喝喝茶论坛

第五场【依依七夕】长乐文字集

长乐自述 霜天晓角

武德四年(公元621年),秦王妃长孙氏生下了一个女儿,秦王李世民欣喜之下,给这个女儿取名李丽质。长乐公主的志文中用华美的辞藻盛赞道:“公主资淑灵于宸极,禀明训于轩曜。……皎若夜月之照琼林,烂若晨霞之映珠浦。”可见公主果真人如其名,天生丽质,是位容色绝姝的美人。贞观二年(公元628年),年仅八岁的李丽质诏封长乐郡公主,食邑三千户。

穿越千年的时光,未央宫的御花园中,那绽开的新荷,那丽质天生的娇女,正婷婷走来,蹙起娥眉似是诉说着,等待着......

1.霜天晓角

清荷碧叶,摇曳层层叠。看那蕊苞轻结,香风过,人方歇。

素笺词一阙,似尝情切切。更有几番分说,莫辜负,心中月。

2.七律 无题 步韵魏无忌

远去烟霞亘古知,春秋入笔忆难辞。

人生一世谁无憾,青史千年自有为。

曳曳孤灯留寂影,朦朦暗夜隐传奇。

因何此际邀明月,为得心中潋滟姿。

3.花絮小绝一首

清风明月倚兰亭,筱竹幽幽别样青。

犹忆当初春色满,花开花谢总无声。

4.七律 倾心一醉又何妨

荷边信步沐幽香,日暖风清偶见凉。

细雨来时流翠色,幽泉经处沁芬芳。

繁华过眼红尘梦,锦字留笺岁月裳。

辗转经年难肆意,倾心一醉又何妨。

5.五绝步韵

化蝶成一梦,红尘不愿归。

何时心愿了,世世永双飞。

6.蝶恋花

素影依窗徒怅望,滴漏声声,宛若莺轻唱。暗淡星辉青烛亮,今朝信断愁生浪。

咫尺天涯无数障,脉脉心思,欲诉同谁向。浅浅清寒生指上,浑然不觉将身忘。

7.满庭芳

别样春光,杏花微雨,小桥流水咚咚。有浮云起,暗影落清瞳。

看那芳菲绚烂,却也是、转瞬成空。红尘里,一场烟火,醉了那青葱。

匆匆。

时过也,悲欢自倚,莫忘初衷。更些许闲愁,淡淡随风。

纵怕青丝染雪,终难挡,驹过苍穹。如今且,心声轻许,来世再相逢。

8.

七律 无题 步韵明月心兼寄明月心

曾共朝霞愿未迟,晨光一缕系心思。

风回莫惧千山隔,露淡还将几度随。

有意何需怜岁老,无情又怎与君厮。

浮生若梦由来去,纵是微身不可欺。

9.蝶恋花 送小乖

粉蕊新荷青叶见,此际开时,似那瑶台宴。莲步轻移摇小扇,幽香一路随风淡。

欲诉心思羞粉面,未语低眉,不意青丝乱。蝶去莺飞谁惦念,平添愁绪心何怨。

10.

七律 一诗一酒一闲人 步韵李寻欢

风弹弱柳动频频,更有啼莺唤早春。

小径芳菲怜嫩蕊,幽庭翠筱抑轻尘。

千寻蝶梦相游处,几许心思可问津。

辗转红尘何所寄,一诗一酒一闲人。

11.

鹊桥仙 步韵和陆游

流云避日,微风梳柳,摇曳青枝互错。

无人相伴踏春时,蓦回首、沈园已过。

韶华苦短,情缘难弃,看那繁花几落。

轻声怯怯问君心,你可愿、今生许我?

12.

鹊桥仙  寄长孙冲

瑶芳香溢,晚风凉透,恰是朦胧几处。

依依诉尽了柔情,却又叹、痴心何苦。

重楼叠月,层帘堆幕,遥看银河锁雾。

更深倚案忆前尘,那一诺、君还记否。

13.鹊桥仙 再寄长孙冲

和风暖日,疏云淡影,看那盈盈碧落。

惜春恰是入芳丛,遍寻后、痴心不错。

筝弦一动,箫音一弄,便是情思漫过。

山盟已许共三生,且只盼,卿卿我我。

14.

