喝喝茶论坛

第五场【依依七夕】陆游与唐婉合集

唐婉小集
1、  点绛唇、七夕
着意窗边,抬头天上双星动,几回幽梦,滋味心先痛。
吹笛桥头,情拟千般重,琼杯捧,一襟空洞,未忘君珍重
2、     鹊桥仙、为谁凝愁
斜阳一抹,归鸦数点,瘦影桥头眉锁。知音明月两关心,却无奈、佳期错过。
红笺著意,芳丛泪滴,问道那人知么。心头见底写多愁,鹊桥空、谁怜痴我。
3、   鹧鸪天、孤影心事
帘外竹声乱意生,半窗疏影入斜庭。
幽怨银浦阻云路,却梦鹊桥延锦城。
离绪扣,泪珠盈,谁人孤寂惹飘零。
痴情难渡阶前叹,一任心思到五更。
4、     鹊桥仙、寄陆游
鹊桥又遇, 相望脉脉,银汉月波皎皎。同心留与记情浓 ,听禁漏东山欲晓。
离歌声苦,落花吹絮,月色残星光渺。相思只在梦中藏 ,但向道 眉儿画好。
5、     珠帘卷、偶感
相思句,寂寥愁。珍珠泪落红楼。叹问知音谁个,鱼书谁解收。
风月总教情老,飞花又乱寒秋。 犹念旧时容若,心黯黯、意难休。
6、     七律、寄有情人(陆游)
君是江湖寻梦人,天涯海角自由身。
长将雅韵寄山水,每把幽怀系那春。
竹外相逢抛寂寞,花前携手笑红尘。
痴心不与时光老,何须向月解情真。
7、    七律、与陆游
三生石上一双人,竹外疏花暂寄身
叠韵吟诗兴雅趣,执杯对酒养精神
南柯梦里三更雨,虚拟关前两鬓尘
有幸相逢拼一笑,欣然莫问假还真。
陆游小集
1、鹊桥仙•种棵小树给小乖
春风吟奏,疏花迎鹊,竹外琴声处处。一年一度两相逢,已胜过、人间无数。
娇柔乖巧,聪颖敏惠,独立花团锦簇。江河破浪乘风时,君便在、潮峰飞度!
2、鹊桥仙 步韵和长乐
晓晖如洗,云随峰意,谁解风飞雨落?楼盈愁绪锁离索,更难阅、人生对错。
佳音何在,寻期无迹,春去桃花吹过。山盟已是旧时书,共尘世,今生有我!

3、鹊桥仙•觅知音
云飞霞舞,林喧峰伫,芸众匆匆交错。红尘坎坷盼知音,却寻遍、人潮涌过。
高山流水,琴声如梦,无奈潮生潮落。天荒地老渡时光,你就在、天涯等我。
4、鹊桥仙  步唐婉韵
初逢惊诧,疑为穿越,唯见佳人眉锁。于今相会慰平生,道一句、之前怎过?
高山流水,素笺逝远,遥寄星辰知否。红尘千古岁更迭,未尽语、痴情是我。
5、钗头凤•赠知音
很欣赏陆游。陆游是个悲剧式人物。不管是感情路中,还是仕途场上,他都不遂其心,不得其志。他既没有苏东坡的豪放,也没有秦观的细腻,但不能否认的是,他对爱情的向往,对国家的忠贞,对原则的坚持。一首传诵古今的钗头凤,让我们看到了生活中的陆游矛盾、痛苦、无奈的内心。
本人穿了陆游的马甲,反其意而用之,凑了这首钗头凤,兼有寻知觅音之意。
晨曦现,天空远,白云轻吻峰峦倩。红尘旧,时光瘦,千年穿越,一朝携手,诱,诱,诱。
花娇艳,才盈苑,气冲银汉今难见。湖光秀,东风透,高山流水,永联知友。久,久,久。
6、鹊桥仙• 步韵唐婉
柳丝飞舞,湖波萦远,天宇银晖皎皎。沈园遗意越千年,今相见、心思君晓。
往昔如水,佳期已误,勿语烟波浩渺。星光已在此宵澜,更只愿、月圆花好。
7、七律 寄情 步唐婉韵
啼血子规唤丽人,如今缘份已由身。
时光不老方千载,往事依稀又一春。
穿越古今写历史,情盈天地话红尘。
痴情难改旧时迹,岁月更迭心愈真。
8、嫦娥有令 向茗姑娘表白
无尽的表白
当你还是茗姑娘的时候,我对你的怜惜,便如滔滔江水,无息无垠。
现在,你初为人母,尝尽了苦辣酸甜和痛楚,我对你的敬仰,更是永无止境。
在疏花,你的著名,似飞机上挂喇叭,名声高呤。
但我还是要给你个建议,改个能让你坐上神十遨游宇宙的名头:茗夫人。
当初,有多少人追你,你都莞尔一笑,倾国倾城。
可是,有个事实,你一定要弄清,
那就是,你现在富态尽显、玲珑尽失、远非少女时代那骄人的身形。
这没什么,坐月子嘛,免不了敝襟露怀,哺乳幼婴。
为了两个人的营养,你只好猛吃海喝,养足精神。
这不怪你,因为,你体现的是人类最伟大的母爱,还有最博大的深情。
哦,这个话题暂放一边,我还有另外的建议,向你申请。
过去,你常常羞涩娇柔,体态盈盈;
未语先抿嘴,话中气无力,言后脸色晕。
现在,已经有了下一代,你可要在性格上稍加注意、形态上修饰根本、语言上有所创新。
那天你向我保证过,但我要的是实际言行。
儿子不能当成女孩养,不能让我一直提醒。
万花丛中最娇艳,
有你当殊世界惊!
你是我的骄傲,
你是我的心。
呀,那块尿不湿不能那样放,你可真行。
做女人,你是典型,
你欠缺的,是怎么做母亲。
岁月流逝红尘老,
携手风雨共一生。
你是我的宝贝,
你是我的女神。
喂喂喂,儿子拉屎了你没感觉到啊,
快要崩溃了,我的神经。
9、第三场【月亮船】太阳镜,桃花溪,钓鱼
微电视
道具:电话
人物:男,女
主题词:太阳镜,桃花溪,钓鱼。
  女:“还记得那条小溪吗?”
  男:“当然记得。山后,在那片桃林里。”
  女:“就像是在昨天。”
  男:“就像在梦里。”
  女:“桃花溪还在吗?”
  男:“还在,溪水依然明亮清澈、温柔清晰。”
  女:“哦,真让人回忆。”
  男:“想看吗?我为桃花溪拍了个专辑。”
  女:“哇,太棒了!”
  男:“是桃花溪太棒还是拍的专辑太棒或者是我太棒了?”
  女:“都棒都棒。嘻嘻。”
  男:“可惜,你不在,专辑里没有你的真身。不过,我找了个人代替。”
  女:“啊,不行,重拍!”
  男:“那。。。。。你能来这里?”
  女:“。。。。。”
  男:“唉。。。。时光不复,溪水远去。”

