喝喝茶论坛

第五场【时光之约】隐去庐山真面目 庐隐文字小集

庐隐(189854日—1934513日)原名黄淑仪,又名黄英,福建省闽侯县南屿乡人。笔名庐隐,有隐去庐山真面目的意思。五四时期著名的作家,与冰心、林徽因齐名并被称为“福州三大才女”。2003年美国哥伦比亚大学出版的《女作家在现代中国》(Writing Women in Modern China)之中,与萧红、苏雪林和石评梅等人并列为18个重要的现代中国女作家之一。《海滨故人》是庐隐的代表作

闽侯(hòu)县,福建省福州市下辖县,是中国县域经济百强县(市),第一批沿海开放县,“中国橄榄之乡”和福建省著名侨乡,素称“八闽首邑”。1913年由闽县和侯官县合并而成。位于福建省福州市西南侧,总面积2136平方公里,通行闽东方言福州话。

=============

不要问我从哪里来,

沙滩上留着我的足迹,

海风牵扯白云的衣角,

浪花温柔地徘徊……

那个我魂牵梦绕的地方,

橄榄树青翠欲滴,

亭亭玉立,

一排又一排。

采下一枚橄榄,

在口里轻轻咬开,

真的苦尽,

就有甘来?

============

摸鱼儿  依韵辛弃疾

对红炉、白烟生处,玉尘一缶新煮。纤纤茗叶无颜色,杯内回旋如舞。

噙涩苦。忽又忆、月华萦系芦花浦。几经寒暑,任罗帕添痕,鱼书似骨,潦草不堪数。

芙蓉帐,梦里江南梅雨,小楼掩映谁住?晨钟惊起空埋怨,怎失青鸾相助!

无可诉,只怔怔、菱花清影人儿楚。红尘耽误,剩杨柳依依,闲云淡淡,已忘旧时路。

渔家傲

南有青青枝满苑,弗迁江北仙姿倩。

锦绣衣装金甲炫,琼雪绢,缕缕依稀冰肌见。

一片娇柔三四片,更添八九玲珑片。

片片分之纤指捻,无声咽,酸甜心事谁人眷?

清平乐 寄辛弃疾

山城烟雨, 湿了冬之旅。无字小扇收金羽,堆积蒙尘诗句。

依崖叠筑层楼,下临阆水清流。此去粼粼几日,得至黄浦洲头?

七绝三首 寄辛弃疾

(一)

小楼昨夜叩帘风,驿路苔痕满艳红。

不忍轻靴加印记,芦笤收扫覆疏丛。

(二)

如筛冬雨漫清寒,影弄芭蕉倦倚栏。

下箸浅尝无况味,心思江左一枝酸。

(三)

愁拈险韵和难成,诗垄纠缠蔓草横。

书到用时方恨少,浓情可当小鲜烹?

浪漫小屋之代辛弃疾写信给庐隐

亲耐的隐隐:

见字好!

我在这里一切都顺利,你上次快递来的信件以及胭脂烧鸡都已经收到,只是因我这闭关的地址不详,手机信号又不好,快递小哥把东西放在前山的诺言寺里,托小和尚给我带个话就下山走了。等我去到诺言寺,东西已经落入了一个来寺里进修的西藏喇嘛仓央嘉措的手里。这位仓央师傅可能是闻到了烧鸡的香味后馋了,非说他们喇嘛可以喝酒吃肉,要求我把烧鸡送他才能给我信。寺里原来熟识的虚竹主持早已经还俗娶媳妇黑皮去了,新来的主持不肯帮我,说仓央是外宾,他管不着。无奈何,谁叫外来的和尚好念经呢,我想想觉得还是知道你的近况比较重要,就把烧鸡留给他了,这才取回你的信来。

你的信纸还是一如既往地散发着熟悉的烧鸡香气,你的字迹还是一如既往地象芦花笤帚在雪地里刷过那样的潇洒,特别是看到那首五绝:“归休事稻粱,庐结卧龙岗。桃杏花如锦,谁簪宝髻旁?” 我就开始很想念你了!

今天是平安夜了,很快就是一月,再过三个月我就可以出关,回到你的身边去。这段时间还要辛苦你先把咱们的茅庐结好,等到我回去的时候,卧龙岗的桃杏林正好开花,我们邀请好盆友们到桃杏林赏花聚餐,该有多开心哪。我们可以准备几只胭脂烧鸡。周邦彦家的烤红苕、红豆包一直做的不错,到时候让他们送几篮子来。白衣柳相不是你家老弟嘛?就让他扛只烤羊腿过来。李白那边我会写封信邀请他带两缸好酒来的。纳兰就负责带好茶叶吧。还有,我闭关前见李贺种的小青菜水灵可人,很不错的样子,真没想到,他除了写字外,这个兼职还做得挺拿手的,你也可以先跟他预定个几斤。到时候,桃杏夭夭,衣裾飘飘,喜欢风雅的筒子们可以去桃杏树下自助美拍,喜欢实惠的筒子们就在茅庐前面自助美食……是不是想想都要醉了?

哎,亲耐的隐隐,你也知道,我来这里闭关是因为一些原因,其实我也舍不得离开你的,好在我很快就可以出关了,我们很快又能再见面了!我们在卧龙岗结庐事稻粱,江湖上的事情我们以后可以少过问,吃什么住什么都不重要,我只要我们在一起就好,你黑油油的辫子盘起来也很漂亮,桃杏花开的时候,我给你簪一枝在髻子上哈。没有桃杏花的时候,可不可以簪一朵红苕花,噗,不要打我哈,其实你戴什么花都很好看的!

我刚填了一个《念奴娇》给你,为什么选这个词牌,你懂吗?希望你能明白我的心意哈!

念奴娇/辛弃疾

闭关久矣,叹腹中诗瘦,难为生活。笑我当年狂放甚,未解秋风寒冽。

回首何堪,禁霜沐雨,换了雄心灭。不由怀恨,岁华强取豪夺。

意欲邀醉南山,梦还北国,待把茅庐结。伊与灯前相对酌,闲话秦时明月。

纵老深山,青云不上,自谑嶙嶙骨。浮生从此,尽情挥洒余热。

亲耐的隐隐,祝你平安快乐!今夜又要枕着你的名字迟迟入眠了!

幼安留字

==============

七绝 看秦少游画桃花

有晴陌上遇芳姿,一夜无眠渐入痴。

泼墨难描桃灼灼,唯余黑白两霜枝。

==============

浣溪沙 提醒秦少游抓紧好春光

倜傥小秦子建才,茕茕孓立不应该。武陵源外慕桃开。

描尽仙姿终幻灭,掬来香泽正清佳。游蜂莫误好春哉!

我坐沙发
你写得有点少
好看,特别是那信
回复 2# 红尘浪子

和姐姐喝杯菊香酒,嘿嘿,有空回去看看,你懂得
这是一对神仙眷侣
渔家傲

南有青青枝满苑,弗迁江北仙姿倩。

锦绣衣装金甲炫,琼雪绢,缕缕依稀冰肌见。

一片娇柔三四片,更添八九玲珑片。

片片分之纤指捻,无声咽,酸甜心事谁人眷?

清平乐 寄辛弃疾

山城烟雨, 湿了冬之旅。无字小扇收金羽,堆积蒙尘诗句。

依崖叠筑层楼,下临阆水清流。此去粼粼几日,得至黄浦洲头?

这两个最好看