七律 拙字送疏花众友,莫笑

怯怯寻诗入雅群,师从众友最殷勤。

屏前炼句推敲意,幕后翻书品鉴文。

月映云窗留淡影,风含玉露隐青云。

三更鼓响灯花乱,一抹书香溢远芬。

15.小重山 步韵易冰梅 兼寄祝梅姐节日快乐

试罢新衣方画眉,妆台心念远,一生随。云窗半掩启心扉,情难已,聊问欲倾杯。

不愿与君违,那相思梦里,怎堪离。星河慢转盼佳期,绵绵意,终得蝶双飞。

16.

也作七夕赋  回长孙冲青树

春秋更替常矣,斯至今夕何其,遥观河汉,双星两处,一望兮心若戚戚,再望兮鹊飞竟度。

嗟其缘矣,朝朝暮暮别远,帝遣神官,允一日而遇矣,寸心何如。仙姬如是,更人间亦存惝恍也。

九九岁寒,日月往复,君之一诺,今各一方矣。身之隔远,情之长矣。思之念之,于斯时也。并感四序之悠悠,迷春花之妩媚,盼夏日之清凉,迎秋风之瑟瑟,叹冬雪之晶莹。虽佳期未至矣,然心似磐石矣。

而其相思起兮,心声淅沥,便一舞而诉浓情,于是绣步莲移,搴霓裳而旋转,佩环叮当,罗纨熠熠,素影翩纤,欲与飞天。

然清欢易结,离绪难陈,望天路兮迢迢,念公子兮脉脉。怨宿离之无情,泣韶华之渐逝,望星河之转换,更日月之相隔。今双星已会兮,吾与君欲何为?

歌曰,珍兮重兮不相负,痴兮念兮不再离,花开当折兮莫误佳期。皎皎倾情兮一世相携。

17.步蟾宫

栏杆半倚珠帘卷,恰此际,熏风日暖。娇慵态恁个多情,莫空叹,韶华苦短。

青丝如瀑盼谁绾,待回首,心思已乱。心思已乱问檀郎,可知这,深情款款。

与长孙冲接龙部分收集

18.长乐

笙箫一曲漫朱墙,悸动心弦诉未央。

欲问星娥何所在,云霄深处掩芳香。

19.长乐

落花堆月寄相思,满腹柔情一首诗。

纵是人间多绝色,终将不抵枉凝眉。

20.长乐

清欢最是画眉妆,一点胭脂沁指香。

道是前缘成美眷,神仙也是羡鸳鸯。

21.长乐

不解灵犀枉费诗,心声欲诉可来迟。

如何换得相知意,一任浓情一任痴。

22.长乐

竹庐泉沸盏还香,醉解相思醒后伤。

欲问曾经情结处,如今可否再成双。

23.长乐

三千一处解相思,落笔千言化做痴。

更有心声频寄处,翩翩青鸟驻高枝。

24.长乐

月明不在谢家堂,遥望星娥夜未央。

箪卷高天何处隐,清辉寂寂映轩窗。

25.长乐

凝眸对处泪双盈,正伴窗前夜雨声。

一诉前缘如隔世,今朝莫负我深情。

26.长乐

好将万里诉相思,带去音书不觉迟。

纵是流年失颜色,终归无悔亦成痴

27.长乐

你情深处我情深,一线相思系此身。

万里云罗追可忆,今宵犹遇梦中人。

28.长乐

未变如初你我心,曾经携手共游人。

流年不负芳菲意,便有钟情一世真。

29.长乐

相顾无言情也深,灵犀一点梦成真。

由来总是双飞燕,月老堂前已结因。

30.

七律 度陌临风且放怀(孤雁入群格)

度陌临风且放怀,行吟有梦醉天阶。

红尘旧事何需恼,妙曲新词可遣排。

草木枯荣犹不问,史书功过已湮埋。

谁存傲骨千年意,正是青松入眼来。

七律八仙 韵和苏小小 也借句 从此萧郎是路人

(一)

从此萧郎是路人,妆楼倚暮黛眉颦。

残荷向月怜怜意,晚叶疏风懒懒身。

一任幽思何忍去,千般心绪怎堪陈。

如今远望云烟绝,黯淡荼蘼泪湿巾。

32.(二)

曾经一诺也情真,从此萧郎是路人。

晼晚悲荷香欲散,幽忧醉酒意难陈。

流霜冷月何时瘦,曳影孤灯此际濒。

纵有笙歌无解语,朱栏碧甃旧时新。

33.(三)

笙箫一曲心音奏,诉尽幽思舒玉袖。

从此萧郎是路人,原来爱恨传星宿。

花犹潋滟映烟霞,酒竟微寒知夜昼。

醉醒无由冷暖间,悲欢自倚谁依旧?