女:“那次钓鱼很有趣。”
  男:“你没忘记?”
  女:“你可真行,能把曲别针做成鱼钩,居然能钓上鱼。”
  男:“只是鱼太小了,可惜。”
  女:“是啊,你把小鱼都放了,只留下几条大点的鱼来烧烤。真好吃。哎,对了,当时你怎么会想着带油盐和辣椒面的?”
  男:“拿家里的呗。小时候,村里的孩子经常在山涧、小溪里玩水疯野,玩累后,每次都烧烤知了、麻雀啊啥的,还有鱼虾等等。”
  女:“想桃花溪,想烤鱼,想你。。。。。戴着太阳镜扮酷的样子。”
  男:“我也想你。。。。。想你比溪水还要清亮的眼睛,想你比桃花还要靓丽的身影。”
  女:“哟,现在嘴甜了,当初你怎么不说这些话?”
  男:“歌词里说的:‘年青时,我们不懂爱情。’”
  女:“。。。。。”
  女:“你想不想重拍桃花溪?”
  男:“太想了。做梦都想。”
  女:“准备好了吗?”
  男:“时刻准备着。”
  女:“我说的准备,指的是渔具、油盐、辣椒面还有。。。。。太阳镜。”
  男:“不光这些,我还为你准备了快乐、轻松、好心情。”
  女:“明天就去。等着我,不见不散!”
  男:“拥抱明天,不见不散!”
嘟。。。。。。
鹧鸪天 和唐婉
春色涟漪旧梦生,纷飞柳叶舞芳庭。
沈园墙上终陈迹,莫把心情锁禁城。
千古怨,勿倾盈,今朝相遇不丁零。
痴情女子痴情汉,把盏灯儿话五更。

七律 牵你的手,再渡千年 步韵唐婉
素笺红叶寄佳人,波涌心潮怎御身。
清泉烹茶邀紫月,新情煮酒谢仙神。
东风依旧了前世,春色悠然却俗尘。
牵手今生风雨共,千年再渡梦成真。
唐婉妹妹,文字收集好了,请审阅,如有遗漏,请在这告诉我。
幸福的一对,祝贺
晏殊GG 发表于 2016-8-15 22:37
幸福的一对,祝贺

谢谢晏兄!
祝福幸福滴一对!表白和微电视真漂亮
唐婉-MM 该用户已被删除
祝福祝福!
祝福大哥 祝福姐姐
张良GG 发表于 2016-8-15 23:10
祝福幸福滴一对!表白和微电视真漂亮

谢谢祝福!谢谢夸奖!

共舞愉快!