喝喝茶论坛

【刺】竹外疏花第八届诗词风云《古龙群侠传》第六轮判官笔夜审风四娘

独立刺----判官笔
外地人在都市生活的两难事就是房子和子女教育,房子是金钱的事,孩子教育不光是金钱,这心里可不是一般人耗得起,总结就一个“累”字了得!
其实不单大人累,孩子更累了,光是书包就重得够像小山,现这社会的教育也不知道要用什么言语去评论了,也懒的评。
回想自己小时候的读书,条件随简陋,无论学校还是书本内容,都简陋,不过回想起来简陋的好。
我们那农村有个说法,非要9岁(虚岁)才能读书。记得8岁那时,村里开始听说有幼稚园,幼稚园这名词也是当时第一次听,好新奇,好想去,可家里就不让去,非要等要九岁。看见同大院的亲戚去读幼稚园,心里不知道多羡慕。那时候幼稚园在乡政府大院,只有黑板一块,小朋友们都是自带凳子去的。
好不容易等到9岁,终于可以读书了,我们一年级第一学期还是在乡政府大院的读的书,不过已经开始有书桌凳子了,有两个班级,中间相隔约20米,两班级之间还是没有隔墙的,上课时互相看得到。记得当时的学费每一学期是8.5元,感觉很多钱了,有几个小朋友还读不起,闹着哭着,那时就感觉到自己好幸福,有书读。
从来不懂事的我,第一学期开学时也不知道从哪儿来的胆子,老师在点名时,我竟然自荐要做班长,老师真好也答应了。辛亏我也不负众望,成绩从来不落过全级第三名,但就是老被投诉捣蛋和打架,跟我打架的小朋友年纪和个子基本比我还大,但打架后总会回家告诉他们父母,到我家去投诉,所以我每天回家总会挨骂挨打。但自己打架时被打了就从来不吭声,我爷爷不愧是我知己,总说:“打架被人上门投诉是光荣的,投诉别人的才丢人”。哈哈!我也是这么想的!
从第二学期开始,就搬到村西边的祠堂里,那里有两座祠堂,全当学校了,我们分配在大祠堂。祠堂旧式传统建筑,层高有六米,木梁瓦盖,环境是很舒服的,就是每次村里有节日或拜祖宗时就要放假了。
读一年级时赶上了我们那最后的五年制,少浪费一年光阴。小学三年级之前就语文和数学两科,之后才有增加地理、自然,还不是升中考的必修课。
五年的小学就基本在祠堂里边读书边打架度过,以我的成绩,初中自然会考上镇里的好学校,那是后话了,只是想想以前自己的读书环境和现在的孩子相比,大有感慨!(。。。待续。。。)
谁贴了我家四娘,我记下了
最后了都不让我小强,切