮。

【回黄庭坚的绣衣楼】三题
题目一、诗钟七唱“楼,月”;

一唱【凤顶格】
头把盏邀谁共
下凭栏兀自痴

二唱【燕颔格】
重楼漫起相思调
听凭寂寞窗

三唱【鸢肩格】
燕子前春不老
桃花月下梦长馨

四唱【蜂腰格】
春上画洇水墨
窗涵霁月浣诗魂

五唱【鹤膝格】
清泠一曲前醉
旖旎三更下痴

六唱【凫胫格】
红梅玉笛歌
白雪青尊弦

七唱【雁足格】
万里碧波轻浣
一杯浊酒独凭楼

题目二、作词《桃源忆故人》;

《桃园忆故人》 文/唐七
幽幽何处相思引,烟锁画楼愁困。暮雨又牵新恨。真个书难尽。
流云来去窗前问,暗把柔肠瘦损。翻老鱼笺雁信。瑟瑟西风紧。

《桃花忆故人》 文/黄庭坚
空楼冷月西风紧,吹断孤鸿秋信。槛外黄花柔损,心事凭谁问?
云笺梦笔书难尽,眉上又添新恨。伤别多因情困,懒做相思引。

题目三、520字散文或者散文诗,“三生三世,十里桃花”。

《三生三世,十里桃花》

十里桃花,一方世外,在三生三世的轮回中,栖息我飘荡的灵魂。。。

那一年,芳菲夹岸,十里红翩。桃花渡口情缘起:你青衫落落,我紫袂飘飘;你在求仕路上,我在踩菱波间。我援你一壶甘露,你还我一季春风。君鞍此去无消息,妾袖别来泪长湿。一缕芳魂,一季桃花,守候在你来时的路口。。。

那一年,我长亭远嫁,你庙堂终老。琵琶一曲歌魂断,明月天涯绮梦空。相知却不能相守,任由缘分摆布在红线的两头。纵然是心有灵犀,终难结一世情缘。佛说,我们前生太吝惜回眸,缘分还是擦肩溜走。梦魂回归,我依然回到我的十里桃源,依然守在相思的渡口,盈盈而立,只为补足千百次回眸。。。

佛说,去吧,去迎接你要的缘分吧。今生如果再错过,你将生生世世困锁十里桃花。

又是落红成片。十里东风铺锦绣,一程山水转轮回。在轮回的路上,不知道几时相遇,不知道何时相守,不知道缘分有多深,不知道来路有多长。在焦灼中期盼相遇,在暗喜中等待未知。

曾经执着地摇转经筒,曾经虔诚地匍匐山路,曾经不知疲倦的转山转水转佛塔,不为超度,不为解脱,只为修得与你在途中相见。

一念困锁,一诺成痴。三生三世桃花梦,不弃不离明月心。辗转的轮回里,你是否会记得我?纷扰的红尘中,你是否情意依然?在对的时间里遇见对的你是缘;在错的时间里遇见对的你是劫。是缘是劫,我无法预知,但是我会执着地守候在来时的路上,是缘就让我们幸福同行;是劫,就让我魂飞烟灭。喝一碗孟婆汤,走一段奈何桥。之后,你走你的红尘路,我修我的桃花缘。
三生三世,十里桃花。已是红英成锦,芳香四溢。。。。

《点绛唇》 桃花佐酒     文/唐七
翠袖殷勤,楚腰宛若风中柳。纤纤玉手,调兑桃花酒。
妙语连珠,掩笑樱桃口。卿之右,暗香盈透,共醉黄昏后。

点绛唇  送苏雪林一方小筑   文/唐七
放槕花溪,载云携月逍遥去。红尘不住,梦里仙源处。
小筑天开,十里桃花树。相醉与,闲鸥盟鹭,不问朝和暮。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

第四轮【时光倾情】

主题帖 《最高楼》 七七的桃花源  文/唐七
桃花筑,沉醉不思归。车迹马声稀。晓来花雨弦凝处,夕吟葵露酒醒时。
水衔山,无墨画,有情诗。
更契阔,院中梅上雪;更契阔,槛前枝上月。都已是,自成痴。
红尘过往千般淡,山中岁月独相知。枕春秋,情不老,梦醒迟。

【第四轮花絮】

《 清平乐》 桃花殇 步黄庭坚   文/唐七
风中摇曳,舞醉回廊雪。瘦尽桃花情未绝。化作春泥碧血。
此心知与谁同?由来梦老阶空。最是东君薄兴,来年莫许情衷。

《七绝》  -送给李白大哥  文/唐七
琉尊玉液染桃腮,宛若春风信手栽。
学个青莲邀醉月,笔歌墨舞古今怀。

【答谢黄庭坚反黑三题】 文/唐七
第一题:成联,以“那年桃花深相忆”为意境,题一幅成联,字数不限
题“那年桃花深相忆”
又是落花时,古道萋萋,绵延怅引青山外
惯凭高阁处,深庭灼灼,缱绻重回明月前

第二题:写一首《点绛唇》 不限韵
点绛唇
一卷桃花,怡然水墨馨来秀。醉还依旧,渍满衣襟袖。
未觉夜阑,未觉月儿瘦。卿知否?此心独守,未肯轻相负。

第三题:《三生三世,明月西楼》为题,写一篇散文或散文诗,字数要求不少于520.