34.(四)

月映清宵醉己身,可怜花影为谁缤。

曾经竹笔描颜色,从此萧郎是路人。

乌鹊银河争一渡,金风翠筱欲千巡。

绯衣黯淡重重叠,不意何时复又新。

35.(五)

月影流光千顷练,星辉点点云中现。

蛙声乍起鹊惊飞,眸色微眯心何念。

从此萧郎是路人,曾经往事书画扇。

如今不去问前尘,剪断相思无所盼。

36.(六)

婆娑一舞醉红尘,柳碧莺啼日日新。

四野风来含细雨,千岩壁立驻微身。

当初盟誓如云霰,从此萧郎是路人。

莫怨情缘今已断,轮回本就为前因。

37.(七)

敲窗夜雨因何故,倚案翻书曾几度。

醉袖疏狂一页诗,愁眉慢展千重赋。

风荷晚叶叹无情,水月清波盈旧路。

从此萧郎是路人,纷飞泪洒相思树。

38.(八)

一纸幽思慢慢陈,灵犀未至问何因。

阴晴不意烟云去,冷暖当知岁月缤。

更得人生多聚散,还怜俗世少天真。

倾杯解去闲愁味,从此萧郎是路人。

39.

七律 步韵花木兰姐姐兼祝姐姐永远幸福

疏花竟舞正当时,一任红妆潋滟姿。

紫蝶芳丛舒丽影,黄莺柳浪寄情思。

云分写意从容去,雨送流香缱婘移。

欲醉谁家闲趣倚,春阴落后燕双归。

40《月亮船》我有一艘月亮船,你可愿与我同渡

不知道从什么时候开始,城市的喧嚣浮躁了你我,不知道从什么时候开始,那山清水秀的梦,一点一点占据了早已如止水的心。也许山风的清凉可以扫去尘世的浮躁,也许碧水的清幽可以洗去心中的阴霾。

可以放下吗?可以放下心中的羁绊,走进那梦中的桃源吗?是了,我原意放下心中的羁绊,我愿走进那青山绿水间,大自然的宁静与安然总是能宁静浮躁的灵魂。那山间的小路上,那采蘑菇的小女孩,身着花布小衫,挽着竹篮,蹦跳着走过小桥,若那林中的精灵。

这一刻,时间仿若已经停止。那惊飞的鸟儿也重新落入层林,那不知名的小花绽放着属于自己的清香。

这一刻,岁月的勿勿,仿佛醉了时光,醉了年华,醉了春花秋月,更醉了红尘中的你我。

这一刻,我突然是那么的想你,那醉人的氲氤仿若你的星眸,轻轻的盈绕着我的心,那沁人的微风,伴着这清新的绿意一点一点将爱恋缠绕。我不知道永远有多远,我不知道时光的距离,我不知道誓言的深浅,我不知道我是否在你心底,我只知道,你在我心里。

曾经的相逢,是那么的让我心喜,也许时空阻隔了你我,但那灵魂中的印迹,却是那么的清晰,也许即使坠入轮回,我依然会找到你的方向。

今生的缘,我愿来生再续,前世的回眸换来今生的相遇,今生的相遇,再换来世的倾心。。。。。。。。。。。。。。。

41.

