喝喝茶论坛

第五场:竹外疏花第十四届诗词舞会《时光之约》绛&明合集集锦兼总结。

梅花引(杨绛)

潜龙邸。云珠履。三千客许王孙义。谢池遥,锦衾娇。朱弦玉琯,折尽沈郎腰。娉婷舞雪生尘路,敛黛撷芳盈盈顾。点金钗。暗香来。萦思翻堆,遗梦凤凰台。

不堪睡。莫言醉。樽前春风白玉佩。影残红,隙匆匆。卷帘雁字,廖寂已无踪。琼林隔问枝上月,谁人浅握梦中玦?舞癫狂。瘦罗裳。含香小篆,曲笔寄梅郎。

梅花引 (陶渊明)

初雨霁,著轻履。白衣向晚寻芳意。落英桥,玉容娇。和风款步,纤袅束蛮腰。

凝香回雪分花路,一曲鸾歌倾城顾。问裙钗,自何来?横笛不语,追忆凤凰台。

省回味,谙深醉。伊人可认鸳鸯佩?素颜红,去匆匆。心期念念,无计觅芳踪。

疏钟幻影云衔月,罗浮一梦唤清绝。且疏狂,捋蟾光,金撙斗酒,解意道情长。

八声甘州(杨绛)
忍凄凄长夜彻无眠,意绪便由奢。乍啼声三两,南枝惊雀,倏醒寒鸦。
恰是新秋残月,幽独泛些些。怎禁萦思蔓,凭任攀爬。
闻道题红栖宿,忆玉壶光转,照水青花。
念阮郎邀步,素指问琵琶。怅几何、离愁别梦,但唯君,携手看云霞。
于归处,侬情一盏,共品禅茶?

八声甘州(陶渊明)

正盈盈新月伫芸窗,闻笛听梅花。慕朱颜玉指,云衫雾鬓,浅映些些。
恰自泠风拂软,参透碧蝉纱。奈玉音初滞,一语长嗟。
想是流年负却,恁倾心紫燕,呵手烟霞。
只清宵落落,无语湿檐牙。绾情思、深幽寄梦,待芳茵、流水绕清嘉。
晴光里、一携素手,遍访天涯。

八声甘州(杨绛)

渐春红褪尽,复旄丘,无语又登临。望眉山敛黛,归鸿残碧,伊水烟浔。惯已晚凉风紧,凄楚绕寒衾。生怕洪乔付,徒候芳音。

病酒常常兴梦,赖玉蟾盈满,孤自徐斟。忍年年冬凌,一度一痴心。总饶是、关山路远,千里飞度寄灵琛。终须日,待君香绾,素手瑶琴。

八声甘州(陶渊明)

听萧萧岁语,诉旄丘,卿复又登临。正残红败落,青枝凝恨,风满凉襟。

更道素心遥念,孤影向林深。谁晓天涯处,吾自沉吟?

弱水三千知遇。便思归于处,长认知音。诺弦弹牵萦,不负故人心。

亦纵是、经寒历暑,绵淼无绝寄灵琛。尝相待,绾香依鬓,共抚瑶琴。

八声甘州(杨绛)

下峨眉,摘紫雾灵芝,剪清绮芳蕤。看仙姝逸骏,祥云溢彩,怡乐低回。

酣适人间四月,郊野正芳菲。释百年禅定,妙法宏垂。

如是我闻。曾染指、红尘飞度,九世情追。奈断桥殢雨,盈手折黄梅。

弄影斜,牡丹香发,对芙蓉,行意笑醉新醅。于归处,缘怀宿诺,寄梦微微。

高阳台 (陶渊明寄阿紫)

风老闲庭,月萦碧瓦,凭轩但沐清幽。雪信三千,今宵暗送楼头。

樽前欲共梅花醉,奈梅花、倏染新愁。忆当时,剪雪裁诗,水样娇羞。

别来无觅深消息,渐罗衣新瘦,霜鬓如秋。案底鱼笺,怅然欲诉无由。

多情惯向痴边住,共遥天,一诺成囚。立沉沉,捻指无言,一曲难收。

第一轮【时光缘起】此心有你 曲喻如我(杨绛给钟书)