《三生三世,明月西楼》
月泄清辉,银河垂练,风揉小院花香满。玉楼高卧枕春寒,水晶帘下银钩卷。
几缕柔情,几丝幽婉,流年底事任倏换。三生三世有情痴,桃花叠墨任消遣。

夜色相拥,楼台独向,慵坐在檀香袅娜的帘月间。一缕幽香撩动万种风情,一声轻叹散落深深的夜空。

那一世,桐山相遇,心境相通。三年相伴,一念成痴。十里相送,行不尽小桥绕流水;一路相陪,赏不完荷花满池塘。一步一景,一里一诗,把七月的风情散落在长亭芳草间,散落在古道斜阳里。
楼台夜色如水,天心皓月如初,缘分终将让我们擦肩。你含恨长辞,我化蝶相陪。一场情殇千古唱,一世情缘万古芳。
掩卷,已经是点点洇湿锦帕,斑斑洇透罗衫。

又是帘前桃花满,又是西楼白月明。一椀韶华,一缕心香。捧在掌心,陪坐在时光彼岸,检点一页页流年。心神飘荡在水墨里,魂梦回归到大唐前。
倚梅园里朔风逆,望梅阁中明月阑。
月色阑珊,疏枝斜抱。曾经一曲惊鸿传遍盛唐。曾经三千粉黛尽失颜色。然而,情缘终究老去,君恩不复当年。梅花开已以,明月缺难圆。一缕芳魂,一曲惊鸿,把盛唐的靡靡之音缩进历史的涓流里,在髓石飞溅的一刻激起朵朵涟漪,在午夜的烛火中,惊了谁的眼?
置案斜攲,正是明月满西楼。

梦魂骀荡在书卷里,情思流转在风月间。一场场穿越时空的盛宴,乐此不疲,究竟在寻找什么?在寄托什么?如果说一场游戏一个轮回,那么我一直希望在心魂最初的流转里相遇相携,一如人生的初相遇,在一页纯净的心笺上书写一份最美丽的情缘,一如此时的月色,此时的小楼,恬淡安然,纯美静好。

真能写
好看
回复 2# 黄庭坚WH

学士哥哥好,七七上茶
回复 3# 黄庭坚WH

谢谢学士谬赞
回复  黄庭坚WH

谢谢学士谬赞
唐七WH 发表于 2015-12-24 20:31

不缪不缪真不缪
回复 6# 黄庭坚WH

好吧,哥哥说假话也动人
小妞真厉害,写的恁是美
一部码字机,不知咋整滴
回复 8# 兰陵王WH

兰陵王,你怎么突然上来,你家妞呢
回复 9# 虚竹子

黑哨辛苦了,明天怕回来晚 今晚提前总结了 勺子见谅
回复 11# 唐七WH

你也很辛苦啦,谢谢
回复 12# 虚竹子

黑哨 我第一次帖子过千了,你要给我水王奖啊
回复  兰陵王WH

兰陵王,你怎么突然上来,你家妞呢
唐七WH 发表于 2015-12-24 20:37

本王这场独舞啊~
回复 13# 唐七WH

必须的,明晚评最佳小屋、最佳情侣、最佳写手、最佳意想不到、最佳水王
估计你能拿好几个大奖
回复  唐七WH

必须的,明晚评最佳小屋、最佳情侣、最佳写手、最佳意想不到、最佳水王
...
虚竹子 发表于 2015-12-24 20:47

难道哥一项也没有?
回复 16# 黄庭坚WH

你也应该有吧,不过你灌水太少呀,水王拿不到啦
回复 14# 兰陵王WH

干嘛独舞呀,这么多美人
回复 15# 虚竹子

别的都其次,我从来没灌到水王,这次竟然过千了,很开心哒,当然这也是对你的支持,几乎上来就灌水,够哥们吧 哈哈
回复 16# 黄庭坚WH

哥这次写的很好看
回复 19# 唐七WH

绝对的哥们儿,不是姐们儿
回复 21# 虚竹子

哈哈,必须哒,风云里的妞们不知道我是男的女哒
写这么多呀,厉害
回复 23# 唐寅WH

谢谢本家哥哥,平安夜平安吉祥
洋洋洒洒,太赞了,节日快乐!
漂亮!才女哦!
漂亮!才女哦!