冉冉云

小扇轻摇舞云袖,倩影移,在芳菲后。香满树,枝上盈盈清透。撷一朵,低身慢嗅。

许个山盟再回首,这深情,为何人守。多少事,欲说还休依旧,愿得今生长久。

42.悄悄话给长孙冲

记得那年的相逢,
你我相依,
交叠的双手轻握。
在那如水夕阳里,
留下即将分别的惆怅,
这一切都将被深深的收藏。

那声声嗔语的娇软,
柔柔的荡在耳边,
将柔情轻许,
看着那远方,
浮云淡淡里,
是心的家乡,
在灵魂的深处,
那一抹相知的笑靥,
终是找到今生的相依……

那曾经的别愁,

落入眼帘的

是无悔的情意

纵是山高水长

纵是天涯海角

那跟红线却

永远将你我相连

无边的夜色终会褪去
当晨曦吐露第一缕光华,
思念的荧光是那么的不可阻挡。

是了,
一切都不能阻碍,
最终的相拥,
一切都不阻挡心灵的相契
只因你我的心间早已印下永生的印记,
即使坠入轮回
依然会找到彼此的方向。

法曲献仙音 步韵回长孙冲青树

花影黄昏,晚风梳叶,一抹清愁分数。

瘦了朱颜,为谁憔悴,红尘梦里谁主。

看永昼云归路,今朝可是苦?

莫辜负,这深情,这番心绪。

期与共,春信引来轻絮。

更有那流莺,啭仙音,穿透微雨。

绕指青丝,把相思,慢慢系起。

纵重门轻闭,不误殷殷言语。

长相思,好事近,满庭芳 步韵长孙冲与其执手

44.

长相思

梦未央,舞未央。

红烛盈盈喜意藏,浓情透北窗。

燕一双,蝶一双

并蒂花开枕上香,罗帷坠锦装。

45.

好事近

竹外绽疏花,正是浓情时节。

看那鹊桥争渡,把相思凝结。

倾杯绿蚁醉人人,不意千杯叠。

此际良辰如是,衬几番风月。

满庭芳 未央宫里与君长乐

夜色未央,与君长乐,泠泠竹管霓裳。有清辉旖,点点透新装。醉了浓情不悔,心中诺,一世成双。红尘里,几番风雨,难掩是芬芳。

柔肠。时过也,心中不弃,唯凤求凰。那难解相思,入骨何妨。小月盈光浅浅,清风起,摇曳烛光。如今正,鸳鸯交颈,携手那檀郎。

高阳台 速度赎回长孙冲

夜冷戚戚,星微曳曳,呢喃呓语谁闻。锦帐生寒,娥眉蹙起频频。清风入梦思难任,恰青丝、枕上留痕。 醒来时、慵懒娇容,最是天真。

纤纤素影无声处,正披衣独坐,心念何人?记起当年,锦园初遇离分。罗衫漫染珍珠泪,那浓情、醉了黄昏。便今朝、独饮相思,却也销魂。

大家后会有期!
雨宝写了这么多,赞
香漫雪衣MM 发表于 2016-8-15 11:39
雨宝写了这么多,赞

我只是有数量,没质量!呜呜!
我是奔水王来地!
多产,真棒
龙女MM 发表于 2016-8-15 12:01
多产,真棒

呜呜,没有你们写的质量好!
长乐MM 发表于 2016-8-15 12:04
呜呜,没有你们写的质量好!

妹妹谦虚了
龙女MM 发表于 2016-8-15 12:05
妹妹谦虚了

唉,我是自家知道自家事!继续努力吧
是水王了吗?
黄蓉MM 发表于 2016-8-15 12:09
是水王了吗?

现在看我应该是王了!
进步巨大,祝旅行愉快~
花荣GG 发表于 2016-8-15 12:15
进步巨大,祝旅行愉快~

谢谢姐夫哥!嘻嘻!这个称呼咋样
长乐MM 发表于 2016-8-15 12:16
谢谢姐夫哥!嘻嘻!这个称呼咋样

行,可以这么叫
长乐,长乐,天天快乐!
白娘子MM 发表于 2016-8-15 12:20
长乐,长乐,天天快乐!

我们都快乐!快乐无极限!
妹妹又批发了,
这多厉害
高产
叶芷青MM 发表于 2016-8-15 12:36
妹妹又批发了,

嘻嘻,批发一堆土豆
上官婉儿MM 发表于 2016-8-15 12:37
这多厉害

没有你的好看!
紫鹃MM 发表于 2016-8-15 12:44
高产

都是土豆!呜呜
你又第一了

我是水王,灌水我行,写诗词倒数了!
长乐MM 发表于 2016-8-15 13:29
我是水王,灌水我行,写诗词倒数了!

写折磨多好词还不满足呀,表谦虚哈。
有进步
燕青GG 发表于 2016-8-15 13:43
写折磨多好词还不满足呀,表谦虚哈。

还想质量高点!

真的吗真的吗?那我有动力继续努力了!
太棒了

抱抱夫人!