可是昨天,就在书廊的一角,短板吟哦

优钵罗影,那一季的相思冉冉沉香

坐失了春的消息,等待是否只有一个

一个独自的无眠,一个个渐渐风干的沙漠

可是昨天,琴榭还在,静溪依旧潺湲

唯有偶尔的一声啼鸣将回忆惊破

漫织一张流网,期待双鱼能游入这条小河

很想绣一幅云锦,并用曾经的青春涂抹

可是昨天,被阳光放大的一粒微尘,飘上眉锁

你拘泥于寒酸的孤傲,我矜持于高贵的脉搏

多少释然或许不曾在一夜得以和解

洗一洗清冷,怜爱,却总有宽厚的温暖把一尘拂绰

可是昨天,昔闻依旧是你在评说

城里的人是我,围城的是你,执着悄悄盯上了落寞

那摇曳的客星无时不追逐一个港湾,一个轨迹

等待是弧光里熠熠的闪烁,无怨是春日的无眠

只因为此心有你,曲喻如我。

等你,在雨中,(相约是恒常)杨绛

等你,在雨中,在熟知的小巷里

看淋漓细碎,伞上飞花

那一线晶莹的流动,洇湿裙角

在踯躅中眺望,彼巷的那一头

一袭青衫独撑着青色的油伞

和伞上一样的飞花

隔着雨帘,是隔着一种美

亦如你渐近的暄暖,依旧的颙颙卬卬

期遇,沉微,无语,笑默

好在时间是等雨,而不是等待风信

该是莲开的时季,所以相约便是恒常

岐王宅前的垂柳,几度熟谙

被雨淋漓的疏枝,格外翠绿

亦如那年初遇,在此

虔心的凭递,一枚圭璋

那一年回塘的莲正好,有蝶同看

手被你轻执在手心里

微凉,却有些温暖,柔绵

和一丝丝你的,淡墨的味道

喜欢渐徐渐浓,萌生的醉意

撑一只兰舟,雨停

蛙鸣和着微风叠荡着翠浪

摇一泓深绾,更遥一眸沉醉

伞影里不觉黄昏的悄悄

总是时间唤起一阕散韵

浅歌,慢溯,低吟,清扬

深挽,如莲,如白衣胜雪

同渡释怀千年的一等,一唱

我沉醉是那一刻,更是你

能让我无眠,亦让我令闻令忘

第一轮【时光缘起】时光缘起,归又来兮~(陶渊明)

潜性喜诗书,倾思自然。慕静而远俗。虽曾历宦,然琐事杂庸后,心勿能畅。一日闲杂事了,放逐心声,踱步丘山,有诗为证:

五律

红尘多碌碌,今始得余闲。掷笔寻幽境,舒怀向远山。

心清何觉累,峰邈亦能攀。待至黄昏后,片云携缕还。

归途闻鸟鸣于涧,又花盛于野,早弃凡杂之心更切。思之种种,便生离仕之念。于彭泽令后,飘然而退。

日间倚松对菊,有酒盈樽。呼明月以为朋,蘸溪流凝做墨。植耕闲垄,吹笛黄昏。春浮碧水,一杆钓起云千朵;秋老南山,几阕吟成夜初阑。彻馨香以抱,枕星月同眠。归隐田园,静耽山水。陶然乐趣,始为畅

等你,在雨中,候一场久别的重逢(陶渊明)

等你,在雨中,在幽深的古巷

是丹桂初开的时节

漫天飞扬着的,是我淋漓的思绪

裹着四溢的暗香,叩击从青石板上蔓延、响起

该是怎样一场重逢

让经久干涸的期许温润?

岁月弥深,将斑驳的时光串起

你从蒹葭的诗行中走来,盈盈不语

留下一阕幽幽淡淡的清丽,廻还不去

于是,轻捻,慢拨,一水绵长

那场错失的音符幻化成千般绮念

任指尖肆意流淌 还有

一洇苍郁的心弦 渐浓渐绿

十里春风,还记得执手的相悦

悠悠古渡,延释着动人心魄的旋律

剪一阕兰舟,让温煦充盈蓄满

许我策马的风鸣,摇一曲悠长的惦记

佐上一盏清欢,与流年沉醉

笃一场不老天荒, 要约前世的秋水青畦

我在风中念着一个名字

任雨丝如许,看水漫苏堤

http://www.xiami.com/widget/37395376_1770928204,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

收拾小屋完毕!
开始你们写现代诗,我都认不出
等你们写古诗词我就知道是你们了
你咋这么勤快啊,你来整理小屋~
开始你们写现代诗,我都认不出
周邦彦WH 发表于 2015-12-25 13:50

变个方式就认不出啦,老是古典岂不单调透了
等你们写古诗词我就知道是你们了
周邦彦WH 发表于 2015-12-25 13:50

你家奶昔认出,估计三轮才认出,我若藏到底,你也认不出的
你咋这么勤快啊,你来整理小屋~
雪小禅WH 发表于 2015-12-25 13:53

陶哥哥有事,出去置办今晚晚餐物品了,我就勤快打扫房间,本来俺就淑女很勤快的
你家奶昔认出,估计三轮才认出,我若藏到底,你也认不出的
杨绛WH 发表于 2015-12-25 14:01

第一轮就认出了,要不要搬证据来?
陶哥哥有事,出去置办今晚晚餐物品了,我就勤快打扫房间,本来俺就淑女很勤快的
杨绛WH 发表于 2015-12-25 14:02

淑女
第一轮就认出了,要不要搬证据来?
雪小禅WH 发表于 2015-12-25 14:02

嘎,木有证据,俺很腼腆好不
淑女
雪小禅WH 发表于 2015-12-25 14:03

随姐姐陪嫁吧,姐一定好好待你,一日三餐做饭就是你的事了
梅花引(杨绛) 潜龙邸。云珠履。三千客许王孙义。谢池遥,锦衾娇。朱弦玉琯,折尽沈郎腰。娉婷舞雪生尘路, ...
杨绛WH 发表于 2015-12-25 13:47

点赞!顶起
温馨浪漫
豪华、赞、赞
豪华,
唱和的真好看,圣诞快乐
回复 2# 杨绛WH

你又帮我做了,辛苦了亲~
美丽的小屋~
回复 1# 杨绛WH

写很多啦!每篇都那么漂亮,学习了,祝圣诞快乐!
回复  杨绛WH

你又帮我做了,辛苦了亲~
陶渊明WH 发表于 2015-12-25 20:55

圣诞快乐
圣诞快乐!并回诸位!
回复 21# 杨绛WH

天天快乐
欣赏,都是高难度长调哇,赞叹
破八,你真妖
回复 25# 黄庭坚WH
演绎而已
欣赏,都是高难度长调哇,赞叹